2013.01.06 瑞芳:三貂嶺隧道旁-頂坑山-三貂嶺隧道中心點-聖泉寺O形

 

 

       早上看氣象說今天是未來幾天天氣比較好的不下雨,接著便會轉雨。看看住處附近的路面也呈現了多時沒繼續下雨的乾,之後竟然看見陽光露臉了。於是決定了去爬三貂嶺車站魚寮路附近的山,那是在2012.09.30主走幼坑山時發現的。剛開車在路上跑時覺得天氣真不錯,不下雨溫度約攝氏18度,很適合爬山,沒想到剛過福德隧道就遇到雨了。此時遇到的是小雨滴還心存僥倖,到了汐止轉中山高雨更大了,繼續僥倖地想也許三貂嶺不會那麼大。結果是一路被打擊,多雨的瑞芳、平溪山區豈可能在這種天氣缺席。只不過都已經出門,想說也不是沒在雨中爬山,自然也就繼續行程了。

        不過在雨中爬山過去弄得全身上下多是泥巴的經驗,今天自然也不例外,尤其是陡爬時濕滑的泥土路一踩便不著力地往下滑,害得一開始便用了很多氣力在施力點上,沒多久便感到氣力不足的虛脫感。還必須把雨傘收起騰出另一隻手來四腳並用才有辦法艱難地一步步往上爬。這樣的速度大概是平常好天氣爬山的三倍慢吧,幸好今天原本就沒打算走太遠,不然中途一定會想辦法撤退。即以當時便已經有想若頂坑山要很久才到,路上要是遇到適合的撤退路線,也會考慮離開下次再來。因為今天這種狀況實在太難爬了。

       車行路線如下:新店出發->北二高汐止接一高->過收費站後往大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線16K,九份指標下交流道往九份方向->過瑞柑陸橋->往侯硐、福隆,北37鄉道方向->過侯硐車站往三貂嶺車站方向續行->過三貂嶺車站遇"牡丹"路面指標迴轉於橋下停車(或續行往魚寮路150號前後找位置停車)。從住處到此約44.3公里47分鐘車程。

  

 

10:45 停車的地方依舊沒變,還是在金字橋下(金字橋還是回程經過看到才知道這座橋的名字)。


 

 

10:47 往魚寮路174號前進,其實順著這條路的主線走便可找到。


 

 

10:53 穿過鐵道便是登山口了。

 

 

10:54 熟悉的登山口。

 

 

10:56 雖然下著雨,不過路還算寬可以撐我的大傘遮雨。

 

 

11:00 左邊叉路便是往頂坑山,有藍天隊的指標。再前行幾步路則另有魚寮山和幼坑古道叉路。


 

 

11:02 一開始覺得路還不錯。

 

 

 

11:05 要不是下雨撐傘不好通行,不然天氣好時還是不錯的。

 

 

11:07 到此雖不時需收傘通過狹窄的路徑,但還是走得算順利。


 

 

11:14 走了幾段小陡坡,這一段還有枯葉墊路比較級下還不算難走,不過還是得用力踩並且兩手也得抓住旁邊可供支撐的樹枝或根才有辦法止滑。

 

 

11:15 到此高地在雨中視野不佳的情形下依舊可以看清楚山下的民房,可見我已經爬很高了。

 

 

11:17 然後是下坡,看來雖說是稜線路,我看比較像越嶺路,只是每個嶺都不會太長太高,算是小丘吧。

 

 

11:23 不下雨時這種路一踩就上去了,然而下雨的此時我只能利用兩旁的樹與植物的莖撐上去。

 

 

11:30 走了一小段平緩路,稍稍調節了上坡四肢並用的體力耗費。

 

 

11:41 下雨的此時也不好走的,腳很沒施力點,反正只要上坡都很累。

 

 

11:54 有石頭的上坡路是最好的,腳不會滑。

 

 

11:58 一陣上坡後,若是天氣好時大約走一小時的路不算甚麼,不過下雨天氣太差,前面陡上花了不少力氣,此時我不得不蹲下來喘氣,以這棵擋路的樹幹做紀念,在雨中撐傘休息。

 

 

12:07 接著又是很費力的雨中泥濘陡坡相抗,來到這高點。遇到這麼久才有的指標,頂坑山還需約30-40分鐘(不過這會與之後的指標差異很大);往魚寮山60分鐘,三貂嶺車站80分鐘。在下雨的情況下後面指標花的時間我是超過的,我停車處算是三貂嶺車站的話(其實離車站還有一段路)從10:45起走,到此已經花了82分鐘,雖說好像只差兩分鐘,但一般來說登山隊的指標我都是快上一些時間的。

 

 

12:13 接下來沒什麼陡上路,所以也就不費力,輕鬆多了。

 

 

12:17 雨又大了,相機鏡頭也就霧了起來。

 

 

12:22 走到此看到這路我在想,這路真是今天在山林中穿梭開始後最棒的路了。

 

 

12:23 提供指標上的標示。右往頂坑山、新路尾山;左往石壁坑產道2.5K處(我走完頂坑山下來會接石壁坑產道2K處)、三貂嶺車站。此時因為之前說往頂坑山約30-40分鐘,路又變好,當然要繼續往頂坑山,沒想之前考慮的盡快撤退。

 

 

12:27 繼續往頂坑山的方向是緩平路,之前陡上坡的氣力虛脫感逐漸消失中,精神也跟著好起來。

 

 

12:30 走了幾分鐘覺得這路真好,如果都是這樣可以再多走一些。

 

 

12:31 叉路。看到其中往頂坑山的方向竟然還要約45分鐘,我傻眼了,難道12:07指標上寫的30-40分鐘是指到這裡嗎?

 

 

12:35 不管了還是繼續走往頂坑山吧,又遇到一處泥濘陡坡,幸好有繩索輔助。

 

 

12:41 沒想到還有平緩路看來從叉路口爬頂坑山不會遇到可怕的連續陡坡了。

 

 

12:44 才剛這麼想就遇到陡坡了,好在有草可踩。

 

 

12:48 這裡的右方也可通往新路尾山,藍天隊真的花了很多工夫在把路串連起來,造福山友可以選擇不同的走法。此時的陡上已經不那麼痛苦了,除了有繩索輔助外,重點是依時間來看,頂坑山近了。

 

 

12:54 我猜前面那座小山丘應該就是頂坑山了吧。

 

 

12:57 又來一段陡上坡,這裡就得收傘,雙手要去找兩旁的樹輔助上爬。

 

 

12:59 上到高點後,路況又好了。

 

 

12:59 HAPPY! 歷盡辛苦的雨中泥濘路爬山,總算讓我到了頂坑山,到達目的地是爬山最好的回報啊。

 

 

13:00 下午一點整正好照下這顆土地調查局圖根點基石。

 

 

13:01 吊掛著的頂坑山海拔標示和基石資訊。

 

 

13:04 蹲著撐傘擋雨喝喝水休息三分鐘往三貂嶺隧道中心點與三貂嶺車站方向前進。

 

 

13:07 接下來的路雖是泥濘卻因不是陡坡,穿著雨鞋行走倒也不難。

 

 

13:09 看到一小凸起點有指標覺得奇怪,原來這裡就是三貂嶺隧道中心點了。

 

 

13:10 熱鬧的標示。看到往石壁坑產道20分鐘與三貂嶺車站45分鐘的資訊感到很快樂。

 

 

13:10 三貂嶺隧道中心點基石特寫。能到此處還真是意外的收穫,很棒的感覺。三貂嶺隧道就是我停車處的下方,回程會經過三貂嶺隧道再提供照片說明。

 

 

13:17 本來以為手機應該沒訊號,但還是拿起來看看,竟然是滿格。所以也就花了幾分鐘在FB打卡後才離開。

 

 

13:19 好明亮的路啊。

 

 

13:24 走了幾分鐘路況都很好,頗有苦盡甘來之感。

 

 

13:27 接著竟然還看到柏油路了,原本不喜歡走的路,在經過痛苦的雨中泥濘路後,此時反倒產生了喜悅感,覺得終於脫離苦海了。這裡有指標標示往頂坑山約25分鐘,我才走16分鐘,這就是我認為登山隊都有佛心灌點水讓山友快樂走。

 

 

13:28 很自然地往上張照片左方離開。

 

 

13:30 接到石壁坑產道2K處,前方有2K標示牌,這路口也有登山條指引,算是很好辨認。

 

 

13:31 此時往上張照片右下離去,很自然的走法,此時雖然雨持續下著,但在這寬廣的柏油路,我可以放心撐起大傘擋雨,懷著愉快的心情迎接即將完成的旅程。

 

 

13:40 看到有個叉路,很有警覺心地查看是否有登山條或指標。果然有,路該往左邊這條通往聖泉寺的方向。

 

 

13:41 順路往下很合理,因為三貂嶺車站算是群山之下。

 

 

13:43 此處後方有棵樹有指標,後方可往龍鳳瀑布、夢幻寺;我往下的此處則標往三貂嶺車站,另外也有往頂坑山的指標。

 

 

13:45 來到聖泉寺。

 

 

13:46 有小徑通,不知通往何處的探險感讓我感到興奮。

 

 

13:46 有維護得這麼好的步道讓我更想知道通往何處了。

 

 

13:48 太令人驚奇了,到底這是官方維護的步道還是聖泉寺信仰的民眾呢?不過我經過聖泉寺時只有狗吠聲,門卻是關著的。

 

 

13:51 還有間土地公廟。

 

 

13:56 太神奇的步道,一路都維護得很好,這段則是用瀝青鋪的。

 

 

13:59 直到此處才知道這段到聖泉寺的好步道是從這媔i出,開車來的時候有瞥到。

 

 

13:59 提供清楚的標示牌供山友以後可從此處到頂坑山或夢幻寺。這裡比較有問題的是三貂嶺車站的距離標得太遠,事實上離我停車處很近了,了不起兩三百公尺吧。

 

 

14:02 走到金字橋(10:45有提到車停於此橋下),繼續往前自然可抵達,不過看到有階梯往下便想走不一樣的路,而且由此往下可提供三貂嶺隧道位置,對於今天有經過的三貂嶺隧道中心點能夠互相輝映是很棒的事。

 

 

14:03 正巧平溪線的火車通過。

 

 

14:05 來到三貂嶺隧道,對之前走過的隧道中心點山上,感覺很特別。

 

 

14:06 駐足一會兒,正巧花東線的火車通過三貂嶺隧道。左邊的階梯路可通往金字橋的橋下停車空間。

 

 

14:07 前方造型像別墅的屋子便是魚寮路2號,也是我從金字橋走下來經過的地方。

 

 

14:07 走在金字橋下了。

 

 

14:08 轉進橋下。

 

 

14:09 回到停車處。走的時候才發現這橋下竟然有兩層停車空間,下次也可以再開上一層看看。上張照片前方有個紅色車子的部分露出來便是第一層了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

三貂嶺隧道旁,金字橋下停車處. .9分. .幼坑古道魚寮路174號登山口. .6分. .頂坑山、魚寮山、幼坑古道叉路. .83分. .魚寮路登山口、頂坑山、新路尾山、石壁坑產道2.5K叉路. .8分. .頂坑山、新路尾山叉路一. .17分. .頂坑山、新路尾山叉路二. .12分. .頂坑山,海拔高度370公尺,土地調查局圖根點. .6分. .三貂嶺隧道中心點、夢幻寺、三貂嶺車站叉路. .10分. .近石壁坑產道2K處. .12分. .聖泉寺叉路(13:40照片處). .5分. .聖泉寺. .14分. .三貂嶺車站、侯硐車站、夢幻寺指標處. .2分. .金字橋. .2分. .三貂嶺隧道口. .2分. .三貂嶺隧道旁,金字橋下停車處

 

 

行走時間不含休息花了188分鐘,也就是3小時8分鐘。這是因雨影響所花的時間,正常狀況應該會花更少時間。 

 

 

        今天走得真的很淒慘,下雨天真的不要走有陡坡的原始步道山路。好在整個路線被藍天隊清理得很好不必鑽草叢,不然將會更慘。也虧得因此沒遇上藤蔓擋路,不然也有可能劃傷身體,實際上為了施力爬上坡,一時沒注意太多,腳還是不小心被稍遠處的藤蔓劃傷了。如果沒下雨,我也不會因想要找草叢做為腳可踏處的施力點而被劃傷的。另外也幸好穿了雨鞋,不然這種天氣螞蝗一定會來光顧的。

        不過今天的爬山也不是只有悽苦的遭遇而已。我覺得走到三貂嶺隧道中心點就是一個奇特的經歷,從GPS看來,三貂嶺隧道還真是長啊。另外聖泉寺下來的那一段步道,除了維護得太好,令我感到驚喜外,還有走了之前經過都有看到的路標,解除了我的好奇心。而再走回三貂嶺隧道前的不預期O形,則是一個很有趣的回程。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁