2009.09.26 雙溪:虎豹潭步道-樓仔厝古道-虎豹潭古道O形

 

 

       由於上周走的路線路況太差,所以今天便想走好一點的,這是我對自己路線選擇的一種平衡。而因08.29走崩山坑古道時,在壽山宮前發現了有步道沿著北勢溪在修築,好奇心讓我印象深刻。然後看到了TONY的遊記有關虎豹潭的部分才知道,原來這段就是修建通往虎豹潭的。基於此我想這步道狀況必然是好的,應該會符合我的預期,加上壽山宮這地點,幾次來雙溪對她已經很熟,所以便決定以她為起豋點。至於實際要走的路線,我並未再繼續調查,決定視情況而定。卻恰好走了個環繞虎豹潭的路線,而事後才知也巧合地與TONY的第707708遊記相同,這倒是有趣的事。這路線除了樓仔厝古道稍稍有點雜草侵襲步道外,其餘在官方的維護下根本是五星級的優質步道,而且沿著北勢溪的溪邊林道風景又很美,真是絕佳的輕鬆悠閒路線呢。 

       車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->106乙縣道->雙溪口左轉106縣道->平溪的十分車站前(約106縣道68K處)接台2丙->台2丙16K處(入口有王母娘娘廟大指標)右轉入"三叉坑產道"(全長約7公里)->三叉坑產道出口右轉即為雙泰產業道路約7.3K處,繼續前行至13K壽山宮牌樓前停車即可。從住處到此約53公里80分鐘車程。

 

 

10:49 前方牌樓就是壽山宮的入口;右側是"雙泰1號橋",前方是舊橋,也是新建步道的入口(在此根據TONY的稱呼,我也稱為"虎豹潭步道",真正的名稱,我想在步道建築完後,公所應該會另行命名)。


 

 

10:50 過了舊橋,便立刻可見新建的步道。


 

 

10:52 這路線在行走過程,還能持續看到修建中的樣子。看著大塊不規則形狀的石塊鋪成的平坦步道,以及護著邊坡的駁坎,還有映入眼簾的前行林道風景,心情可以放輕鬆,不必擔心螞蝗、蜘蛛絲、還有鑽草叢了。

 

 

10:54 竹林步道。

 

 

10:55 走了一小段枕木階到此有叉路,其實他們可以互通,此時先往上順著枕木階,回程會走左側的原始步道回。

 

 

10:58 從上張照片往左走一分鐘左右的產道便看到往左再接回北勢溪方向的步道。


 

 

10:59 接回步道。左邊便是10:55原始步道過來處,往右續行。

 

 

 

11:00 這裡比較能看到沿溪風景,雖然旁邊的樹枝看來還需再整理,不過已經可以感受風景之美了。

 

 

11:01 這邊看來還會做一些休憩場所的樣子。


 

 

11:02 一個小溝便做一座橋通行,這不是政府經費是辦不到的。最多是像旁邊的幾塊木頭就可以了。

 

 

11:05 這是碎石子步道,走起來的"沙沙"聲,感覺不錯。

 

 

11:08 快到虎豹潭了。這裡用木片擋了起來,其實是擋從虎豹潭走向壽山宮的,因為我剛走過的步道還未完成。而我既然是反向走來,自然是要跨過去的。

 

 

11:10 前方白色小屋是廁所。走上去便是虎豹潭停車場,一般人可將車子停在那,然後走下來遊玩。虎豹潭的地點約略是雙泰產業道路的12K處。

 

 

11:10 終於出現登山條了,這裡其實就是虎豹潭古道的路線,當時不知,只是覺得可以先走看看。

 

 

11:12 這裡就有指標了。水泥步道往大平34號民宅,不取;左側石階步道往上可到"橫山"約120分鐘,而她其實也是虎豹潭古道,但當時不知;左側竹葉處另有小徑,前行10公尺有一土地公廟,去土地公廟看看,無路續通便折返。因我今天的目的主要是輕鬆路線,看看指標到"橫山"海拔高度落差有300公尺,不取,決定走回虎豹潭。

 

 

11:19 走回11:10照片處,決定走大方塊石過溪到對面走虎豹潭步道。

 

 

11:20 步道又回到五星級,順便欣賞河流。

 

 

11:21 虎豹潭著名的原始大塊平面岩石。

 

 

11:22 之後就接原始步道了。右側有2008.08.09藍天隊指標往戲水區、方家墓園;前行則是"樓仔厝古道"、曹田公館,取直。

 

 

11:25 這路還是不錯走的,五星級人工步道換成了五星級原始步道。

 

 

11:26 廢棄民宅。屋頂不見,只見屋身之牆長滿了樹與草。

 

 

11:27 這些竹子或許是當初附近先民種植做為生活所需的經濟作物。

 

 

11:30 補充一下上周我所說的"刺刺草"的長相。幸好今天不必再遭受它的侵犯。

 

 

11:31 出現叉路,好走的泥土步道沒登山條,雖然左上看來路況差了許多,但還是走了上去。

 

 

11:34 這算是今天難得遇見到的路況了,是美中不足處,但跟上周相比又好太多,路跡是清楚的。

 

 

11:35 才四分鐘就到高點,還真是不累啊,這裡就有指標了,的確是"樓仔厝古道"的路。

 

 

11:38 雖然路徑小了點,但還是好走的。

 

 

11:40 這裡又有一小段路況不佳處,但只一點,之後又很不錯。

 

 

11:42 這裡有很明顯的人工利用地物鋪成的石塊做的階梯,說是古道不為過。

 

 

11:48 走了幾分鐘似乎是在廢棄的菜園中穿梭,然後看到了民宅。

 

 

11:49 這裡是大平21~23號民宅,看了一下,繼續跟著登山條走。

 

 

11:50 這裡也有石塊鋪成的步道痕跡。

 

 

11:51 在此小水泥橋休息六分鐘。

 

 

11:59 接著都是不錯的原始泥土落葉步道,此處頗有明亮感,前方又有民宅。

 

 

12:03 過了民宅,繼續跟著登山條,來到這長滿青苔的水泥橋。

 

 

12:05 "樓仔二號橋"。

 

 

12:06 過橋後是個叉路,這裡登山隊指標特多,因這叉路延伸過去地點甚多,右側的路在之後會與我走的路線相通,暫時不說;此時我往左,因為指標上說是"虎豹潭古道",另外還有"芊蓁坑"、"大平山山腰古道"。

 

 

12:09 這裡又是個叉路,都可往大平山、紅壇;而左側有一民宅是大平21-1號。在此我猶豫了,因為看來路都不好走,我甚至回到上張照片處再去把指標看清楚,因上張照片的右側沒有指標說可通虎豹潭古道(其實是可以的),只寫了往大平10號、虎豹潭(其實就是虎豹潭古道),因我當時不想那麼快回虎豹潭,所以我又回到此處。而這裡的指標又沒標哪裡是往虎豹潭古道。看看GPS以地理位置而論,決定往右邊這條走。(在開車回程時,在雙泰產業道路竟然看到了有面牆大大地用紅漆寫著大平10號,那是在約9.5K處)

 

 

12:23 搞了14分鐘後才走,原以為路況不好的,沒想到並不是上張照片看到的右側前方,過了小矮紅磚牆便轉進這小徑,看來好走多了。

 

 

12:23 看到了溪,心情好了些,看到右側有登山條,便跟著走;沒注意左側是否也有登山條。因為右側會接回虎豹潭古道,左側也許是通往大平山吧(如果有路的話)。

 

 

12:28 跟著登山條過了溪,爬了一小段緩坡路到此叉路。右側就是12:06所說的右側方向會接過來的地方。左側有兩條,近前處通大平10號、"三方向山"(此處沒標需時多久,不過之後在虎豹潭古道的橫山叉路,有指標說往三方向山要三小時,那麼從此走怕也要2.5小時,幸好我今天的目的要輕鬆,沒特意要爬山)因此往另一左側標"虎豹潭古道"的方向走去。

 

 

12:34 在此判斷路線花了五分鐘加上休息,決定往虎豹潭的路走去。這路一開始便可看出除草過的痕跡。

 

 

12:42 步道的狀況就是這麼好,說是五星級絕對不過分,而且幾乎沒什麼大的高度落差,滿平緩的,真是很好走。

 

 

12:46 步道又可很接近北勢溪,風景更優。

 

 

12:47 開闊的溪邊步道,真的很讚。

 

 

12:49 此處就是往橫山的叉路,也就是12:28我所說有指標標我走來的方向是往"三方向山",時間要3~3.5小時。幸好我在11:12時沒繼續走往這裡,否則我看到這指標大概不會繼續走了,那就錯失很多步道美景。這裡的指標應該再多標可通往"樓仔厝古道"會好些,不過也得別人知道樓仔厝古道可接回虎豹潭才可,或者乾脆直接標"續走會接回虎豹潭"會更好。

 

 

12:55 休息了六分鐘,因為往橫山還需90分鐘,路看起來還是有維護過(但這是目前眼睛可看到處,之後如何就不知),但因高度落差約300公尺,也就不走。往虎豹潭的方向續回程,路況還是奇佳。

 

 

12:55 又遇上石階和橋,看來這路線當時的先民活動滿熱絡的。

 

 

12:56 這裡還有個土地公廟,有小神像。左側亦可通橫山,還有"竹子山茶行遺址"是藍天隊在2009.2.1的標示,約需120分鐘。很好奇茶行遺址,改天一定要來走橫山跟這茶行遺址。此時就繼續往虎豹潭回去了。

 

 

13:00 在這步道上有著大水管引水。

 

 

13:04 雖然緩爬了步道但很輕鬆,透光處似乎是要到高點了。

 

 

13:10 不過還是又走了六分鐘才到高點,但路是平緩的原始泥土步道,很舒服的。

 

 

13:11 回到11:12處,很棒的旅程,很讚的路線。

 

 

13:22 沒休息不耽擱,十分鐘後來到10:59處,要改走前方的原始步道回程。

 

 

13:22 分享其旁的水潭風景。

 

 

13:23 才一分鐘便走出原始步道。

 

 

13:29 走到雙泰一號橋前,行程本已可結束,但時間尚早,體力也很好。看著前方有藍天隊指標說可到"鯉魚山福德祠"便決定走走,而右方那登山口則是08.29走崩山坑古道時出來的地方。

 

 

13:30 步道路況也是很好的,這也是我決心走的原因之一。

 

 

13:33 右側可通福德祠,左側路不好走,但有登山條,這是回程時仔細找看到的。當時是想應該會接回我走溪尾寮古道時的"和平橋"登山口的。

 

 

13:35 福德祠,在一廣闊的平坦地。

 

 

13:38 在福德祠旁四處觀察都無登山條才走回13:33左側找路,一開始路跡還算可辨。

 

 

13:44 一路跟著登山條到此,登山條突然沒看到,但反正這裡就不太會迷路了,看著前方有路決定自己闖。不過事後回想起來,應該是我後方才會接到有登山條的路,而那應該是接往和平橋的。而我現在決定要走的並不會接到和平橋。

 

 

13:48 我走的路,其實路跡也還是OK的,當然也是為此我才會繼續走下去。

 

 

13:50 經過了一處菜園,加上這條成型的泥土步道,更讓我確信走對了。

 

 

13:51 走出來囉。令我驚訝的是這塈瓻雃頃翿x感,原來右側竟然是08.29崩山坑古道活動走過的"料角坑橋"。

 

 

13:52 既是如此過了料角坑橋後,我自然還是走右側準備回到壽山宮。

 

 

13:56 分享往壽山宮小徑的步道風景,當然所選照片不同於08.29的活動。

 

 

13:58 出來了。這就是13:29照片處,右側便是往鯉魚山福德祠的方向,整個約半小時的路程,很有趣的小O形。前方便是雙泰一號橋,和舊橋往虎豹潭的入口,前方的牌樓則是壽山宮的入口。

 

 

13:59 回到停車處。還沒要回家,準備今天預定做的事,那就是到料角坑5號去還08.29崩山坑古道活動時跟謝老先生借的一百元。

 

 

14:15 因為謝老先生家裡的門關著,但車子在,於是把錢放在裡面並在信封上留了言表達感謝之意,夾在擋風玻璃上歸還。

 

 

14:23 之後未按原路走料角坑橋回程,而是往橋的另一條道路繼續開想看看通往哪裡,而這就帶給我驚喜了,原來可到料角坑17號北勢溪古道的另一端登山口,於是照相留念。

 

 

14:30 料角坑17號出來後接雙泰產業道路的"雙泰二號橋",約是在13.5K處吧,而和平橋就在前方不遠處(不在產業道路上,而是在溪邊)。在此跟Jonathon通了電話,因為最初走溪尾寮古道(05.02)是跟他來的。

 

 

14:37 照照虎豹潭的地名補上今天的不足。在那地名之後看過去的風景便是11:10所照處。

 

 

14:47 然後來到"蘭平千里"拍攝層層的山巒還有遠方的海景和藍天白雲,以滿足上周或許有人對蘭平千里風景的好奇。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:壽山宮牌樓前13K停車處. .1分. .雙泰一號橋前旁步道口. .20分. .虎豹潭、虎豹潭古道叉路. .1分. .橫山、虎豹潭古道方向. .1分. .(返回)虎豹潭、虎豹潭古道叉路. .3分. .樓仔厝古道、戲水區叉路. .4分. .樓仔厝古道廢棄民宅. .5分. .樓仔厝古道叉路. .18分. .大平21-23號民宅. .10分. .樓仔二號橋(虎豹潭古道、大平山叉路). .3分. .大平21-1號民宅(大平山腰古道、虎豹潭古道、紅壇叉路). .5分. .大平10號、三方向山、樓仔厝古道、虎豹潭古道叉路. .16分. .虎豹潭古道、橫山叉路. .1分. .竹子山茶行遺址、橫山叉路. .15分. .大平34號民宅、虎豹潭叉路. .18分. .雙泰一號橋. .5分. .鯉魚山福德祠. .16分. .料角坑橋. .6分. .雙泰一號橋. .1分. .壽山宮牌樓前13K停車處

 

 

行走時間不含休息花了149分鐘,也就是2小時29分鐘(若不算鯉魚山福德祠那段,只算壽山宮到虎豹潭所花時間,亦即標題所寫的路線來說則正好兩小時)。  

 

       本次路線真的是輕鬆愉快的行程。風景好,步道路況佳,沒甚麼上下坡,非常適合休閒級的山友來此一遊。而且以兩小時的時間來說又很適合體能狀況普通的網友所做的活動,即使是下雨天也可以說是沒問題的,雖然樓仔厝古道是有些小小段路況稍差,但都非連續,時間也都不到一分鐘,相信能克服的。在行走過程看了很多叉路,以及目的地,在我感覺都很可以再找時間來走,例如橫山、竹子山茶行遺址、大平山、三方向山等。沒想到靠近虎豹潭這裡的路線內容這麼豐富。      

      今天所走的路線我絕對是推薦的,假以時日等新建步道整個建好,我相信今天所走的路線應該會繼續維護得更好,甚至包括樓仔厝古道的部分也會予以整理。或者是在11:31叉路處沒有登山條的那個泥土步道就是另一條規畫好的步道呢,虎豹潭的週邊步道真是太優質了。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁