2010.02.21 平溪:一坑口-薯榔尖-磐石嶺-三坑山-菁桐車站O形

 

 

       這是虎年開始的第一次爬山活動,很幸運地春節期間大雨與低溫持續一周,直到今天才算是放晴了。而今天也正好是年節的最後一個假日,可以爬山來收心以及消除春節期間吃得太好的一些過剩的營養,實在是滿不錯的。

       這活動在春節前是由山友Arsue所張貼,領隊是東山人,對於路線,我有走過一部分,當看到這路線資訊時,其實我已經明白整個大概。因為我走過薯榔尖到磐石古道往左(2008.12.20路線) 回一坑口,也走過菁桐古道石筍尖有遇到三坑山叉路,以及磐石嶺上的磐石古道登山口。不過卻沒想到去走今天這樣的路線,所以還是很感謝東山人提供了這樣的路線,它真的是條很不錯的路線。

       車行路線如下:

新店出發北二高北上->深坑交流道下,循106乙指標,在雙溪口左轉106縣道->直駛至59.1K,一坑口站牌處附近找停車位(搭公車者,可搭1076號公車,在此下車)。從住處到此約28公里30分鐘車程。 

 

 

08:51 停車處是在一坑口站牌後面靠近薯榔尖的巷子,那花花綠綠的不是裝飾品而是天燈的遺害,放天燈時很快樂,其實是一種山林的汙染,這些垃圾看起來是沒人清的。元宵節再一周就到,屆時遊客放天燈者更多,天燈汙染將更嚴重。


 

 

09:03 一坑口也正是薯榔村的所在位置。後方的山正是薯榔尖。


 

 

09:22 前方的山友也是這次活動的同行者,他們搭公車於09:14到一坑口站,整理準備約五分鐘後才往薯榔尖走去。

 

 

09:26 抵達薯榔尖登山口。此處就是2008.12.20那次活動14:39那照片處。

 

 

09:40 這段路幾乎是一路陡上,在東山人的帶領下,跟得有點吃力,只能說比我平常走得急。

 

 

09:48 在一處休息時,依我平常體力調節,不需休息太久,因此約三分鐘後我和一位山友先行。此處又是一處陡上,但有繩索輔助。


 

 

09:59 走了好長一段陡上,停下休息次數很少,所以還滿累的,當看到這只剩十分鐘的指標,對精神的振奮很有助益。

 

 

 

10:02 此刻是走在稜線上。

 

 

10:13 總算到了薯榔尖,海拔622公尺,野牛4號基點。


 

 

10:23 眾山友在眺望遠山。此處視野非常好,在東山人的介紹下,大家都開始認識群山,不過此時東山人已經去遠處抽菸了。而薯榔尖頂不知何時多了這一面國旗,2008.12.20那次來是沒有的。

 

 

10:38 休息得還真久,足有25分鐘。此時我便先行,因為我要照路況分享給山友,所以習慣前面沒人。而Arsue帶了一票人在薯榔尖往二坑口方向撤退,因為上爬到薯榔尖的這段路,已經讓他們覺得應該"適可而止"了,加上東山人不斷地"恐嚇"他們,後面的路更難走,會有90度陡下還會陡上。嚇得那些人,褲子差點濕掉,避免屁滾尿流,所以選擇在此撤退,不過當時我是不知道的。剛離開薯榔尖就先一段陡下了。

 

 

10:41 一小段稜線。此時不時傳來一陣陣照相的"耶耶聲",我心裡想,真的是來郊遊野餐的。只是這路線似乎不適合當郊遊野餐路線,去陽明山還合適些。當時以為他們都跟過來,原來只是撤退前照相留念而已。這Arsue的隊友們也真是寶。

 

 

10:45 雜草掩沒的路徑。

 

 

10:49 接著又是一路陡下,不過因為走過,有心理準備,感覺還好。此時"耶耶聲"終於聽不到,我想總算在認真走了,剛走過的這段路不認真走是很危險的。

 

 

10:52 這叉路印象深刻,2008.12.20那次還一直往下走了一段才發現沒登山條折回,白累了體力。所以這次特別留心,往左走去。

 

 

10:54 再次走到這便橋,還是感謝善心的山友。

 

 

10:58 對這拉繩索的陡上步道也是印象深刻,沒這繩索是很難上去的。

 

 

11:06 接著是一段植物侵蔓的步道。

 

 

11:16 東山人所繫的登山條。

 

 

11:28 綠林中穿梭。

 

 

11:34 在兩旁植物的空隙中前進,感覺離目的地近了。

 

 

11:40 有了上次的經驗,我知道磐石古道叉路就在前面而已。所以這是黎明前的一段黑暗步道。

 

 

11:40 到了第二個景點,磐石古道叉路。往左就是我走過的581峰和石底觀音山,在此休息等候東山人等山友。雖然我已準備之後也要一個人走,因為他們要在此午餐,而我並不打算午餐,但基於禮貌關係,還是得等東山人到了,告知後再離去。

 

 

11:41 清楚的指標。當中有"千慧"的名牌,我想起了和千慧登山隊第一次的見面(2009.08.01),很高興又再一次看見,其實在與他們認識後的幾次爬山活動也還有看到這"千慧"的名牌。由此可知他們也很有系統和挑戰的企圖心。

 

 

11:59 東山人和其他山友終於到齊(其餘人包括Arsue在薯榔尖已撤退),東山人問我等了多久,我以為只是10分鐘,如今才知道,應該是18分鐘。這照片是我告別他們的紀念照,我將繼續獨行。不過原本他們是要在此用餐,改成到磐石嶺,的確在磐石嶺用餐是比較好,但因我不用午餐,到磐石嶺後會不休息繼續前行。

 

 

11:59 一開始往磐石嶺的路不理想,不過沒再怕。而從這裡開始就是本次活動沒走過的路線了。

 

 

12:05 上上下下了一小段路,路徑差不多就是這樣小但能辨識。

 

 

12:08 這小山丘讓我感覺應該是最後一個上坡了。

 

 

12:13 雖有叉路無須理會,跟著登山條就是,有些路是居民種植所需或採藥草或台電保線路之類的。

 

 

12:22 走到這小高點,終於望見了磐石嶺的那座電塔,我在想走出來處應該會是我心裡想的位置。

 

 

12:24 走出來了,共花了25分鐘,這出口果如我當時走菁桐古道曾經好奇接近過的地方。很快樂的一種感覺,滿足了好奇心,尤其是用腳查明的。

 

 

12:25 磐石嶺一景,通常到磐石嶺的話都會在這休息、吃點東西。

 

 

12:28 走往菁桐古道。

 

 

12:36 走了八分鐘的優質原始步道來到"肉板峠"。

 

 

12:37 熟悉的叉路。右往"魔神洞"、"雲霧谷",今天終於可以往左走三坑山的步道。

 

 

12:39 往三坑山的步道也很優質,由此開始又是另一段過去沒走過的。

 

 

12:44 繼續不錯的羊腸小徑。

 

 

12:57 這十三分鐘,路況依舊不錯。此叉路不注意容易錯過,而它正是通往三坑山的(往左);右邊則通往菁桐古道,不知道怎麼接的,因為沒機會走了。我要往左到三坑山。

 

 

13:01 往三坑山的路,初期真是荒煙漫草,路跡很不清。

 

 

13:08 這裡竟然還看得到這樣人工堆起來的石頭駁坎。

 

 

13:12 原本這種路徑我會很怕遇到螞蝗(因為地面很潮濕),但自從穿長筒雨鞋之後就一點也不放在心上了。

 

 

 

13:17 走到一段小稜線。

 

 

13:23 三坑山、石筍尖叉路。

 

 

13:25 往三坑山有一小段路跡不清,而且這一段還算滿陡的。

 

 

13:28 最後一段陡上的爬坡。

 

 

13:29 三坑山到了,海拔476公尺,又稱"赫山",有土地調查局的圖根點。

 

 

13:38 在三坑山上所照的照片,我猜它是石筍尖啦。

 

 

13:41 休息完畢,離開三坑山。

 

 

13:47 回到石筍尖、三坑山叉路,此時往左走石筍尖方向。

 

 

13:50 有幾分鐘的下坡路段,有繩索輔助。

 

 

13:53 之後會順著前方這小溪流走上一段路。

 

 

14:02 洗洗我的登山杖。這陡下激盪的水流對沖洗黃土很有效果。

 

 

14:06 雖然水不深,水量也小、範圍不大;但當時卻讓我感到精神為之一振的景觀。

 

 

14:12 這已是在走水路了,幸好是乾凅的。

 

 

14:17 還要過溪續走。

 

 

14:19 沒想到才剛過完溪走了一分鐘就出來了。這地方我也印象深刻,2009.03.28走石筍尖時13:18的照片處。前方有登山條的就是通往石筍尖、薯榔尖,左邊那條就是回平溪鐵道。這之後剛走沒多久就接到Jonathon的電話,原來他跑去走雙溪的虎豹潭古道了。在看石筍尖的遊記時發現,竟然也差不多在這張照片的前後有接到他的電話,真是太巧了。

 

 

14:28 隨意提供一張往平溪鐵道的步道,其餘的請參考石筍尖的遊記。

 

 

14:33 再一張彷彿世外桃源般的小屋。

 

 

14:37 接回平溪鐵道了。要往右到菁桐車站,再步行回一坑口停車處。

 

 

14:44 順著鐵道往菁桐老街、菁桐車站走去。

 

 

14:48 菁桐老街這天下午恰好有因平溪天燈節而舉辦的活動。

 

 

14:50 車站內的人潮。春節一周的雨,放晴的今天人潮都湧現了。

 

 

14:57 菁桐老街出入口,平菁橋前的採礦石雕。

 

 

15:11 走了14分鐘的106縣道公路回到一坑口。

 

 

15:13 回到停車處,完成了一次很不錯的活動。在脫下雨鞋後發現有一隻螞蝗在小腿近膝蓋處,果然長筒雨鞋與長褲,讓螞蝗找不到下手的地方。這也是換穿雨鞋後,第一次遇到螞蝗,但沒受害。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:一坑口停車處. .6分. .薯榔尖登山口. .44分. .薯榔尖,H622m. .60分. .磐石古道、薯榔尖叉路. .25分. .磐石嶺. .8分. .肉板峠. .1分. .雲霧谷、三坑山叉路. .18分. .三坑山、菁桐古道叉路. .26分. .三坑山、石筍尖叉路. .5分. .三坑山. .5分. .三坑山、石筍尖叉路.. .28分. .石筍尖石階步道上的三坑山叉路. .16分. .平溪鐵道三坑山登山口. .13分. .菁桐車站、菁桐老街. .16分. .一坑口停車處

 

 

行走時間不含休息花了271分鐘,也就是4小時31分鐘。  

 

       走之前便覺得這是一個好路線,果然上上下下的爬坡以及許多不同步道型態的原始步道,就是很典型的山路。這次的活動滿足了我兩個好奇心,一個在磐石嶺、一個就是石筍尖和三坑山叉路那堙C這兩個當時好奇會通往哪裡,在今天得到了答案,這是一種爬山的樂趣呢。      

      回程開車在106縣道,發現下午三、四點的此時出現以往都不可能發生的大塞車現象。一直到源頭,才發現太多車子都往"五路財神廟"而去,過年期間果然還是財神爺最受到青睞,真是上了一課。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁