2017.12.17 台北市陽明山:坪頂古圳步道-內雙溪古道-北五指山-荷蘭古道O形

 

        本周假日又仍下著雨,只好再想著找個不受下雨影響的路線。於是想到了坪頂古圳已經七年沒再去了"2010.07.23 陽明山:荷蘭古道-高頂山-北五指山草原-杏林山-石梯嶺-內雙溪古道-瑪礁古道-坪頂古圳O形",想說單以坪頂古圳來說都是石階步道,又是官方步道,沒有鑽草叢的疑慮,應該是個下雨天可以走的路線。然後視情況加碼到竹篙山來回,這樣的運動量就算夠了。

        只是持續的下雨導致在水圳路時,某處上方的高處水流氣勢奔騰,淹沒了整個水圳路,即使我有長筒雨鞋也無法安全通過,且因下雨也怕踏踩的石頭易滑,加上手撐雨傘,平衡感有問題,安全起見只好折返。然後在一處有登山路條卻無指標的地方,毅然上行,就這樣走了好長一段才知道是內雙溪古道,之後往北五指山又迷了路、荷蘭古道迷路更大,耗費不少體力。總之整個是很悲慘的雨中山路行。

        雖然七年前那次"2010.07.23 陽明山:荷蘭古道-高頂山-北五指山草原-杏林山-石梯嶺-內雙溪古道-瑪礁古道-坪頂古圳O形"有走了荷蘭古道、北五指山、內雙溪古道,但今天卻完全沒印象,這三個路線在走的時候根本不知道是走在哪裡,心裡很慌,因為本就沒打算走這裡,自然沒調查,加上已經七年,所以路的銜接也不清楚,所以迷路很嚴重。幸好總算當機立斷以及運氣好走出來。

        今天剛好有台北馬拉松活動,環東、堤頂大道都封閉,害我多繞了一些路才到坪頂古圳的登山口。但底下的路線還是以正常行車方向來表示,反正以回程來估計時間與距離應該差不多。                       

 

        行車路線:新店出發->北二高15K南港交流道接環東大道->堤頂大道下,續直行往內湖路方向->續直行內湖路一段接北安路->接自強隧道,出隧道即為故宮路->右轉至善路二段->續行到至善路三段370巷右轉->在至善路三段370巷與371巷叉路續行370巷方向,此處離坪頂古圳登山口約五百公尺,路邊不好找停車位,因此有適當位置即可準備停車。由住處至此的距離約是33.9公里,45分鐘的車程時間。   

 

 

10:12 路邊停好車,往坪頂古圳登山口前進。

 

 

10:15 這民宅與左轉彎的路口是好地標,坪頂古圳登山口就在右側這小路。

 

 

10:18 坪頂古圳環狀步道規劃是以現在走的路線到清風亭後接大崎頭步道的O形,這正是我今日的預定路線,而在清風亭往竹篙山來回則是視情況的加碼。

 

 

10:18 田尾仔橋。

 

 

10:19 過橋後正路一看就知道是往右,但左邊的泥土步道有登山路條,要是好天氣我可能就往左走了,但下著雨還是小心點好。取右,從這裡開始到水圳道都是陡上石階路。

 

 

10:23 提供石階步道一景。

 

 

10:26 左前下往平等里0.9公里,取右上續往水圳道

 

 

10:29 到了水圳道,無指標,一時不知左右。

 

 

10:31 先往右走看到這階梯與上方的屋子,想起來了,那次"2010.07.23 陽明山:荷蘭古道-高頂山-北五指山草原-杏林山-石梯嶺-內雙溪古道-瑪礁古道-坪頂古圳O形"走過。於是折返要改走水圳道左邊。不過在陰錯陽差下,回程竟然從上方走下來。

 

 

10:33 回到水圳道叉路續前行。

 

 

10:37 走水圳道的感覺真的很好,即使下雨撐著傘走也是一樣。左下路跡清楚但無登山路條,看看就好。

 

 

10:40 這裡的水流量雖大但沒影響行走就還好。前方數人像是老師帶學生來校外教學,雨天不辭辛苦,很好。

 

 

10:41 右叉路有登山路條但無指標,當時沒注意,是後來遇大水無法通行再回到此處才決定一走,且待後說。

 

 

10:46 看到這大水淹沒路的樣子,走了一小段,想想實在不行,水流很強,又怕石頭濕滑難以通行,安全起見決定放棄往回走。

 

 

10:53 往回走4分鐘,回到10:41處,如前所說,沒指標還是走了。

 

 

10:55 出乎意料的是路跡清楚且登山路條密集讓我很放心。

 

 

10:59 這裡有植物侵襲步道的狀況但還好。

 

 

11:04 左下有登山路條但往下看又是個奔騰水流,怕下去沒法走,於是再繼續往前行。

 

 

11:06 有個倒樹不影響通行。

 

 

11:08 來到一個清楚的叉路,左下看到通往水邊,直覺往右上。

 

 

11:11 已經不知道走在何處,看到這石磚屋古厝滿感到驚喜的。沒看到有門牌地址,之後才看到藍天隊標此處為"阿嬤的石頭屋"。

 

 

11:12 門上還有電表,另外還有兩個人名"張石田"、"賴傳芳"。

 

 

11:13 古厝周遭整理得很乾淨,應該是常整裡的關係。

 

 

11:18 接下來的路跡也依然很好,心裡很想路長一點,可以繼續享受這樣優質的原始步道,但不知身在何處,心裡有些擔心。

 

 

11:22 沿溪行在好天氣絕對是很棒,沒想到竟然隨意亂走的情況下有機會走這路線。

 

 

11:29 路邊石頭寫上這距離標示,是從哪裡起算的呢?

 

 

11:31 美麗的紅黃落葉步道。

 

 

11:33 這水量也很豐沛,仔細小心,還好尚能通行到對岸,這就是長筒雨鞋的好處。

 

 

11:36 過了河總算看到藍天隊的指標了,也才知道剛剛走的這條路是內雙溪古道、經阿嬤的石頭屋;右往北五指山、左往清風亭、擎天崗。

 

 

11:37 旁邊還有溫度計,攝氏11度,應該要很冷,但走起來熱量夠,沒太有感覺。

 

 

11:38 往清風亭要過溪,雖有繩子輔助,但這水深是超過長筒雨鞋的,想了一下,雖然過了這溪應該就苦盡甘來,但還是擔心不小心會全身濕,在這冷天可不好過。再想北五指山有走過,也可接回坪頂古圳,看來北五指山路況似乎較好,因此又做了一個讓自己很慘的決定,往北五指山。

 

 

11:40 往北五指山的山路相對比涉水過溪安全好走。

 

 

11:44 算是熟悉的山林路,路跡也算很好。

 

 

11:46 又是沒指標的叉路,左右前都有登山路條,怎麼選啊?看到右邊樹幹上有個向右的箭頭,好吧,那就往右走

 

 

11:51 雖然不知道通往何處,但看到路跡不錯就比較安心。

 

 

12:00 又來個沿溪行,不過這裡開始的路跡就比較差,在好天氣其實還OK,但下雨天路窄就得濕身,本來褲子都還是乾的,走完這段路,褲子就全濕且流到雨鞋內,一整個難受。

 

 

12:07 一般的山林路。

 

 

12:09 又一個涉水路,還好長筒雨鞋夠高。

 

 

12:13 較寬廣清爽的路徑。

 

 

12:13 再一個四叉路,左右前都有登山路條但仍無標示,拜託!考驗我的運氣嗎?取右。

 

 

12:18 幸好路跡仍OK。

 

 

12:21 竟然出現個滿有空間的草坪

 

 

12:21 穿過草原,繼續跟著前方登山路條走。

 

 

12:30 也不知道走在哪裡,心裡很慌,只能持續跟著登山路條走。到了這裡風很強又飄著雨,往上與右都有登山路條,決定不往上而取右。但很悲慘地竟走回12:21那堙A繞著小O形,之後便在12:21那塈銧M其他出路,卻無結果,只好再走回這裡往上走。時間已是12:59,將近半小時的白費工。

 

 

13:00 拿雨傘擋風雨,一分鐘便從上張照片到此,這裡便是北五指山了,風強到連照相都很困難,人都快要被擋風的雨傘一起吹走。

 

 

13:01 勉強照下基石與標示,北五指山,海拔高度796公尺,北市基點186號。

 

 

13:02 照完相,鏡頭被強大的風雨搞成這樣。

 

 

13:06 之後在強風亂雨中沿著草坪走找登山路條,順利在盡頭處找到。

 

 

13:08 後來發現有一段路只要跟著地上的繩子走即可。

 

 

13:10 離開草原進入樹林,跟著登山路條。

 

 

13:17 往下走著,此處有明顯清理過路跡的痕跡。

 

 

13:21 登山路條滿密集的,令人放心。

 

 

13:29 沒走過的路卻沒料到路跡都很不錯,應該是今年9月26日重新整理過吧?從北五指山的標示推測。

 

 

13:30 又來個無指標的叉路,左側與前都有登山路條,猜猜?往前吧。

 

 

13:35 令人放心的是路跡依舊很好。

 

 

13:40 這裡清理路跡的痕跡更明顯,感恩啊!

 

 

13:43 又有個涉水路,相對簡單了。過去後,右邊無登山路條但路況很好,左邊上坡較為陰暗。往右走了一段見無登山路條折回往左上,是今天最淒慘的決定,因為左邊是一路陡上竟又回到北五指山,且快到了才知道。這一段決定紀錄在遊記裡。山友可直接走右邊離去,這一段就是荷蘭古道了。

 

 

13:49 與上張照片無時間差,只因如上所言探路折回,決定往有登山路條的右上方前行。左邊為上張照片涉水過來的方向。

 

 

13:53 (多走的路. . . .)走了一小段,路跡算是不錯。

 

 

13:59 (多走的路. . . .)有清理植物的痕跡,雖然不知會通往何處,至少還算安心。

 

 

14:00 (多走的路. . . .)與今天走過的涉水路比,算很好通行了。

 

 

14:08 (多走的路. . . .)相對寬大的路徑。

 

 

14:16 (多走的路. . . .)這一段是比較陡的山路,因天雨沿路一直沒停下好好休息,最多就是站著喘口氣,也沒喝水,走得很痛苦。

 

 

14:25 (多走的路. . . .)雨又大了起來,風也強大起來,接近山頭的感覺。

 

 

14:27 (多走的路. . . .)強風大雨中,心裡竟然出現晴天霹靂,這不就是往北五指山的路嗎?地上的繩子錯不了,拿出GPS看,軌跡已經交會,那還有何疑問?太誇張了,沒指標就會這樣,大走冤枉路,而且這一段大多是陡上路。從13:49到此多花了38分鐘。淒慘啊!既已如此,別再怨嘆了,趕緊想怎麼脫離困境。往北五指山沒把握出得去,13:08那時離開五指山的路相對不好走,於是決定原路折返。

 

 

14:57 (多走的路. . . .)回到13:49叉路,從北五指山草原回程花了30分鐘。總共多走白走68分鐘。這時就沒疑問了,只能往左前,雖然此時還不知通往何處。

 

 

14:59 看到駁坎建築安心不少,雖然還是沒看到登山路條。

 

 

15:02 路跡清楚的小徑。希望順利,快點離開山堙A管它是到了哪個產道或公路。

 

 

15:07 雨仍不小,鞋內已都是水了,很不舒服。在這裡看得到菜園,更安心了。

 

 

15:08 風行咖啡,回身所照,旁邊小字才讓我知道,原來走的是荷蘭古道。

 

 

15:09 看到至善路三段370巷地址牌時,是今天最高興的一刻,沒想到與停車處同在一巷裡,那就沒有還在山裡行走時怕出來會繞一大圈回程路的擔憂。

 

 

15:09 走到柏油路口反身所照,此時才想起那次"2010.07.23 陽明山:荷蘭古道-高頂山-北五指山草原-杏林山-石梯嶺-內雙溪古道-瑪礁古道-坪頂古圳O形",對此景還有印象,那就更HAPPY了,可從坪頂古圳回程。

 

 

15:10 往下山的方向走,這時有看之前的遊記確認。

 

 

15:16 走至此民宅前,對面有往坪頂古圳的階梯。這裡便是10:31照片處。

 

 

15:16 下階梯後取右走坪頂古圳。

 

 

15:18 回到10:29叉路。取左下回程。

 

 

15:19 回到平等里叉路,取左下回程。

 

 

15:29 回到停車處。之後到前面的小廟裡換下全濕的衣褲,真是難忘的一次雨中迷路的悲苦行程。

 

 

       GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處H290M. .13分. .平等里叉路,H408M. .2分. .水圳道叉路,H424M. .7分. .內雙溪古道叉路,H424M. .17分. .阿嬤的石頭屋,H519M. .23分. .內雙溪古道、北五指山、清風亭叉路H575M. .33分. .四叉路H761M. .17分. .北五指山,北市基點186號H820M. .39分. .北五指山左右線叉路H576M. .11分. .荷蘭古道登山口H487M. .5分. .坪頂古圳叉路H446M. .3分. .平等里叉路,H408M. .9分. .停車處H290M

 

**以上時間為不含迷路找路的順利路線狀況**

行走時間不含休息花了179分鐘,也就是2小時59分鐘。建議準備4.0個小時來走。

 

 

**今天走的包含迷路找路的悽慘狀況**

走了10.8公里。總升降高度(上坡/下坡):915/899m。海拔高度最大值/最小值:824/290m。含休息與逗留共花了5小時21分鐘。建議準備6.0個小時來走。

 

 

        今天大部分的時間都是在不清楚身在何處的情況下來走,下雨天極力避免走原始步道以及涉水的路線,卻一個都沒少,越走越多,真是不從人願。但事情過了之後,整個路線正因大部分未走過,且路跡清楚,是很優質的山林步道,好天氣來走一定很棒。以後有機會一定要再來走相關路線。

 

 

2017.12.23 山友阿漢介紹登山路線繪圖達人Peter Zeng所繪製的本次路線地圖,很詳盡,提供大家參考。山友亦可參考其他路線資訊,避免迷路。

內寮-瑪礁-內雙溪-荷蘭古道路線圖五

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**