2009.04.04 烏來:拔刀爾山、高腰山、美鹿山連走

 

       拔刀爾山最初是2008.03.09走紅河谷越嶺步道時才知道的,當時對這山名便印象深刻,想說原住民所在的山,還滿與他們的生活相結合,因為狩獵嘛,總是要拔刀出來對戰,有英雄氣概之感。不過真正的含意並非如此,但因原拼字與意義未能在網路得到一致性,所以便在此從缺了。

       早上和Jonathon約在我住處旁,然後搭他的車子到保慶宮登山口。要到拔刀爾山,目前知道有兩處,其一便是紅河谷越嶺步道的工寮處上行,另一處便是保慶宮。因為紅河谷走過到工寮,不想重複,因此選了保慶宮,此處也是山友常走的熱門路線。而順走高腰山與美鹿山又是很常見的選項。

       車行路線如下:新烏路往烏來過了原為收費站處(已終止收費),接著往"西羅岸"的指標,全家便利商店旁便是西羅岸路,然後往保慶宮的指標便會一路伴隨,大約再行八公里左右,便可以看到保慶宮了

 

 

09:59 保慶宮前有些空間可供停車,停個七、八部沒問題。保慶宮也是滿多單車騎士選擇西羅岸路的終點兼休息處。


 

 

10:07 上上廁所,整理好裝備,因為Jonathon帶了不少水預備中午煮泡麵吃,所以我也幫忙揹了些水。拿我的600cc運動飲料跟他換了兩千多cc的飲用水跟生水。然後才準備起登。登山口便在面對保慶宮的左邊,很好找。


 

 

10:08 一開始是水泥石階步道。

 

 

10:11 三分鐘後接上了原始步道。由此開始多是緩、陡上的步道,一直到美鹿山南峰,算是比較硬的一段。

 

 

10:15 較陡之處有繩索輔助,增加上爬的安全。

 

 

10:21 其中一段平坦的羊腸小徑。


 

 

10:23 然後是亂石為階的陡上步道。

 

 

 

10:37 再一路上爬後,來到了美鹿山南峰,有個平坦地。從登山口至此恰好花了30分鐘。


 

 

10:37 這裡有寫著"總督府"的基石,也標明了海拔高度850公尺。想想之前爬了許多山,都很少超過六百公尺,連讓我當時感到很累的"姜子寮山"也才729公尺而已。

 

 

10:41 休息了兩分鐘,又走了兩分鐘,來到這叉路,右往美鹿山(16分鐘),直行為拔刀爾山方向。決定先爬拔刀爾山,在那媯N午餐,用掉多帶的水。

 

 

10:42 一開始往拔刀爾山的方向還算不錯,不過接著就是下坡了。

 

 

10:50 然後是一路上坡。

 

 

10:51 來到高腰山叉路(右側),仍直行往拔刀爾山。

 

 

11:13 繼續於山林間緩上。 

 

 

11:21 在一分鐘前看到一隻粗壯的蛇,嚇了一下。此處是另一往高腰山的叉路。仍直行往拔刀爾山,只剩35分鐘了。

 

 

11:22 路上有幾棵像這樣幾乎整個盤根都已掀開傾倒的大樹。懷疑是因為所在處為岩石,根無法穿透,加上生長時為了不往地勢傾斜處倒,所以一開始便往反向生長,直到長成,因太重受不住地心引力而倒下。

 

 

11:28 來到一處山溝,若下大雨,這裡大概會是水流處,通行不易。

 

 

11:31 這大樹獨立於一處,高聳於其他鄰近樹,已具有神木之狀。Jonathon正取景紀念。

 

 

11:37 Jonathon眼睛銳利地發現我褲管有一隻螞蝗,於是便要把牠挑離,但是大概因為路邊撿的小草枝太軟不好使力,加上螞蝗也死命地勾住,所以倒像是在逗弄螞蝗,當然最後還是把牠搞走了。

 

 

11:47 接著繼續緩上的原始落葉步道,這裡往右可通紅河谷越嶺步道(120分鐘),猜想是接到工寮之所在。

 

 

11:51 終於來到拔刀爾山了,海拔高度1117公尺,有三等三角點4186號。Jonathon說這該是他的第一座中級山。前方遠處的尖山是"北插天山"(原為疑問句,04.05 山友Nicolas於留言板留言證實;2011.03.16山友阿漢提出佐證,應該是"卡保山",以他提供的照片決定修正為卡保山)。

 

 

11:52 既然得到證實,那就很放心地提供拉進鏡頭的"卡保山"雄姿。

 

 

11:53 與拔刀爾山的海拔高度標示合影紀念。其實我的中級山紀錄似乎不太多。南北插天山是爬過了。台北市第一高山海拔高度1120公尺的七星山也到了幾次。

 

 

11:54 因為無樹蔭,中午的此時陽光也強,雖有平坦地可用於煮午餐,但還是決定後撤找適當地點。

 

 

12:21 走了一段一直沒找到合適的地方,於是在12:07隨便找了一處稍稍有平坦空地處煮食泡麵。我在此還發現一隻螞蝗在我小腿上已經吸血吸到身體爆開,留下一小線條的軀體,因為太噁心就不提供照片了。還是看看美味的泡麵吧。

 

 

12:40 我們於12:38離開,才走兩分鐘便發現這平地非常適合休息、煮食。我就記得來時有看到,只是不記得大約時間和距離。現在有時間做憑證,大約就是從拔刀爾山下來15分鐘的距離。

 

 

12:52 這裡是11:21那堜僭疙y山的叉路,剛開始不是路跡很清楚的步道。

 

 

12:55 這裡是往高腰山(左邊)與美鹿山、拔刀爾山主線(前行)的叉路。

 

 

13:09 往高腰山的路是上上下下,算是緩坡的一段,風景就是一般山林景觀,沒什麼特殊。

 

 

13:13 高腰山到了。有寫著高腰山的基石供照相留念,基石上標的海拔高度是980公尺。

 

 

13:13 Jonathon在小天下標示海拔高度975公尺指標處留影。這裡也有指標說通往紅河谷,但要150分鐘。

 

 

13:27 休息了十幾分鐘,往最後一個目標點美鹿山前進。

 

 

13:45 回到12:55的叉路,沒休息立刻往美鹿山、拔刀爾山主線方向前進。看了一下時間在這叉路往返高腰山的時間竟都是18分鐘,可見上上下下的段落是差不多的。開始的步道路跡很不清楚,大概走的人不多,或許印證了今天所遇見的兩位各自獨登的山友都只取拔刀爾山的結果。

 

 

13:47 這一段路也有很多的杉木林,我想起了紅河谷工寮之後的一段路,也是很長一段茂盛的杉木林。

 

 

13:55 延續窄又路跡不清的步道。

 

 

13:59 接回10:51那處高腰山與拔刀爾山的叉路,此時往左回程。

 

 

14:09 十分鐘後回到10:41往美鹿山的叉路。

 

 

14:12 一開始是原始樹根、落葉步道。

 

 

14:17 下了一段繩索輔助的步道後,來一段上爬的繩索步道。

 

 

14:21 看這情景便知道將下坡之後再上坡。

 

 

14:23 到美鹿山這段大約是爬了兩座小山丘後才抵達,美鹿山這裡也是個小平地,可惜的是這裡竟然沒有海拔高度標示,也沒有美鹿山這地名標示。就只有前方那個圖根點基石。後來在網路上看網友的遊記,他們那時在基石處倒是有"小天下"海拔高度870公尺的標示,只如今不知流落於何方。

 

 

14:42 休息了三分鐘,再經16分鐘回到美鹿山南峰處。此時突然下起雨來,雨滴打在樹葉上的聲音清晰可辨,其實我早在14:39回到美鹿山、拔刀爾山叉路時已經有感覺到。不過此時太過明顯,雨滴已經很大了,幸好行程接近尾聲。

 

 

14:48 因雨之故所以稍稍加快了步伐,沒想到Jonathon竟滑了一跤,這是他滑倒動作完成後的一幕。我發現時已太晚,又不好意思請他"倒帶"演出,只好請大家見諒畫面不夠精采。看看這亂石堆,真的要小心行走。

 

 

14:59 接回水泥步道,雨好像也停了。

 

 

15:02 走回保慶宮前的停車場。風景優美的拔刀爾山森林步道之旅結束。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:保慶宮登山口. .3分. .水泥步道接原始步道. .24分. .美鹿山南峰,H850m. .2分. .美鹿山叉路. .10分. .高腰山叉路一. .30分. .高腰山叉路二. .26分. .紅河谷叉路. .4分. .拔刀爾山,H1117m. .27分. .高腰山叉路二. .21分. .高腰山,H980m. .32分. .高腰山叉路一. .10分. .美鹿山叉路. .14分. .美鹿山,H870m. .16分. .美鹿山南峰,H850m. .20分. .保慶宮登山口

 

 

行走時間不含休息花了239分鐘,約略實走四小時的時間。 

 

 

       拔刀爾山這森林原始步道有著相當不錯的山林美景,也因為算滿熱門的中級山步道,走的人多,步道路跡也就很好。雖然往高腰山那婺蘢髜滮騆不優,但以時間上來說,還是可以順便撿撿這座山。尤其它也可以通往紅河谷越嶺步道,更可考慮經由它做為走往紅河谷的一個選項。      

       今天很有趣的是最低海拔的美鹿山南峰都高達850公尺,勝過以往所爬的一些山。這也難怪,原本烏來這裡便屬高地,而且開車到保慶宮的路上也是一路上爬。我個人覺得最累的一段便是登山口到美鹿山南峰那一路陡上,過了這段,體力上的高原也就算過了。雖然到拔刀爾山還是緩、陡上的等著你,但就不太覺得難了。

       這次明知會有螞蝗,雖然抱著僥倖心理,卻終究難逃成為螞蝗的點心,而這隻也以性命為代價。"吸很大"的結果,最後以"爆爆"做終。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁