台北大縱走:完成路線總整理

 

        臺北市政府工務局大地工程處規劃了台北大縱走的活動,全程92公里,分七天走完。"提供與拓印柱「臺、北、東、西、南、北、大、縱、走、壯、遊、趣」12字合照後,即可至臺北市工務局大地工程處兌換「全力以赴,一定成功」運動毛巾1條。"。活動期間:107年09月17日起,至108年09月16日止。兌換運動毛巾的時間則至108年09月30日止,逾期後不予兌換。

運動毛巾:

 

官方規劃的七天如下: 

北區稜線大縱走

 

南區茶鄉大縱走

 

台北大縱走地圖(按一下可放大):

 

拓印地點:

       

        官方規劃的七天行程,我花了五天,其中兩天才算是走一整天,因為是兩天路線合成一天來走。那兩天也是因為天氣較為溫和才能順利完成,要是早些時日的高溫炎熱,恐怕就真的得分七天來完成了。

        我的行走路線,基本上是照著官方規劃的路線,不曾想過要省略路程,可以的話還會多走些路。因此整個台北大縱走我比官方資料的92公里,多了2.5公里,走了94.5公里。時間則少了不少,畢竟官方的時間都是有些彈性與緩衝的。底下就彙整我與官方資料的對比。

 

行走資訊與官方資料的對比表格(表格下載):

行程 官方規劃 我的規劃 官方步行距離 我的步行距離 官方步行時間 我的步行時間 備註
Day1 捷運關渡站→學園路(經臺北藝術大學大門口)→忠義山步道→貴子坑步道 →清天宮→連峰步道→面天坪→二子坪步道→二子坪遊客服務站 關渡親山步道→忠義山→貴子坑步道(北字)→清天宮→面天坪步道→二子坪步道→二子坪遊客服務站

約14公里

15.6公里 7~8小時 6小時0分鐘 下青礐步道錯過
Day2 二子坪遊客服務站→二子坪步道→面天坪→大屯主峰連峰步道→大屯西峰→大屯南峰→大屯山觀測站平台→鞍部停車場→巴拉卡公路人車分道→水尾巴拉卡步道→頂湖海芋步道→陽明溪畔步道→小油坑遊客服務站 二子坪-面天坪→大屯山西峰(走字)→大屯山南峰(縱字)→大屯山主峰(大字)-竹子湖→小油坑-夢幻湖→七星山東峰(東字)→七星山主峰(西字)→冷水坑→-擎天崗→石梯嶺→頂山→風櫃口(北字) 約13公里 26.4公里 6~7小時 9小時37分鐘 小油坑到主峰間路崩塌,改從冷水坑旁的夢幻湖上七星山東峰、主峰,且原路折返回冷水坑,推算起來約多花了52分鐘
Day3 小油坑遊客服務站→七星主峰-東峰步道→七星山主峰 七星山東峰 →冷水坑遊客服務站→擎天崗→頂山-石梯嶺步道→石梯嶺→頂山→風櫃口 約15公里 7~8小時
Day4 風櫃口 →風櫃嘴步道→雙溪溝古道→梅花山→碧山→大崙頭北面步道→許願步道→碧山路(經白石湖同心池)→圓覺寺步道→大溝溪親水公園 →捷運大湖公園站(可繼續搭620公車往中華科技大學) 聖人橋→風櫃嘴步道-風櫃嘴(北字)→雙溝溪古道-梅花山→碧山→大崙頭山→埤頭(大崙頭山北面步道)→許願步道-同心池→白石湖吊橋-鯉魚山→大溝溪公園(南字)→捷運→大湖公園站 約14公里 14.4公里 6~7小時 4小時26分鐘 從捷運劍潭站出發到風櫃嘴的市民小巴1,交通不便,改由聖人橋起登。圓覺寺步道改走鯉魚山
Day5 捷運劍潭站→劍潭山老地方 →劍南路→文間山→鄭成功廟步道→圓明寺步道→金龍產業道路→忠勇山越嶺步道→碧山巖 捷運劍潭站→劍潭山→老地方(臺字)→文間山→鄭成功廟步道→大崙尾步道→金龍產業道路→忠勇山越嶺步道→忠勇山→碧山巖→圓覺寺步道→大溝溪步道(南字)→捷運大湖公園站 約13公里 14.1公里 6~7小時 4小時09分鐘 多走了圓覺寺步道
Day6 中華科技大學→中華技術學院步道→九五峰 →拇指山→紫雲街→糶米古道→崇德街→土地公嶺步道→忠正嶺安祿宮→和平東路三段636巷→世界山莊→(富陽支線)→軍功山→中埔山→富陽生態公園→捷運麟光站 中華科技大學→中華技術學院步道→九五峰(壯字)→南港山→拇指山→妙高台→糶米古道→土地公嶺步道→忠正嶺安祿宮→世界山莊→軍功山→中埔山→福州山公園→富陽生態公園→捷運麟光站 約11公里 11.5公里 5~6小時 3小時52分鐘 妙高台後來無指標,請注意遊記說明
Day7 (和平東路四段66號世界山莊社區口)282名門社區公車站搭282公車往政治大學282政大公車站→指南宮步道→指南宮綠光平台 →大成殿步道→茶展中心步道→捷運貓空纜車貓空站→樟樹步道彩雲亭 →樟山寺→飛龍步道→飛龍步道(政治大學入口) 政治大學→指南宮步道→指南宮→纜車指南宮站→綠光平台(遊字)→大成殿步道→茶展中心步道→纜車貓空站→樟樹步道→彩雲亭(趣字)→樟山寺→救千宮步道→政治大學O形 約12公里 12.5公里 5~6小時 3小時25分鐘 飛龍步道改走救千宮步道

 

 

各天遊記列表:

2018.10.27 台北大縱走五之五:政治大學-指南宮步道-指南宮-纜車指南宮站-綠光平台(遊字)-大成殿步道-茶展中心步道-纜車貓空站-樟樹步道-彩雲亭(趣字)-樟山寺-救千宮步道-政治大學O形難易等級★★☆☆☆

行走軌跡圖下載

 

 

2018.10.20 台北大縱走五之四:北縱走:聖人橋-捷運大湖公園站;南縱走:中華科技大學-捷運麟光站難易等級★★★★☆

北縱走:聖人橋-風櫃嘴步道-風櫃嘴(北字)-雙溝溪古道-梅花山-碧山-大崙頭山-埤頭(大崙頭山北面步道)-許願步道-同心池-白石湖吊橋-鯉魚山-大溝溪公園(南字)-捷運大湖公園站

行走軌跡圖下載

 

南縱走:中華科技大學-中華技術學院步道-九五峰(壯字)-南港山-拇指山-妙高台-糶(ㄊㄧㄠˋ)米古道-土地公嶺步道-忠正嶺安祿宮-世界山莊-軍功山-中埔山-福州山公園-富陽生態公園-捷運麟光站

行走軌跡圖下載

 

 

2018.10.06 台北大縱走五之三:二子坪-面天坪-大屯山西峰(走字)-大屯山南峰(縱字)-大屯山主峰(大字)-竹子湖-小油坑-夢幻湖-七星山東峰(東字)-七星山主峰(西字)-冷水坑-擎天崗-石梯嶺-頂山-風櫃口(北字)難易等級★★★★☆

行走軌跡圖下載

 

 

2018.09.30 台北大縱走五之二 :捷運劍潭站-劍潭山-老地方(臺字)-文間山-鄭成功廟步道-大崙尾步道-金龍產業道路-忠勇山越嶺步道-忠勇山-碧山巖-圓覺寺步道-大溝溪步道(南字)-捷運大湖公園站難易等級★★☆☆☆

行走軌跡圖下載

 

 

2018.09.22 台北大縱走五之一 :關渡親山步道-忠義山-貴子坑步道(北字)-清天宮-面天坪步道-二子坪步道-二子坪遊客服務站難易等級★★★☆☆

行走軌跡圖下載

 

 

整體資料如下:

1.行走總距離94.5公里(官方距離92公里)=> 12.5公里(五之五) + 25.9公里(五之四) + 26.4公里(五之三) + 14.1公里(五之二) + 15.6公里(五之一)

 

2. 行走總時間:31小時29分(官方最佳時間42小時)=>3小時25分(五之五) + 8小時18分(五之四) + 9小時37分(五之三) + 4小時09分(五之二) + 6小時0分(五之一)

 

3. 行走總爬升高度: 5554公尺=>546公尺(五之五) + 1526公尺(五之四) + 1650公尺(五之三) + 676公尺(五之二) + 1156公尺(五之一)

 

4. 行走總下降高度: 5257公尺=>532公尺(五之五) + 1742公尺(五之四) + 1928公尺(五之三) + 654公尺(五之二) + 401公尺(五之一)

 

5. 行走海拔高度最大/最小值: 1120/5公尺(1120公尺,即為台北市最高峰七星山主峰高度)=>335/31公尺(五之五) + 666/5公尺(五之四) + 1120/609公尺(五之三) + 353/20公尺(五之二) + 864/40公尺(五之一)

 

 

平均觀點:

1. 每天行走平均距離:94.5/5=18.9公里

2. 每天行走平均時間:31.5/5=6.3小時=6小時18分鐘

3. 平均移動速率:94.5/31.5=3公里/小時(包含休息、逗留、拍照時間,非單純走路)

4. 每天行走爬升高度:5554/5=1111公尺

5. 每天行走下降高度:5257/5=1051公尺

 

 

與拓印柱合照:

 

 

合成照:

 

 

證書(後來才知道有證書,真是太好了,更有紀念價值):

 

 

獎品:運動毛巾

 

 

到松德路300號的大地工程處步道科辦公室換獎狀、獎品時,承辦人員不僅親切友善,效率還很高,值得嘉許。領完獎品,還幫我照了一張紀念照,服務滿分。

 

 

        心血來潮地參與了台北大縱走的活動,大部分的路線走過便做為複習,沒走過的趁此機會來嘗鮮。台北市近郊的親山步道,確實可以官方規劃的台北大縱走路線做為精華的的步道之旅。有心者亦可藉著行走於路線之中,找到相關的支線步道繼續探索,這樣便有很豐富的爬山活動了。心動就開始行動吧!         

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**