2012.10.20 宜蘭大溪桃源谷草原:大溪線-石觀音線O形

 

       自從2006.05.01那時經由大里天公廟走桃源谷稜線經由石觀音線下來後,一直有想要走大溪路線上桃源谷。不過曾經到登山口到看到階梯式的五公里距離,又聽說是陡上的狀況,想說走這樣的路好像也沒什麼意思。尤其最重點的桃源谷草原也到過,似乎沒有什麼吸引力走這一段。在上周走了大嶺古道後,這樣的心情卻轉趨強烈,而桃源谷草原也經過六年多沒再走了,那堛滬極不錯,值得再去欣賞。另外桃源谷大溪路線途中另有蕃薯寮山也有基點,增加了爬這路線的動力。因此便決定了進行早有的心願。

       車行路線如下:

新店出發->北二高北上,16K處接國道五->國道五石碇交流道下左轉106縣道->106縣道雙溪口左轉往平溪方向->106縣道68K處遇叉路右轉接台2丙線9K處->台2丙線29.6K終點右轉台2線->台2線123K處宜蘭大溪桃源谷登山口處停車。從住處至此約77.5公里,98分鐘車程

 

 

11:39 桃源谷草原宜蘭大溪登山口處有免費停車場


 

 

11:39 登山口起登點一開始到步道終點都有石階維護,因此就算下雨對爬山問題也不大。


 

 

11:40 在進入山林處前有桃源谷附近景點的介紹,包括了草嶺古道以及到桃源谷草原的其他路線。因為這兩人討論很久,擋住了照相的角度,所以我放棄了照解說牌,想說之後必然也有再來提供。而這兩人之後都有再相遇,跟我走相同路線。

 

 

11:42 5公里的標示。路線公里數標點是從桃源谷起算的緣故吧

 

 

11:43 路上經過了這菜園

 

 

11:45 還有個小拱橋,除了石階步道加上這個小拱橋,這路線維護得真不錯。這裡也是個轉折點,從這以後是一連串的陡上。畢竟桃源谷草原海拔高度五六百公尺,而起登點靠近太平洋海平面,海拔高度落差將會超過五百公尺,有得陡爬。


 

 

11:48 雖然已經陡爬了幾分鐘,但天氣已是秋天季節,涼爽許多,所以沒什麼疲累的感覺。要是七八月那時,這樣的幾分鐘也會讓人受不了。

 

 

 

11:53 與料想的一樣,繼續陡上中。


 

 

11:57 陡上到此小平台,是原始步道與石階步道的叉路。此處位在登山口上來約800公尺處。

 

 

11:58 因為這小平台可以看到海,有風吹來也很涼爽,所以便在此坐下休息喝喝水。

 

 

12:02 休息過後,想當然耳我往原始步道去走,雖然解說牌有說路況不佳,但我想也不致太差吧,一定有很多登山團體會選擇原始步道的。

 

 

12:05 路上有這樣路跡清楚的羊腸小徑。

 

 

12:06 也有這樣雜草叢生的路況,但還不算過份,以我鑽草叢的經驗這根本不算什麼。

 

 

12:11 終於看到第一個登山條,因為雖然路跡依稀可辨的可算只有一條,還是要有登山條比較令人放心。 

 

 

12:20 一個小陡上的乾溝岩壁路。

 

 

12:24 之後的陡上還是路跡還清楚的石頭黃土路,這比石階步道好多了,腳不必因為石階的高度去抬高

 

 

12:25 上完高點變成了較緩的小草徑路。

 

 

12:26 接回了石階步道。這原始步道建議可以走,小路跡不清而已。可能今天之前也有人走過,沒遇到什麼蜘蛛絲。

 

 

12:26 提供一下路線圖。

 

 

12:28 抵達另一個原始步道與石階步道的叉路,看到有石桌石椅休息一下喝喝水。

 

 

12:31 三分鐘後續走,因為路線圖標明要走石階步道才能到蕃薯寮山,只好放棄比較喜歡走的原始步道路線繼續走石階步道。

 

 

12:41 十分鐘內又走了好一段陡上,不過偶而也會有這樣平緩的一段調節體力。

 

 

12:44 看到最高點前方有護欄,看看GPS應該要到蕃薯寮山了,所以這是到蕃薯寮山的最後一段陡上路

 

 

12:44 果然到了番薯山。這一段陡上石階不到一分鐘便走上來了

 

 

12:45 這解說牌提到的拱蘭宮,我回程會走到,而龜山島我在今年的2012.04.21到過。

 

 

12:45 今天天氣很晴朗,所以龜山島清晰可見。其實一路上都很有機會看到龜山島,尤其在桃源谷草原更是。

 

 

12:46 蕃薯寮山基點特寫。海拔高度456公尺,三等三角點1120號。根據之後來爬山見學的老師與小學生一群人中,從老師口中得知基點原先是在接近草叢中,後來才移植到中間且加以現在這樣的維護

 

 

12:46 照照即將前往的桃源谷稜線。

 

 

12:57 在這邊休息比較久,聽聽路過山友與老師的談話。也趁此機會請大溪國小的老師幫忙照相。會說是大溪國小是因為有看到學生穿制服。

 

 

12:59 老師與學生有一部分人先抵達,而我也在照完這張意想不到會遇上的見學活動後離開。雖然是假日但我覺得這活動滿好的,既可健身還可以認識鄉土。旅遊日本期間在景點常可見到日本學生到景點來見學參觀,很讚賞這樣的活動,所以很高興在今天也遇到台灣學生到景點來見學。

 

 

13:02 接下來的路稍微緩平些

 

 

13:07 又走了五分鐘路還是很好走,不過我知道桃源谷草原的海拔高度,下坡的路之後都要補爬上回來。

 

 

13:14 差不多的平緩路又走了一段,到此又是原始步道與石階步道的叉路。這裡距離桃源谷草原還有1.6公里。

 

 

13:18 右邊的山林投在路上的解說牌有介紹,它也是桃源谷附近山中的特色植物。

 

 

13:18 山中步道有廁所就知道這路線應該算是親山步道了,路口也真的一堆人聚集在此。我也就上上廁所休息了三分鐘。

 

 

13:21 免不了要再爬坡了。

 

 

13:25 "請小心牛隻"的護欄出現了,這是我熟悉的桃源谷草原的特色。

 

 

13:27 路上這樣的登山團體還不少。

 

 

13:32 叉路上有間小土地公祠。

 

 

13:36 休息四分鐘喝喝水續往桃源谷。

 

 

13:41 到一觀景平台。很明顯是除掉周遭的芒草叢後設立的。看到芒草叢有幾株已經開花就令人感受十一月即將到來,那芒草花的盛開季節啊。到時一定要去走草嶺古道的。

 

 

13:42 觀景台上遠望龜山島,在芒草的襯托下別有一番風味。

 

 

13:42 觀景台上遠眺桃源谷草原與稜線。可見稜線上點點成線的人群。

 

 

13:42 離開觀景平台。沿路是芒草景伴隨。

 

 

13:46 這步道加上芒草的景很美。

 

 

13:54 桃源谷稜線與草嶺古道啞口間有幾個像這樣的亭子,而這亭子也是靠大溪路線的唯一一個。

 

 

13:55 桃源谷稜線右側的山勢,被稱為單面山。不用解釋即知其意。

 

 

14:04 休息夠了往桃源谷草原前進。正有人往上走來。沒想到桃源谷這裡這麼熱門,今天遇到的和看到的人真的很多。本來想說從大里天公廟或石觀音線上來都不容易,怎麼還會遇到這麼多人,尤其還有小學生跑來見學。後來在石觀音線叉路看到之前已經知道的柏油路才想到,對啊,從這堥茖契N簡單多了。

 

 

14:05 這是之前從蕭家產業道路走來桃源谷,看到這"請小心牛隻"的護欄以及還要往上爬的關係而觀望不想走的地方,印象深刻。所以這是返身所照。

 

 

14:08 桃源谷大溪線終點。再往下走便是桃源谷草原的整個範圍了。這自然是返身所照。

 

 

14:09 走在草原上。遠方的亭子便是蕭家產業道路的方向,從那走桃源谷路程最近最好走。

 

 

14:10 路上某一小高點有這樣的基點。

 

 

14:12 也可見到幾處牛糞,可惜今天一隻牛也看不見,可能步道變得熱門人潮多了之後,在假日農人就不來放牧了。

 

 

14:13 繼續往桃源谷草原上的最高點走去。

 

 

14:18 這樣的路有登百岳的感覺呢。

 

 

14:21 高點上的基石,完全無法辨識了。

 

 

14:21 另一面的字也是一樣看不清楚。

 

 

14:22 高點上所見的龜山島風景。

 

 

14:23 繼續往石觀音叉路前進。桃源谷草原稜線真的很美,難怪來此的人這麼多,還遇到幾個西方遊客呢。

 

 

14:29 已可見石觀音寺路線叉路,直行則是往草嶺古道啞口。這裡就是新闢,其實也應該有六、七年了,2006.05.01來爬時便已經看到這柏油路在施工了。

 

 

14:31 到叉路點。右往石觀音寺3.5公里;直行草嶺古道啞口4.3公里;桃源谷則標為0.2公里,大概指的是14:21基點所在的高點吧。

 

 

14:34 在叉路看看環境,有機會再從這柏油路上來走看看吧。開始走向石觀音寺,雖然路口有路況警告標示,但一點危險也沒有。遠方還可看到龜山島。

 

 

14:39 原始山林步道。讓我覺得比大溪線的石階步道好多了。

 

 

14:44 以山勢來說自然是往下,而且是不停地往下。

 

 

14:49 最長最陡的一段。六年了我依然印象深刻。

 

 

14:52 石觀音寺到了,這裡要吃的東西運補很難。我在14:31的叉路時有看到有食材要運下來。我想著如果沒有那柏油路,都不知道該怎麼運補,一定難上很多倍。若從蕭家產業道路的話也很硬的。

 

 

14:52 一公里里程數的標示,說明了石觀音寺與桃源谷稜線的距離。

 

 

14:53 照照石觀音寺正廟。

 

 

14:55 貼心的指示。2006.05.01時也見過,印象也很深刻。

 

 

14:55 不過我之所以印象深刻是因為接下來看到的是這一路陡上。下山竟然是要陡上,不是很幽默嗎?

 

 

14:57 上到高點後就真的要往下了。記得2006.05.01一路上都聽著石觀音寺播放的以『蘇武牧羊』為曲的『南無觀世音菩薩』經文,今天卻都沒有聽到任何經文

 

 

15:00 比較陡下的水泥階步道。

 

 

15:01 這裡也看得到龜山島。

 

 

15:05 繼續陡下,有些路還真的破損了,但沒有問題。

 

 

15:08 陡下再陡下,小腿開始痠痛了。

 

 

15:16 好破碎的路,一定是颱風與大雨造成的。

 

 

15:18 這裡算是很幽靜的步道,感覺滿好的。

 

 

15:23 這幾分鐘的緩平路感覺很優美,真是比大溪線要好很多,但看來一般人比較少走,畢竟從石觀音寺叉路往桃源谷走之後,都會順路走往大溪的。

 

 

15:32 依舊是很不錯的緩下,輕鬆多了。

 

 

15:34 這裡也有印象,2006.05.01那時好像還要鑽點草叢,路不怎麼好走,如今有維護就好多了。

 

 

15:37 步道還是很優質。

 

 

15:40 在一段長陡下坡後要穿出民宅結束石觀音寺步道了。

 

 

15:42 返身照照登山口的樣子。

 

 

15:42 要走出去了,前面已看得到鐵路了。

 

 

15:44 依著指標先沿鐵道旁走。

 

 

15:46 正好遇到有火車經過。

 

 

15:47 接到台2線濱海公路了。此處左邊有里程數121K,所以我得再往右邊走1.8公里的路才能到停車處。

 

 

15:48 往停車處走。這座橋叫做"下蕃薯橋",是不是跟大溪線桃源谷步道上的蕃薯寮山有相呼應呢?

 

 

15:50 遇到修路的施工。

 

 

16:04 大溪漁港前停了好多車,真是熱鬧啊。

 

 

16:05 看到拱蘭宮以及說明。想到今年4月21日的龜山島旅遊,自然要去參拜一下。

 

 

16:09 來到拱蘭宮廟前。若不是有去龜山島旅遊應該不會有到此的想法,我想這就是緣份吧。

 

 

16:13 廟前廣場所見的龜山島。

 

 

16:14 循著離開的方向,廟的下方走廊有放置了幾張龜山島的過往,好奇地照了這張龜山國小創下20周年的照片。

 

 

16:16 拱蘭宮與龜山島文史工作社區中心相連。

 

 

16:18 從拱蘭宮的牌樓處下來返身所照。

 

 

16:22 看到這指示牌表示已抵達停車處,約略在台2線122.8K處。

 

 

16:23 停車處與登山口。完成了一個步道路線優質,目的地風景優美的路線。值得推薦。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,桃源谷大溪線步道登山口,H41M. .18分. .原始步道、石階步道第一處叉路. .24分. .原始步道、石階步道第二處叉路. .2分. .原始步道、石階步道第三處叉路. .13分. .蕃薯寮山,海拔高度H456M,三等三角點1120號. .15分. .原始步道、石階步道第四處叉路. .4分. .公共廁所. .21分. .土地公祠. .17分. .休息亭子. .5分. .桃源谷大溪線步道起迄點處. .12分. .桃源谷草原最高點,H550M,基點無法辨別字跡. .8分. .石觀音寺、草嶺啞口、桃源谷叉路. .19分. .石觀音寺. .47分. .石觀音寺登山口,H21M. .5分. .海濱公路,台2線121K處. .17分. .拱蘭宮叉路. .3分. .拱蘭宮,H28M. .5分. .拱蘭宮牌樓接台2線濱海公路. .5分. .停車處,桃源谷大溪線步道登山口,H41M

 

 

行走時間不含休息花了240分鐘,也就是4小時0分鐘。

 

 

       原本以為桃源谷大溪線步道登山口上去的五公里步道,因為要爬約500公尺的海拔高度會有點難度,不過實際走起來卻覺得還好,沒感覺有什麼困難。我想是因為天氣溫度很合適,走起來不感到酷熱,可見秋天涼爽的氣候比較適合爬山。加上當天天氣晴朗,在桃源谷溫度也很適中,不覺得炎熱,而也還沒到冬天或秋末的冷風,在草原四周無遮蔽的狀況下,自然也不會感到寒冷。總之當天是非常好的爬山天氣,也就吸引了成群的登山客了      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁