2017.08.19 新北雙溪:虎豹潭-樓仔厝古道-大平山腰古道-竿蓁坑古道-丁蘭古道-丁蘭坑-蘭平千里-雙泰產業道路O形

 

        山友Minder介紹我來走"樓仔厝古道,大平山腰古道,竿蓁坑古道,虎豹潭古道",查了一下我的爬山紀錄"2009.09.26 雙溪:虎豹潭步道-樓仔厝古道-虎豹潭古道O形",有些部分有走過。看了當時的文字還說可以再找時間來走。卻隔了近八年也沒再去走第二次,所以是時候來走了。而且看來我還有些部分是沒走過的,正好可以來探訪。

        不過原本輕鬆的路線,會變成如今有點硬的狀況,就因一個叉路判斷錯誤,走得非常辛苦。卻也因如此倒是走了那次"2016.09.16 新北雙溪:丁蘭生態園區-丁蘭古道探尋不著而歸",敗興而歸的丁蘭古道大部分路程,完全是始料未及。

        快十一點才開車出門,沒想到高速公路大塞車,國道五前大排長龍,影響到內側與中間車道。連二高接一高處也排了好長的車流。臨時改變行車路線,從二高接台62線再轉入台2丙。這麼熱的天,對於大家這麼踴躍外出,覺得很意外。但下方提供的行車路線,還是正常的路線,行車時間與距離則是當天的。

        今天是世界大學運動會的第一天(08.19~08.30),台灣第一次主辦大型賽會,中華隊加油!                   

 

        行車路線:新店出發->北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙16K處(入口有慶山慈惠宮大指標右轉入"三叉坑產道"(全長約7公里)->三叉坑產道出口右轉即為雙泰產業道路約7.3K處("辭職嶺"登山口旁)->續直駛約12K虎豹潭停車場停車由住處至此的距離約是61.5公里,86分鐘的車程時間。   

 

 

12:27 虎豹潭停車場停了很多車。因為虎豹潭除了登山、健行外,戲水、烤肉的也很多。

 

 

12:28 虎豹潭停車場有中華電信機房。虎豹潭入口就在左前遠方。

 

 

12:31 虎豹潭入口,其對面有個土地公祠。

 

 

12:36 循著官方興建的步道繞過右邊白色建築的廁所,續前行。

 

 

12:37 虎豹潭古道、橫山便是經由這很有意思的石頭步道通行;樓仔厝古道則是續沿溪行。藍天隊在地上有設了指標。

 

 

12:38 路上可見三三兩兩的登山客,靠近溪水的地方則有很多戲水的遊客。

 

 

12:41 走在優質的黃土步道,此刻仍有溪水伴隨。果然值得再次來走。那次"2009.09.26 雙溪:虎豹潭步道-樓仔厝古道-虎豹潭古道O形"是從壽山宮起登,但後來也是先走樓仔厝古道,不過說真的已沒什麼印象了

 

 

12:43 左側是佔地滿大的方家墓園,路從右邊的竹林路通過,大約是虎豹潭環狀步道較可能在日後被掩蓋路跡的地方。

 

 

12:45 過了之後又是很棒的黃土小徑。

 

 

12:47 叉路。左標虎豹潭,不知道是怎麼通的。前行樓仔厝古道、曹田公館,取前。

 

 

12:50 上完坡後的下坡,路徑還是很優質。

 

 

12:55 這樣的石頭階頗有古道的感覺。

 

 

12:57 經過菜園。奇怪的是正午時分本該熱到不行,但卻沒很難受,且還拔高度約400公尺左右的路段,應該還是會很熱才對。

 

 

12:59 看起來是石頭屋遺跡,會是所謂曹田公館嗎?

 

 

13:01 經過大平21與22號民宅,從其旁的矮樹林續行。

 

 

13:02 這裡又有古道的感覺了。

 

 

13:03 黃土小徑,好步道。

 

 

13:06 到這民宅從其下方石頭步道經過。

 

 

13:08 簡易的舊水泥橋,此時卻散發著古味。

 

 

13:08 過橋後到此叉路。右往樓仔一號橋、虎豹潭,取左走大平山腰古道。

 

 

13:11 左側另有一處民宅,有些人聚集。取右續行。

 

 

13:17 之後有段小爬坡,路跡也仍不錯,登山路條很密集。

 

 

13:19 像這樣左右路跡都清楚,看登山路條在右邊,毫無懸念。

 

 

13:24 路跡還是很好的小徑,是自己很喜歡走的類型。

 

 

13:24 這是這段路遇到的第二組人,都是因為走了一段沒看到指標就退卻了,看他們比較像是遊客,就不找他們跟著我走了,讓他們原路回去虎豹潭是比較好的。

 

 

13:24 有這樣的木頭橋維護,還擔心後面的路會不好嗎?

 

 

13:27 有個古厝遺址。

 

 

13:36 地面上的石頭階又是古道很好的證明。

 

 

13:36 叉路。右標往虎豹潭古道,當時那兩組人若繼續走的話,就可從這裡回到虎豹潭。我則是取左往大平10號、水泥橋方向。

 

 

13:40 又有機會沿溪行了。

 

 

13:44 路上有個土地公祠,過來看看。內已無神像。對聯是"天地千古在 日月萬年光",標示福德祠。

 

 

13:45 涉溪路。

 

 

13:48 四叉路水泥橋。左邊就是來時路;後方往三方向山、大平10號;過橋是大平山越嶺古道;右往三方向山水路、破子寮、竿秦坑

 

 

13:56 因為太難選了,到底怎麼走比較好,竟花了8分鐘。才決定往取右往竿秦坑方向,不走大平山和三方向山,算是按照山友Minder的建議吧。改天再來以登山為主。

 

 

14:01 今天較少見的陡上。

 

 

14:04 路跡一樣清楚,整個路線都沒有令人擔心的鑽草叢狀況,夏天能夠走這樣的路線,真得很難得。

 

 

14:05 很棒的一小段沿溪而行。

 

 

14:07 叉路。右標往三方向山、大平10號,想說走過去不就接回13:46那堙A於是取左往破子寮、竿秦坑橋方向。

 

 

14:13 走了一段優質的原始黃土步道後,從這裡又開始沿溪行。

 

 

14:16 很喜歡這樣的溪邊風景,在夏日令人精神大好。

 

 

14:18 過這小水灘竟有這麼安全的石頭橋。

 

 

14:22 除了很棒的沿溪步道風景外,山林步道小徑也仍是很好。

 

 

14:24 又一處涉水路。

 

 

14:28 在沿溪步道中,似乎結束了這段優美的路線。左標往竿秦坑、雙泰公路,右前雖有路但無任何指標與登山路條,大約是居民的農作地吧。

 

 

14:29 上來後馬上遇到叉路。藍天隊2016.5.21指標,前行竿秦坑橋、大平山、紅壇古道,怪怪的,想到是不是又會接回13:48那裡,故不敢走。右標示大平28號,竿秦坑古道。之後在雙泰產業道路走時有看到竿秦坑橋,因此我覺得往前應該會接回虎豹潭才對。不過此時我選擇了往右,一切都不同了。

 

 

14:34 往竿秦坑古道的方向,一開始的路跡不太好,之後就好了。

 

 

14:36 一小段水泥路,應該是防坡堤。

 

 

14:38 大平28號民宅。

 

 

14:39 然後順著水泥路走。

 

 

14:42 看到左上有往山林路走,很高興,原來是往破子寮山,但沒標時間而從GPS地圖看來,還滿久的,所以就算了。反正今天沒打算爬什麼山。但若以結果論來說,想輕鬆結束,應該要爬山過去。才不會像我一樣多走了很多路。此時繼續走水泥路。

 

 

14:46 這叉路在此時無懸念,只會往右下。因為此時海拔高度約在500公尺左右,而虎豹潭約377公尺,要降低高度的。

 

 

14:48 這叉路取左,因為是循著主線走的。

 

 

14:52 走到一民宅前,大平27號,泰平里第四鄰鄰長屋前,原以為無路了,但有些經驗,往前查看,果然有小路可通,也有看到登山路條。由虎豹潭開始走到此,不過是走了約兩個小時二十五分。然而一往下走,竟然得要再走四小時,這是當時想不到的。

 

 

14:53 說真的此時是走在哪裡,我一點也不知道,但看到路跡清楚,又有很密集的登山路條,心裡便很放心。

 

 

14:57 山勢是呈現一路緩下,當時還覺得本該如此,下降高度是對的。路上也常有緩平路可走。

 

 

15:00 另外還可看到明顯人為鋪的石頭階,就覺得應該是某個古道。

 

 

15:08 繼續走在路跡清楚的山路小徑。

 

 

15:12 路上發現駁坎,還不止一處,看來以前也是屬於先民的農作區。

 

 

15:15 前方的指標寫著左往"丁蘭谷生態園區",哇勒?我心冷掉了。這時才知道在走哪裡,要是真往那走可不妙!但這時也沒辦法了。

 

 

15:23 看到水塔,想說那離民宅應該近了吧,要是先民有在附近農作。

 

 

15:29 繼續往下,心情甚感不妙,因為下太多了,虎豹潭海拔高度377公尺,下得越多,到時得爬上更多。沒什麼水的涉水路。

 

 

15:33 古厝遺跡。果然離水塔只有10分鐘,但這裡已經是廢墟,離有人煙處又要多久呢?

 

 

15:43 突然看到個基石,心想總算有個安慰獎。原來是丁子蘭坑,有礦務課第288號基石,海拔高度160公尺。看到海拔高度心涼一大半。之後有得上爬了。

 

 

15:43 按照慣例來個基石特寫,礦務課第288號。在此休息2分鐘,喝喝水。雖然心裡覺得不妙,好在時間還夠。

 

 

15:49 這香蕉園應該也是荒廢很久了。

 

 

15:49 終於看到有比較清楚的指標。藍天隊2016.06.18標示右下往丁子蘭生態園區;我來之處丁子蘭坑、丁子蘭山、丁子蘭古道,所以我才知道剛剛走的是丁子蘭古道。左上往大樟嶺、蘭平千里、雙泰公路8K處。想到那次沒走成的丁子蘭古道"2016.09.16 新北雙溪:丁蘭生態園區-丁蘭古道探尋不著而歸",我很清楚要是往右下走,就很難回到停車處了,即使叫計程車也要花不少時間,因為丁蘭生態園區所在的北39鄉道沒有與雙泰公路相通。這時就不由得想到就算沒走成,但至少有經驗沒讓自己往丁蘭生態園區去,否則就麻煩了。不過那時若走成,就能解救自己,不至於走丁蘭古道了。

 

 

15:52 小休3分鐘,心裡盤算了一下,看看時間,決定上爬往蘭平千里方向。之前從泰平里第四鄰鄰長開始往下走,花了約一小時。往上走得上爬,且需要上爬的更高,但應該可以兩小時走完,那天還沒黑,到了蘭平千里,走雙泰產業道路回程就安全了。不過這一段真的很累,不在於需上爬約300公尺,也不是已走了約三個半小時會多累,而是夏天的熱度還是很難克服,很難輕鬆走,幸好太陽的熱度隨時間減弱,可能少了一些痛苦。不過還是很艱苦,邊走邊休息,休息的時間很多。

 

 

15:58 路跡大致算好的,但這麼廣的土路卻是罕見。

 

 

16:06 山勢一直是緩上陡上中,走了沒多久,只要陡上總得喘喘氣。

 

 

16:09 突又見到古道風味的石頭階。這路線真有意思。

 

 

16:13 走到此有些累了,前面都是走走停下喘口氣調節體力,在這裡就休息了6分鐘,把最後的一點運動飲料也喝完了。但離蘭平千里還很遠,而且後面這段更陡,休息的次數更多,不是以秒計而是以分計了,當然也不是很多分鐘的那種。

 

 

16:21 這裡也有個廢棄屋舍,還看到石磨,看來以前不簡單,對於郊山路上,可以看到先民遺跡,都感到很喜悅。

 

 

16:24 遺址處過後走了3分鐘的平坦路,又要陡上了。這裡也看得到古道的石頭階。

 

 

16:31 上來後又是一處平坦的駁坎梯田式農作區。

 

 

16:49 接下來就都很陡的山路,真正休息比走得多。

 

 

16:55 這裡的路跡也不算差,有長筒雨鞋也不影響。

 

 

17:12 這裡又休息得比較長,4分鐘。其他走走停停的休息次數多,加起來也可觀。看著GPS地圖,似乎沒逼近雙泰產業道路多少,真是氣餒啊!

 

 

17:22 走沒多久,在這裡又休息了3分鐘。

 

 

17:30 現在靠的都是意志力,無論怎樣都得走,不走就永遠到不了,撐下去努力走吧。

 

 

17:36 奮力爬到一高點,總算又看到指標了。我來之處標示"丁蘭谷生態園區稜線路",左往蘭平千里觀景台。從丁蘭生態園區三叉路到此含休息花了1小時44分。看GPS的地圖離蘭平千里觀景台還有段距離,不過從此就可說聲阿彌陀佛了,因為之後的路是一片平緩,也不需休息了。

 

 

17:41 走了幾分鐘,心想要是一路這樣平緩好走,那就不怕GPS的地圖離蘭平千里有多遠了。

 

 

17:44 到了蘭平千里觀景台叉路,右上往蘭平千里觀景台方向,我不想去看了,以前從雙泰公路上去看過了。左邊則是接雙泰公路,放心了,可以在天黑前離開山裡。

 

 

17:44 接上雙泰產業道路,此處約在8K處,蘭平千里觀景台則在右邊三十公尺處。累得很,好好休息。接下來還有4公里的柏油路要走。

 

 

17:50 只休息6分鐘,體力恢復之後,開始往虎豹潭停車場走去。左邊架樹缺口便是往丁蘭谷生態園區的,也是我出來之處。

 

 

17:55 左上山路往破子寮山,當時若去走而從此下來,應該也很快就結束活動了。看看就好。

 

 

18:11 八月15日因人為疏失台灣發生了大停電,這裡就看到停電通知,正好是今日09:00-16:30。

 

 

18:18 左邊的橋即是竿秦坑橋,14:29那時若是選往竿秦坑橋至少也會往這裡,或許在橋之前還可以接往虎豹潭古道,圓滿結束。若時間還早,可能往左去探探,這時只能繼續走雙泰公路,取右前。

 

 

18:43 走到11K處,太陽應該已下山,但天色仍有點微亮。從這裡可能因為有住家聚集,所以有路燈,前面走的3公里路是沒有路燈的。

 

 

18:55 到虎豹潭停車場,完成了行程,這一段雙泰公路步行滿清涼舒服的。從蘭平千里處走約4公里柏油路花了65分鐘。想到起登前在中華電信機房旁的小空間看到有賣飲料,我已渴了很久,先喝上飲料再回家比較好。

 

 

18:59 剛好遇到賣家來收錢(賣法屬於自投自拿的良心法),價格不貴,如照片所示才95元,除了木耳露35元外,其餘都是20元。在這種地方,不管舒跑還是可樂,賣25元都算慈悲,賣30元都可讓人樂於接受,只賣20元真的是太便宜了。我先喝了一罐舒跑、可樂才離開,坐著休息喝飲料享受涼風,這一刻感到非常愉快。路上又喝完了另一罐舒跑,才有解渴的感覺。

 

 

19:12 走回停車場,準備回家。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,虎豹潭停車場,H377M. .2分. .虎豹潭入口,H377M. .5分. .虎豹潭古道、樓仔厝古道叉路,H372M. .20分. .大平21號民宅,H417M. .7分. .虎豹潭、大平山腰古道叉路,H419M. .17分. .古厝遺址,H444M. .8分. .虎豹潭古道、大平10號叉路,H459M. .8分. .四叉路水泥橋,H467M. .10分. .三方向山、竿秦坑橋叉路,H487M. .19分. .大平山、竿秦坑古道叉路,H513M. .7分. .破子寮山叉路,H531M. .9分. .大平27號,泰平里第四鄰鄰長家,H455M. .38分. .古厝遺跡,H279M. .9分. .丁子蘭坑礦務課第288號基石,H198M. .4分. .蘭平千里、丁蘭坑、丁蘭生態園區叉路,H187M. .72分. .丁蘭谷生態園區、蘭平千里叉路,H468M. .7分. .蘭平千里,雙泰公路約8K處,H496M. .5分. .破子寮山循稜叉路H499M. .22分. .竿秦坑橋叉路H451M. .35分. .停車處,虎豹潭停車場,H377M

 

 

行走時間不含休息花了304分鐘,也就是5小時4分鐘,走了14.9公里。總升降高度(上坡/下坡):664/651m。海拔高度最大值/最小值:534/184m。含休息與逗留共花了6小時29分鐘。建議準備7.0個小時來走。

 

 

        今天加了後段的丁蘭古道、蘭平千里的上下山林路後,讓原本輕鬆的行程,變得很吃力。尤其上行往蘭平千里的陡上段,後面走的真是痛不欲生,感覺好像永遠到不了,最後靠著意志力支撐才能在天黑前離開。或許跟原沒打算走那麼長那麼難有關吧,如果一開始就計畫這麼走的,可能就不會感到那麼吃力。但不會是夏天來走。好在路跡跟登山路條都很清楚,其中一個缺乏,可能就不能順利地在天黑前離開山裡了。

        走完的感覺很好,過程的痛苦,走完就忘了。而且可以很興奮地說走了之前想走的丁蘭古道。下次或許會再找機會來走,把丁子蘭山和破子寮山一起走了,才是當初想走沒走成的O形。 

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**