2020.12.05 苗栗泰安:雪見遊客中心-司馬限林道-北坑駐在所遺址往返

 

        北坑駐在所在第一次拜訪雪見遊憩區時便已有印象,參考遊記:"2020.02.08 苗栗泰安:雪見遊客中心-司馬限林道-東洗水山-北坑山-大板根來回",期間也陸續看過幾次別人的遊記。後來先去拜訪了雪見駐在所遺址,參考遊記:"2020.08.01 苗栗泰安:雪見遊客中心-司馬限林道-雪見駐在所(雪見山)遺址往返",那時也還沒有很清楚的北坑駐在所遺址的遊記出現。直到上個月底山友Jacky Lin再分享了一篇遊記,看到了路跡清楚,也有登山路條指引,感覺比較放心了,便決定一訪。

        根據台灣國家公園數位典藏主題網有關雪霸國家公園的北坑溪古道的介紹:"「北坑溪古道」介於二本松與觀霧之間,西元1922年至西元1923年間設立日警駐在所,自二本松起包括荻岡、日向、雪見、幸原、北坑、曙、鹿山、泉、榛、中間等十處,每5公里設一日警駐在所,主要在監控ATAYAL族北勢蕃的反日風潮。「北坑溪古道」東傍北坑溪而上,西倚盡尾山、東流水山、東洗水山、北坑山、鹿場大山〈即樂山〉稜線而達榛鹿鞍部,自幸原起,經北坑、曙、鹿山、泉、榛等日警駐在所,最後接大鹿林道西線可達觀霧。沿途多數仍是保存完好的天然原生植物群,林相優美,孕藏不少稀珍植物,僅見曙光鞍部附近有人造林地。「北坑溪古道」指沿北坑溪右岸興建於日治大正及昭和年間的道路,主要功能是「理蕃」和採擷樟腦。

        司馬限是泰雅族的部落名稱-司馬限部落( Maibagah)。"司馬限(sibgah)是大湖溪最上游的部落,位於長橋部落東方約三公里,在大湖溪左岸,司馬限山西北山腹。為現今苗栗縣泰安鄉中興村司馬限部落。「maibagah」為火岸之地。「sibgah」泰雅語指火炭。「sibgah」名字的出現,是因為日本人在此地設置木炭窯,專門供應日本駐所禦寒的炭火材料。 

 

        行車路線(GOOGLE搜尋:雪見遊憩區):新店出發->國道三新竹接國道一->國道一120K苗栗公館交流道下台6線->台72線(大湖方向)->苗61鄉道->司馬限林道->司馬限林道23.7K雪見遊客中心前路邊停車從住處至此約160.3公里,2小時21分鐘車程

 

 

08:13 運氣不錯,停車位置很靠近雪見遊客中心。雪見遊客中心為車行司馬限林道的終點23.7K,此時溫度攝氏12度。

 

 

08:17 到雪見遊客中心廁所旁來裝熱水,原本打算在北坑駐在所泡麵當午餐,然後才想到,泡麵沒帶出來啊!不過熱水還是裝了,當作負重訓練好了,有需要還是可以使用。

 

 

08:20 登山口在雪見遊客中心對面。登山口標示非常清楚,東洗水山登山口3.8公里;北坑山登山口6.2公里。

 

 

08:21 登山步道只限公務與救難人員進入。另一個ㄇ字形鐵桿則寫著原住民憑證可騎機車進出。

 

 

08:21 一開始是碎石子路。

 

 

08:22 碎石子路上有幾處不同入口可互相串連遊逛的林間步道。

 

 

08:24 這段接續的仍是司馬限林道,因此標示為24K,只是後面這段只限公務車通行。

 

 

08:27 這個柵欄過去後,碎石路也結束,變成接近原始路徑的土石路。

 

 

08:29 更有親近感的土路與小石頭。

 

 

08:36 路上列出許多百岳的山名,合稱為雪霸大稜,但都被雲層擋住了。

 

 

08:45 到了里程數25.25K的雪見駐在所遺址登山口。請參考遊記:"2020.08.01 苗栗泰安:雪見遊客中心-司馬限林道-雪見駐在所(雪見山)遺址往返",今天經過而已,續走司馬限林道。

 

 

08:50 司馬限林道25.5K處還有流動廁所,而且沿路每隔一段便又有,遊客不必擔心

 

 

08:55 可供休息的椅子也有幾處。紅色落葉步道讓風景也美了起來。

 

 

08:55 再走約十公尺發現另有登山路條還有繩索輔助的向下,無標示不知通往何處。此處約在里程數25.9K處。

 

 

09:08 崩塌處,行走於下,小心注意。

 

 

09:20 進入人造柳杉林便是接近了東洗水山登山口。

 

 

09:22 東洗水山登山口,在27.5K再過去幾十公尺。距離山頂0.83K,離雪見遊客中心3.8K,北坑山登山口2.4K。續往司馬限林道前行。

 

 

09:27 路上有人利用掉落的松果排成一心形的圖案。滿有意思的,增添行走步道的趣味。

 

 

09:35 繼續走在寬廣的林道,真的很棒,不常爬山的人可以來走走林道來回也是很棒的健行活動。

 

 

09:43 林間落葉步道。

 

 

09:47 又一處在峭壁下的路徑。

 

 

09:57 到29.9K的北坑山登山口了。左邊是北坑山登山口右邊有施工塑膠條封閉的地方是司馬限林道的續行路,說有崩塌禁止通行,那也是往北坑駐在所的方向。

 

 

09:58 要進入今天的主題,北坑駐在所了。

 

 

10:00 接續緩坡而下的林道,路徑優質,完全不輸給仍提供給遊客行走的林道。

 

 

10:02 像這樣的路跡在這段路上已是較差的了。

 

 

10:05 再經過兩處芒草靠近路徑的地方後,又回復到優質的林道,讚。

 

 

10:06 行經到此,左邊的路徑亦很好,沒注意的路可能順路而去。幸好右邊出現一路行來第一次出現的登山路條,讓我不致迷路。這登山路條真是價值千金啊

 

 

10:07 又一處芒草侵襲路徑的地方,但也是很短,無須擔心。

 

 

10:11 然後又是很優質的泥土落葉路徑,心裡很愉快,怎麼有這麼好的路徑可以走。

 

 

10:12 著名的廢棄機車,走這裡的人都會提到。

 

 

10:16 崩落的石頭。

 

 

10:21 行走時不禁懷想,若有朝一日北坑溪古道重見天日全線可通時,將是一處令人愉快的健行路線。

 

 

10:31 繼續一段優質林道後,再遇的芒草路徑,很明顯經過清理。

 

 

10:31 途經乾溝路。

 

 

10:36 看林道風景就覺得北坑駐在所雖然已大部分損壞,但非常值得一走。

 

 

10:39 到了關鍵點,火堆灰燼叉路。幸好有仔細觀察。續前行的林道依然好走且也有登山路條。但右側陡下才是通往北坑駐在所的正確路徑。當然也是有利用GPS定位確認。

 

 

10:41 一開始便是一路陡下,路跡卻依然很讚。

 

 

10:42 登山路條雖不是很密集,但只要邊走邊留意並不會有問題。

 

 

10:44 路徑還深有形狀。

 

 

10:45 優質的林間步道啊。

 

 

10:47 原來藍天隊也曾經來過。

 

 

10:51 持續在優質的樹林間行走,感覺很愉快。

 

 

10:56 凌亂的倒樹區。

 

 

10:56 這邊便要小鑽一下草叢。

 

 

10:59 繼續行走於倒樹區域。

 

 

11:01 看樣子是離開了凌亂陡下的倒樹區。

 

 

10:06 繼續陡下樹林間,繼續遠觀仍找得到登山路條。

 

 

11:08 這路徑一看便知道是很明顯的既有路徑。

 

 

11:09 首先見到的是倒塌的廢棄工寮。也就是到了北坑駐在所的遺址處,原先的駐在所建物改成了如今的林務局工寮。從雪見遊客中心到此花了2小時49分鐘。從北坑山登山口叉路到此花了1小時11分鐘。負重約十公斤,純粹是做負重練習,讓身體習慣,否則冷涼的天氣,不須什麼水份,小背包加1公升的水和外套,2公斤足矣。實際上到目前為止還沒喝一口水。

 

 

11:10 開始來四處走走照照,根據資料此為彈藥庫。

 

 

11:10 駁坎是人為遺跡最常見的,許多建物很容易被大雨和颱風破壞,但駁坎較容易存在。

 

 

11:11 再走回工寮處好好看看。

 

 

11:12 工寮旁的大空地,適合搭營住宿,享受山間的寧靜。幾百公尺處便有水源。

 

 

11:13 往下走便可看到駐在所的大駁坎,滿長的。

 

 

11:14 利用背包擺放相機與北坑駐在所的駁坎遺跡合照。

 

 

11:21 再往下走一小段約幾十公尺有雪霸國家公園的北坑駐在所指標,以這方向來看原本的路徑應該是從右邊過來,而今天走的下切路徑則是左邊過來。

 

 

11:22 北坑駐在所指標旁有個無名的水泥基石。

 

 

11:25 一樣利用背包擺放相機與北坑駐在所的指標合照,這樣才能表示真正到了北坑駐在所,到此一遊。

 

 

11:31 後來發現要讓北坑駐在所指標上的字清楚呈現,非得拿相機自拍不可,花了不少時間調整。

 

 

11:32 距離遠一點更能看出整個駁坎的外觀。

 

 

11:37 離去前再四處看看怕有遺漏,果然彈藥庫上方還有一些損毀的夯土牆。

 

 

11:39 正感應該可以無憾地離開北坑駐在所,畢竟也已經逗留了30分鐘,聽到有人聲,想說那邊有路?等人到問一下,可以走別的路回程更好。沒想到竟然是山友Jacky Lin和他的朋友也來拜訪北坑駐在所。真是太巧了。詢問之下那邊沒路,是他們多事亂走探路的結果,路不好走。那方向也是可以取水的水源處,約幾百公尺。

 

 

11:41 正麼巧當然要合照一下做紀念再回程。選擇廢棄工寮為背景。

 

 

11:41 之前休息時沒想到,剛好Jacky Lin幫我補照了與工寮的合照。

 

 

11:45 Jacky問我趕不趕時間,要不要留下來一起用餐。想了一下,也真沒什麼好趕的,雖然有想利用剩餘的時間把盡尾山補起來,但下次也可和其他點一起,於是便留下來。Jacky和他的同行夥伴們。

 

 

11:58 他們帶的食物不少都擺了出來。

 

 

12:03 努力煮食中。

 

 

12:06 Jacky非常地照顧我,先給了我食物,期間也一直幫我夾菜。雞肉是另一位山友結凍後帶過來的雞湯,剛好我裝的熱水可以用來解凍,泡麵不成還是有用上,事前哪能想到呢!

 

 

12:29 另一位山友生火來燒掉垃圾,之後有澆水熄滅。

 

 

12:55 休息中再四處逛逛,工寮旁留有許多酒瓶,還有礙子(也稱為絕緣子,泛指用在架空輸電線路中起到電氣絕緣和機械固定作用的裝置)。

 

 

12:58 以我的原路回程。

 

 

13:32 回到10:39的灰燼叉路處。

 

 

13:39 等大家全到後起程。

 

 

14:15 回到北坑山登山口叉路。

 

 

14:17 在大家休息時我去探了左邊的路,發現盡頭往森林處還有清楚路徑,不知可通往何處。

 

 

14:18 看大家還想繼續休息我便先走了。

 

 

14:48 回到東洗水山登山口。

 

 

15:27 回到柵欄處。

 

 

15:33 回到雪見遊客中心。

 

 

        GARMIN eTrex 32x GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考路程時間(海拔高度為本人GPS的紀錄):

停車處,雪見遊客中心,h1900m. .15分. .雪霸大稜觀景點,h1956m. .8分. .雪見駐在所登山口h1968m. .9分. .未知路線叉路h2011m. .25分. .東洗水山登山口h2034m. .33分. .北坑山登山口、北坑駐在所叉路,h2016m. .13分. .廢棄機車停放處,h1952m. .25分. .北坑駐在所叉路,h1898m. .27分. .北坑駐在所,h1639m. .1分. .北坑駐在所指標處,無名水泥基石,h1628m. .34分. .北坑駐在所叉路,h1898m. .36分. .北坑山登山口、北坑駐在所叉路,h2016m. .30分. .東洗水山登山口h2034m. .45分. .停車處,雪見遊客中心,h1900m

 

 

行走時間不含休息花了301分鐘,也就是5小時1分鐘。走了20.5公里。總升降高度(上坡/下坡):685/652m。海拔高度最大值/最小值:2063/1614m。含休息、拍照、午餐與逗留共花了7小時14分鐘(當中在北坑駐在所待了1小時49分鐘)。建議準備6.5個小時來走。

 

 

        再次完整地走了司馬限林道的人行步道,仍舊很喜愛。之後往北坑駐在所接續的林道亦是令人感到非常的愉快,很有在日本走熊野古道的感覺。北坑駐在所便是來此緬懷先民的生活足跡,無關乎處在哪個時代或是為了什麼目的存在。在這樣的深山堙A光是車程已經得花不少時間,然後還得走上好長一段,想想那個時代多麼不容易。在路跡清楚和登山路條都很容易找到的此時,建議大家盡快到北坑駐在所一遊。

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**