2016.11.13 草嶺古道:福隆-大里段,順訪日本巡查戰死紀念碑

 

        草嶺古道是我到目前為止,每年都會去走一趟的路線。絕大部份也都是選在芒花季期間,今年從11/05~11/27。原本是為了初走草嶺古道時的美好印象,在那之前,爬的都是陽明山的步道,在走草嶺古道時,發現竟然有一條富有歷史意涵,還有古蹟存在的步道,且風景也很不錯,有山有海。因此多年來有帶過幾組不同朋友來爬。當開始把爬山當作假日例行活動後,其他路線沒有像草嶺古道有這種待遇,甚至沒有完全走相同的。可以是反方向,可以是帶朋友一起走、可以是重複百分之七八十的路線。但只有一個人時不會去走完全相同的路線,除了草嶺古道。

        到現在這種堅持仍然不變,但是有另一個更吸引我的誘因。那就是唯有在芒花季的假日,大里天公廟會提供的平安粥,很有傳統味道的廟會鹹粥。這樣的鹹粥自然不是市面上販售的廣東粥之類的可以比擬,因為回憶與傳統感,不是金錢買得到的。因此雖然明知也不喜歡跟一大堆人擠在季節性的活動中,但也沒辦法,因為要吃平安粥只有在這期間來。      

 

        行車路線:新店出發->北二高汐止接一高->大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋進基平隧道->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙直駛到底29.9K終點右轉台2線濱海公路->福隆車站前右轉過涵洞再右轉一點取左停車(此處為私人停車場,計次一百元,停車處可自行尋找,福隆這堸略擃傶孎鋮麆惆恩魽A尤其是東北角風景區遊客服務中心前的停車位,不太有機會。盡量停在福隆車站附近就好)由住處至此的距離約是58.2公里,62分鐘的車程時間。    

 

 

09:04 民營停車場。別以為地方廣大停車沒問題,這時間還早,晚來一樣沒位置。只是總比福隆遊客中心機會大


 

 

09:04 指標一路清楚,不像多年前還要好好調查。現在是從福隆火車站就一路指引了。福隆到大里這段已是熱門路線


 

 

09:16 跟著指標走柏油路到此,右方的柏油路會接回台2丙。取左上草嶺古道方向。

 

 

09:23 這叉路原本也是有官方指標的,大概是毀壞了吧。左邊這條我曾經走過,會回到福隆車站。取右上往草嶺古道。

 

 

09:30 熟悉的民宅前,十年前第一次走福隆-大里段就已經有牆上這指引。不過當時的顏色不一樣,可見有在維護

 

 

09:31 前方的棚子也是很明顯的點,大多數人經過這裡都因走了一段,會選擇在此處休息。因裡面已經一大堆人,故繼續向前。


 

 

09:34 到了土路叉路。左方過去有一戶民宅,取右繼續草嶺古道。

 

 

 

09:36 草嶺古道也已成為郊遊踏青的步道,當然它的屬性也是,只是近年來越來越多人參與,老人、小孩常可見。


 

 

09:39 熟悉的民宅樓房,出去就接上草嶺古道正路了。

 

 

09:41 回照來時路,這時已身處草嶺古道正路了。

 

 

09:42 還是很多人不知道公廁旁的路經過遠望坑親水公園,景比較好。走右邊的柏油路很無趣的。

 

 

09:43 遠望坑親水公園步道一景。

 

 

09:47 小水池。之前附近有復古式的汲水工具,現在沒看到了,大概人多用壞就不補了吧

 

 

09:52 怪了,之前這裡是會有很多人休息的,今天竟然沒有。倒是看到很多腳踏車,後來聽到別人說從福隆可租腳踏車,騎到此60元。業者開著小貨車來收腳踏車。在此第一次喝水,停留3分鐘。

 

 

09:55 續前行,接下來只能走柏油路了。

 

 

09:56 終於看到第一個跟芒花季有關的宣傳。也沒人照。

 

 

10:00 跌死馬橋。完全沒FU。

 

 

10:01 輕鬆悠閒的家庭日。

 

 

10:08 來到草嶺古道正路步道登山口,當然是人多到爆。

 

 

10:13 陡上塞車是正常的事情。

 

 

10:15 一路改走石階外的原始步道,到高點後再休息喝水3分鐘。

 

 

10:19 原本很多人休息的仙跡岩,不知為何不讓人休息了,改成危險警告。

 

 

10:21 又一陡上塞,一樣走階梯外避開等候。

 

 

10:22 遇到一寬廣清晰的土路,探探。

 

 

10:24 兩分鐘後看到一福德祠,後面的路也還不錯,但今天想輕鬆行,不繼續探了,猜想會通往遠望坑古道、桶盤堀尖等吧。

 

 

10:26 回到草嶺古道正路續行。

 

 

10:32 雄鎮蠻煙碑,果不其然,很多遊客。以前會等沒人照時再照,今天就算了,隨意照當到此一遊。

 

 

10:34 青青子衿,悠悠我心。知道的人都明白我走草嶺古道一定會給這文詞來個特寫。

 

 

10:44 休息的亭子,也是照照就離開,遊客實在太多了。

 

 

10:50 雖不是很茂盛,但至少還算清楚的芒花。

 

 

10:51 虎字碑。就這樣了,想要好好照是不可能的,很多人等著合照。

 

 

10:52 啞口上的亭子。

 

 

10:54 今天天氣不錯,龜山島看得很清楚。

 

 

10:56 跟以前一樣走石階步道下山。

 

 

10:56 回望往桃源谷的稜線,人龍很是壯觀。

 

 

11:04 客棧遺址處,以前還有薑母茶提供,今年也沒了。

 

 

11:07 這裡以前也有個亭子,也有很好的風景可看,如今重新整修。

 

 

11:12 護管所。沒活動就算了,連賣小吃的也沒有。芒花季最差的一年。

 

 

11:16 走完石階步道,接下來只能踱柏油路了。

 

 

11:24 原本還算是有另一個選擇的自然步道,荒廢了好幾年也不維護再開放,真不知道東北角風景區在想什麼?,當初花的錢都白花了。

 

 

11:33 走到石碑林才想到"日軍戰死紀念碑"還沒去,於是到旁邊上網看,從山友蕭郎的照片時間間隔,以土法煉鋼的方式往回走尋找。

 

 

11:41 往回找大約一百公尺的距離,找到了,幸好有藍天隊2014.5.31指標,寫著"明治28年 日軍紀念碑",其實以碑文的巡查來看,應該是警察。

 

 

11:44 大約3分鐘的時間,路跡還算可以,找到了紀念碑。正面是"巡查心得 大村總藏戰死之地",背面則是"明治二十八年十二月二十九日戰死 大分縣人"。明治二十八年正是西元1895年,乙未年,台灣抗日最烽煙四起的一年。

 

 

11:47 原路退回草嶺古道產業道路。

 

 

11:49 回到石碑林。

 

 

11:52 眾人皆有志一同愛吃天公廟的鹹粥(平安粥),盛粥的景象真是壯觀。

 

 

11:56 每年期待的就是這味啊。

 

 

12:08 原以為廟裡施予的都會是素的,沒想到也有葷的,吃吃看。廟裡志工粥補得很迅速,一會兒又有新的兩桶。

 

 

12:10 仔細看便能看到白色小條的吻仔魚。吃起來還是素的好吃。平常我很討厭吃素,受不了那味道,唯獨這種鹹粥,我會覺得素的好吃。

 

 

12:22 總共吃了4碗,三素一葷,完全滿足了每年的期待。照照天公廟。

 

 

12:25 遊客中心,進去晃了一圈便離開,因為以前曾經詳細看過草嶺古道的歷史了。

 

 

12:28 一樣走這方向從鐵道涵洞通往大里車站。

 

 

12:32 大里車站。可以使用悠遊卡方便許多,爬山身上不方便帶零錢。

 

 

12:43 火車來囉。

 

 

12:55 到福隆車站後,特意出來外面照車站外觀。停車處與草嶺古道方向就是面對車站的右邊。

 

 

12:57 滿貼心的服務,大約是爬山的人多,還備有洗腳區。

 

 

12:58 過涵洞往右便是草嶺古道方向。

 

 

12:59 回到停車處,都停滿了。草嶺古道芒花季很嚇人。一台車停車費一百元,賺不少。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,H19M. .53分. .跌死馬橋H88M. .8分. .草嶺古道登山口,H124M. .13分. .福德祠叉路,H217M. .2分. .福德祠,H214M. .8分. .雄鎮蠻煙碑,H251M. .18分. .虎字碑,H349M. .2分. .啞口,H362M. .8分. .客棧遺址,H271M. .7分. .護管所H203M. .19分. .巡查紀念碑叉路H78M. 3分. .巡查紀念碑,H93M. 16分. .大里車站,H36M

 

 

行走時間不含休息花了157分鐘,也就是2小時37分鐘,走了11.1公里。總升降高度(上坡/下坡):464/448m。海拔高度最大值/最小值:362/19m。含休息與逗留共花了3小時22分鐘(吃平安粥花了30分鐘)。建議準備4.0個小時來走。

 

 

        今天天氣不錯,甚至可說有些熱,好在不酷熱,這大概就是芒花季的季節剛好在十一月的好處吧,相對舒適的溫度。當然人也一樣多,而這是可預見的。因為已走了多次,因此不留戀於古道風景,只以每年例行事務看待。平安粥也如期舉辦,沒讓我失望。比較意外的收獲是,終於一償拜訪日警巡查戰死紀念碑的懸念。 

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**