2013.03.09 內湖:剪刀石山-大崙尾山步道叉路-九蓮寺步道-水泥步道-金面山步道O形

 

 

       這次的路線接續上周,因為在九蓮寺與大崙尾山和剪刀石山的叉路,發現往金面山的指標,當時很好奇怎麼接往金面山的。同時也打定了主意改天一定要走看看。正好今天氣氣很熱不想走太長的路線,而且昨晚世界棒球經典賽中華隊在歷經延長賽後,在前七局表現不錯的情況下竟然被日本隊逆轉。加上前一場對南韓也是一樣被逆轉。兩場該贏未贏的比賽,尤其對日本那一場,更是令人扼腕。讓我昨晚沒睡好,在精神不是很好的情況下,也就想走點輕鬆路線。

       金面山我曾在2011.05.29走過,請參考遊記內湖:碧湖山、金面山、剪刀石山、清代採石場遺址,所以今天不是以金面山為主,只是想認識其他未走過的部分。而登山口也選擇了熟悉的環山路一段136巷。

        交通:請搭文湖線到港墘站或西湖站下車。開車的話到環山路一二段交接處附近有付費停車場。本遊記將以港墘站解說到環山路金面山登山口,因為我的上班地點在其附近。所以我這次是把車子停在公司樓下。

  

 

11:13 從公司大約走了五分鐘到此。如路標所示,這裡是內湖路一段411巷,從這進去走到底就會接環山路了。捷運港墘站便在內湖路上,出來往西湖站的方向走就對了。


 

 

11:19 走到底遇到的是環山路二段的指標,因為登山口在環山路一段,以號碼來看,遞減的號碼方向會接一段。


 

 

11:26 環山路一段136巷前剛好有這往西湖站的路程標示。

 

 

11:26 這巷子便是環山路一段136巷,遠遠看山頭那邊,便可看到金面山登山口。

 

 

11:30 走到了登山口。

 

 

11:31 照照登山口的石碑。


 

 

11:32 左往論劍亭,直行竹月寺都可通往金面山。因為上次走過論劍亭的方向,所以這次改走竹月寺路線。

 

 

 

11:34 往竹月寺的方向,一開始也是枕木泥土步道。

 

 

11:39 持續陡上爬中。今天天氣晴朗,溫度熱而無風,這一段的陡上路令我感到累,當然也有可能是昨完沒睡好精神不佳的關係。我想夏天會更慘。


 

 

11:41 在往竹月寺的叉路我改走往論劍亭的方向,遇到了這一亭子。在亭子喝喝水便續行。

 

 

11:44 接著又遇到叉路,左可往清代採石場遺址,因為2011.05.29那次已經去過,所以選擇直行往論劍亭方向。

 

 

11:47 枕木步道到此結束,換成了不規則的巨石路,而且還是一路陡上。

 

 

11:48 剪刀石山有名的巨大岩壁步道。原先以為是我曾經走過的,其實並不是,爬到頂的時候才發現上面的指標分成了往環山路一段136巷與竹月寺的路線。也就是上次我走的是環山路一段136巷,這次則是竹月寺。滿讚的,我喜歡走不同路線。

 

 

11:50 山下風景,台北101在遠方。

 

 

11:52 岩壁路間一小段泥土路。天氣實在太熱受不了,正好有樹蔭,加上等會兒還要繼續陡上,決定休息一下。

 

 

12:00 八分鐘後續行,再接陡上的岩壁路。

 

 

12:02 到高點了。我上來之處便是竹月寺方向的指標。

 

 

12:04 往論劍亭的方向也還是亂巨石路。

 

 

12:06 論劍亭到了。左邊可看到往大崙尾親山步道的指標。決定在論劍亭再休息一下。

 

 

12:11 休息了五分鐘續行。往右便是剪刀石山的方向,因為距離幾十公尺所以想說去照照。

 

 

12:12 剪刀石山上的打印亭。大約再往前15分鐘就是金面山,那埵陪茪g地調查局圖根點。不過那不是我的目的,因為2011.05.29已經到過,所以在此原路撤回大崙尾山的叉路。

 

 

12:15 往大崙尾山步道的路線。

 

 

12:17 陡下兩分鐘到此叉路。前行說通往金龍產業道路、外雙溪,其實便是大崙尾山和故宮,我上周走過的也是前言提到的九蓮寺、大崙尾親山步道和金面山的金面山步道。比較訝異的是左方說可通往環山路一段136巷。當時沒想到我竟然會O形會到此叉路,有幸走往環山路一段136巷這沒走過的路線。不過此時自然向前繼續走往九蓮寺、大崙尾親山步道和金面山叉路處。

 

 

12:18 不錯的林間原始步道路線。

 

 

12:20 像這樣小小的圖根點,往這方向的路上會遇到好幾個。

 

 

12:21 標示為內湖金面山坡地雨量站。

 

 

12:23 前行之路一樣是有維護的步道。

 

 

12:26 其實這樣兩列樹蔭的泥土步道才算是優質的爬山路線。

 

 

12:27 這直行與左上的叉路我一看便覺得互通。所以選擇了直行不必上下坡的路。回程時我就走左方那須上下坡但也沒任何景可看的路。如果你只走一次,就選直行簡單的路吧。

 

 

12:29 再遇叉路。左方的內湖路一段91巷叉路,也是一樣在不預期的情況下從那O回來,且待後說。此時繼續向前。

 

 

12:31 有個小運動場地。像這樣的設施,在親山步道也算常見。

 

 

12:32 圖根點425號。這小路線開始看到和結束的圖根點都提供了。

 

 

12:32 看到這休息的棚子印象深刻,我已經走到了上周九蓮寺、大崙尾親山步道和金面山步道的叉路處了。2013.02.28遊記,14:50照片處

 

 

12:32 這裡掛著的溫度計是攝氏24度,但感覺更熱。

 

 

12:33 松鼠在整個親山步道有人休息處常可看見。

 

 

12:37 休息完畢,準備往左邊的九連寺方向走。原本預定目標是從鄭成功廟出來再尋找劍南山然後再看怎麼走回去。

 

 

12:42 上周也有看到的叉路,當時已經很好奇。但因車子停在至善國中,不敢節外生枝。今天只要有捷運搭回港墘站即可,加上不算有什麼特定目的地,所以決定試著走左邊的水泥步道。

 

 

12:45 這水泥步道看起來也挺有在維護的,應該有特別用途才對,但沒指標也不知通往哪裡。

 

 

12:48 階梯上的白線看起來也很新,越發好奇這水泥路做何用途。

 

 

12:50 接到柏油路。此時不知是哪裡,後來才知道就是內湖路一段91巷。這時想著若往右下走就接到故宮,應該往左上走看看通往哪裡,或許會通往劍南山也說不定。

 

 

12:51 一會兒馬上遇到黃土產道。

 

 

12:56 難得遇到像左邊的巴蕉葉步道。

 

 

12:59 右邊有個小叉路,標示上說可接環山路一段136巷。不過當時並不想那麼快走回去,所以便略過了它,繼續往前走。

 

 

13:00 在這邊看了GPS,發現往前好像會跟之前走的水泥步道O形回去,所以便往右邊走去。

 

 

13:05 持續走相同的黃土步道。

 

 

13:05 這邊的叉路,左邊有個登山路條,前行則似乎無路可通。自然往左上。

 

 

13:08 走到這叉路,看到右上有維護,便改走這路。看來這條路也很多叉路,很亂。

 

 

13:11 接回12:29照片處,真是神奇,完全沒想到。這時也只能往右走回了。

 

 

13:12 然後馬上遇到12:27照片說的叉路,這次便改走上坡路,但真的沒什麼,純粹是走去看看而已。

 

 

13:20 回到12:17的叉路,這時往右邊的小原始步道走去,看看怎麼接回環山路一段136巷的。

 

 

13:21 這路既不錯也有在維護,應該也是正常有規劃的路線。

 

 

13:22 這個叉路,左上應該接往論劍亭,所以繼續往右前。

 

 

13:23 這段"替代路線"真的不錯呢!真是走對了。

 

 

13:28 下坡了一段,路差不多,都是很好的原始步道。

 

 

13:28 又遇到叉路。雖然心裡就是想往右下,但還是往前去探探是哪裡。結果果然是往來論劍亭的正路線,所以再退回來走右下這路。這來回花了四分鐘。

 

 

13:34 滿訝異這樣的小路有這樣的維護,然後沒聽到什麼山友提到。

 

 

13:35 遇到這橫向叉路,依地理環境自然是往左。而右邊我懷疑是12:59那叉路過來的。

 

 

13:37 又來個叉路。右邊我走過去探過,雖有個小棚子但卻沒路通。所以正確的路是往前。

 

 

13:38 沒一會兒便接回環山路一段136巷正路線。前方平台是"白臼樹石地坪"。而左上一小段路便是清代採石場遺址。

 

 

13:39 在"白臼樹石地坪"遠眺山下風景。

 

 

13:48 往下走回環山路一段136巷登山口。

 

 

13:51 這時便是一路往下陡坡一段。

 

 

13:52 回到右往竹月寺的叉路。

 

 

13:55 在右邊隨意走走逛了兩分鐘,走到登山口。

 

 

13:59 走到環山路一段路口。

 

 

14:04 這是在環山路一段附近的停車場,留給要開車的山友這資訊。車停這裡離登山口只約五分鐘距離。

 

 

14:17 之後就隨便亂走,反正是以捷運港墘站的方向走去。這裡是內湖路很熱鬧的小吃街。

 

 

14:20 前方便是港墘站了。我往右繼續回公司停車場。

 

 

14:24 這是公司附近的美食街。接下來就不提供照片了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

停車處. .5分. .內湖路一段411巷口. .6分. .環山路二段. .7分. .環山路一段136巷口. .4分. .環山路一段136巷金面山登山口. .12分. .清代採石場遺址、論劍亭叉路. .10分. .論劍亭、環山路一段136巷、竹月寺叉路. .4分. .論劍亭. .1分. .金面山打印台. .3分. .環山路一段136巷、金面山、故宮叉路. .3分. .金面山坡地雨量站. .7分. .內湖路一段91巷、金面山、大崙尾山叉路. .3分. .九蓮寺、大崙尾山、金面山叉路. .5分. .水泥步道叉路. .8分. .通往內湖路一段91巷柏油路. .9分. .小叉路往環山路一段136巷(12:59). .11分. .內湖路一段91巷、金面山、大崙尾山叉路. .9分. .環山路一段136巷、金面山、故宮叉路. .14分. .白臼樹石地坪. .4分. .竹月寺叉路. .5分. .環山路一段路口. .21分. .捷運港墘站. .9分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了160分鐘,也就是2小時40分鐘。也扣除了閒逛,以及探路的時間。

 

 

       雖然這是一次純以探訪未走過的路線,而不是以特定的山或步道為主。但因為這樣的想法走了幾個令自己感到意外卻很喜歡的路線,倒是覺得很有趣也很喜歡。我想這些路多多少少也是有人在走,但應該沒人跟我走一樣的路線吧,畢竟這可是隨機亂走,要遇到相同走法的機率不大。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁