2009.05.01 石碇:九芎坑山-司公髻尾山-伏獅山-玉桂嶺山O形

 

         (補記:2018.03.15 山友Minder提供訊息,此處的九芎坑山登山口已經回歸大自然,原因是地主不願有人通行,指標和登山路條都已拆除。要到九芎坑山的山友,請參考另一遊記:"2013.10.13 石碇:玉桂嶺二號橋-九芎坑山第二登山口-南勢坑古道-九芎坑山-九芎坑山第一登山口O形",再去規劃如何走想走的路線)

 

        這次的活動主要參考蕭郎的九芎坑山,司公髻尾山,伏獅山遊記。不過因為他是搭公車到藤寮坑站,而我是開車,因此找登山口的過程並不順利。所以就發生了我開車直到106縣道過63.5K處(接近64K)的"東勢格產道"彎進去之後,開了一程的東勢格產道才在路邊找到另一個跟蕭郎起登的登山口不同的地方。不過這也無所謂啦,不同的登山路線也是爬山的另一種趣味。

       而當活動結束開車繼續往剩下的東勢格產道(或稱玉桂嶺)回程,才知道另一端出入口在哪裡,正確的路線應該是在"永定橋"前(106縣道過54.5K,約55K前的右側柏油路)進入玉桂嶺,東勢格產業道路。

       今天因為是三天連假的第一天,不僅高速公路很塞,連深坑往106乙的平面道路也很塞,因為這段路的盡頭處,也是石碇出入國道五的交流道所在,所以車流行進速度很慢,還好106縣道本身倒是行車順暢。

       車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->106乙縣道雙溪口->左轉106縣道->過54.5K(近55K永定橋前)的右側柏油路進入玉桂嶺,東勢格產業道路->再行2.6公里,即可抵達我起登的登山口(大坪道路)

 

 

11:36 這就是我起登的地點"大坪道路"(右側),這地理環境還算好認。而在右側路口的電線桿有標示往"九芎林山"(林應是坑的謬誤)、"伏獅山"。


 

 

11:54 這條產業道路是碎石與水泥相互交錯的路段,還未完全修建完畢的樣子。


 

 

12:07 從起登口到產業道路的此處剛好是30分鐘,附近有一戶人家,其前還有很大一片菜園。右側有看到登山條,猜想應該就是九芎坑山的原始步道登山口了。

 

 

12:08 果然沒錯,登山口標示往"九芎坑山"約20分鐘。喝了運動飲料沒休息續行。

 

 

12:13 一路緩上,路跡還算不錯的泥土、落葉步道。

 

 

12:25 從原始步道登山口十七分鐘後來到鞍部點,這裡是叉路左往"司公髻尾山",右往九芎坑山,取右。


 

 

12:30 與登山隊的估計時間一樣,五分鐘後來到"九芎坑山",海拔高度有597跟599公尺標示不一,這裡登山隊家數眾多很熱鬧。注意在這些標示中有提到往玉桂嶺2號橋,陡坡路線在右側,緩坡路線在左側。也就是這標示我才知道我跟蕭郎的路線不同,因為玉桂嶺2號橋的方向才是他遊記的行進路線。不過此時我也沒甚麼太大的遺憾,因為我走的路線也是另一個發現。

 

 

 

12:32 九芎坑山上的土地調查局圖根點。

 

 

12:52 在12:40離開了九芎坑山往司公髻尾山的方向前進,路跡還可接受,不過蜘蛛網明顯多了起來。


 

 

13:15 35分鐘後來到左往"伏獅山",右往"司公髻尾山"的叉路,按照計畫取右。

 

 

13:27 12分鐘後來到此叉路,右往"南勢坑古道",直行"司公髻尾山"。

 

 

13:31 步道景觀差異不大,路跡也差不多是如此。

 

 

13:42 到了"傑士嶺"海拔高度840公尺,而她也是"司公髻尾山"的別稱,另一稱呼則是"火燒寮山"。此處有二等三角點1041號以及三等三角點675號各一。

 

 

13:44 提供二等三角點的水泥樁,這是登山客的相機焦點。

 

 

13:45 司公髻尾山這裡視野展望不錯,可看到群山以及台北101。另外因為司公髻尾山是坪林、平溪、石碇三鄉的交界,因此很多人是從坪林的南山寺附近直上山頂,登山路上就是杜鵑花園,只走小圓木步道的話只需十多分鐘便可到此。我在涼亭休息時便有上來一大隊人馬,當他們剛到時是陽傘先看到,我心裡就想,爬山還撐陽傘的話,那自然是走那種步道上來了。

 

 

14:01 休息了約20分鐘,因為他們人數眾多,我決定讓位,況且也休息夠了,該往伏獅山前行。此時這群人中有兩位決定跟我一起走,他們是陳先生與洪小姐,至於名字在此保留。這照片便是司公髻尾山的原始步道出入口。

 

 

14:17 回到伏獅山、司公髻尾山、九芎根山的三叉路,回程因為去程已經清除了蜘蛛絲,所以速度快很多,16分鐘便到此。去程則是花了27分鐘。

 

 

14:20 接下來往伏獅山的路線就更差了,應該更少人走這裡,所以蜘蛛網以及眾多植物都侵襲了步道,連有刺的藤蔓也不時可見,需要慢下速度小心行走。

 

 

14:29 但也不全然所有的步道全部路跡不清,只是即使像這樣稍好走的步道,也是蜘蛛絲橫阻,不好通行。

 

 

14:36 而最多見的還是像這樣路被植物侵襲的差不多只能有所辨識而已。

 

 

14:42 這是最誇張的了,路是完全看不到,而且植物都已經長這麼高了,要不是看到前方有登山條,我還真懷疑是往這裡。

 

 

14:43 我在前面用腳高舉踏出一條路,他們就比較好走過來。在此時正好以他們為背景讓大家看看我們踩出來的成果。不過對一般人來說,這樣的路徑還是很嚇人的吧。他們兩個人的反應還不錯,竟然會感到有趣,真是不簡單。

 

 

14:52 經過了很辛苦的一段,終於來到了伏獅山,海拔高度732公尺,有一土地調查局圖根點。從三叉路至此花了35分鐘。

 

 

14:54 在伏獅山留影。

 

 

14:57 離開伏獅山,看來路跡還是不優

 

 

15:06 真的是不好的路徑啊,也真虧了他們一直覺得這樣的路有意思,大概是生活上非常難遇見的體驗而感到精神上的興奮吧。但這也不容易,大多數人應該會感到痛苦與不安的。至於我,該算是身經百戰吧,就是那種又遇上的心情。

 

 

15:12 這裡是個叉路,左往"大坪道路";前行沒指標,但也是有登山條。因為左邊一開始是緩上,直行則是下坡,路況還稍好,便決定直行。

 

 

15:23 之後的路相對起來稍好。此處也是個叉路皆無指標,我和陳先生各自走一條探路一下,還是直行看起來比較好,因此取直。

 

 

15:28 然後又是對我們而言算是今天正常的步道路況。

 

 

15:38 看到這指標後,我心裡是很高興的,因為我知道"玉桂嶺山",留待後說。從伏獅山至此花了41分鐘,行走速度遠勝指標所說的80分鐘,我猜想一方面我們是下山,行走速度也有刻意加快,再者人數的多寡也會影響整體速度,藍天隊的標示應該是大隊人馬行走的記錄

 

 

15:40 往玉桂嶺山的方向,有一小段是緩上的,不過路況又好很多了。

 

 

15:51 然後又緩下走了一段,這自然是正常,因為據我所知已經接近山下了。

 

 

15:55 到了玉桂嶺山,海拔高度340公尺,有一礦務課圖根點。從伏獅山到此海拔高度下降了約400公尺

 

 

16:00 我知道玉桂嶺山下去便是接往東勢格產業道路約2.5K處,因此遇到陡下的繩索輔助覺得該當如此。

 

 

16:02 接柏油路了,才花七分鐘便下山完畢。在這路口所標示往玉桂嶺山的時間是20分鐘。往右可繼續走到東勢格產道1.5K處走東勢格古道3.4公里的距離到平溪國中、平溪老街。此時我們往左要走回停車處。

 

 

16:03 這張照片其實是我在今天早上11:24開車經過所照的,它的位置便在上張照片左斜對面,也是我今年01.11的活動15:44的照片出來處。

 

 

16:11 在附近方便休息的土地公廟享用陳先生的水果。

 

 

16:43 我們在16:37離開休息的土地公廟,來到平溪鄉界與石碇鄉界的地方,意思是其實以整個行程來說我們橫跨了坪林、平溪、石碇三鄉,若不算較短距離的坪林司公髻尾山那麼至少以我來說,我是從石碇進平溪出,又要回石碇了。

 

 

16:58 走回早上的起登路口了(左側),很訝異會這麼快就到,因為當時我還搞不清楚距離,以為還要走很久。若依據行走的時間,這裡應該是在東勢格產道的4K上下,不會超過0.5K的距離,給大家要從此處起登的參考。

 

 

16:59 停車處就在前方不遠處。很高興完成了這O形行程,過程還算是很順利呢。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。車子停點在圖上所標示的"大坪道路叉路"。

行走軌跡圖下載

參考時間:大坪道路叉路. .30分. .九芎坑原始步道登山口. .17分. .九芎坑鞍部. .5分. .九芎坑山. .35分. .九芎坑山、伏獅山、司公髻尾山三叉路. .12分. .司公髻尾山、南勢坑古道叉路. .15分. .司公髻尾山. .51分. .伏獅山. .41分. .伏獅山、玉桂嶺山叉路. .17分. .玉桂嶺山. .7分. .東勢格產道約2.5K處. .24分. .大坪道路叉路

 

 

行走時間不含休息花了254分鐘,也就是4小時14分鐘。  

 

 

       之後由於還挺順路的便送他們兩個回到新店捷運站附近讓他們各自回家。      

       這次活動感覺不錯,比原訂目標還多走了"玉桂嶺山",尤其玉桂嶺山算是滿足了我2009.01.11那次活動的好奇心,這樣的爬山樂趣也只有箇中人可以體會吧。雖然玉桂嶺2號橋以及"大坪道路"的原始步道路線沒走到,心堣]是有所可惜,但那是不可兼得的狀況,選擇其一便得失去另一。這樣的結果可以了。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**