2016.09.16 新北雙溪:丁蘭生態園區-丁蘭古道探尋不著而歸

 

        看了山友的相關路線覺得滿不錯的,因為雙溪這地方很多登山路線都很值得一遊。可惜丁蘭古道沒什麼山友貼出可以清楚跟隨的遊記。都是些與同行友人在基點或登山口的大合照,至於怎麼走完全沒提到。所以這次又是一次敗興而歸尋訪未果的一次記錄。由此再度印證了,其實登山遊記寫得清楚的,可以讓有心跟隨一遊的山友不至於失望的,就是常常屬於一、二人登山型態的山友了。多人的登山團體,只著重於聯誼性質,貼出的遊記多是合照的歡樂照片,至於路線過程不是完全沒有就是片段式的記錄,幫助不大。

        過去有幾次也是因為該路線沒什麼山友遊記,因此只能參考這樣的登山團體簡單的路線名稱,加上行車路線與地點所在,興沖沖地前往。光是找登山口就花了不少時間,浪費不少找路的體力,有時還得放棄走完全程。更多可能就是找不到登山口,例如這次也是一樣敗興而歸。

        有鑑於此,沒法要求別人,只能自己好好記住,別再碰運氣了,遇到沒有貼出清楚路線怎麼走的,乾脆就放棄,省得浪費一次爬山機會。尤其今天是中秋四天連假,在兩個颱風前後包夾的情況下,唯一一天適合爬山的日子。而我就只是在丁蘭生態園區這小小的地方閒逛而已。

      

        行車路線:新店出發->北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋、基平隧道->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙過隧道後與北102縣道共線->台2丙22K過後取右往102縣道->102縣道行駛約800公尺遇丁蘭生態園區指標(北39鄉道)右轉跟隨->之後跟隨丁蘭生態園區、老農夫指標再行約3.5公里丁蘭生態園區停車(這3.5公里的路幅不寬只約一車道,須小心開車,注意對向來車)。從住處到此約54.2公里56分鐘車程。    

 

 

09:46 停車於丁蘭生態園區,原來這裡是一個很多人烤肉露營的地點。這間店便是負責烤肉用具與食材的


 

 

09:47 丁蘭生態園區有個蓮花池。


 

 

09:47 淺淺的丁子蘭溪有幾位民眾在戲水。

 

 

09:49 因為不知道登山口在哪裡,剛剛開車找路時有往丁蘭生態園區旁的這公路續行,有看到山友唯一提到的地標"丁子蘭坑47號鄒家民宅",因此決定走上去找找

 

 

09:49 回照丁蘭生態園區刻石

 

 

09:50 親水橋架在丁子蘭溪上,續前行。


 

 

09:51 丁子蘭生態步道,這名稱很亂,有看到丁蘭、丁蘭谷,然後這裡寫的是丁子蘭。此時未走,想先到丁子蘭坑47號鄒家民宅找登山口。

 

 

 

09:55 看來上張照片位置會從這堨X來。左前那紅磚樓房便是丁子蘭坑47號鄒家民宅了。


 

 

09:57 丁子蘭坑47號鄒家民宅果然有很大的停車空間,不過我覺得距離不遠還是停在丁蘭生態園區就好,避免麻煩人家。

 

 

10:04 因為沒看到登山路條與指標,所以又往回走尋找,但都發現路是接回丁蘭生態園區的,因此還是往鄒家民宅的前行方向走。這叉路右前方是我來的時候有繼續開車經過的,看來不是,於是決定往左走看看。

 

 

10:04 看到藍天隊的指標好高興,想說終於找到了,才花了幾分鐘還算幸運。

 

 

10:11 放心前行了幾分鐘到此叉路,沒指標就算了還沒任何登山路條,感覺右邊比較可能,先取右。其實後來我左邊也走了。到這之前還遇到一隻看到我就快速奔跑離開的小山豬,在旁邊的樹叢間發出豬特有的聲音,可惜沒法照到。

 

 

10:15 一處泥濘,路是緩陡上,走起來不是問題,就是沒看到登山路條不放心。

 

 

10:22 來到一個土地公廟,路上也注意看著是否有叉路,但都沒有。先來土地公廟看看

 

 

10:24 原來這裡的土地公廟名稱用的正是地名丁子蘭土地公廟,無神像只寫著福德正神。有興建年代寫著"光緒丙戌年孟冬"。換算西元年份,不必查網路,有現成的1894年甲午戰爭往前推,不往後推的原因很簡單,因為那應該用的是日本年號了。因此光緒丙戌年便是西元1886年,也就是光緒12年(光緒紀年是1874+年份)。這是今天最大的收獲可以遇到一個光緒年間的土地公廟,距今正好滿130周年。

 

 

10:26 拜訪完土地公,續前行,積水嚴重,穿長筒雨鞋沒問題,只是路跡不優,走錯路的擔心甚濃。

 

 

10:27 到此產道已結束,有看到兩個路跡不好的叉路,都沒登山路條。

 

 

10:28 其中一個是水池,幾步路後就遇到草叢整個擋住路,沒登山路條讓我不敢再走下去,撤退。

 

 

10:29 另一條路跡稍好,但一開始就一大張蜘蛛網擋道,天氣炎熱,加上沒登山路條,一樣選擇撤退,深怕走下去一直鑽草叢,要是之後的路像是"2009.09.19 雙溪:辭職嶺古道-東柑腳山步道-後寮子嶺-破子寮(辭職嶺古道)-蘭平千里O形"那次一樣,可不妙。

 

 

10:39 原路撤回到10:11叉路,往左邊探探。

 

 

10:41 遇到一處民宅,因無指標和登山路條,還是算了。

 

 

10:50 原路返回丁子蘭坑47號鄒家民宅前,見指標左邊亦可通回生態園區,決定改走左邊。往前則是來時路。

 

 

10:52 一路陡下的石階,雜草叢生,這媮棳潀n,下去更糟。

 

 

10:53 路跡真是糟得很,我還是勉強闖闖,這可是官方有規劃的生態園區步道的一部分啊,荒廢若此。但後來實在沒法走了,只能撤退。

 

 

10:56 往反方向走,右上是之前下來的方向,前行會接柏油路,也就是當時走往鄒家民宅的公路。

 

 

11:00 走回丁蘭生態園區,同時也有"老農夫休閒農莊"這標示。

 

 

11:05 隨便再來閒逛丁蘭生態園區,這長棚子便是烤肉區,共分成十個區(位置)。

 

 

11:06 溪的另一邊生態步道也是雜草叢生。可惜了,明明規劃得不錯卻不維護。

 

 

11:07 在溪流中戲水的遊客更多了。

 

 

11:09 逛完了,回到停車處。這裡的停車空間很大,很方便。

 

 

       GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

丁蘭生態園區停車處,H114M. .6分. .土地公坪叉路,H151M. .17分. .光緒年代土地公廟 ,H287M. .20分. .丁蘭生態園區停車處,H114M

 

 

行走時間不含休息花了43分鐘,走了3.3公里(若包括丁蘭生態園區閒逛則是4.3公里)。總升降高度(上坡/下坡):209/185m。海拔高度最大值/最小值:289/113m。含休息與逗留共花了1小時24分鐘。建議準備1.5個小時來走比較保險。

 

 

        寫遊記的此時看GPS地圖以及走過的印象,突然覺得下次再去找就有可能找到登山口了。因此故意把GPS地圖範圍放大,這樣原先要走的O形,就很容易看得出來。但與登山隊伍提供參考的藍天隊手繪地圖還是差異很大。而我走到光緒年間土地公廟的產道,並非是原先要走的O形路線。真要走的話是往水池那堙A幸好因沒有登山路條和指標未走,不然在不知多久沒人走的情況下,若真的走了大有可能繼續走錯路、鑽草叢會很慘。雖然感覺有希望找得到對的登山口,但能否整條路線都沒問題,仍然沒把握。真希望能找到把走的過程指引得很清楚的遊記照片提供。

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**