2016.07.10 桃園楊梅:福人登山步道

 

        今天的步道先看到山友法蘭克的遊記,覺得很符合我夏天設定的爬山路線,便決定來走。行車路線則是參考山友TONY的,很順利找到登山口。福人登山步道因在福人路旁而以此命名,路線錯綜複雜,若沒特別想達成的目的,例如環繞大外圈來走的話,可隨心所欲而走,不想走時再繞回折返即可,沒有迷路之餘。而我的目的自然是要繞最大外圈來走,這就得隨時注意找最外側來走。 

      

        行車路線:新店出發->北二高南下->接國道二機場聯絡道->接國道一往南下中壢方向->國道一69K楊梅交流道下往楊梅市區->遇環東路左轉->遇校前路左轉上橋->下橋後遇7-11右轉桃71鄉道->很快再左轉福人路,幾十公尺後左側登山口,路邊停車從住處至此約59.3公里,45分鐘車程

 

 

09:07 福人登山步道地圖,很詳細,而且每一小段都標示了距離的公尺數。我算了一下,最大外圈大概要走6050公尺,就是官方說的約6公里了。不過實際走完最外圈,我的GPS紀錄卻只有4.2公里。


 

 

09:08 登山口前有白底紅字標示,很多人坐在附近休息。

 

 

09:09 出現第一個小地圖的叉路就是決定由何處進出的地方。我決定順時針左去右回。

 

 

09:10 走沒幾步就開始下坡

 

 

09:12 很快就是優質的平緩黃土步道

 

 

09:15 路上多處可見這樣的小地圖,標示現在位置,多注意就可走正確的外圈。


 

 

09:19 又是個下坡路,不必高興,都會補回來的。

 

 

 

09:21 雖然福人登山步道是在有人煙的地方,但路上有多處都與一般荒涼的郊山景觀差不多,令人安心的是知道這是親山步道,所以不必擔心蜘蛛網、毛毛蟲、蚊蠅等。


 

 

09:24 這叉路應該很多人都會走錯。正確的路就是往右上,前行會接往柏油路,我就是以走外圈為目標,很自然往前。

 

 

09:26 讓大家看看也好,左老莊路,桃67鄉道;右一戶民宅。折返。

 

 

09:28 折返來走正確的路,左上。

 

 

09:29 前方是三個外國人,帶著腳踏車,來越野騎的。

 

 

09:33 上爬樹根路。

 

 

09:36 陡爬才幾分鐘,天氣實在太熱,受不了,在此停下休息3分鐘。

 

 

09:41 看著小地圖表示路繼續對的。

 

 

09:42 叉路就仍選外圍叉路,左下。

 

 

09:47 廢輪胎為階的下坡路。

 

 

09:51 又是比較荒涼的一段路。

 

 

09:56 下坡路,想著等下得陡上回來。

 

 

10:01 上坡小徑。

 

 

10:03 這堿搢茪騆少人走,路跡都快被植物淹沒了。

 

 

10:04 看似明顯的叉路,想了一下還是選外圍往左,結果無路可通再折回來花了4分鐘。

 

 

10:10 繼續向前,參考GPS,應該是對的。

 

 

10:12 寫著"終點"的小標示,還真簡單啊,本以為有什麼涼亭、椅子之類的可休息。既然如此,繼續走囉。

 

 

10:13 上坡是合理的,之前下坡較多。

 

 

10:14 沒有上到高點的感覺,但這裡應該就是往來剛剛那終點標示的高處了。

 

 

10:17 左上就到揚昇高爾夫球場的範圍了,有標示私人土地就不上去了。剛剛上爬的這一段因天氣太熱,決定在前面的石頭休息一下。4分鐘後續行。

 

 

10:24 遇叉路,堅持下去,取左上。

 

 

10:24 感覺還滿有一段陡上的。

 

 

10:29 羊腸小徑。

 

 

10:34 小地圖上標示著有三個小山頂,命名就是第一座山、第二座山、第三座山,不過我也只有照到第二座山而已,另兩個沒看到。但我是一直都走最外圍,錯過也就算了,也沒什麼特別。

 

 

10:36 有叉路續走外側,取左。

 

 

10:37 有意思,在水道中出現木梯接續步道。

 

 

10:39 沒有山林做為屏障,只好圍起鐵絲網不讓遊客闖進高爾夫球場的範圍。

 

 

10:42 走這種黃土步道就是感覺舒服。

 

 

10:48 路上終於遇到一隻不會竄逃的蜥蜴,趕緊來個特寫。GOOGLE蜥蜴圖鑑,找到介紹:"斯文豪氏攀木蜥蜴(學名:Japalura swinhonis),又名台灣攀蜥、箕作氏攀蜥,俗稱竹虎、山狗大,為飛蜥科龍蜥屬下的物種。僅分布於台灣,也是臺灣所有攀蜥當中體型最大的,其生存的海拔範圍為1500公尺以下山區。體側各有一條由菱斑連貫形成的黃色(或黃綠色)縱帶(雌性較黯淡且不明顯)"<--這是重點特徵,所以我才認為是牠

 

 

10:51 寬廣的黃土地,前面已看到我選擇左去右回的叉路點了。

 

 

10:52 就再來一張照片吧,去程就是從這叉路走右邊的。

 

 

10:53 回到登山口,有個盪鞦韆,沒人在玩。可惜這時才想到應該坐坐,重溫童時記趣。

 

 

10:54 福人路這裡有很大空間的路邊可供停車。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,H239M. .2分. .左右線叉路,H248M. .51分. .標示終點處,H311M. .17分. .第二座山,H339M. .20分. .停車處,H239M

 

 

行走時間不含休息花了90分鐘,也就是1小時30分。走了4.2公里,總升降高度(上坡/下坡):255/240m。海拔高度最大值/最小值:350/227m。含休息的話共花了1小時39分鐘。建議準備2個小時的時間來走比較保險。

 

 

        今天的路線真的滿輕鬆的,正適合夏天天氣炎熱又怕雨後雷陣雨的情況下來走,讓身體習慣爬爬山的感覺就好。而從GPS地圖,我的確走了福人登山步道的最外圍繞了一圈。  

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**