2010.09.04 陽明山:大屯國小-大屯西峰-大屯步道-大屯谷-永春寮步道O形

 

 

       想不出有甚麼好路線,雖然也在腦海裡掃過幾條路線,但還是不能決定,後來想到這條路線經過了法蘭克、LKK和東山人的介紹,看看步道狀況似乎不錯,應該不需用到登山杖(08.15爬鬼子瀨尖掉了之後還沒買),就想試試吧。當然還有一個原因,上週六買了CANON 7D,還有CANON新鏡頭24-105mm的L鏡,還沒到外面試拍,總得實際拍一下才有感覺。只是走了這條路線後,發現一路陡上,天氣又熱,還有蚊子,還鑽了一段草叢路,還迷路,算得上是悲慘的經驗,所以根本沒能好好調整相機功能來拍照,下次大概不會帶CANON 7D來爬山了。

       這條路線,夏天其實還是不行的,天氣熱、陡上的路段很長,從大屯國小往官方指標面天山步道真是夠挑戰的,雖然跟著登山條,卻帶我去鑽芒草堆,讓我雙手出現14道新傷口,在鑽的時候,不禁浮現出07.17不厭亭的夢饜,氣得髒話都出口了,等到鑽出草叢,竟然是大屯西峰的好步道,而且離大屯西峰不過兩分鐘的距離,這真是不可置信的大逆轉。假如不去鑽草叢而是到西峰步道上爬,那心情跟體力一定輕鬆愉快很多。

       車行路線如下(請多利用Google Map):新店出發->水源快速道路->基隆路下左轉辛亥路->上建國高架道路接中山高->士林、北投交流道下到承德路五段、六段、七段->接大業路左轉大同街接復興四路->左轉復興三路直駛至復興三路312號大屯國小路邊停車。從住處至此,約50分鐘,26公里的車行距離。

 

 

11:37 大屯國小。停好車正好小6公車停下載客,我還在想我回程應該會搭吧,因為夏日我可不想走太多。沒想到我跟著官方指標,從大屯國小竟一路往上到西峰,與山友法蘭克給的路線規劃反向。


 

 

11:38 大屯國小的石階步道,循著石階步道可到大屯國小,同時指標指向面天山。因為面天山爬過、想說會接向天池、二子坪、大屯西、南峰,應該沒錯,也就沒想太多,往上爬了。


 

 

11:40 爬完石階接到水泥地,很自然往大屯國小的反方向續走。

 

 

11:41 循著面天山指標續行。

 

 

11:43 看到這長長石階,我就想到我走錯了,這應該是山友法蘭克原先規劃路線所說,從大屯西峰下來的石階步道。但當時也將錯就錯不想走回頭路。

 

 

11:54 十分鐘走完石階步道接原始步道。


 

 

12:00 短暫平緩的優質步道,可遇不可求,在今天整個步道都是陡上陡下的情況。

 

 

 

12:03 切入果園步道,在此之後路線不是太好,只是還不需鑽草叢。

 

 

12:19 在狹小的山林路中行走。


 

 

12:27 終於到了第一個有指標的地方,這是藍天隊在2009.10.31所標往大屯西峰稜線的方向。

 

 

12:33 這也算是好走的原始步道,走到此快一小時了,感覺陡上路段多,天氣熱很累人,小細蚊多不好休息,已經被叮了幾疱。

 

 

12:43 不過路不好走的情況居多。

 

 

12:49 遇到一隻小蛇。這是今年第一次遇蛇,前陣子才在想,每年爬山都會遇到蛇,今年還沒有,會不會破我記錄,沒想到就遇到了。

 

 

12:50 照完蛇蹤繼續走,看這駁坎可見過去的先民有在此做些農事活動。

 

 

13:08 又穿過些山林路,繼續陡上往西峰稜線走去。

 

 

13:20 很忍耐地繼續陡上蜿蜒走著,我己經覺得選錯路線了,根本也沒心情好好測試CANON 7D的功能。

 

 

13:36 連小休息走了兩個小時,這路線還真是硬啊,看不到關鍵點,還在不知名的山路中陡爬中,熱得要命。

 

 

13:42 Oh! My God! 不會還要鑽草叢吧?

 

 

13:46 芒草堆中的登山條,要彎身才能通行。

 

 

13:54 繼續鑽,心情很差,會不會太折騰我了,已經陡上兩小時的上爬,天氣熱、蚊子叮,還來鑽草叢,芒草聚集的力道要穿越真是累人。

 

 

14:03 已經鑽了20分鐘了,該罵的髒話也都出口了。

 

 

14:08 鑽出來了,看到這麼好的步道我就恨,搞甚麼嘛,明明可以通往好步道的,何苦在芒草堆中穿梭。

 

 

14:09 拉近鏡頭拍攝面天山上的二座導航用的反射板。

 

 

14:12 看到這大屯西峰的牌子,我真是感到莫名所以的大驚奇,沒想到會那麼容易就到了,這種感覺當然不是指爬了兩個多小時的陡上路,而是鑽完草叢後就到了的那種天與地的差別。

 

 

14:12 大屯西峰上的北市基點488號。

 

 

14:12 大屯西峰上所見的淡水河口風景。大屯西峰上總算有風,吹起來舒服,找個蔭涼處休息了。

 

 

14:15 小觀音山上的中繼站。

 

 

14:28 休息夠了,身體也沒那麼熱,決定下山。忘了說在休息的時候,發現右腳踝有一隻螞蝗已經熱得捲曲,輕輕鬆鬆把牠移開。

 

 

14:34 大屯西峰已是本路線最高處,所以陡下是正常的。

 

 

14:39 下了西峰到此,看到這舊到不行的指標,原以為到中正山、大屯國小的路還需爬南峰,僥倖問了一下山友,確認要到中正山,只能走這也就走了。不過走這是正確的,唯有走這才不需經南峰可通大屯國小。

 

 

14:47 約七分鐘到此,我樂了,這裡就是我曾走過的2007.01.20 12:19照片處與2007.02.10 14:15照片處。

 

 

14:48 熟悉的往大屯國小、大屯谷的指標,是藍天隊在92.05.10所標。

 

 

15:16 這一段是一路陡下,這之間照片有興趣可參考2007.02.10遊記,提供這乾爽的休息空地,那時我也有在此休息,實在感恩。在此休息10分鐘。此之前我1500cc的運動飲料已經全喝完。

 

 

15:42 因為一路尋來已無指標,不知道往大屯國小的方向在哪,到此叉路雖有明顯步道但仍無指標,決定繼續走看看,但一直到中正山步道(15:51)還是沒看到指標,只好再回到這叉路(15:57)往下走,多走了15分鐘。

 

 

16:00 這路還真是清楚好走呢。

 

 

16:02 繼續清晰的好路徑,雖然覺得方向有點奇怪,但因路太好不疑有它續走。

 

 

16:06 此時我已經不覺得會直接通到大屯國小,也不覺得會通往大屯谷,但還是覺得會通往復興三路。

 

 

16:08 經過一處果菜園,開始有石頭鋪成的步道。

 

 

16:11 這是中正山登山口的停車場與觀景台,天啊我在15:51還特地不走撤回,如今竟然亂走一通還是走回這。

 

 

16:24 此時我不得不思考該怎麼辦?再回頭找有沒路通往大屯谷大屯國小嗎?但沒把握找得到,而且不知會走多久,時間也是個因素。雖然還是有回頭走了幾分鐘,但身體已經疲憊,還要走上坡路體力也必須考量。於是決定採取安全方法,往中正山這柏油路往下再說。此時我打開GPS的導航往大屯國小,直線距離倒是不到一公里,加上之前有看到山友的遊記,中正山似乎有路通往大屯國小,所以決定一試。

 

 

16:28 此時對著GPS只要有路切我就要試,不過右下這個小路只是小捷徑,一下就接回柏油路,但還是省了一點繞行的柏油路。

 

 

16:31 看到右下這有路可通,我可不管三七二十一,說甚麼也要TRY,只要感覺是切往大屯國小那都要去嘗試,不然一直走到山下去轉車是愚蠢的,那得走很久的柏油路還有轉車的時間。其實這裡已經可以看到大屯國小的籃球場,會確定是因為GPS指標距離差不多。

 

 

16:31 還算是寬的產道讓我更有信心。

 

 

16:32 遇到個亭子,竟然也看到登山條,亭子後另有石階步道可通。

 

 

16:34 石階步道跟那產道原來還是相通的。

 

 

16:38 遇到三個山友詢問之後確認他們也是要走回大屯國小的。他們是從大屯國小的大屯谷小繞我走的那段到中正山停車場的小路做小O形。

 

 

16:47 順著石階步道往下,還會通過民宅。陡下的路讓我已經走了幾個小時的雙腿感到很不舒服。

 

 

16:49 原來這步道還有名字,叫做"永春寮步道"。這裡是復興三路300巷底,山友以後有機會可開車至此從這來個另類O形。

 

 

16:51 其實這塈琣b早上開車找大屯國小時因認錯路有開車到此,大屯國小是312號,這裡是300巷,很接近。

 

 

16:53 既然知道相對位置,我也不需要走回路口再到大屯國小,看到有石階步道往上,有信心會相通。

 

 

16:55 其實這裡已經可以看到大屯國小的籃球場了。

 

 

16:57 大屯國小的籃球場。其實早上來的時候正是家長日,如今自然已經結束。也正因為籃球場是外露於路旁,所以從中正山可見,我可利用相機鏡頭拉近看得清楚。

 

 

16:58 這裡已是早上11:38經過的石階步道 。

 

 

16:59 回到停車處,完成了艱苦的路線。早已喝完的飲料到如今又經過了兩小時,真是渴啊。幸好在中正山停車場的正確決定,還有老天爺的眷顧讓我順利切回大屯國小,否則艱苦的經歷當不只於此。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:大屯國小(停車處). .25分. .果園處. .20分. .大屯西峰指標. .65分. .芒草路(需鑽). .25分. .大屯西峰、面天山端步道. .2分. .大屯西峰,海拔高度H983m,北市基點488號. .10分. .大屯南峰、西峰叉路. .7分. .大屯南峰、中正山叉路. .1分. .大屯國小叉路. .25分. .小空地休息處. .16分. .另一往中正山停車場叉路(15:42). .14分. .中正山停車場、觀景台. .9分. .右叉產道往大屯國小(16:31). .14分. .永春寮步道登山口,復興三路300巷底. .8分. .大屯國小. .2分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了243分鐘,也就是4小時03分鐘。扣除了迷路、找路的行走時間25分鐘。

  

       今天的經歷在前文和爬山過程當中已經談論到如何不妙,完全不是我想像的順利,這條路線夏日還是別嘗試,一年四季多的是時間。要不就做小O形,像我遇到的那三位山友的行走路線。但今天也不是沒收穫,至少大屯谷到中正山那小徑以及回到大屯國小"永春寮步道"那段就是不錯的發現,分享給山友,當然我相信有不少山友走過,但更多是沒走過的。

       回程因為口渴,我不僅在紅線停車去便利商店買飲料,買完還闖了紅燈,沒想到被警察先生逮個正著。想說夜路走多了,乖乖讓警察先生快快開單走人,還在警察先生寫資料時繼續喝我的飲料,因為實在太渴。沒想到警察先生只是寫勸導紀錄,沒給我罰單,我連聲謝謝,這是難得的幸運呢。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁