2016.05.01 新北雙溪-宜蘭頭城:灣潭-鶯子嶺-鶯子頂-刣牛寮鞍部-尖山湖14號-火山寮古道-鶯子嶺電台

 

        原本要參考山友東山人在旅聯網的貼文"2016/4/24灣潭登鶯子嶺 鶯子頂山連走北宜古道 南勢坑古道 0形",但是卻在刣牛寮鞍部後的路上沒有看過合適的指標,或者沒注意錯失了叉路指引,就這樣走迷了路,成了如今的路線。這路線也不能說不好,反正走的也是沒走過的路,差別就在於我是從灣潭起登,這路線繞圈後回到的是鶯子嶺電台與中華電信中繼站,根本就進退不得。當時已近傍晚六點,只好呼叫計程車上來載我,算是爬山的意外經驗。

        路線當中的鶯子嶺與鶯子頂,我曾在去年"2015.09.19 宜蘭頭城:宜蘭五大名山之鶯子嶺-鶯子頂稜線路來回"走過,剩下的就沒走過,所以很高興有這樣的O形可走,可惜沒能走成。在指標還沒明確標上時,有興趣的山友可能要多做些功課了。

 

        行車路線:新店出發->北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙16K處(入口有王母娘娘廟大指標右轉入"三叉坑產道"(全長約7公里)->三叉坑產道出口右轉即為雙泰產業道路約7.3K處("辭職嶺"登山口旁)->續直駛至17.5K前(約17.4K左右)->右叉路往灣潭方向->再行1.3K左右會看到灣潭指標->右轉往灣潭,再行約3.1公里的距離抵達灣潭福德廟上方停車從住處至此約65.8公里,82分鐘車程。    

 

 

08:43 灣潭福德廟上方停車空間,這時有飄著小雨滴。地上則是很濕。


 

 

08:44 過灣潭橋


 

 

08:44 右邊這堣]是以前往鶯子嶺的,現在比較少人走了,我也略過,續往前。

 

 

08:47 這是鶯子嶺的新闢路線,有藍天隊2016.3.9標示約150-180分鐘。現在從灣潭起登大都走這堣W鶯子嶺。當然要經打鐵寮的話還是要走另一處"2011.02.27 宜蘭:打鐵寮山-鷹仔嶺(鶯仔嶺,宜蘭五大名山之一)來回"

 

 

08:49 一開始就是陡上路,小雨中,泥土濕滑,難行

 

 

08:59 繼續陡上,路跡還不錯,但雨勢加大,撐起了傘,行進速度更慢了。


 

 

09:06 來到一個稱為灣潭崙的地方,山字水泥住。

 

 

 

09:24 仍然在雨中行進,陡上拉繩索。


 

 

09:43 差不多的陡上路況,期間雨稍小覺得撐傘速度慢,收起來走了一段,結果此時雨又大了起來,趕緊再撐起傘來,又剛好陡上喘息一下,在此蹲著撐傘避雨休息3分鐘。

 

 

09:47 又一個陡上拉繩索處。

 

 

10:01 撐傘雖不好走,但好在沒什麼茂密的林木或植物叢擋著,所以雖然速度慢快不了卻也不會行走麻煩。

 

 

10:11 來個長陡上,繼續慢行穩定上升。

 

 

10:28 也有個凌亂的路況

 

 

10:39 陡上較多草掩路的路跡,一路行來多處有相同狀況,褲子或衣服也因此弄濕了。原本的襯衫也換成薄外套

 

 

10:40 看到這景我就知道鶯子嶺快到了。右邊便是往鶯子頂的路,去年"2015.09.19 宜蘭頭城:宜蘭五大名山之鶯子嶺-鶯子頂稜線路來回"的印象還很深刻。因為撐傘走路速度慢,所以走到此也沒有喘的感覺,而且因登山口標示是150-180分鐘,我還走不到120分鐘,因此有點意外地快到。續取前。

 

 

10:42 兩分鐘後到了鶯子嶺,這是我第三次登頂了。

 

 

10:42 鶯子嶺上的基石三等三角點1130號特寫,海拔高度943公尺。

 

 

10:44 雖然天氣屬陰雨但無山嵐,鶯子頂與中華電信中繼台看得很清楚。

 

 

10:46 飄著小雨滴,地上也濕濕的沒法休息,照照相便離開。

 

 

10:48 原路回叉路往鶯子頂方向走。

 

 

10:49 才剛開始走便覺得與去年那次來路跡差很多。

 

 

10:51 這是往鶯子頂的眾山頭,很難得的可以一目瞭然知道要走的路。

 

 

10:57 芒草是最容易生長的,去年9月至今路跡差別非常大。

 

 

11:07 到了左往福德坑出護管所叉路,有天應該來走走。續前行。

 

 

11:19 接下來便是印象深刻的一個小山丘一個小山丘的越嶺路了,這過程是不輕鬆的。

 

 

11:22 上了一個小山丘的高點立刻出現更高的一山丘。

 

 

11:31 難得的不是芒草的路段。

 

 

11:39 繼續在芒草中行進。

 

 

11:46 上到高點,遠望還有更高點,累了休息3分鐘。

 

 

12:04 又來到一山丘高點在芒草中前進,這時已有一段時間沒下雨,沒了雨傘走得比較輕鬆了。

 

 

12:05 前面這小山丘也該是鶯子頂了吧。

 

 

12:09 總算是到了,翻山越嶺還真是累,明明鶯子嶺943公尺,鶯子頂1001公尺才差58公尺,卻因上上下下的越嶺路累得很。

 

 

12:10 土地調查局圖根點特寫。

 

 

12:10 青潭水源保護區,內政部21號基石,民國68年7月立。

 

 

12:18 休息夠了往中華電信中繼站,山嵐好巖重。

 

 

12:23 很泥濘的一段。

 

 

12:28 最後的一段陡上。

 

 

12:34 看到中繼站的圍牆了。

 

 

12:37 從圍牆走出來。

 

 

12:38 上次"2015.09.19 宜蘭頭城:宜蘭五大名山之鶯子嶺-鶯子頂稜線路來回"開車從左方來停於右邊,當時對右邊的路很好奇,如今可以走了。取右

 

 

12:39 懷著興奮的心情想說這樣平緩的好路可以走多久呢?

 

 

12:41 沒想到才一分鐘便看到有登山路條指引往草叢路去,而且正是標示著我要走的下個目標"刣(ㄓㄨㄥ)牛寮鞍部"。而上張照片走的戰備道再往前一分鐘另有登山路條指引往樹林路,但無標示,不知往哪裡,便再回來這堙A花了2分鐘。

 

 

12:44 一開始的路感覺就不妙,想說這一路行來包括鶯子嶺、鶯子頂的路跡似乎都沒清理過,藍天隊在上個禮拜真的有來走嗎?

 

 

12:46 幸好之後的路還算不錯。

 

 

12:49 這樣的芒草路其實不算什麼,放晴之後不潮濕就好走。

 

 

12:54 這段路也不是一直往下還是有上有下的路。

 

 

12:59 雖然毫無路跡可言,但走起來倒也不礙事。

 

 

13:16 再經過幾段上上下下的路段到了刣牛寮鞍部,專賣局造林地第四號,大正十一年六月建立。右往胡桶古道、梳妝樓山;左往風空子溪山、四堵戰備道5.4K處;前行往刣牛寮、尖山湖。

 

 

13:17 給專賣局基石來個特寫。

 

 

13:20 取前往刣牛寮方向走去。

 

 

13:29 這段路一開始差不多就是這樣的路況也看不出有整理過的樣子。

 

 

13:39 比較多登山路條的地方但也沒看到有叉路。

 

 

14:03 這媞漎O路跡較清楚的地方了,但還是沒有看到有叉路。

 

 

14:14 長長的陡下路段開始,會一直下到溪邊。

 

 

14:19 換成了紅繩卻還是很陡下。

 

 

14:29 很差的路跡幸好有登山路條比較放心。

 

 

14:33 看到接水管表示有民宅的距離近了。

 

 

14:34 看到溪對面有登山路條,但這溪可不好過。

 

 

14:45 連長筒雨鞋也不夠高,脫下之後赤足涉溪到對岸,還清除了幾隻螞蝗,在濕濕的泥土草叢中肯定會有的,好在雨鞋保護得好。

 

 

14:52 再穿好雨鞋四周看看只有這條路可走,從涉溪到可以走這堙A原本一分鐘的路足足花了18分鐘。

 

 

14:58 走了6分鐘優質的泥土步道到此叉路,左邊便是尖山湖14號民宅,先過去看看。右邊則有登山路條指引。

 

 

14:58 尖山湖14號民宅,過去看看後,看起來不像是我該走的路,便再折回。

 

 

15:00 折回後的泥土路路跡很清楚也不陡,算是好走的,只是已經三點了,擔心天黑,心媔}始急了。

 

 

15:07 小空地但沒有叉路指標。

 

 

15:15 來到一叉路。看到指標左上往梳妝頭山;前行往下洞瀑布、北宜古道。竟然沒有我想像的該有的名稱標示。心媟t自叫苦,走迷了路嗎?但還是向前走去。

 

 

15:26 又來個涉溪,也是長筒雨鞋沒用處的,但時間已晚不能再脫脫穿穿,於是拉繩試著走過,結果石頭是會滑動的,弄得雙腳全進了水,苦啊。後來雖然脫下雨鞋除水除螞蝗卻仍然有泡在水堥姜籅熒P覺。

 

 

15:30 超差的路跡,更加深走錯路的憂心。

 

 

15:35 看到樹身上的這指標,想想只能選擇火燒寮古道接北宜古道這方向了。

 

 

15:38 沿著溪邊路跡很差的草路走。

 

 

15:42 走了一小段眼睛看不到登山路條的路後看到又有指引才放寬心。曾經在黑暗中沿溪行的迷路經驗讓我很擔心,想說還是山路比較保險,希望不要再走在溪邊了。雖然這祈禱成真,但從此卻一路陡上,對已走了七小時的我苦不堪言啊。

 

 

15:50 這陡上很長可說是要一直回到中華電信中繼台為止,選擇性貼出幾張照片。

 

 

15:51 叉路上的指標沒有想要的指標,只能繼續往火燒寮方向走,因為我是從尖山湖14號來的。

 

 

16:23 持續陡上中,身體的疲憊比不上天黑的擔心,因為看不到可以回到灣潭停車處的可能。

 

 

16:44 再陡上到此真是累,此叉路有標示,來時路火燒寮古道、尖山湖14號;左往梳妝樓、北宜古道土地公;右往刣牛寮鞍部。確定是走錯路了,看看時間以及利用GPS拉遠地圖距離來看,往刣牛寮鞍部是最好的選擇了。

 

 

16:57 喝喝水不敢多休息3分鐘後往刣牛寮鞍部前進,還是一路陡上。

 

 

17:03 再一路陡上到刣牛寮鞍部,繞這一圈花了約4小時。從溪邊陡上以來上爬了四百多公尺的高度,真是夠累的,但還有約160公尺的高度要上爬回到中華電信中繼站,才能在天黑前離開山堙C其他地方都不合適了。

 

 

17:07 時間緊迫但也沒法不休息調節體力,差不多後便前進。當然此時可稍稍放心的是不必怕天黑了,但要花一筆錢叫計程車載我離開中華電信中繼台那堣F。

 

 

17:42 花了35分鐘上上下下的路,疲憊的身體強撐著,回到了四堵戰備道上,天還很亮。左轉往路口所在的軍方鶯子嶺電台走去。

 

 

17:48 說實在的要不是有去年來過的經驗,今天可能還不知道該走到這堥茈s車等車呢,更可能的是無法報路。就算走到此還可能會一直走下去以為路上會有人煙,但四堵戰備道毫無人烟且距離很遠的,那會麻煩許多,所以經驗還是很重要的。左側便是軍營鶯子嶺電台。

 

 

17:49 照照鶯子嶺電台。

 

 

        接著就想上網路找計程車,結果沒有數據訊號,只好打電話請朋友幫忙,找了住宜蘭的同事DINO,沒接之後再打給另一位同事KEN,幫忙查網路上有計程車叫車服務的。後來在他們的幫助下,有計程車願意上來接,跟他說明到此接我後要再往灣潭去,談定1800元的價錢,然後開始了我的等待。

        營區的阿兵哥看我在門口講電話,熱心地問明狀況後請我到營區等候,還請我跟他們一起吃水餃,因為不能照相只能以文字敘述來感謝他們,只知他們都是志願役。在這堛A役交通很不方便,要離開這堥嚍矰W可是很麻煩的,下四堵戰備道後約略是北宜公路的55.5K處,離坪林約38K處約17公里,到台2線宜蘭頭城、礁溪也差不多要16公里,都是有段距離,尤其四堵戰備道彎彎曲曲路又小很難開車的。

        到了跟計程車約定的40分鐘後,告別他們到外面來等,沒想到計程車速度跟找路沒那麼快,我在外面足足又等了約50分鐘,這當中又連絡了幾次怕計程車司機找不到路,但訊號很差。幸好天氣只是涼,身體還可忍,只是鞋內的積水感很不舒服。就這樣從打電話連絡好的時間18:17到車子到來19:43,計程車從他說的礁溪到此花了86分鐘。

        坐上計程車之後自然就舒服多了,打電話給幫助我的同事KEN與DINO報平安後,便與司機聊了起來。原來他沒到過鶯子嶺電台也就是中華電信中繼站這堙A之後的宜1鄉道也沒有,所以他反而很感謝我帶給他這個機會。四堵戰備道他開的很小心,下山他就花了約22分鐘,這就是為什麼我會等這麼久的原因吧,上來想必會開得更久。尤其是宜1鄉道,當他知道可藉由雙泰產業道路接台2丙到台北平溪後,還說要找一天從宜1鄉道來走。當然路上的頭城名勝鷹石尖他也是很有興趣的。

       

 

09:36 經過漫長的時間,終於讓我回到了灣潭停車處,照照計程車當做紀錄,辛苦他了,給了2000元,當中的200元就當小費。之後還開車帶他離開灣潭,不然他有可能會迷路,畢竟彎彎曲曲又有叉路,雖然不多,但在天黑的情況下還是小心點好。

 

 

09:54 這是在車內於雙泰產業道路與灣潭叉路停車往外照做紀錄,與司機告別,回程他再走宜1鄉道就沒問題了,我也就繼續開車回家。這次不從三叉坑產業道路回程,因為天黑路小怕危險,改從雙泰產業道路到底後轉台2丙,在天已晚的情況下沒什麼車,還是很快的。然後在約11:20回到家,結束今天不順但很好的經驗。

 

 

       GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

灣潭停車處,H403M. .4分. .鶯子嶺登山口路,H417M. .17分. .灣潭崙 ,H492M. .83分. .鶯子嶺、鶯子頂叉路,H932M. .2分. .鶯子嶺,三等三角點1130號,H943M. .17分. .福德坑出護管所叉路,H844M. .55分. .鶯子頂,土地調查局圖根點,H1001M. .19分. .中華電信中繼站,H998M. .3分. .刣牛寮鞍部登山口,H999M. .33分. .刣牛寮鞍部,胡桶古道、風空子溪山、刣牛寮、鶯子頂叉路 ,H869M. .71分. .尖山湖14號溪邊叉路,H401M. .35分. .梳妝頭山叉路,H472M. .19分. .下洞瀑布、尖山湖、火燒寮古道叉路,H473M. .62分. .梳妝樓山叉路,H778M. .6分. .刣牛寮鞍部,胡桶古道、風空子溪山、刣牛寮、鶯子頂叉路 ,H869M. .35分. .刣牛寮鞍部登山口,H999M. .6分. .鶯子嶺電台,H1001M

 

 

行走時間不含休息花了467分鐘,也就是7小時47分,走了13.9公里。總升降高度(上坡/下坡):1576/979m。海拔高度最大值/最小值:1004/401m。含休息與逗留的話共花了9小時6分鐘。建議準備10個小時的時間來走比較保險。

 

 

        很堅實的陡上陡下路,走錯的結果而有了兩次陡上約600公尺的高度,真是夠累的,這樣跟一次走1200公尺的海拔高度差別不大。實在不知道正確的叉路何在,就看看下次再來探是什麼時候了。如在遊記中所提到的,GPS幫助我可以即時離開山堙A走過的經驗讓我可以知道身在何處,不至於再多走冤枉路。雖然是一次不順的經驗,但安全最重要。

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**