2013.08.17 新北貢寮:台2線濱海公路北勢坑口站-和美山-苦命嶺-和美山-龍洞灣岬-台2線濱海公路O形

 

 

       今天的原本預定路線就是先爬和美山,然後走到苦命嶺懷想兩周前誤闖九份草山廢棄保線路,不預期跟著登山路條走到這完全沒有聽過的山頭。也決定了回程要去找讓自己迷途的龍洞站、龍洞坑叉路指標,做清楚的文字說明(請見該篇遊記:2013.08.04 瑞芳九份-貢寮龍洞:草山戰備道-廢棄保線路-苦命嶺-龍洞坑古道-龍洞坑溪荒野路迷路求救,18:09照片)。

        不過以為理所當然可以在和美山叉路找到通往龍洞坑的叉路,結果失敗了,還很淒慘地走在路跡嚴重不清,植物掩蓋步道、藤蔓、蜘蛛網沒幾公尺便會擋路的路上(而這可是往龍洞灣岬的路,路會這麼差,令人難以相信)。在炎熱的夏季太陽的熱力下,稍稍出點力便會覺得很喘,體力也會消失得很快,這樣連續性的停下、清理,不僅走起來感到不順暢的不舒服,臉上、雙手、衣服也都難免會沾到蜘蛛網和被藤蔓的刺扯傷或刺到。而通過植物侵襲、倒塌的步道,衣服也會弄髒,身體也會碰到一些屑屑而不舒服。反正一整個感到走起來很痛苦。

        我就奇怪,難道只因為7月13日的颱風以及夏天植物生長快速的原因,所以路跡因此變得很差嗎?為什麼一樣是走和美山、苦命嶺,最近三、四個月走的登山隊就無感,而我就碰到上述的狀況呢。而且以和美山、苦命嶺、還有龍洞灣岬這路線,我看網路山友遊記是最多人走的,怎麼路況差到令我懷疑會不會大家都跟我一樣走過就算,連登山隊也只是通行而沒做路線維護清理?以兩周前的龍洞坑古道(非龍洞坑溪荒野路,這更糟)來說,雖然登山條比較多,不會迷路,但路跡也不算好,也需鑽不少地方。要我說都不是好走的路,如果知道路跡是這樣,我應該不會在此時來走。

 

        車行路線如下:新店出發->北二高汐止接一高->過收費站後往大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線終點右轉台2線濱海公路->台2線濱海公路約89.7K路邊空地停車(公車站北勢坑口站)。由住處至此的距離約是53.5公里,63分鐘的車程時間。

 

 

10:47 北勢坑口站旁(台2線濱海公路約89.7K)的登山步道(右側),看過山友遊記,幾年前旁邊還有導覽圖的。


 

 

10:48 石階步道上已經長了不少雜草,可見其歷史,但也表示過去是有官方或民間維護的。


 

 

10:50 一路陡上也都還是石階步道,這也讓我對這路線有信心,因為我很怕夏天鑽草叢。

 

 

10:54 轉了個彎後石階步道仍繼續,想說會多長呢?不可能一直到和美山的吧。只見落葉佔據路面,但這沒什麼關係。

 

 

10:55 換成了泥土步道,也很不錯。

 

 

10:58 幾分鐘不錯的泥土步道,想說要是兩周前走和美山下來,可不是輕鬆愉快嗎,這樣的路就算天黑也沒問題,路跡太好了嘛。


 

 

11:01 叉路。右上石階路掉落的木牌寫著和美山,令人放心。左方的泥土路有看到登山路條,不知從何處過來,從山友的遊記和美山是有幾處登山口的。

 

 

 

11:03 看到這路的樣子想說難道路的維護到此結束。

 

 

11:05 還好後來的路又算不錯。


 

 

11:09 倒塌的一叢竹子,很難過去,鑽是不可能,兩邊亦不好通行,花了四分鐘從旁邊踏過這叢竹子過去。

 

 

11:14 然後又是康莊大道。

 

 

11:24 接下來的十分鐘,路況差不多好走,走到這覺得累了,看到旁邊這棵樹滿適合坐下休息的,也就在此休息十分鐘。

 

 

11:34 續前行,路似乎也還不錯。

 

 

11:35 這個告示牌看來很有年代了,目前也看不到什麼水果,不知休耕多久了。

 

 

11:38 接下來的上坡路也仍算好。

 

 

11:43 凌亂的陡上坡路。

 

 

11:46 叉路。右往龍洞、濱海公路無標示時間;來時路北勢坑口站40分鐘,不休息的話我走了約50分鐘,當中是有些路比較不好,但應該是太熱造成的時間差距;左往和美山5分鐘。取左。

 

 

11:47 往和美山的路一開始是很好。

 

 

11:49 之後就要鑽點芒草叢了。

 

 

11:53 很曬的正午到了和美山(又名蚊子坑山,這一路倒是沒遇到蚊子),真是熱啊,完全無遮蔽處。海拔高度356公尺,三等三角點1041號。

 

 

11:53 三等三角點基石特寫。

 

 

11:54 太熱了,沒樹蔭可休息,立刻離開。因為另一條路只有這裡,所以此處便是接苦命嶺的地方。

 

 

11:57 兩分鐘後到了叉路。左往苦命嶺約60分鐘;右通和美池約60分鐘、龍洞二號橋約120分鐘。看到龍洞二號橋就想回程來走,這樣就可接往2013.08.04 瑞芳九份-貢寮龍洞:草山戰備道-廢棄保線路-苦命嶺-龍洞坑古道-龍洞坑溪荒野路迷路求救,在18:09迷路的叉路來補充資訊

 

 

12:00 喝喝水休息了三分鐘往苦命嶺前進。

 

 

12:08 山勢改為緩下,路跡沒北勢坑站到和美山好但也還可接受。

 

 

12:12 路上遇到一隻不知名動物,想到最近有狂犬病的流傳,有點怕怕的,還好牠看起來溫和,沒有主動攻擊我的態勢。(2013.08.19山友蜜豆提供此動物為"大赤鼯鼠")

 

 

12:15 下到一處平緩地,右往和美池約70分鐘;左上苦命嶺標120分鐘。根據實際狀況,苦命嶺不需這麼久的,大概那時路很差,他們是一路披荊斬棘維護步道上去的吧。

 

 

12:16 山勢陡上有繩索輔助。

 

 

12:20 一路陡上還沒完,但泥土路換成草皮。

 

 

12:25 繼續上坡路,這個路段蜘蛛網和藤蔓路開始多了幾來,增加了行走的不舒服。

 

 

12:29 倒塌的樹,心想又來了,難道相鄰的山路路況就也會相近嗎?兩周前走的苦命嶺從草山廢棄保線路到龍洞坑古道也很常見這樣的倒塌樹。

 

 

12:31 這個還好,撥開就可通行。

 

 

12:32 這個就只能蹲低通行。

 

 

12:34 一路上遇到很多這樣的蜘蛛網,兩周前的路線也常見,分享一下。

 

 

12:41 續沿著山勢前進,幾分鐘還算好的路。

 

 

12:50 藤蔓隱藏在其他植物中不時擋路,除了怕被刺到也怕被絆倒。

 

 

12:51 鞋帶鬆了停下來綁兼休息,看到手上有一隻毛毛蟲,拿著枯枝導引牠離去。今天被毛毛蟲附身只有兩隻,兩周前一路上好幾隻,可能都有十隻之多。

 

 

12:58 一小段陡上到此,這倒塌的樹擋得也太大了吧,左右都無替代路線,花了5分鐘才過去。

 

 

13:04 繼續陡上,陽光又大,頗感痛苦。

 

 

13:08 陡上中遇一長藤蔓擋路,心想這路真有登山隊在近三、四個月走過?那對藤蔓也太好了,這裡應該把藤蔓砍斷才安全吧,容易被刺到又容易絆倒。每個人經過都得小心翼翼撥開也會耽誤不少時間的。

 

 

13:14 之後的路就稍稍好走的陡坡路,然後到了熟悉的叉路。右往龍洞坑古道、直行苦命嶺約5分鐘。兩周前2013.08.04 瑞芳九份-貢寮龍洞:草山戰備道-廢棄保線路-苦命嶺-龍洞坑古道-龍洞坑溪荒野路迷路求救,照片16:16處。若當時走和美山,以今天走的狀況,連休息到此約花兩個半小時,那天可以在七點前到濱海公路北勢坑站,算是天黑前下山,還可以看有無機會搭公車到比較有人煙的地方再轉計程車回停車處,那就算很棒了

 

 

13:17 往苦命嶺的倒塌樹,繞路而行。

 

 

13:20 來到兩周前覺得很苦命的苦命嶺。海拔高度428公尺,土地調查局圖根點。

 

 

13:20 兩周前在苦命嶺這裡看到的奇景,樹身覆蓋了標示牌,當時忘了照很後悔,如今再來可不能忘了。

 

 

13:30 休息了十分鐘,回覆了學弟Peter的簡訊問候,原路離開苦命嶺。

 

 

13:35 回到13:14叉路。若要到我迷路的叉路走左邊的龍洞坑古道就沒問題,但那路不好走我是知道的,而從和美山來的這段路我已走過,蜘蛛絲也都被我清掉,路也相對龍洞坑古道好走,所以決定原路折返,再到經過的叉路去找兩周前迷路的叉路。

 

 

14:20 回到12:15叉路,雖然這裡可以往和美池,但怕太久沒人走路跡不好就不走了。

 

 

14:32 回到11:57叉路。

 

 

14:36 喝喝水休息四分鐘,決定按照計畫往和美池、龍洞二號橋的方向走去。

 

 

14:43 (迷路中. . . .)先下坡又上了坡,到此高點,登山路條突然消失,往遠處看是還看得到一條,但再往前又看不到,想到兩周前的迷路事件,恐懼的心裡浮現,不敢再闖下去,何況標示往這裡的指標也是2007年距今六年了,不知道路跡好壞,決定放棄這條,想到上和美山前還有一條叉路往龍洞,改走那裡好了。

 

 

14:53 在14:52回到叉路直接往和美山,鑽點小芒草。

 

 

14:54 回到和美山。

 

 

15:00 回到北勢坑站、龍洞、和美山叉路,往左龍洞方向。

 

 

15:05 休息五分鐘後前行,一開始的路不錯,想說如果是這樣的話就輕鬆了。

 

 

15:10 但沒多久路就差了。

 

 

15:14 在芒草路中插空隙看濱海公路風景,很美的。

 

 

15:16 當時不知道我竟然是要走到眼前所見的右側小廟後方下來,也就是龍洞灣岬。

 

 

15:16 陡下的拉繩索路段,相片表現不出陡下,但實際真的很陡,必須蹲低才好走。

 

 

15:22 繼續陡下,當中沒有平緩處,可想像要是陡上爬這段得花不少力氣。

 

 

15:26 走完了陡下,看到平緩路可以喘口氣了。

 

 

15:31 這是什麼爛路啊,蹲低穿行已經很累了,還有藤蔓攪局增加通行的困難。別以為我亂走,我可是跟著登山路條的。

 

 

15:33 看看這裡要怎麼通行?苦啊。

 

 

15:35 這裡看起來就是沒路,但登山路條就在右邊隱約處,到底多久沒人走啊。

 

 

15:37 所以鑽這樣的路算是很不錯了。

 

 

15:39 這倒塌的樹擋住也不好走的。

 

 

15:44 又要進芒草路了。

 

 

15:45 走路的苦難中也不忘看看濱海公路的美景。

 

 

15:53 這樣的路在這路線上已算是相對好的了。

 

 

16:00 真是希望過了那山頭就可以讓我下山了,此時我已經不想去補正兩周前迷路的指標資訊了,只想趕快離開山上到濱海公路。

 

 

16:07 不是芒草路就是藤蔓擋路,路較寬也不見得好走,然後每隔幾步路就有蜘蛛網,實在難走。

 

 

16:09 這裡更是擋了一圈,只能硬闖。

 

 

16:13 這裡我又迷路了。看起來是叉路但左右眼前所望都沒有任何登山路條。我就在這裡左右走一段路又往後走回看有沒有在其他登山路條中出現出路,反覆走了三次查探,因為上上下下地走著花了不少氣力,甚至開始擔心起又要因為迷路而求救,這樣就太糟糕了。也看著GPS發現離濱海公路不遠但沒有登山路條,也不知該往哪裡走,畢竟硬闖遇到樹叢或藤蔓眾多時也無法走的,甚至遇到陡坡更不能保證安全。就在這裡附近找路我就花了25分鐘,夠慘的吧。所以說在山上迷路,時間過得都很快。

 

 

16:38 上張照片往左走幾步路就會遇到左上的路,當時走上一兩步往前看沒登山條就折回,之後就是找不到路。這時決定就完全走上去看看。

 

 

16:40 然後看到這路跡才放下心來,終於找到路了,感謝老天。

 

 

16:44 後來還走了幾分鐘還清楚的路跡,希望之後都會很好,這樣很快就能離開山上,但幾分鐘後路又變得不好。 

 

 

16:48 這裡又差得很,硬闖,沒時間管他身體舒不舒服了,要跟時間賽跑了。

 

 

16:52 此時我還不知我得走到眼前山的盡頭迴轉再從小廟那堥咫U來,只是看著濱海公路想著要到了。

 

 

16:53 這時還想若之後的路都是這樣的芒草路下山那就算是很棒的。

 

 

16:56 可惜沒那麼好,路跡又變差而且竟然還要陡爬,怎麼那麼苦命啊。其實此時我已走在龍洞隧道上面了。

 

 

16:59 路也真得還不好。

 

 

17:04 還有草叢路要鑽,不過遠望已經看到龍洞灣岬觀景台和維護的石階步道,放心了,得救了。這路線怎麼會是往和美山常走的路呢?幾年前的事啊。

 

 

17:06 這樣的路讓人心情舒爽,太難得了。

 

 

17:07 回首走過的山頭,真是不容易啊。

 

 

17:08 不知怎麼的,我覺得這路景很美,是因為快離開山上的關係嗎?眼前的小丘將是最後一個了吧?

 

 

17:12 回到人間了,感動得快哭出來。

 

 

17:13 決定在這亭子好好休息調整體力。經過迷路以及後面這段不停地趕路,已經狼狽不堪,難得遇到好的休息點,得休息久一點。用濕紙巾擦擦臉、手、皮膚,還有清潔身上的屑屑,那沾滿蜘蛛絲的登山杖也要擦拭乾淨。然後閉目坐躺虛脫式地休息。

 

 

17:29 經過16分鐘的休息,雖然雙腿很痠痛但精神OK了,後面還有一段公路要走,也不能耽擱太久。右側的草叢路便是我下來之處,如今當然是順著石板路離開。

 

 

17:35 蜿蜒依著岩壁的步道,真是輕鬆好走啊。

 

 

17:38 龍洞灣岬停車場。

 

 

17:40 公共廁所旁有自動販賣機,很渴但沒有銅板,只能望機興嘆。

 

 

17:41 山上看到的西靈巖寺。

 

 

17:41 照照龍洞四季灣附近的風景。

 

 

17:47 接上濱海公路,右方即可見龍洞隧道,不久前就是走在其上的山路。

 

 

17:49 依地理環境往左走,看到88K的標示,表示再走約1.7公里即可到停車處。

 

 

17:52 在這邊看龍洞四季灣的飯店建築加上海景還挺優的。

 

 

18:00 具有特色的海堤"Merry me?"和"Yes, I do!"。

 

 

18:12 回到停車處,右前方即是北勢坑口站所在的和美山登山口。

 

 

18:22 開車尋找兩周前迷路被救後,大概出來的龍洞街位置。此處有龍洞社區的標示,位置大約在台2線85-86K處

 

 

18:22 特寫這相連的屋子,真的很像。

 

 

18:24 往左邊走看到了龍洞二號橋,這樣就應該不是這裡了,龍洞二號橋是另一個叉路過來的。

 

 

18:24 龍洞二號橋對面,我猜或許是另一個叉路出來的地方。

 

 

18:25 在18:22叉路往右走幾步路便看到龍洞站的標示,沒想到兩個叉路如此相近。那我出來處應該就在左前方那個屋子。可惜後來我選擇開車過去,有點速度所以一路看過去都不像也就放過去沒再回頭找。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

北勢坑口站,停車處,H19M. .49分. .龍洞、北勢坑口站、和美山叉路,H319M. .7分. .和美山,三等三角點1041號,H356M. .2分. .和美山、和美池、龍洞2號橋、苦命嶺叉路,H353M. .15分. .和美山、和美池、苦命嶺叉路,H294M. .53分. .苦命嶺、龍洞坑古道、和美山叉路,H423M. .5分. .苦命嶺,土地調查局圖根點,H428M. .5分. .苦命嶺、龍洞坑古道、和美山叉路,H423M. .45分. .和美山、和美池、苦命嶺叉路,H294M. .12分. .和美山、和美池、龍洞2號橋、苦命嶺叉路,H353M. .2分. .和美山,三等三角點1041號,H356M. .6分. .龍洞、北勢坑口站、和美山叉路,H319M. .98分. .龍洞灣岬登山口,H103M. .20分. .台2線88K處,H40M. .23分. .北勢坑口站,停車處,H19M

 

 

行走時間不含休息花了342分鐘,也就是5時42分鐘,走了9.7公里。扣除了迷路的41分鐘時間,0.8公里的距離。

 

 

       原本以為登山隊近期走過的路會好走,但除了北勢坑口站到和美山前還算不錯外。和美山到苦命嶺只稍稍比龍洞坑古道好一些,大體上並不能算是步道被清理過的。而往龍洞灣岬的路則太多路段路跡差到很誇張,加上蜘蛛網眾多,走起來很痛苦。如果您沒有清路的準備,還是別去走,真要走就冬天再來,至少可以少掉蜘蛛網的襲擊。      

       而原先預定的另一個計畫去補正2013.08.04 瑞芳九份-貢寮龍洞:草山戰備道-廢棄保線路-苦命嶺-龍洞坑古道-龍洞坑溪荒野路迷路求救,18:09照片指標的資訊,要加上"路跡差,沿溪行70分出濱海公路"的字,油性筆也帶了,但沒找到相連的路。現在從GPS地圖看來,倒是我放棄的兩個叉路14:20和14:32照片上的叉路可以正確接往我迷路的叉路,但無法確認路跡及登山路條清楚指引的情況下,我選擇了不走或撤退,如今自然沒能知道決定是否正確。重返迷路的叉路去補正資訊的心願可能得先放棄,這附近的路真的差到讓我暫時不敢再短期去嘗試了。而回程開車想找獲救出來的濱海公路地點,卻也沒找到,因為看2013.08.04那天的GPS地圖以及獲救出來的照片,實在不像我拍攝的照片地點。兩頭落空,感到很失落。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁