2010.06.11 三峽-烏來:三峽熊空越嶺烏來紅河谷

 

 

       這條路線對我來說是嚮往已久,越嶺的好路線我所知不多,過去也走了幾條路線,而知道這路線大約也有兩年了,都因交通以及時間問題而沒能規劃成行。交通問題在於三峽到烏來的越嶺只能利用公車當交通工具,而行走時間也需六七個小時,這還是不休息的時間,若加上休息,則因個人因素,約需七到八小時或更久。因此以交通和行走時間算起來大概也只有夏日時間比較合適,因為太陽下山較晚,可以爭取完成活動的時間。

       既然認為這是個好路線就決定找朋友一起,而這也不是可以隨便找的,在我心中符合我標準的也只有兩人。除了體能要夠,還要能面對爬山所可能發生的狀況視為理所當然、甘之如飴,並能享受一切不好的經歷。不過因有個人因素,我的邀請也僅限於偶一為之,即使如此,這次還是利用了平日請假來進行,在星期五的這天成行。

       而連續幾周的下雨,在本周依然不變,鑒於無法確定何時會有好天氣,於是說服了他們,活動照常進行。而要在下雨的情況下走山路,雨鞋是最好的登山鞋,況且從山友的遊記,這條路線須涉溪且有螞蝗的,也因此建議他們去買長筒雨鞋來穿,而他們也擇善如流,這就讓我比較放心了,當然這也是他們第一次穿雨鞋爬山。

       因為山友的遊記建議,決定從三峽熊空進,烏來紅河谷出,說是三峽到烏來相對山勢是往下的。另外到烏來後,烏來往新店的公車班次較多,一直到晚上09:40從烏來老街發出最後一班,這當然是較有利的。而熊空往三峽的班次既少且早收班,18:30是最後一班。熊空回三峽的時刻表請參考底下公車資訊3,三峽-熊空的路線圖與時刻表加60分鐘即是熊空回三峽的時刻。

公車資訊:

1. 捷運新店站-三峽(1079):可用悠遊卡,兩段票;約50分鐘車程。

    路線圖與時刻表-http://www.tpebus.com.tw/image/7032.gif

2. 捷運新埔站-三峽(910):可用悠遊卡,兩段票;約35分鐘車程。

    路線圖-http://www.tpebus.com.tw/image/7910.gif

    時刻表- http://bus.tpc.gov.tw/time_query/time_busquery1.cfm?line_id=AG4066G

3. 三峽-熊空(807):可用悠遊卡,三段票;約50分鐘車程。

 路線圖與時刻表-http://www.tpebus.com.tw/image/8070.gif

4. 台北客運路線與路線圖對照表:

 http://www.tpebus.com.tw/seltline.php

5. 台北縣市公車時刻表:

    http://bus.tpc.gov.tw/time_query/time_busquery.cfm

 

       我和其中一位朋友文富從新店出發到三峽,而另一位朋友東昇從蘆洲到三峽會合,再搭三峽到熊空的公車807路線到熊空。

 

 

07:54 我和文富在捷運新店站找到了往三峽的1079號公車,準備搭08:10的班次。


 

 

07:59 文富看到站次密密麻麻,算了一下竟然有56站之多,感到意外地有趣而留影。

 

 

09:03 約50分鐘來到了三峽公車總站,對面有賣早餐的店,提供此資訊給大家,如有需要可在此用餐。

 

 

09:29 往熊空的公車從總站開出,是09:30的班次。上車者多是沿線居民,到三峽來買菜,以公車為交通工具。我們原本有座位,但在三峽市區上車的老人太多,我們只好讓位。公車實在是偏遠地區重要的交通工具啊。在礁溪里站時東昇搭910公車下車於此等候,因為他較遲從捷運新埔站搭910,若還是一樣到三峽總站才下車,就趕不上這班車了,所以我們約在此會合。也就是在三峽市區有幾站910、1079和807都有設相同的站,山友若發生和我們相同的狀況可以參考。在公車總站前的候車亭有各路線站次可供比對,我們就是靠此資料解決的。

 

 

10:20 約50分鐘到了熊空。候車亭內的鐵牛車是居民用來接駁用的,可花錢搭乘,因為到熊空橋登山口還有約2.1公里的距離。不過我們並未搭乘,因為下著小雨,已有兩人搭乘,再加上我們太擠,不好撐傘擋雨。

 

 

10:27 整理了一下,文富還吃了在三峽公車總站對面早餐店買的涼麵後。開始往熊空橋登山口前進。順著此柏油路走到底就是,很好找。


 

 

10:51 文富和東昇在往熊空橋的柏油路雨中行。

 

 

 

10:58 熊空橋前,有北114鄉道的終點標示。橋前右側也就是北114鄉道終點標示牌後泥土產業道路亦可通往加九嶺山,根據之後的經驗,這路線姑且稱為"不過橋"路線。

 

 

10:59 熊空橋到了,過橋續走水泥產業道路,這路線則稱為"過橋(熊空橋)路線"。

 

 

11:06 水泥產業道路當然也很好走,撐著傘心情其實很輕鬆的。


 

 

11:10 路上一間小屋,牆壁上寫著"買茶",在此處實感奇怪,就算要做生意,以前後走起來所見,也沒什麼可供做生意的感覺。不知道此屋做什麼用,最多是大雨避一避吧,裡面也沒什麼東西的。

 

 

11:15 右上可往加九嶺,有登山隊指標說約需120分鐘。不過因當時不知道加九嶺是必經之地,所以我們還是繼續前行。

 

 

11:32 這一段是土石產業道路。

 

 

11:40 這一段是一個廣闊的空地,恰好前方有幾棵樹保留沒砍,形成一個像圓環的點,這裡是關鍵,因為附近都沒有登山條,而另有三處叉路。我們就是在這裡唯一一次的迷路,原本以步道的順向與同樣的路形,一開始是走對了,而且幾十公尺後也有登山條指引,只是因為登山條較少後來還要鑽草叢。當時文富走第一個,覺得路突然變這樣不對勁,討論之後又往回走到這,去探別的路,發現沒路也沒登山條才又走回正確的路。正確的路是往右走

 

 

11:41 正確的路就是這樣相類似的步道外觀。

 

 

11:45 小涉溪,有雨鞋很好過。

 

 

11:47 此叉路左方有登山條,這也是11:40提到,雖有登山條的指引,但因要鑽草叢,後來折回找尋其他路。這不能怪走第一個的文富,畢竟他沒走過鑽草叢的,我是因為身經百戰,若是我走第一個看到草叢路而仍有路跡,我是一定繼續走下去。不過這樣的一段迷路倒是有些趣味,找路也是爬山難以避免的狀況。我們在12:15再回到這裡,共迷路了28分鐘,這迷路期間的照片就不提供了,避免產生混亂。而這叉路才算是本次路線真正的開始,前面那段,都是好走的柏油路、水泥產道與土石產道,小菜一碟。

 

 

12:19 就是這樣的草叢,或許該說是植物叢吧,沒走過的自然會怯步了。

 

 

12:23 這裡就更誇張了,看來這段路今年我們是第一批走吧,幸好登山條又出現讓我們安心。其實我們一路走來,從熊空橋後雖遇很多叉路但也就只有11:15那堨t有指標和登山條,之後直到這裡,只有一條路有登山條。或許大家都改走11:15那叉路了吧。

 

 

12:30 之後的路徑大約維持這樣的小徑,而且緩陡上交錯,心裡明白,開始登高了。

 

 

12:42 又經過了十幾分鐘的爬坡。因雨之故,所以山林間總是霧茫茫。

 

 

12:45 總算到了此山的高點,包含我都累了,也該休息一下了。

 

 

12:50 大家的體能真的很不錯,才休息了五分鐘,喝喝水而已,就繼續上路,由此開始便是一連串上上下下的越嶺路了。

 

 

13:00 大致差不多的山林稜線。

 

 

13:04 也仍得在草叢中穿梭。

 

 

13:17 感覺是沿著稜線緩上走著,鑽草叢的路段很多,但似乎已麻痺到沒感覺了。

 

 

13:37 稜線的越嶺路都是差不多的景,路跡清楚的時候也是小徑。

 

 

13:40 這時已經比較沒有在下雨了,有時候間歇地會飄下雨滴,不過我們已經都沒再撐傘,因為路徑狹小,撐傘行走不很容易,因常會碰觸到植物。同伴們在草叢中穿梭。

 

 

13:45 從12:45的高地行走至今,差不多又走了一小時上上下下的沒休息,到了這裡又感到累了,決定多休息吃吃午餐。我吃了兩顆茶葉蛋,這是在便利商店買的,也有幫他們各買了兩顆,但大家帶的東西都夠,都只吃自己的。不過也只在這裡停留了10分鐘,因為不是很好的休息地點,只因接下來是一段陡上,看了沒力而需休息之故。

 

 

13:55 吃喝完畢,接下來的陡上也暫時有力氣繼續了。

 

 

13:59 爬完了這一段陡上坡,總算看到了指標,這裡有通往加九嶺的指標約需10分鐘。同伴們正努力地往上走來。

 

 

14:06 差不多五分鐘就到了加九嶺山,海拔高度989公尺,據說是熊空越嶺的最高點。這裡是三叉路,熊空橋過溪路與不過溪路線,請參考10:58所提。和往紅河谷叉路。

 

 

14:08 附近有一稅務局基石。

 

 

14:27 因為在手上發現一隻小螞蝗而且已經被吸血了,這才引起我們在此徹底尋找雨鞋內、褲管處是否有螞蝗。結果真是駭人,我雙腳大約找出了八隻,幸好除了手上,其他都還沒被螞蝗咬到。我的同伴們也找到了幾隻。果然長筒雨鞋功效很大,但也不能掉以輕心,還是要檢查。我們吃飯休息都沒這麼久,找螞蝗就花了20分鐘。整理行李準備往紅河谷走去。

 

 

14:38 接下來就下坡路段居多了。

 

 

14:42 還是有植物侵襲步道的狀況,但相對路況其實好多了。

 

 

14:47 也還有陡上路段須走,對整個路線走來,再遇到這種陡上,其實心裡上是很累的。

 

 

14:51 此叉路,可往拔刀爾山、逐鹿山、向天湖山和紅河谷。我們從加九嶺至此才花24分鐘,比標示所估的40分鐘快很多。

 

 

14:59 又走到一處空地,這裡被稱為"加九寮鞍部"也是個叉路,可往熊空、加九寮、向天湖山和紅河谷,這裡若以紅河谷來看,此處是最高點了,由此往紅河谷就都是下坡了。因為地方好休息,我們又開始找螞蝗了。

 

 

15:03 同伴們正脫雨鞋檢查。我們各自又找到幾隻螞蝗。

 

 

15:10 文富無聊地把我找到的兩隻螞蝗搞交配,我也就照相留念。

 

 

15:13 清理了螞蝗之後,往紅河谷走去。從這裡開始我們就出運了,路跡清楚好走且一路下坡或平緩路。實際走來發現,熊空越嶺真的從三峽走比較好,反向從烏來,陡上坡一段且甚長,這從此處往紅河谷走可以發現。

 

 

15:15 杉木林美景。看這陡下就知道,反向走來會多吃力。

 

 

15:21 這是唯一比較難走的崩塌路段,得小心行走才行。

 

 

15:25 之後的路是優質的羊腸小徑。

 

 

15:33 行走了一段優質原始步道後到此。左上往向天湖山。這裡說到紅河谷還要150分鐘,文富怕天黑,說要走快點趕路,這也造成了之後他不慎踩空跌落兩公尺外山坡的意外,幸好植物多撐住了他,要是在別的路段就不堪設想。

 

 

15:42 路況著實不錯,我們也幾乎快跑式地趕路,不過戴眼鏡的文富受霧氣影響,停下來洗眼鏡跟清理雨鞋上的泥巴。

 

 

15:53 還滿湍急的水流,穿雨鞋涉溪沒問題,直接走進水裡。

 

 

15:59 接下來還是一樣屬於優質的原始步道,很好走。

 

 

16:07 正順順地走著,聽到似乎跌倒的聲音,然後聽到東昇喊"文富跌下去了",趕緊回頭,文富已經在草叢中。原本以為他是屁股滑下去,但東昇目擊他是腳踩空身體側滾兩圈跌落,真是太驚險了。幸好小腿雖有受傷卻還能行走,不然得求救了。看看地勢,下去也沒施力點,等他回過神休息了一下,他走上一兩步,我和東昇把他拉了上來。整個過程約四分鐘。

 

 

16:13 文富的雨鞋和鞋墊與腳似乎有些問題,東昇幫忙查看。

 

 

16:18 這水勢完全掩蓋了石頭,唯有長筒雨鞋可以直接走過,一般登山鞋或什麼的就只能脫鞋了。

 

 

16:27 這毀壞的木梯橋一入眼是有嚇到,但後來發現從旁邊走沒問題。

 

 

16:33 這木梯橋也是很驚險,我們只敢走兩邊大圓木因有較大支撐點。

 

 

16:38 到工寮下方的木梯橋了,接下來的路又會更好走。這一段紅河谷步道路線,可參考我的遊記紅河谷越嶺古道

 

 

16:39 東昇過橋的身影。

 

 

16:44 文富腳突然變成沒事,原本我已慢速下來走,但過工寮後他走第一個,速度還飛快,不過這也讓我比較放心了。

 

 

16:52 步道變得明亮,風景也不錯。

 

 

17:10 紅河谷到工寮這一段步道,像這樣的簡易木梯橋很多處,這是其他路線所沒有的,我都覺得新奇了,更何況他們。東昇在後面這一段也照了很多相片。

 

 

17:14 供奉著神像的帆布棚。

 

 

17:24 出現枕木階,這表示我們快到登山口了。

 

 

17:28 即將走完枕木碎石階。

 

 

17:30 接下來只剩一小段水泥小步道,因此我請他們整理一下,再找找螞蝗。我是沒再發現了,因為從加九寮鞍部後,路跡都不錯,沒螞蝗也是正常。

 

 

17:36 準備走水泥小步道到登山口。

 

 

17:43 走出來了。紅河谷小型汙水處理廠的登山口,紅色欄杆石階處。反身所照。扣掉迷路和休息,與預估時間快了不少。

 

 

17:49 來到加九寮景觀大橋。我看大家也走得夠疲憊了,所以不選擇走紅河谷吊橋了。

 

 

17:52 照照紅河谷,前方的吊橋就是紅河谷吊橋。

 

 

18:04 繼續循著柏油路往上走,大約10分鐘就接新烏路了。左邊不遠處有公車站牌,故往左。

 

 

18:05 標示為"成功"站名的站牌。此時烏來往新店的公車竟然恰巧來到。

 

 

18:05 搭公車了。這也可使用悠遊卡,但並非以15元為分段。到捷運新店站是25元。直接刷卡扣除。

 

 

18:29 約25分鐘到了捷運新店站。終於結束了旅程,若把搭公車算進去,其實也是另類的O形呢!在此互相握手道別,慶賀又完成一次艱難悲慘的爬山活動。這次也是他們兩個跟我爬過最悲慘的吧。不過相信這次的記憶應該會讓他們一生難忘。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:熊空候車亭. .22分. .熊空橋登山口. .15分. .過熊空橋後的加九嶺叉路. .25分. .步道圓環迷路點(11:40). .7分. .土石產業路進入原始步道草叢路(11:47). .30分. .第一處越嶺高點,H845m(12:45). .63分. .加九嶺山,H989m. .24分. .逐鹿山、加九嶺山、紅河谷叉路. .8分. .加九寮鞍部. .20分. .向天湖山、紅河谷叉路. .60分. .紅河谷工寮,可往拔刀爾山. .33分. .神像帆布棚處. .15分. .水泥小步道. .7分. .紅河谷汙水處理廠登山口. .4分. .加九寮景觀大橋. .13分. .新烏路"成功"公車站牌

 

 

行走時間不含休息花了346分鐘,也就是5小時46分鐘。扣除迷路的28分鐘與休息時間。另外搭乘公車的交通時間也不含在內。

  

       回到家趕緊清洗了雨鞋和雨傘,又發現一隻螞蝗,這小東西真是很難防啊。

       從GPS地圖也可看出,熊空橋前亦有路可接往加九嶺山(照片說明10:58),距離也較近,但應該會更陡吧,這就看個人選擇了。加九嶺山是一個關鍵點,過了它整個路線的難處也就算過了。這是一個很不錯的越嶺步道,建議健腳級的山友可以來挑戰挑戰。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁