2013.10.13 石碇:玉桂嶺二號橋-九芎坑山第二登山口-南勢坑古道-九芎坑山-九芎坑山第一登山口O形

 

 

       上個月底LKK山客說山友Lee邀請我參加旅聯網的九周年活動,我因有國外旅遊活動不便參加,不過也因此注意了這個活動。我曾走了這樣的路線"2009.05.01 石碇:九芎坑山-司公髻尾山-伏獅山-玉桂嶺山O形",當時看到南勢坑古道叉路時便有意有朝一日來走。沒想到這個懸念很快地就過了四年多,而且還是旅聯網的關係,才喚起了我的懸念。那時原本也是參考蕭郎的遊記"九芎坑山,司公髻尾山,伏獅山",只因迷路,所以不是從玉桂嶺二號橋起登。這次看了旅聯網的九周年活動路線,又是從玉桂嶺二號橋起登,又可走南勢坑古道,因此便決定按照這個路線來走。當中的司公髻尾山因為已經走過,打算略過去,少走一段路。而回程走九芎坑山第一登山口,則是喜歡多走不同的路線。不過實際走來發現九芎坑山第一登山口不僅有大段的高陡路,還有幾次的涉溪,路跡也相對差些,蕭郎在旅聯網的九周年活動為了眾人考量,去回都選九芎坑山第二登山口實在是明智之舉。

        今天開車在高速公路與106縣道發現車子都不太多,過去幾次時間也差不多在九到十點間,路上可是很雍塞的,尤其往國道五的車子常會影響到木柵隧道,今天這種情況沒法理解。不過因此很順暢地抵達玉桂嶺二號橋總是好事。

 

        車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->106乙縣道雙溪口->左轉106縣道->106縣道約54.9K(永定橋前)的右側柏油路進入玉桂嶺,東勢格產業道路->循玉桂嶺指標(遇叉路都選右邊的道路走),再行約2.6公里,即可抵達玉桂嶺二號橋。由住處至此的距離約是22.6公里,30分鐘的車程時間。

 

 

10:13 玉桂嶺二號橋前。前方建築"雙鹿福音園";右邊有很大的空位可停車;左邊產道便是登山口,有登山路條。


 

 

10:13 天氣不錯,溫度適中,輕鬆地起登。


 

 

10:19 大抵差不多的路況風景。

 

 

10:24 接上水泥產道了。

 

 

10:25 左方有個原始步道叉路,有登山路條但無文字標示,電線桿"九芎高分 14"。根據旅聯網的九周年活動路線,這應該是第一登山口,所以略過。不過我回程是從此處過來,證明的確是通往九芎坑山的。

 

 

10:30 繼續走產道,時時注意登山路條的指引。


 

 

10:36 登山路條指引往左,前方大石刻著"南無阿彌陀佛"。

 

 

 

10:38 指標出現了。九芎坑山、南勢坑古道往左;另有標示土地公廟在前方,因只有20公尺,當然要先去看看。

 

 

10:40 穿過雜草路,照下土地公廟,土地公是個石碑寫著"福德正神",沒有建廟年份。


 

 

10:41 再回到叉路往九芎坑山的方向。

 

 

10:42 要進入原始步道了。

 

 

10:45 儲水池。

 

 

10:48 路跡大致上還算可以。

 

 

10:49 左上九芎坑山(旅聯網的九周年活動回程應該走這堙^;前行南勢坑古道,取前。

 

 

10:54 路上風景差異不大。

 

 

11:00 這叉路比較沒意思,左上說是取水口,也就是個水桶;取前,聽得到水聲,哪怕沒水。

 

 

11:02 涉水而行,水很乾淨,要水在這裡取就好。

 

 

11:05 之後路跡就比較差些,而且陡爬坡的路況滿長的。

 

 

11:12 陡爬持續中,路跡隱約可見,登山路條則是不間斷,放心勇往直前。

 

 

11:22 倒塌的樹枝還算好通過。

 

 

11:22 積水的泥路,穿雨鞋無敵。

 

 

11:24 遇上廢棄屋舍,難怪這條可稱為古道。

 

 

11:27 路況差不多,山勢也仍然陡。

 

 

11:33 繼續陡爬。

 

 

11:37 雖然仍在陡爬,但前方似乎有透光的感覺,難道終於要結束陡爬了嗎?

 

 

11:39 路只是稍稍緩平而已,不過已經感覺好很多。

 

 

11:41 又要陡爬了,沒想到這南勢坑古道要上爬這麼久。

 

 

11:42 幸好很快遇到久未出現的指標。前行"大粗坑護管所"、"雙石峰"、"南勢坑越嶺鞍部";左上九芎坑山、司公髻尾山,取左。在此之前做第一次休息與喝水。

 

 

11:48 休息六分鐘後往九芎坑山、司公髻尾山前進。

 

 

11:52 循山勢續陡爬,路跡還可接受。

 

 

11:55 再遇叉路。右標往"九芎坑越嶺鞍部"、"司公髻尾山稜線",應該是旅聯網的九周年活動預定路線;取左往九芎坑山主稜鞍部。

 

 

12:01 雖然還是上爬,但快到叉路的感覺而不覺得累。

 

 

12:05 突然看到官方指標有點嚇到。這裡是"2009.05.01 石碇:九芎坑山-司公髻尾山-伏獅山-玉桂嶺山O形",13:27的叉路,當時自然沒有這官方指標。仍然決定不往司公髻尾山。往伏獅山的方向與九芎坑山同,樹上還是有藍天隊的指標

 

 

12:12 接下來的原始步道還不錯走,這裡還有應該是官方所輔助的繩索,看起來就堅固許多。一般登山隊大概用的就是童軍繩了。

 

 

12:16 經過一段路跡清楚的原始步道小徑,來到九芎坑山叉路。前行往伏獅山990公尺。

 

 

12:22 往九芎坑山的路一樣很OK,山勢則往下。

 

 

12:30 差不多的路況,走得輕鬆,這段我雖然走過,但卻完全沒印象了。

 

 

12:40 再經過十分鐘,路況並沒什麼變化,一樣是一般的山林路。

 

 

12:45 難得遇上了小陡坡。

 

 

12:48 很明顯感覺走在稜線上。

 

 

12:48 右往"大坪道路頂"15分,當時2009.05.01 石碇:九芎坑山-司公髻尾山-伏獅山-玉桂嶺山O形,12:25上來處。取前續往九芎坑山。

 

 

12:50 緩爬坡,不感到累。

 

 

12:52 終於到了九芎坑山了。海拔高度597公尺,土地調查局圖根點。

 

 

13:09 休息了比較長的時間,還包含FB打卡,離開前來個基石特寫。

 

 

13:10 左右兩條都標往玉桂嶺二號橋。但左邊多了"緩坡",也是旅聯網的九周年活動回程要走的(九芎坑山第二登山口);我決定選右邊(九芎坑山第一登山口),陡就陡吧,能有多陡?來時走南勢坑古道也陡了很久

 

 

13:13 一開始路還挺緩平的。

 

 

13:19 緩平的路到此為止吧?再往前的路似乎開始變得比較陡了。

 

 

13:23 繼續陡下,雖然相片表現不出來,但已到了身體必須蹲低,手腳並用才能前進。

 

 

13:26 路也挺崎嶇的。

 

 

13:32 繼續陡下,只能說照片還是表現不出來。

 

 

13:39 這裡就可看出陡下了。

 

 

13:44 再遇涉溪,好在不深,穿雨鞋就不必擔心。

 

 

13:45 這裡就要小心通過了。

 

 

13:46 這路跡就差了。

 

 

13:49 再涉溪,真是不穿雨鞋就會很麻煩。

 

 

13:51 走一小段又涉溪。

 

 

13:53 路跡又糟糕得很,看來除非想到此一遊經歷一下,否則實在沒必要走這一路線。

 

 

13:55 看到產道了,安心了,接下來輕鬆好走了。

 

 

13:56 回程囉。

 

 

14:03 路上的蝴蝶。

 

 

14:06 看到雙鹿福音園了。

 

 

14:07 走出來了,滿不錯的O形。雙鹿福音園這名稱感覺應該是教會,只是今天是星期日,為何早上來到現在都沒其他車子呢。

 

 

14:15 之後整理身體,發現五隻螞蝗在雨鞋內,好險都沒怎樣。挑了出來給牠們去曬太陽,不過後來牠們都爬離陽光處,我也沒趕盡殺絕。這兩隻是還在亂繞時先照的。在走時發現很多地方都濕潤潤的,甚至積水,就有預感會有螞蝗,果然猜對了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

玉桂嶺二號橋,停車處,H203M. .12分. .九芎坑山第一登山口,H250M. .13分. .九芎坑山第二登山口,H333M. .8分. .九芎坑山、南勢坑古道叉路,H382M. .53分. .大粗坑護管所、九芎坑山叉路,H656M. .7分. .司公髻尾山稜線、九芎坑山叉路,H707M. .10分. .司公髻尾山、伏獅山、九芎坑山、南勢坑古道叉路,H770M. .9分. .司公髻尾山、伏獅山、九芎坑山叉路,H790M. .31分. .大坪道路、九芎坑山叉路,H600M. .4分. .九芎坑山,H611M. .45分. .九芎坑山第一登山口,H250M. .11分. .玉桂嶺二號橋,停車處,H203M

 

 

行走時間不含休息花了203分鐘,也就是3時23分鐘,走了7.3公里。

 

 

       回到家脫下衣服發現掉了一隻螞蝗還飽飽的,在肚皮上有螞蝗咬的傷口,還在滲血。這樣我可饒不了牠了,拿出肌樂對牠噴了幾次,牠也就回火星去了。      

       今天這路線整個來說還滿不錯的,不過看來不適合炎熱的夏季來走,也不適合下雨的情況來走,即使是小雨。因為路線多陡又多是泥土,有雨便會很濕滑,易滑倒不好爬。選擇溫和的晴陰天都很好,可以很輕鬆的應付陡坡。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁