2016.04.21-04.23 台灣百岳:玉山西峰、玉山主峰

 

        台灣百岳在上次爬"2011.08.18-08.21 台灣百岳:奇萊主峰、奇萊北峰"之後就暫時不想進行百岳的活動,除了天數較多,最不能忍受的就是睡眠不好,走路的時候都有著一直想睡覺的疲累。過了五年同事想辦登台灣第一高山玉山的活動,想著畢竟是台灣自己的高山,加上有人主辦,可以很輕鬆,也就再一次去忍受那睡不好的百岳活動吧。至於登玉山本身的活動,我倒沒有什麼擔憂,畢竟郊山、中級山路線很多都不比百岳來得輕鬆。

        稍稍簡略敘述一下過程:很幸運地我們第一次就中籤,抽籤則是一個月前由玉山國家公園電腦隨機辦理,所以很多同事都說他們來不及做練身體的準備。一隊最多12人,後來有兩位有事未能同行,所以最後是10人進行登玉山的活動。而為了求節省時間,我們是採搭高鐵到嘉義,再搭租用的接駁車到東埔山莊住一晚,隔天再搭另外的接駁車從檢查哨到塔塔加登山口起登。而東埔山莊應該是離塔塔加登山口最近的民宿了吧。然後走約8.5公里的優質步道到排雲山莊住一晚,隔天凌晨起床登頂玉山主峰,再原路回排雲山莊吃早午餐後,原路走回塔塔加登山口。這也是登玉山主峰最簡單的路線。

        底下是路線簡圖,我們的部分是從塔塔加鞍部到玉山西峰、主峰:

 

 

0421 台北出發,夜宿東埔山莊: 

13:52 還上了半天班,再來搭高鐵往嘉義,我跟另一位同事坐一起,另外還有8位同事也會在嘉義集合。


 

 

15:21 高鐵車廂內有行進間最快速度,每站間都不同,這只是其中之一。


 

 

15:51 到站後出來先照一下站名做紀錄。

 

 

15:56 這就是我們的接駁車,我們10人分成兩車各五人,直接載我們到東埔山莊

 

 

16:29 司機是阿里山鄉人,車上的這國小書包應該是他的母校。也讓我們知道台灣最高海拔的國小是哪堙C車子進入山區行駛時突然下起大雨,讓我們擔心了一下。

 

 

18:21 到東埔山莊了,車程約2小時20分。幸好東埔山莊這堥S有看到下雨的痕跡。


 

 

18:22 幫他們做一下廣告也讓大家有需要時可以聯絡參考

 

 

 

18:29 東埔山莊內只有簡易的擦澡間,沒有提供浴室

 

 

18:30 住宿房間就跟當兵一樣是上下鋪的。


 

 

18:49 我們今天的晚餐,我是覺得很豐盛了,但量似乎不夠,另外還有提供丸子湯。

 

 

18:56 用餐時請同住這堸翔魖悅遊的蘇先生幫我們拍合照。

 

 

19:56 用餐完畢無所事事卻也只能在山莊內外的小範圍逛逛,此時溫度約略是攝氏13.5度,感覺還滿涼爽的。

 

 

        之後大家就坐著隨便聊聊天,要看滿月的月亮(今天是農曆三月十五日),在滿是烏雲的情況下,偶而才有運氣看到露出頭的月亮。至於星星只有一顆,就只能當作是北極星了。然後再約快十點時就各自入睡,準備明天的行程。

 

 

0422 塔塔加登山口重裝到排雲山莊,輕裝登西峰,夜宿排雲山莊:

05:48 非常難睡的一晚,就算戴了防噪音耳罩還是無用,似乎沒有睡著的印象,這就是我不想爬百岳的原因啊。早晨的溫度是攝氏12度,覺得也還好。

 

 

05:57 今天的早餐,就不滿意了,好歹加個豆腐乳、麵筋、煎蛋,饅頭之類的吧。而量給10人吃也是不夠。

 

 

06:08 早餐還是一樣請蘇先生幫我們照相。

 

 

06:38 出發前仍請蘇先生幫我們合照。

 

 

06:42 這就是做機車旅遊的蘇先生的真面目,今天是星期五,難道這麼熱血請假?不是的他是趁離職後的空檔來圓夢。聽他說他是要完成北橫、中橫、南橫台灣三橫的目標,這次是中橫。

 

 

06:43 走這木棧道離開東埔山莊。 

 

 

06:43 這小路滿不錯的,一行人走來也很壯觀

 

 

06:46 上來後便接台18線約109K處,正確的方向便是我照片提供右前方有個小屋(解說亭)對面的左上柏油路才是檢查哨的位置。但我們走錯了方向,等再回到這堣w是07:20了

 

 

07:20 原來再往前一點就有指標,我們就是要去塔塔加鞍部的。

 

 

07:22 解說亭一景。

 

 

07:22 往檢查哨走去。

 

 

07:28 到了檢查哨,主辦的TONY先去辦理入山證。

 

 

07:34 檢查哨這堛熒贖蚹顜C只有攝氏8度。

 

 

07:39 到排雲管理站辦理入園人員核對檢查

 

 

07:42 為了午餐的泡麵要有熱水,雖然都有帶保溫瓶,但東埔山莊只有75度,檢查哨看到的是94度,我們趕快換了一次熱水,結果排雲管理站這堿O102度,不多說立馬再換了。記住啊,要熱水這堨i以補充

 

 

07:43 排雲管理站內一景,還有WIFI可使用呢

 

 

07:44 準備搭接駁車到塔塔加登山口,這柏油路上上下下的約3公里,步行約50分鐘,就看你要不要用走的,只是意義不大,所以我們花錢搭接駁車,每人100元。

 

 

07:52 到塔塔加登山口了,可惜太陽正對著登山口影響了相片。

 

 

07:58 換個角度依然可以拍出具有紀念意義的大合照照片

 

 

08:04 塔塔加登山口地面上有玉山群峰的地理位置圖,照完它我們也就正式出發。

 

 

08:11 一開始就是很優質的步道,也有很安全的維護。

 

 

08:14 有落石的地方怕滾落的石頭影響下方也有維護

 

 

08:16 步道上也多有這種標示,每0.5公里有一個,因此我們從塔塔加登山口已走了0.5公里,到排雲山莊還有8公里。

 

 

08:16 這樣的木棧道維護一路上很多,都有編號,第一號從塔塔加登山口起編,到排雲山莊是82號,除了里程標示,數這編號到82號就到排雲了。

 

 

08:34 編號的樣式如下。

 

 

08:42 到孟祿亭了,約是步道距離的1.74公里處。塔塔加登山步道唯二的兩個亭子之一,另一個是在約5公里的白木林觀景台

 

 

08:43 從塔塔加登山口到玉山主峰有幾處可以有手機訊號,都有這標示。表示孟祿亭有手機訊號。

 

 

08:43 介紹高山症以及沿途重要景點的海拔高度。

 

 

09:01 等候全體到達後不久,覺得休息夠了,便先行,約一分鐘的距離到達聽說有200萬價值的環保廁所,這時只是經過而已。

 

 

09:15 沿途像這樣面臨斷崖的小徑也很多,風景很好。

 

 

09:22 來到玉山前峰登山口在路之左側,從塔塔加登山口過來約2.7公里的位置。距離0.8公里,但需上爬326公尺的高度,有一定難度,今天沒打算走

 

 

09:22 前峰登山口這埵酗熅鰴q訊的位置和範圍。

 

 

09:29 沿著山壁的木棧道,讓步道好走得很,沒什麼危險性。

 

 

09:31 這就更令人感謝了,沒有它還真不知怎麼走。

 

 

09:42 應該是沿著山壁強行切出的小徑。

 

 

09:49 來到距離塔塔加登山口4公里的地方,快走一半了。枕木維護的步道,是我喜歡的類型。

 

 

09:59 這木棧道有奇特的感覺。

 

 

10:06 崩坡處正好是GPS海拔高度標示3000公尺,照相留影。

 

 

10:14 環保廁所第二處。

 

 

10:17 這間環保廁所標示著阿里山鄉中山村第6鄰排雲路93號。本來想上因為有幾個日本老婦人(沒錯是日本人,在白木林觀景台還有很多個,可見是一大團體來的)在等著上,也就先放棄,但後來從白木林觀景台休息時有過來上,環境髒亂,味道很臭,實在很糟。

 

 

10:17 來到距離塔塔加登山口5公里的里程標示,這也是環保廁所與白木林觀景台的中間位置。

 

 

10:18 來到白木林觀景台,休息的人好多,準備吃午餐了。

 

 

10:26 停在白木林觀景台木樁的嬌客-金翼白眉,很高興牠不怕人類還會近前找吃的。

 

 

10:29 爬山拿泡麵當午餐是最可口的。

 

 

10:57 同行的夥伴陸續到齊也愉快地吃著泡麵。

 

 

11:04 休息完畢我和另一位同事EUGENE先走,而這5公里約上昇400公尺,後面的3.5公里也約要爬昇400公尺。從塔塔加登山口到此含休息約3小時,實在太久了,等候的時間太多。後面3.5公里決定不再等,試看看負重約10公斤的情況下體能如何

 

 

11:10 很快就是陡升,可以預期。

 

 

11:15 好驚險的岩壁路,讚啊。

 

 

11:25 遇到要帶食材到排雲山莊的挑夫,有問其中一人,重量是34公斤,走得還不慢,厲害。

 

 

11:38 經過大峭壁底下。

 

 

11:46 陡昇的枕木步道,上面有另一位排雲山莊挑夫,雖然我還是越過他,但重量負荷不能相比。要是我揹34公斤的重量可能走不了幾步路,他們可是要走8.5公里的,辛苦啊。

 

 

11:48 驚險奇特的景觀,步道和山脈俱有。

 

 

11:48 繞過來的步道風景也是很令人讚嘆。

 

 

11:53 這堛漕B道也很奇特,邊走邊欣賞步道風景是很棒的爬山樂趣。

 

 

11:57 陡下再陡上的一段。

 

 

12:06 剩最後的0.5公里了。

 

 

12:09 靠近峭壁的木棧道,要是不牢靠走的時候崩了,那就再見了。

 

 

12:16 緩陡升的石階步道。

 

 

12:18 排雲山莊到了,8.5公里負重約10公斤的步道走完了,後面這3.5公里陡升差不多一樣約400公尺的高度,花了約74分鐘。

 

 

12:18 排雲山莊的名稱標示,坐著休息的後來才知道是堶悸獐p師。

 

 

12:19 看到西峰與主峰的標示感覺很放心。

 

 

12:30 排雲山莊有提供拖鞋,但有沒有用過消毒就不知道了。

 

 

13:01 後來同事EUGENE也到了,我想兩個人去西峰也可以,反正已經等到一點了,再不去天候變了,要是下雨或山嵐濃厚就不妙,且不是每個人都說要去,但被這位管理員攔住了,只會在那婸#n看到文件,文件在同事TONY那堙A等他們到了再去爬西峰就有可能摸黑回程,危險性大增。給他看入山許可證上面的活動計畫,確實有西峰,但還是不放行,要看到入園證的,以為依法行事,有問題的是我們。我電話也打了、也LINE了,但就是得不到TONY的回應,也許剛好在訊號不良處,就這樣阻攔,白白浪費很好的爬西峰時間,超火大。入山證跟入園證有可能內容不同嗎?

 

 

13:50 火大歸火大,他有時間拖,反正我們多晚去爬西峰也不甘他的事,但我可得跟時間賽跑。遇到這種死抱法條的公務員,我只好辛苦點往下走了約0.5公里找到TONY那隊,取了文件上來。這個文件是安全爬山的保證?還是早點讓我們去爬比較安全?

 

 

14:02 一拿到就要與EUGENE去爬西峰,結果沒說要爬的另三位同事才說要去,要去也不先把行李分開處理好,又多等了10分鐘。

 

 

14:04 剛開始路還不錯,想說都是這樣就真的很讚,我是看了其中一篇遊記說去西峰一路平坦才要加碼的,但實際走來根本不是這樣。

 

 

14:11 不過很快地看到的路就不是一路平坦好走,有些還很難辨識該怎麼走。

 

 

14:13 陡上之後還有個陡下。

 

 

14:19 要不是路上都還看得到指標,實在很難跟網路上說的一路平坦聯想。

 

 

14:20 這路會出現在一路平坦的描述,真是見鬼了。

 

 

14:28 經過約500公尺的崎嶇陡上陡下不好走的路後,出現這稜線路,優美的風景,令人精神一振。

 

 

14:30 走在這樣的路感覺不虛此行。

 

 

14:41 接下來的路況仍很優質。

 

 

14:50 又來一段優美的步道,景色怡人。

 

 

15:00 走到這,看著接下來最後的陡上0.2公里,休息調整一下呼吸。

 

 

15:04 開始陡上。

 

 

15:12 林木夾道緩陡升,走起來還算不錯。

 

 

15:12 看來西峰是到了。

 

 

15:12 西峰的標示只有這個,沒有其他,但標高好像有出入,應該是3528公尺才對,以塔塔加登山口的石柱標示為主。百岳編號24,無基點,行政區域屬南投縣信義鄉、嘉義縣吳鳳鄉。

 

 

15:12 看到山神廟0.1K的標示,決定去走走。

 

 

15:17 往山神廟的路還滿崎嶇的。

 

 

15:18 山神廟全景。就是重建的日本神社。

 

 

15:31 等同事在山神廟的時間裡,乾脆來自拍與西峰的合照,拍了許多張還隔了好久他們才回來。

 

 

15:44 因為怕天黑以及天氣變差,所以加快了速度,其實來程就已經在走快,可是都要等體力不好的同事,就算看到山嵐很巖重還是要走一段等一段。

 

 

16:17 西峰大多就是上上下下,所以回程也不一定輕鬆。這媮暀U起雨來,我都不知道那管理員可不可怪罪,要是早讓我們爬,三點我就已經在山莊內休息了。

 

 

16:33 幸好下午四點半了還沒天黑,不然摸黑走這種路也太不安全了。

 

 

16:48 回到排雲山莊總算放心了,來回連休息花了2小時45分鐘,實在久了點,要是我一人獨行大約不需要2個小時吧。雖然此刻天還很亮,但爬山總是要謹慎小心些。爬山還是要差不多經驗的人一起才好。我也曾初生之犢不畏虎,但久了自然養成敬山畏山的態度。

 

 

        才進山屋休息,就看到一大群山友,很多登山團體已經在準備用餐,而我們也有幾位同事在睡覺休息。先換下滿身大汗的內衣讓自己舒服點,五點半就換我們用餐了。因為山屋內光線不足,靠的是柴油發電,因此也懶得拿相機來拍我們的晚餐,總之晚餐算不錯,每個人都多吃了一碗飯。不管是雞腿或控肉飯,300元台幣,想到辛苦的挑夫,以及克難的環境堬ㄔX這樣的美食,心堳傮P謝。沒睡好能吃飽就是很重要的事。

        晚餐後其實也沒什麼事了,加上之後又下起雨來,也沒什麼人有閒情逸致在賞月和看流星雨了。我是很快就整理整理明天凌晨要登頂的東西,要輕裝上陣。然後七點多就躺在床上休息了。

 

 

0423 登頂台灣第一高山-玉山:

03:07 仍然一夜沒睡,漫漫長夜只能閉目養神,好不容易起床時間到了,大家開起頭燈收拾睡袋、整理登頂小背包。早餐是簡單的罐頭醬菜,但菜量甚少,都被前面的山友吃快光,然後也沒補充,根本沒吃飽,昨天晚餐的好印象沒了。準備就緒,看看溫度,攝氏2.5度,因穿上羽絨衣倒也沒寒冷感覺。

 

 

03:33 天黑中行進不好照相,路上的步道景觀只能放棄,靠著頭燈才勉強可以照下這張具有意義的里程標示,也就是大約走了25分鐘才走了0.5公里。這當中當然是因為我認份的帶隊,畢竟登頂玉山是重點,我得讓大家都能上去,因此大約走100公尺的距離就停下休息等大家到齊,因此休息的時間可能比走路的時間多。

 

 

03:37 等隊伍到齊的時間照下滿月的美景。

 

 

03:53 到了圓峰山屋叉路,它是往玉山南峰的叉路。當然繼續往主峰前進。

 

 

04:05 到了主峰里程標示1.0K處,路上依舊走走停停,時間已不是重點,讓大家登頂才重要,大約規律的休息可以讓走在後面的人有可以追得上的感覺,比較能撐得下去吧。

 

 

04:36 一路陡升中,黑夜堥S法提供路上風景,光看照片好像很容易又過了0.5公里,但這可是休息五次換來的。對後面的人來說是很辛苦的,得要保持著毅力才可以。等待的我們,如我所料就是得忍受著寒風吹襲,因此我盡量在差不多的距離下找矮樹叢擋風。

 

 

05:12 天終於微亮可以靠高ISO來照相了,頭燈也可以關掉收起來。此處是可以拉鐵鍊(據說是雪季時用的)直接陡上爬的一段,原本以為沒有好路只有崩坡可上,要去拉鐵鍊,後來我拉鐵鍊走了一段後,居高臨下發現有這條路可行,便通知大家走這堙C

 

 

05:18 落後的同事靠著意志力辛苦地走上這崩坡小路,我們在引導著他們,前方就可看到鐵鍊處。

 

 

05:21 路徑狹窄的邊坡路。

 

 

05:22 走了2公里,雖只剩400公尺,卻也是最難的。

 

 

05:32 風很大的地方有這鐵欄杆維護,安全很多,看到很多登山杖放置,大家都遵守提醒,因為後面的路真的不適合使用登山杖。

 

 

05:33 北峰叉路與主峰還剩0.2K處風勢強勁,不好在此等候,先退回上張照片近處,等候大家最後的到齊,因為最後的200公尺陡爬,還會跟下山的山友交會,其實也沒地方有空間可以等候了,除了主峰頂。

 

 

05:41 上爬一小段沒有風便停下等候看著上爬的同事,此處約略可坐兩個人,等有人上來便讓位,繼續上爬。

 

 

05:43 哇∼這是要嚇誰,看過不少類似的,但我那些同事們可能大部分都沒見過。

 

 

05:47 等待中在傾斜的邊坡小徑照相留念。

 

 

06:00 還有最後這段陡上的拉鐵鍊路段,也讓很多山友先下我們再上。

 

 

06:06 終於登頂了,已經看到主峰標示,但竟然先照了溫度計,攝氏零下4度,穿得保暖還戴口罩,不覺得冷。

 

 

06:07 這就是傳說中的台灣第一高山啊,海拔高度3952公尺,一等三角點,百岳編號第1號,行政區域屬南投縣信義鄉、高雄縣桃源鄉、嘉義縣吳鳳鄉。

 

 

06:08 一等三角點特寫,看它又缺了角,真的對喜歡帶回去最紀念的人感到不齒。

 

 

06:11 當然要與紀念碑合照的,這是台灣人該有的夢想。真正的山至絕頂我為峰啊!

 

 

06:25 與玉山主峰記念碑來個大合照。

 

 

06:30 大家都照得過癮了,打卡的打卡,休息的休息。

 

 

06:31 這隻嬌客我就不知道其類了。

 

 

06:33 同部門的來個合照。找別人照的缺點就是不會去調鏡頭,不必要的左右上方空間太大讓主體的人物與紀念碑不夠顯眼。

 

 

06:35 隨意照照主峰四周的風景。

 

 

06:38 幸運地在沒有其他山客的情況下好好地在玉山主峰照了很多照片,可以沒有遺憾地下山了。

 

 

06:44 陡下的視野真的很刺激。

 

 

06:44 這又是一個陡下刺激的視野。

 

 

06:53 回到拉鐵鍊的欄杆處,雖然是捷徑但不想冒險,還是走原路的好。

 

 

06:55 覺得這背景很棒,所以等了2分鐘EUGENE下來後請他幫忙照相。

 

 

07:02 後來就自己一個人直接奔下山,這時天色已都亮,來時沒機會照到的景,當然不能放過。很美的峭壁。

 

 

07:03 早上走上來的碎石坡。

 

 

07:08 早上常走的類似步道景觀,在斜坡中開出的之字形路線,很優質。

 

 

07:10 回拍下山的同事,TONY還繼續押隊,確保大家都不會落下。

 

 

07:12 這不是出現在這堙A可能會被誤以為是河邊的沙石呢。

 

 

07:15 這方向看挺壯觀的。

 

 

07:24 回到圓峰山屋叉路。

 

 

07:25 森林界線的解說,看了才知道早上走的時候用來擋風的矮樹叢是玉山圓柏。

 

 

07:35 主峰這條路也有木棧道的維護,凌晨天黑時沒法照現在補充。

 

 

07:40 大約利用路上的石頭組成的碎石路。

 

 

07:43 走到排雲山莊,很重要的水塔處。

 

 

07:43 直升機吊掛平台,做為急救用。

 

 

07:44 木棧道編號83,卻是往主峰路線的第一號。

 

 

07:46 回到排雲山莊,照下門牌號碼。

 

 

        要找拖鞋時發現被穿走了,真是白目,不是自己的鞋子也穿,以為都是排雲山莊的。也因為沒拖鞋穿不能上樓到房間整理行李,坐在門口休息。之後發現誤穿我拖鞋的人,告訴他排雲山莊的拖鞋才可穿。到房間整理行李,爬玉山的活動快要結束了,至少要離開排雲山莊了。等人陸續到齊,各自整理行李,我比較餓就先下來吃早午餐,是麵食,但幾乎沒什麼配料,量又不多,根本吃不飽,已經醜二了。

        等到後來的同事根本沒得吃了才去加煮麵,但這時我已不想吃了,熱水也是等了又等快要離開了才拿出來,看來當最後的隊伍沒好處,都被前面的先使用了。

 

 

09:12 要離開排雲山莊了,決定一路奔回到塔塔加登山口,大家各自努力吧。

 

 

10:19 回到白木林觀景台,在之前於大峭壁那堨u休息了脫下外套與喝水的時間,回程花了67分到此。

 

 

10:30 遇到挑夫,昨天也有遇到其中的兩個,今天都改運送煤氣筒。超厲害的,沒有他們大家就不會有熟食和熱水可用了。

 

 

10:57 一路上超過之前先下來的山友,看著長隊伍的行進挺有趣的。

 

 

11:01 到了前鋒叉路,有登山隊伍放下行李去單攻。

 

 

11:17 一直很感尿急,但白木林那廁所我用過,所以不想再用,沒想到孟祿亭前的這個環保廁所也是一樣又髒又臭。

 

 

11:20 來到孟祿亭預計要休息的便停下來,人好多啊,堶惆S得坐,就在外面曬太陽了。休息了12分鐘才走。

 

 

11:58 照下木棧道編號第一號當紀錄。

 

 

12:04 回到塔塔加登山口了。在此等候同事們到齊再搭接駁車。

 

 

12:05 回拍登山口,沒了正對著的太陽,景觀清晰得很。

 

 

12:52 等待中無聊照下這張照片。

 

 

13:11 塔塔加登山口的簡介。

 

 

13:19 等待中照下塔塔加登山口較廣的景觀。

 

 

13:40 後來跟先出來的EUGENE被接駁車先載往解說亭等大家。

 

 

14:03 往高鐵嘉義站的接駁車也已經在等待了。

 

 

16:48 約14:08時大家也被接駁車接下來,可以快樂地往高鐵站出發了。途中在石棹的便利商店補充食物與飲料,我還挺餓的,買了兩個茶葉蛋、關東煮、還有健酪飲料來吃。然後終於到了高鐵嘉義站。

 

 

17:04 因為活動提前結束,原本預定的19:20班次當然不坐了,因為大家都很累,都想早點回家。於是改了班次,因為之前買的是早鳥票,所以要補220元。這種情況當然改了,只是高鐵生意真的不好,竟然這麼近的班次都還有對號座位。列車來了,坐高鐵是很輕鬆的,回台北後再搭計程車回公司開車回去。三天兩夜的玉山登頂之旅也就結束了,真是累啊,但也很HAPPY,完成了台灣第一高山玉山的登頂。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

本次百岳活動參考資料:

  海拔高度   基石 單攻路線含休息時間 其他重點位置海拔高度
玉山西峰,百岳編號24 H3528M   排雲山莊,H3403M. .2.2K. .玉山西峰,H3528M. .0.1K. .山神廟,H3520M. .0.1K. .玉山西峰,H3528M. .2.2K. .排雲山莊,H3403M(從排雲山莊到玉山西峰、山神廟來回共4.6公里,2小時45分 孟祿亭:H2790M
玉山前峰叉路:H2865M
里程4K處:H2938M
白木林觀景台:H3037M
大峭壁:H3198M
里程標示8K處:H3337M
圓峰山屋叉路:H3577M
玉山主峰,百岳編號1 H3952M   一等三角點 塔塔加登山口,H2609M. .8.5K. .排雲山莊,H3403M(4小時14分). .2.4K. .玉山主峰,H3952M(2小時59分). .2.4K..排雲山莊,H3403M(1小時8分). .8.5K..塔塔加登山口,H2609M(2小時52分)(從塔塔加登山口到玉山主峰來回共21.8公里,11小時53分

兩天共走了27.5公里,總升降高度(上坡/下坡):1871/1871m。海拔高度最大值/最小值:3952/2607m。

§我的百岳拼圖§

 

 

        這次一樣在睡不好的情況下完成了登玉山的活動,還順道完成了西峰路線,感覺百岳不是在考驗我的體能,而是在考驗我的睡眠。前者當然沒問題,很早我就覺得中級山與郊山很多路線困難度不輸給百岳;但後者我就完全被擊敗,因為兩個夜晚我都睡不好,好像還沒睡著過,只是閉目養神而已      

       最後感謝同事TONY的主辦,讓我在其他時間都可以好好按照自己的體力來走,除了登頂主峰這段有確實達到帶隊的功能外。登頂玉山,台灣人有生之年都應該辦到的事情,我們一起完成了 

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**