2016.06.11 新北貢寮:草嶺古道福隆-啞口段-桶盤堀尖-大湖山-龜媽坑古道東線-龜壽谷街O形

 

        原本要參考山友東山人在旅聯網的貼文"虎子山古道-中心崙-大湖山-龜媽坑古道 0形",雖然是未來式,但網路搜尋了一下,發現其實這相關路線最近半年都還有人走,想說路跡應該還可以,便決定來走。

        只是找到虎子山街9之7號後方的起登點後,一開始路跡就不好,而且沒有登山路條指引,尋找徘徊了十幾分鐘,決定放棄。退出後想出其他路,但不熟的地方也不敢亂闖,之後決定不管了,想說看著GPS再到虎子山街9之7號的起登點硬闖,結果還沒走回就下起稍大的雨來,那就真的放棄了,這樣夠大的雨鑽草叢會很慘的。

        只是都出門了,要撤退回家又覺得浪費,於是想到下雨天爬山比較不會受到影響的,這附近大概就是草嶺古道了。而之後走往桶盤堀尖,則是天氣狀況還不錯、放晴一段時間,不想太簡單走往大里天公廟,加上走過"2014.09.20 新北貢寮:舊草嶺隧道-隆嶺古道-福隆山-大湖山-桶盤堀尖-草嶺古道-福隆車站O形",便臨時改變想走到大湖山後再下行回福隆車站,至少這樣比較有走到不同的路,因此有了今天這樣的路線。不過大湖山後下起雨來,也鑽了草叢弄得身體很濕很難受,還因有段路登山路條稀少,要不是天很亮,努力看有找到,不然就麻煩了。

        福隆車站今天人車很多,剛好有沙雕季,加上原本就很熱門的舊草嶺隧道來此騎單車的人潮,造成很擁擠的現象。熱門的觀光賣點,讓住在附近原本可能很難營生的居民,靠著擁有的土地開闢停車場,假日一個月下來,大則十餘萬,小則也有數萬,恭喜他們。

 

        行車路線:新店出發->北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋進基平隧道->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙直駛到底29.9K終點右轉台2線濱海公路->福隆車站前右轉過涵洞再右轉一點取左停車(此處為私人停車場,計次一百元,停車處可自行尋找,福隆這堸略擃傶孎鋮麆惆恩魽A尤其是東北角風景區遊客服務中心前的停車位,不太有機會。盡量停在福隆車站附近就好)從住處至此約58.7公里,82分鐘車程。    

 

 

10:21 如前言提到的,在虎子山登山口的找路就省略了,以今天的路線,就從停車處開始,往前走。這停車處在虎子山街16之5號。若確實要走草嶺古道的福隆段,搭火車的話就是背對福隆車站左轉一段路過涵洞,請參考"2013.11.17 新北福隆-宜蘭大里:2013草嶺古道芒花季"


 

 

10:24 在有叉路的地方,指標很清楚


 

 

10:37 撐著傘走到此,一路上坡,取左上。

 

 

10:57 熟悉的古厝。

 

 

10:59 適合避陽避雨的棚子。此時雨停了,持續超過30分鐘,當時想幸好沒去鑽草叢走虎子山,不然會很慘。沒停留續走

 

 

11:02 草嶺古道叉路。以前都只顧著右轉,今天決定往前走看看探探路。


 

 

11:03 才走幾步路就看到住家,而且沒有路可通。原來好奇心只須走幾步路即可,以前還以為要走上一段路才可以發現什麼。

 

 

 

11:04 回來走草嶺古道,有個路人注意到路旁有這石磚廢棄屋,訝異了一下,我走這堳雃h次了,怎麼都沒留意,還是看過忘記了呢?


 

 

11:06 黃土小徑步道,下雨濕滑得小心走避免滑倒,不過天氣好時走起來是很棒的。

 

 

11:09 今天覺得特別快便走出來。

 

 

11:11 過橋後往遠望坑親水公園走。

 

 

11:14 通過廁所往親水公園溪邊路走。

 

 

11:16 走這埵蛣M是比柏油路好

 

 

11:17 池子堛熙蔚雃h感覺也算大

 

 

11:22 順著路逛,往前會接柏油路。

 

 

11:29 在平台休息處休息4分鐘後續行。

 

 

11:35 跌死馬橋,改建成這麼寬應該不會了。

 

 

11:45 左方便要進入草嶺古道的精華路段。

 

 

11:46 天氣很熱,也不是秋天芒花季,還能看到幾個人在此休息也不容易了。

 

 

11:49 最長的一段陡上路開始了,要一步一步慢慢往上走,今天沒有人潮擋路,打算一口氣走到頂點。

 

 

11:54 跟過去差不多也是五分鐘到頂,沒休息繼續走。

 

 

11:57 又一段陡坡,不長。

 

 

12:01 左陡上這段上去之後就是雄鎮蠻煙了。

 

 

12:04 到雄鎮蠻煙,沒人但也沒想要自拍留念。休息5分鐘喝水後續行。

 

 

12:11 過去對這篇好文章的承諾,每次經過都要照下與大家分享。希望大家靜心看完,就會發現寫得真好。

 

 

12:20 心曠神怡的古道景觀。

 

 

12:28 進入虎字碑前的芒草山景,非芒花季沒那麼耀眼,但也不差。藉著前面的路人來個背景行走照,也很有感覺。

 

 

12:31 來到虎字碑。

 

 

12:34 走上啞口,發現其實往來的遊客也不少,今日所見有幾十個人。

 

 

12:34 往下照虎字碑所在的步道,古道與山勢走向形成美景。

 

 

12:42 休息過後,就是在此時決定走往桶盤堀尖。先在瞭望點照龜山島。

 

 

12:43 往產道走,是繼續草嶺古道的方向也是接往桶盤堀尖的。

 

 

12:44 經過草嶺古道的下行石階路口不往下走,續往前走幾十公尺產道左側就可看到往桶盤堀尖的登山路條。

 

 

12:47 跟著指引得很清楚的登山路條走即可。

 

 

12:48 哇∼今天運氣真好,遇到這麼多頭牛,原本應該走往牛的位置過去,怕被牛親,只好高繞過去,還把我的紅帽子取下,避免牛哥會衝過來。

 

 

12:49 怕歸怕這麼難得的機會還是要偷照一下,總共8頭牛。

 

 

12:53 高繞後續走。

 

 

12:54 特寫這"北角古道燎山賽"路條,前些日子有新聞,因為東北角風景區不同意他們在草嶺古道辦活動,因此停辦。這應該是之前他們事先探路後綁的,目的是避免山地越野跑的參加者迷路。今天很多地方都虧他們,以前的登山路條比較少,他們的加入造成每隔幾公尺就會出現,很好看路在哪堙A節省一點找登山路條的時間。

 

 

13:05 路上看到好幾灘牛糞,想到應該分享一下。

 

 

13:10 路徑大都還算清楚,早上下過雨天氣也沒那麼熱,走起來不感到痛苦。

 

 

13:13 桶盤堀尖叉路到了,取右上。

 

 

13:16 桶盤堀尖的土地調查局圖根點特寫,海拔高度446公尺。這媯瓥奶ˋ龤A亦可看到龜山島。喝水稍坐4分鐘休息後便離開。

 

 

13:23 有個小山丘要爬,此時又下起雨來,只是不大就讓它淋了。

 

 

13:24 遠望草嶺古道往桃源谷稜線的路,以及走過的路。

 

 

13:24 龜山島與桶盤堀尖。

 

 

13:25 前方山脈有的清晰可見登山路條,實際走後,看得到的都會經過,基本上行走風景不錯,還伴有海景可看,龜山島則是很好的地標。

 

 

13:28 和上次走的心情一樣,這一段走起來感覺很讚。

 

 

13:28 拉近鏡頭照龜山島。

 

 

13:33 一小片草坪,這應該是牛隻的傑作才有這麼平坦整齊。

 

 

13:37 登山路條清楚可見,很容易跟隨。

 

 

13:47 到了四叉路。左龜媽坑古道(應該是西線),保線路出遠望坑;右往石城車站,台2線115.8K(越嶺保甲古道);取前往大湖山。

 

 

13:53 剛開始的山路還好,進入竹林後就很痛苦,經過一段時間又佔據路了,陡上加上要撥竹子,很累。

 

 

13:58 陡上5分鐘就很喘,停下2分鐘調節體力,這是哪一種蠅類,這麼大隻?

 

 

14:06 繼續陡上鑽,痛苦中。

 

 

14:11 有點總算到了的感覺,真累。大湖山,山字水泥柱,海拔高度489公尺。從四叉路到此23分鐘,辛苦的一段。以GPS的上爬高度來看就有115公尺。

 

 

14:14 再照照龜山島,今天它是主角。

 

 

14:30 休息3分鐘續行,到此只約走一分鐘的時間,因沒看到醒目的叉路,於是往右福隆山方向走,從GPS地發現過了叉路點,再走回這堙A白花了10分鐘。往龜媽坑古道東線回福隆車站的路是往前這一條,一開始沒有登山路條。此時雨又下了起來,而且越下越大,這一段被雨淋的慘兮兮,還要鑽芒草叢,全身都濕了。

 

 

14:31 這是一段好長的路,像是泥土的產道,要不是下雨還有芒草淹沒路,其實會很好走。就是走了這一段後,褲子全被弄濕,連雨鞋都因褲管濕了沁出水來。這樣的路撐傘不方便,穿雨衣又會太悶熱,因此就淋雨前進。

 

 

14:40 其實路看得到的時候應該像這樣。以前剛開闢路的時候,滿寬的。

 

 

14:44 出現叉路指標,左標龜媽坑古道東線,藍天隊2015.3.28所立指標。本來下雨很想趕緊離開山堙A因此覺得若一直走這產道鑽草叢也不壞,但遇到這叉路,產道方向反而無指標,那就轉往龜媽坑古道東線吧。

 

 

14:50 龜媽坑古道東線開始的這一段路跡差,更要緊的是登山路條稀少,每條之間隔得滿遠的,眼睛得觀四方往很遠的地方看,而且要仔細尋找,才能找到下一個。

 

 

14:56 有看到登山路條都讓我很高興,因為要是找不到,往回走既麻煩又痛苦。

 

 

15:00 小瀑布溪流,心裡暗讚了一下。這時覺得天色很暗,看了一下時間,還好還很充裕,不至於天黑出不去。深怕登山路條稀少若遇到天黑可能就會迷路了。

 

 

15:03 積水的泥濘路,好在穿的是雨鞋。

 

 

15:14 差不多的一般山林路,這時全身早就濕了,也不怕鑽草叢。

 

 

15:16 來到幾間廢棄石頭屋。有這些廢棄屋說是古道就很有說服力。

 

 

15:25 涉溪路,水不深,可安全通行。

 

 

15:32 繼續下坡走在濕濕的黃土路上。

 

 

15:49 沿路較窄處都會遇到蜘蛛網,這讓行走速度影響很大,碰到了身體也不舒服。不過在這堨i以聽到火車行駛的聲音了,安心不少。

 

 

15:57 有時還是會遇到路跡很差的。

 

 

16:00 看到接水管離民宅就近了。

 

 

16:03 叉路。依地理位置,左前就對了。

 

 

16:03 看到民宅了,龜壽谷街21號。GPS也看到離開山路了。

 

 

16:07 輕鬆的水泥產道,這一段要走很長的路。

 

 

16:08 叉路。拿出GPS定位找福隆車站,取右。左邊看起來是往民宅,不知道是否還有路通。

 

 

16:24 順路走到此,右方有個福德祠以為走回虎子山街9之7號那了,結果不是。續往左前。

 

 

16:25 再走幾步路的右邊(龜壽谷街30之9號)這堣~有路通,取右。

 

 

16:28 福隆車站候車的人潮。

 

 

16:30 經過虎子山街9之7號虎子山登山口通行處。原本按照原先計畫的話,這樣的O形滿有意思的。今天我走的路線繞了較大一圈。路過這堣嬤氻@下。

 

 

16:32 走回鐵路涵洞,右往福隆車站,直行就是草嶺古道福隆段的走法。我的停車處就在前方左邊。

 

 

16:33 回到停車處,車子少了些。

 

 

       GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,H27M. .41分. .草嶺古道叉路,H110M. .27分. .跌死馬橋,H86M. .10分. .草嶺古道正路口,H127M. .18分. .雄鎮蠻煙,H251M. .22分. .虎字碑,H349M. .2分. .啞口,H360M. .1分. .桶盤堀尖登山口,H350M. .31分. .桶盤堀尖,土地調查局圖根點,H446M. .27分. .桶盤堀尖、龜媽坑古道、石城車站、大湖山四叉路,H385M. .21分. .大湖山,山字水泥柱,H500M. .1分. .福隆山、龜媽坑古道叉路,H496M. .14分. .龜媽坑古道東線叉路,H427M. .31分. .古早厝地,H314M. .46分. .龜壽谷街21號,H110M. .29分. .停車處,H27M

 

 

行走時間不含休息花了321分鐘,也就是5小時21分,走了14.6公里。總升降高度(上坡/下坡):738/738m。海拔高度最大值/最小值:503/27m。含休息與逗留的話共花了6小時3分鐘。建議準備7個小時來走比較保險。

 

 

        今天這路線,雖說不是預期的,走的後段因雨和鑽草叢以及很多蜘蛛網,弄得全身濕,有些痛苦,但在完成後,這些都可忘記,反而覺得是個不錯的O形路線。很高興自己的決定,沒有因雨就撤退。今天這一走更加熟悉福隆車站後方到濱海公路之間的各條山路,心堣]留了幾條路線以後還要去走。

        開車回程從虎子山街,也就是跟走草嶺古道的方向一樣,再依指標濱海公路的方向離開,出來的地方跟預想的相同,在台2丙線約29K的位置,避開了福隆車站前的台2線擁擠路段,之後的台2丙線還滿順暢的。虎子山街真是一個很棒的替代路線。

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**