2013.10.12 新店:獅頭山(小獅山)

 

 

       早上天氣便陰陰的,雨雖不大,但好像停不下來。看看手機上的YAHOO天氣每小時預報都顯示原本預定爬的路線會下大雨。因為是原始步道,遇到下雨實在不好走,也就決定放棄。但是誰能保證明天會是好天氣呢?如果跟今天一樣那不如今天先找個不太受雨影響的小山小路線來爬。於是在下午一點半左右穿著輕鬆衣褲,但怕下雨還是穿了雨鞋帶了傘出門,來走住處附近但我從來沒走過的獅頭山。

        新店的獅頭山又稱小獅山為了有別於獅子頭山的另一稱呼。從網路上眾多山友的訊息,獅頭山有多個登山口,大部分的人都是從新店捷運站循指標走往能仁家商、文中路竹林禪寺、中興路一段56號等等。我因住處的地理環境之故,走了一段約17分鐘的路之後,來到檳榔路(與中興路一段相交),看到了獅頭山的指標,也就臨時決定從檳榔路起登。意外地發現,原來從檳榔路起登才是獅頭山路線的正路。除了有登山步道里程數順向的累加外,著名必走的所謂一、二、三峰,也是順路而行,其他登山口則應該是從當中切入,得登峰後原路折返再去爬其他峰。而若是從比較難到的長春路登山口,則順序為三、二、一峰成了反向,雖也無差別,但要走O形可能就不是很方便了。而從檳榔路走,則可以走很順的O形回,不必原路折返或繞其他地方走較大之O形,感覺比較圓滿。另外我走的O形竟然遇到了一座道光年間的墳墓,算是意外驚喜,這年代久遠的沒幾個台灣僅存的古蹟可以比得上。

 

 

14:02 檳榔路口,此路口一進去的右邊有兩個小路,都是可以接往獅頭山登山步道。從這張照片看就是右方有樹的地方。不過這也是我往前找了幾分鐘(後來才知前方其實也有登山口,我回程走的),之後再走回這路口賭賭看才發現右方的路是對的。


 

 

14:06 如上張照片提的,就是這兩個小徑,我選擇了右邊這條。


 

 

14:07 進來後可以看到前方有座小廟。

 

 

14:08 這裡就是登山口了(算是中興路上,搭公車的話站牌名稱是"舊郵政館")。

 

 

14:11 到此叉路,我正是由這指標,才知道14:06的兩條小路互通。循指標往右前走。

 

 

14:11 繼續緩陡上的石階。


 

 

14:12 獅頭山步道里程數100公尺處,之後循著一、二、三峰走,便可看見里程數每百公尺累加。

 

 

 

14:14 持續上升中,步道換成了枕木。

 

 

14:20 又過了六分鐘還是得緩陡上。


 

 

14:21 到了中山亭,沒休息往右續走一、二、三峰方向。

 

 

14:21 這路線怎麼那麼多陡上的路。

 

 

14:22 路上有棵樹用網子罩住部分樹身,不知用途。

 

 

14:24 陡上還沒停呢。

 

 

14:26 獅子壽亭也就是一峰所在,這個亭子是一層,之後的二峰是兩層樓亭子、三峰就是三層樓亭子,滿有意思的。

 

 

14:27 亭子地板上有這個基點。

 

 

14:28 亭子後方有個平台可看風景,北二高與新店溪。

 

 

14:31 走到平台旁的原始步道看到了這個基點,都市計劃課三等三角點301號基石。

 

 

14:34 原路折返回叉路往獅子祿亭也是往二峰的方向。

 

 

14:37 過了獅子祿亭沒休息續前進,路難得的平緩。

 

 

14:38 又要開始陡爬了。

 

 

14:41 陡爬了三分鐘,還得繼續陡上。

 

 

14:43 稱為二峰的青年亭(或稱蘭亭),兩層樓。

 

 

14:43 二峰旁的台灣精密基點。

 

 

14:45 爬到二樓看風景,北二高與新店溪更清楚了。

 

 

14:45 密密麻麻的住宅區。

 

 

14:47 離開二峰順路而行。

 

 

14:48 往慈暉亭的方向就對了。

 

 

14:50 經過一個觀景平台,來看看風景,有個國旗迎風飄揚。

 

 

14:51 拉近鏡頭照照碧潭吊橋附近風景。看來是此處的視野風光最佳。

 

 

14:53 繼續往三峰前進。

 

 

14:55 慈暉亭。沒休息續走。

 

 

14:56 就是看到這指標當下決定,到時折返回這裡往檳榔路福民橋登山口,應該可以省下不少時間和體力。

 

 

14:57 看來又是陡上的一段。

 

 

15:00 獅頭山步道到此才一公里而已,因多是陡上所以比較累。

 

 

15:00 更陡的一段。

 

 

15:02 前面就是忘憂亭了,但還有更高點要爬,所以應該不是三峰,雖然指標是這麼寫的。

 

 

15:04 上張照片左側上爬不久便看到這里程標示,這是到長壽亭前最後的里程標示了。

 

 

15:06 爬到長壽亭前看到獅頭山至高點221.1公尺的標示,但因長壽亭更高,所以立在此處滿奇怪的。

 

 

15:09 和至高點標示合照。

 

 

15:11 走往長壽亭,三層樓亭子,這堣~算是三峰吧。

 

 

15:13 爬到三樓看風景,拉近鏡頭照照北二高隧道。

 

 

15:14 新店溪一景。

 

 

15:16 溫度是很涼爽的24度C,正因涼爽,我從住處出發到此還沒喝過水,之後一直到家整個行程都沒喝過水。

 

 

15:18 往長春路登山口的方向,就不走了。

 

 

15:28 折返回至高點標示,脫下帽子露出名字與其合照。

 

 

15:34 五分鐘後回到14:56叉路,按計畫往檳榔路回程。

 

 

15:35 沒想到這塈豸F個這麼驚險的陡峭岩壁路,曾下過雨,怕濕滑,旁邊的木頭階步道亦可通也就不冒險了。

 

 

15:36 走木頭階步道下來再分享峭壁路,雖然也有鑿的很深的踏階,但長滿青苔,還是走木頭階得好。

 

 

15:40 看來這段路也維護得不錯,石頭階之後也是路跡清楚的泥土小徑。

 

 

15:41 旁邊發現一墳墓,因為年代是道光甲辰年引起了我的注意。查了一下道光甲辰年是道光24年,算成西元的話是1844年,距今169年了。以墓旁環境打理的不錯來看,或許後代子孫還有繼續看顧,假如是真的,那真的很了不起。

 

 

15:45 之後還是石頭階與泥土步道交錯,都算是好走的。

 

 

15:47 來到一個菜園。

 

 

15:48 看到福民橋了。

 

 

15:49 過橋後往左走就是了。

 

 

15:52 在巷子間穿梭。

 

 

15:52 出巷子便是大路,再往前便會接中興路了。其上自然是北二高了。

 

 

15:53 北二高在此處的相關位置,看這標示便很清楚了。

 

 

15:57 回到檳榔路口與中興路相交處,左邊的巷子便是14:06我進入的地方。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

檳榔路、中興路口,H34M. .4分. .中興路登山口,H35M. .18分. .一峰、獅子壽亭,H160M. .11分. .二峰、青年亭、小獅山,H194M. .6分. .檳榔路、慈暉亭、忘憂亭叉路,H157M. .6分. .三峰、忘憂亭,H199M. .3分. .獅頭山至高點221.1m標示處,H209M. .1分. .長壽亭,H219M. .6分. .檳榔路、慈暉亭、忘憂亭叉路,H157M. .6分. .道光年間墳墓,H101M. .14分. .檳榔路、中興路口,H34M

 

 

行走時間不含休息花了75分鐘,走了3.0公里。

 

 

       原本就覺得獅頭山應該是一個維護得不錯、簡單的親山路線。實際走來也差不多,只是沒想到陡上的路段還滿多的,竟然海拔高度落差將近200公尺。更沒想到的是獅頭山(小獅山)的主山竟不在最高點的三峰,而在二峰。不過從視野風光來說,二峰的確是三峰當中最好的。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁