2010.02.27 陽明山:楓樹湖古道-山仔頂古道-面天山-二子坪O形

 

 

       這次的活動也是別人的邀約,才想起來去走走也不錯。LKK山友原本是想找東山人和我一起去爬二子山,因為東山人另有活動不克參加,於是我也就改走楓樹湖古道了。也就是山仔頂古道之後的路線,本不在我的計畫內,是因為楓樹湖古道做不成O形,不想原路走回,而又有叉路可通往山仔頂古道,這才變成這樣一個很累人的大O形。而沒有二子山的原因是在面天山下來到二子坪這段路當中,沒看到登山條和指標,所以就失去了她。猜想陽明山國家公園處,怕遊客誤闖發生事情所以把這些山友原本應該有做的記號給拿掉,這樣只服務一般民眾的國家公園實在應該改進。畢竟是國家公園,他有能力可以把注意事項和標示做好,不能因為怕事而捨棄一些可以讓其他遊客進入國家公園內其他探訪山中景觀的機會。

       車行路線如下:

1. 新店出發->水源快速道路->環河快速道路->洲美快速道路->往淡水方向->在淡水市區(台2乙線)與三芝方向(台2線),取往三芝(台2線),此時約為台2線3.5K處->前行至台2線過6K近6.5K處右轉101縣道(約15.5K處)->101縣道過9K後右轉101甲縣道(0K起算)->101甲縣道5.4K處有滿適合停車的空位

2. 新店出發北二高南下->在板橋中和下交流道接台64線新店-八里快速道路->到八里下交流道(快速道路終點前約一公里位置處),右轉往十三行博物館、淡水、台15線方向->然後就跟著台15線會經過中華路二段、一段,龍米路三、二、一段,之後看到台2線指標->過關渡大橋往淡水方向->在淡水市區(台2乙線)與三芝方向(台2線),取往三芝(台2線),此時約為台2線3.5K處->前行至台2線過6K近6.5K處右轉101縣道(約15.5K處)->101縣道過9K後右轉101甲縣道(0K起算)->101甲縣道5.4K處有滿適合停車的空位從住處到此約62公里70分鐘車程。

       因為我走楓樹湖古道的位置約是在101甲公路(百拉卡公路)6.1K處,因此我一看到很接近了,便停車,所以約是在5.4K處,不過後來走柏油路到6.1K期間發現5.9K處也有空位可停一兩部,所以停在5.9K處會更好。

 

10:55 從停車處走了五分鐘。提供此處約是5.5K~5.6K的右側電線桿有藍天隊標示往"車埕"、百拉卡古道的指標,沒想到停車位置的關係又意外發現一個山路。而因看到這標示在我回程時因此多走了一段冤枉路,且待後說。當時決定不節外生枝,以楓樹湖古道為目的地。


 

 

11:03 到了我要走的登山口,有藍天隊2010.01.23指標說通往楓樹湖古道和百拉卡古道。


 

 

11:04 路就在這大水塔後面,若沒指標大概外人是不會去走的。

 

 

11:06 滿有特色的水管路。

 

 

11:09 此叉路,左上通往百拉卡公路6.5K處;右下通往"車埕"、百拉卡古道,而這條我回程時想說應該可以接回第一張照片所說的地方,因此走了她,沒想到一路陡下的石階讓我走得很累,最後因天色太暗,沒法找路,只好原路陡上回來,在一整天很累的情況下,再走這一段,實在佩服自己的毅力。此時直行繼續楓樹湖古道。

 

 

11:10 這種路對一般人來說可能已經覺得荒涼,但我是覺得還滿不錯的。


 

 

11:13 從登山口至此10分鐘,這處是山壁的陡下水流,看起來像是個小小瀑布。

 

 

 

11:15 過了小瀑布後,路就沒那麼好走了,不過這雜草路還行,或許是藍天隊維護下的成績,看起來就是砍下不久的樣子。

 

 

11:19 有水泥板的步道,或許水管就在其下。


 

 

11:25 雖然路還是雜草路,但這景觀頗有幽靜的山林美感。

 

 

11:25 這是個四叉路。右下標往楓樹湖土地公;左上標往阿和土雞城;直行百拉卡水源地、楓樹湖、白石腳。在先往土地公或水源地的方向想了一下,決定還是先走水源地,到時再從土地公O回來(不過後來沒找到可以走土地公的那條路,這才去走山仔頂古道,變成了今天的路線)。

 

 

11:27 雖然照片時間隔了兩分鐘,但其實就在上張照片幾步路的可見處。藍天隊在2010.01.10還特地做了個標示"自來水管水閥遺址"在其上的樹身。若是"自來水管",那可見這附近的居民享用自來水的歷史甚久了,因為它都已經變成了"遺址"。

 

 

11:31 往水源地走去,開始路還不錯。

 

 

11:35 前面下了一段坡,到此羊腸小徑的綠色步道,讓人感覺景觀還不錯。而路上也多有幾處就近利用附近石頭鋪的石頭階,令人有果真是古道的感覺。

 

 

11:38 有鐵架保護的水管,我想是怕別人踩吧。

 

 

11:43 開車從101甲(百拉卡公路)上來時的前3公里霧氣甚濃,過了四K處才清,走到此看到霧又出現,心想不會是到了那區域了吧。

 

 

11:46 亂石步道,看起來有點型,或許是先民的人工。

 

 

11:52 兩根大水管。

 

 

11:54 到水源地了。此標示為"北基農田水利會 楓樹湖圳 0K+000",還真是源頭啊。

 

 

11:57 照片雖然隔了三分鐘,但其實就在那水圳基點上頭,幾步路的距離。看到可通往山仔頂古道,我在此想了很久,到底是繼續走往楓樹湖再從土地公那O回來,還是走往山仔頂古道的方向,從二子山O回停車處,這樣或許可以跟LKK在二子坪、面天山附近相遇。因為左右不同路,想著以後要再到此不知什麼時候,又或不會再來此,怎麼O比較好,實在傷腦筋。最後還是原定計畫說服了我,繼續往楓樹湖去走。

 

 

12:07 休息了一下,當中在思考怎麼走,決定後往楓樹湖走去。

 

 

12:12 霧氣雖不散,但眼前的路還清楚。而這水泥路頗有鄉間巷子步道的特色。

 

 

12:14 看到柏油路了,楓樹湖古道應該結束了。左側有一棟獨立屋"淡水鎮楓樹湖10之x號",照片沒照清楚是幾號。右側是果菜園,有登山條指引。

 

 

12:19 從果菜園穿出遇到柏油路,右邊沒登山條,左側走幾步有登山條,但那登山條也只是在附近其他的果園中穿梭。沒看到11:25照片提到的土地公廟。因此我想應該不是在附近會相通,不想得該怎麼走,因為一般的這種柏油路就沒再看到登山條或指標了。附近的路上雖有但都只是在繞圈子而已,例如18鄰穿到19鄰這樣。

 

 

12:43 繞了好久,其實這附近一帶就是"楓樹湖農村再生園區"。看看她的左右指標就知道,一左一右,我在此已經繞了好長的時間。到這的唯一收穫就是,滿足了開車走101甲公路時看到楓樹湖農村再生園區的指標,如今知道在這裡,長這樣子。

 

 

2010.03.01 根據山友"陽明山腳下的法蘭克"提供的資訊,楓樹湖土地公那路線,可以經由上張照片的"千光寺"找到。請參考他的遊記09:50照片,不過請前後多參照幾張照片與說明,才會清楚是怎麼走的。基本上就是我12:19那照片處往右續走一小段,就可看到千光寺了。

http://ballenf.pixnet.net/blog/post/30405421

 

 

12:43 不經意照下的免費公車時刻表。寫遊記的此時認真看了一下,假定上面標示的土地廟就是藍天隊標示的土地公,那站次差了九站,很幸運當時沒傻傻的繼續往12:19那照片的右邊走上去,不然有得走。雖然此刻一樣不確定土地廟在何處,到九站的距離也不是開玩笑,更何況當時真的不知道方向。此時我已決定原路走回水源地去走山仔頂古道了。

 

 

13:09 回到水源地叉路,還真是折騰。建議下次走到此的山友不必走往"楓樹湖農村再生園區"了,除非您真的想要逛逛果園,不過此時看起來似乎才正在興建,沒什麼眼睛一亮的太大感覺,假以時日或許可以成為觀光果園地,而其內是有小路可行走,也算不錯的步道。這行走觀賞的成本多花了我62分鐘的時間,還有很多體力。

 

 

13:14 休息了五分鐘,決定走往山仔頂古道的叉路。一開始就是陡上的大水管路,看起來不好走,也真虧了眾山友們的努力發現這條路線。

 

 

13:19 陡上了五分鐘後到頂了,對於海拔高度的上升像這樣的陡上其實也算不錯,上升得很快。

 

 

13:21 接下來的路相對不錯走,路上很可看出擋路的植物被清理的樣子。

 

 

13:27 路上有這些枯樹幹、樹枝,還滿擋路的,當中有被砍斷的應該是登山隊為了好走所做的。要小心走還可通行。

 

 

13:30 接下來路就不好走了,而登山條的指引就是這樣。

 

 

13:35 完全沒路跡可言,純粹看自己要怎麼接近登山條會比較好走。

 

 

13:38 這樣的路況,LKK可能又在心裡佩服我了。

 

 

13:44 這路也不好走,狹窄不好踏,行走得小心翼翼。

 

 

13:54 沒想到在這荒郊野嶺的也能遇到登山同好,交談了一下,交換走過的路況,我是漸入佳境,相對的他們接下來要走的就不好了。他們要走往百拉卡公路水源地登山口,也就是我來的地方。他們很佩服我一個人走,但同樣的信念,不是一個人,哪能很自在地走這樣的路呢。

 

 

13:59 這幾分鐘的路就是他們跟我說不好走的路況,因實際走起來才幾分鐘,到山仔頂古道後就變成五星級的原始步道,所以還好,我已經對這種路況駕輕就熟,小事啦。

 

 

14:04 這幾分鐘就好多了,不太有路跡完全不清了,到此也算好走了。

 

 

14:06 這竹林就是與山仔頂古道的叉路。往左上山往向天山、面天山;往右下到天元宮、十方禪林。請參看我淡水山仔頂古道的遊記,12:58照片大約處。而這叉路根據我的遊記,離登山口約30分鐘的距離。

 

 

14:08 之後會是一路緩陡上,感覺走很久的路,但路況都很好。當時猜想這條已是山仔頂古道,但不確定在何處接軌,也不知要走多久,而時間又隔了近三年,對步道沒什麼印象。

 

 

14:32 因為走那水源地到山仔頂古道那段路,身體已經很疲憊,所以這二十幾分鐘的緩上坡路讓我覺得好像走不完,雖然路況都很可接受或說很好,但心理上很累。到此看這大樹幹橋,我總算有印象了。請參考我的山仔頂古道遊記照片13:30。

 

 

14:39 從上張照片開始路況就比較沒之前的好,路徑變小,但也還比今天走的差路況好很多。

 

 

14:44 到這叉路,表示到陽明山了。右下往向天池,亦可通面天山、二子坪;直行往面天山,但無標示,我2007.04.05的那次山仔頂古道遊記,13:46照片有標,但路超難走,或許因此之故被拿掉了,欲知路況就請看我的山仔頂古道遊記了。

 

 

14:53 接往陽明山的步道,此處亦無登山條與指標,所以要從此處走山仔頂古道,非熟悉人可不知從此處進入。往左面天山,往右向天池。

 

 

14:55 走向面天山,看到爬坡就累,已是疲憊不堪的身體了。

 

 

15:01 其實也沒走幾分鐘的上坡,但真是很累,一看到還那麼長就沒力,真後悔走這一段,直接走向二子坪不就好了,但不確定二子山的確實登山口,只好走到面天山頂再打算。

 

 

15:06 原本濕濕霧氣甚濃還滴雨的,沒想到這高點反倒變晴,那不過差幾步路而已,地勢的影響竟差別如此大。這"然"字拓印左側,就是14:44走過來會出現的地方,一片芒草海,還是看我山仔頂古道遊記吧,歹路不可行,因我印象深刻,所以本次我才不考慮走這段路。

 

 

15:14 休息了五分鐘續走,接下來還有四百公尺,要先下坡再上坡,有得累。

 

 

15:21 總算到了面天山頂。其中一面"微波反射板"。

 

 

15:25 照照面天山頂,海拔977公尺上的三等三角點一一OO號,這好像是我第一次照面天山的三角點,以前注意力都是陽明山主辦的活動拓印。

 

 

15:25 我從右邊來,如今直行要走往二子坪。

 

 

15:41 16分鐘的下坡路其實也很累,疲憊的腳會很抖。因為陽明山的步道太多人有照片提供,所以我就省略這下坡的石階步道,因為大同小異,不然也可參考我2007.01.13的面天山遊記,那次我是走向"清天宮"的。到此叉路往左回二子坪,往右的向天池通常是走向天山、面天山O回來的路。

 

 

15:42 這叉路往左往右都可通二子坪,原本往左是比較好的原始步道,如今也鋪了石階,不過我還是往左。

 

 

2010.03.02 根據山友"陽明山腳下的法蘭克"提供的資訊,從上張照片往左走後會遇到一芒草叉路,那就是通往二子山了。但很抱歉我沒照這叉路的照片,所以請參考他的遊記09:57照片

http://ballenf.pixnet.net/blog/post/29744859

 

 

15:53 接回面天山步道叉路。

 

 

15:59 接上碎石子路。這之間我一直在注意是否有叉路、登山條、指標可往二子山,但就是沒有。

 

 

16:01 山嵐完全壟罩的二子坪休憩區,整個池子完全看不到,別有一番美感。

 

 

16:02 這亭子本不會提供,但因之後與LKK討論二子山的登山口,看LKK提供的照片,好像滿像是這亭子的,所以就提供出來等確認。2010.03.02 LKK確認是眼前的亭子,有標示3號涼亭的後方,也可通往二子山。請參考LKK的部落格 http://blog.xuite.net/go7838/uhj/31466379

 

 

16:14 這段往二子坪遊客中心的碎石路,原本走起來是很輕鬆愜意的,但對此時的我只感到路途是如此遙遠。

 

 

16:24 看到可往大屯自然公園的指標,因身體實在太累,決定坐下休息,吃吃麵包喝喝運動飲料。另外還有一層考慮是,先打電話問LKK,這時間他應該走完二子山,也推測他會到二子坪來,必然知道在二子坪這裡往二子山的登山口在何處。假如我已經錯過登山口很遠,那我就往大屯自然公園走下去,不再浪費體力走到二子坪了。可惜LKK沒接電話,於是16:33我只好繼續走往二子坪遊客服務站,繼續邊找往二子山的登山口。

 

 

16:41 到二子坪遊客服務站了,看了在附近的地理位置圖才發現,標示二子山的位置,竟然是在二子坪休憩區附近。因一路走過來的經驗,明明沒發現登山條或指標,那可能如同山仔頂古道的登山口在陽明山這端一樣,資訊被國家公園處取走了。既然不好發現與確認,在疲憊的情況下,自然不可能再走回。如今只好走往大屯自然公園去了。

 

 

16:47 前方就是大屯自然公園免費停車場,我很熟悉的地方。從二子坪下來到此的收獲是,過去兩次走往大屯自然公園所疑惑的上坡路,原來就是通往二子坪的捷徑,以後可以運用。

 

 

16:50 上個月30日,也是走百拉卡公路,心想怎麼這麼悲慘又來一次,而且這距離更長,但可以感到興趣的是這次是下坡,不會那麼累。

 

 

17:15 途中又經過于右任先生墓,我還想說這次走上去看看,沒想到走了兩段石階才到一半,往上一望,決定放棄,沒事蓋那麼高幹嘛,現在的身體不想再往上爬了。然後來到阿和小吃,此時決定探探路,但不是想爬二子山,而是想接11:25那叉路,多點變化。不過這決定有點笨,因為此處約7.1K左右,我的停車處5.4K,只剩下坡1.7K不到,放輕鬆25分鐘也可到停車處。但我在此浪費了七分鐘找不到路,多費體力,後來從LKK的留言才知道怎麼走,不過那也是因為走過,才一看便知。請參考LKK的部落格 http://blog.xuite.net/go7838/uhj/31466379

 

 

17:27 從阿和小吃走了五分鐘到此,又是另一個通往楓樹湖古道的地方,我不顧天色已晚,決定走下去,因為我預期會通往11:09那處,那再接"車埕"回停車處就很快了,而也是很好的路線規劃。

 

 

17:33 這路況也還可以,但蜘蛛絲有一些,看起來就比較少人走。而方向不太優,因為感覺一直往阿和小吃(也就是反向走),所以當時還是有點擔心。

 

 

17:34 接到叉路,一看便知跟我想像不一樣,不是11:09而是11:25的叉路。我在此下來處被標為可通往阿和土雞城,雖說跟我下來的登山口不同,但應該可以吧,因為這路上我有看到另一叉路往上,應該就是通往阿和小吃的。這照片這麼模糊實在因為天色太暗,此處光源不足,即使ISO1600也沒用。

 

 

17:43 回到11:09處,這麼晚了我竟然還是決定往左下接"車埕",想說可以接回10:55那堙C

 

 

17:45 感覺很長的下坡路,小塊石階步道。

 

 

17:46 我快速奔跑般的下坡,三分鐘下完坡到此。當時我很擔憂,因為從停車處到6.1K的百拉卡公路坡度算緩,但如今這石階步道太陡,可以想見要回到停車處必然有陡坡上去,對如今的身體狀況是苦難。

 

 

17:47 這石板泥土橋給我很大的鼓勵,想說應該是對的。前方右邊有塑膠水管的另有原始山路往上,但沒登山條,所以不走而繼續往前。

 

 

17:49 這登山條所指引的路是往下,我知道不能再走了,那是往"車埕"的。所以我決定走回,那比較安全。

 

 

17:51 回到17:47所提到的原始山路,我又皮了,不顧身體與天色狀況,竟然決定闖一闖。直到越往上還是沒登山條,只看到水管接到不太有水的溪路,想說這條路應該是附近的居民接水用的自開路,所以折返,因天色實在太黑,不能開玩笑。

 

 

18:00 接著拖著疲憊的身體,走沒幾步就要休息喘一下的硬是ㄍㄧㄥ著,努力爬上那一段陡陡的石階步道,回到17:43叉路。連同上張照片到此才花九分鐘,時間不長,但體力花費很大,所以感覺時間很長。而這一段從17:43開始,都是以當時體力所能負荷的情況下快走,這也是因為天色晚,腎上腺啟動分泌,激發身體的潛能,才能在一天的疲勞下,繼續撐著。

 

 

18:05 回到百拉卡公路的登山口,放心了。

 

 

18:12 5.5K處,不用閃光燈已經不行了。越是接近太陽下山的時間,天色越是暗得快。

 

 

18:14 回到停車處,好愉快的感覺。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處(約5.4K). .5分. .車埕叉路. .8分. .楓樹湖古道6.1K登山口. .6分. .楓樹湖、車埕叉路. .16分. .楓樹湖土地公、水源地、阿和土雞城叉路. .23分. .水源地、山仔頂、楓樹湖農村再生園區叉路. .62分. .再生園區閒逛,再回到此處. .52分. .淡水山仔頂古道. .37分. .淡水山仔頂古道、向天山、面天山叉路. .9分. .向天山、面天山叉路. .23分. .面天山,三等三角點1100號,H977m.. .37分. .二子坪休憩區. .30分. .二子坪遊客服務站. .7分. .大屯自然公園停車場. .25分. .阿和小吃. .7分(茶園探路). .阿和小吃. .5分. .楓樹湖古道約6.7K登山口. .7分. .楓樹湖土地公、水源地、阿和土雞城叉路. .9分. .楓樹湖、車埕叉路. .17分(在車埕步道迷路,回到此處)5分. .楓樹湖古道6.1K登山口. .9分. .停車處(約5.4K)

 

 

行走時間不含休息花了399分鐘,也就是6小時39分鐘。若扣掉楓樹湖農村再生園區62分鐘、阿和小吃茶園探訪7分鐘、車埕步道迷路17分鐘,則為313分鐘,也就是5小時13分鐘。  

 

       回程走車埕的迷路,如今看看GPS地圖,若當時天色還可以,應該有機會讓我放心找到通往百拉卡公路的步道,也就不必陡上陡下折返,讓身體勞累。而從GPS地圖來看,楓樹湖土地公與再生園區還真是離太遠,並不適宜做O形的走法,這讓我稍感欣慰。另外二子山,我當時雖很注意,但沒指標也無登山條,不敢闖,因為已經很累,時間也是問題,所以就錯失了,看來以後就是要從陽明山外進來才行,以二子山這個例子,還是得從阿和小吃(或稱阿和土雞城)上來才比較沒問題。      

      整個路線身體雖疲憊,但還是滿意的,雖有些遺憾,那就等下次補回來了。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁