2012.11.03 三峽:熊空候車亭-組合山(熊空南山)-樂佩山(羅培山)-雲森瀑布O形

 

       十一月了,又來到山毛櫸的季節。北插天山最近聽聞有路崩塌加上林務局嚴格執行了上網登記入山的申請,因此最連續三年都往北插天山一遊的行程,這次決定改去插天山系別的地方。而樂佩山是早已想要一登以償宿願的,我曾在2012.08.19想爬樂佩山,卻因為原本的路因蘇拉颱風路崩,又因天氣過於炎熱,對一路陡上往卡保山通往樂佩的路線有了體力上的心怯,所以便放棄改他日再來。今天便是履行的日子。

       不過對於路線的走法,從雲森瀑布或組合山起登還是想了許久,後來還是因為想要與自己曾經的走法反向的念頭說服自己,從組合山起登,除了到組合山反向,從樂佩山的叉路往雲森瀑布下來的卡保山步道也是反向,這樣至少也比較有變化。另外若是回程接近天黑,我對雲森瀑布的路況也比較熟悉,光是今年已經走了三次,比較能把握不出意外。

        不過很奇怪的是採取我這樣路線的並不多,大多是往滿月圓山走,而恰巧滿月圓也是有路崩,因此滿月圓還封園維修,這也是我原本預定從滿月圓起登改變的原因。對於今天的路線在走的時候才了解,從樂佩山往卡保山與雲森瀑布的叉路實在鑽很大,也就難怪很少人走這條路,也或許少人走才變成路跡不清,走這一次就嚇到了,當時雖沒下雨,但整條路線的植物全部因之前的雨而濕得很,鑽這段搞得自己很狼狽。衣服和褲子也就慘遭泥土與植物屑屑的襲身而弄得髒與濕,在行走時更感痛苦。這真的不是段可以輕易嘗試的路,除非非走不可。

        行車路線:新店出發->北二高三峽交流道下(或土城交流道下避開樹林收費站,或安坑交流道下走110縣道)->接台3線往大溪方向->台3線26K處接台7乙線(往三民方向、或著名的滿月圓、大板根指標)->大板根(北114鄉道約3.5K處)->繼續北114鄉道,循著"千戶傳奇"指標,中興橋->熊空候車亭(北114鄉道約10.5K處)。從新店住處出發至此約是44公里的距離,花了56分鐘。

        公車路線:可搭乘三峽-大板根-熊空路線

 

      

09:22 今天在熊空候車亭停車的還是很多,還好還找得到一個好的停車位。這個時間才開始走其實算晚了,原本是想八點前到的但耽擱了,這也造成我後來不停地趕路,簡直可以用狂奔來形容。


 

 

09:24 往雲森步步的路依舊封了起來,原本以為是單純的車輛管制,不過回程從此路回來才發現是因為路段有兩處大崩塌,車輛通行危險性很大,所以才封路的。此時往千戶傳奇也就是右邊那條路下行。


 

 

09:25 要過前方這座中興橋。

 

 

09:26 過橋後要往左上,右前行便回三峽市區了,也是一般車子往來熊空候車亭的路線。

 

 

09:29 走完柏油路會到此有木里154號民宅,登山口得要穿過民宅而非右邊的菜園路。

 

 

09:31 然後便看到登山條了。這裡有隻狗綁著一直吠叫著,主人從菜園過來親切地指引我正確的路。這主人算不錯的,因為這條路線很熱門,他們應該不時受打擾吧


 

 

09:31 接下來就是不錯的泥土步道,應該是當地居民的農作步道。

 

 

 

09:35 遇到登山條的叉路,記得2009.01.02那時是走前方的路下來,比較平緩而路長,這次決定變一下改走登山條指引的右方路。


 

 

09:37 這條路比較狹窄但沒問題,山勢的緩陡上也在意料之中,不過今天天氣涼爽,不再有夏天的酷熱難耐,是爬山的好溫度。

 

 

09:39 竹林步道。若是夏天可能得擔心蚊蠅騷擾,不過此時卻是視野可觀的幽徑。

 

 

09:43 接到原來的農路了。

 

 

09:43 繼續循著登山條走,不過一樣的路是互通的。

 

 

09:48 接下來的路仍然是優質的原始步道。

 

 

09:54 幾分鐘後差不多是相同的路況,走起來很舒服,行走的身體熱量與天氣相配合,穿得很薄卻剛好。 

 

 

09:58 這塈琣釵L象,當初從右側出來,這堻z光的景象令我有大感走出山林的感覺。

 

 

10:07 自然從上張照片後便是一般的山林路了。

 

 

10:10 步道狀況自然還是緩陡上。

 

 

10:19 遇到參天的衫林木,此後一路上皆可見。

 

 

10:30 像這樣倒塌的樹木一路上也常見。

 

 

10:41 一段大致相同的山林步道後總算遇到有指標的叉路。右往興農橋,應該是滿月圓的地方;左往雲森瀑布,應該是新開闢從雲森瀑布過來的捷徑路線;直行組合山一分鐘,看到這標示真高興,總算到了。在此休喝喝水休息一下。

 

 

10:45 走不到一分鐘便看到組合山基點。

 

 

10:45 三等三角點4173號基石特寫。海拔高度909公尺。組合山又稱熊空南山。

 

 

10:51 今天風吹得還滿強的,休息了幾分鐘便感到涼意,反正也不累,便往前行。

 

 

10:56 緩下了一段路,風景不錯的山林步道。不過對於下坡我先想到的是要補回來,所以並不感到高興。

 

 

11:05 又走了十分鐘路很平緩,坡度沒怎麼有感。

 

 

11:10 這裡就有較陡的山路了。

 

 

11:14 之後的路又變得平緩。

 

 

11:18 小緩陡爬一小段後到一小高點,看到這麼多登山條,以為是什麼重點,結果什麼也沒有。

 

 

11:24 再走了幾分鐘的優質山林原始步道,到了著名的鞍部四叉路。左往雲森瀑布;右往滿月圓山;直行樂佩山;我來之處組合山。從組合山到此花了33分鐘。

 

 

11:30 今天狀況不錯,也或許天氣很好,雖然比平常多帶了要泡麵的水,負重有多了兩三公斤,但卻不感到累。喝完水因風大決定穿上薄外套,然後便起行往樂佩山前進。

 

 

11:35 路上看到一個圍了一個圓形的石頭基座,不知當初的作用是什麼。

 

 

11:39 然後走向這樣一個山溝路,有荒涼感。

 

 

11:44 繼續緩陡上的山路,這樣的路況都算不錯的。

 

 

11:48 這裡更是山溝路了。

 

 

11:50 山溝路走完是很棒的平坦路。

 

 

11:53 一整棵倒塌的樹,抓地太淺了。

 

 

12:02 接著還是很不錯的山林步道。

 

 

12:07 來到水源區,有這一灘水夠很多人用了,而它是流動的小流水,至少算乾淨的。

 

 

12:11 發現這一岩壁路覺得很特殊,看起來像是上張水源區的同一河道。

 

 

12:16 一段陡上路後到此叉路。左往逐鹿山120分鐘,由此走三分鐘有水源,左右都稱為木炭古道。木炭古道最近很夯,常有人走而PO文。直行陡上樂佩山。

 

 

12:17 走吧,即使再怎麼陡,既然標明了是往樂佩,就義無反顧。

 

 

12:22 繼續陡上。我想這也很好,陡一點比較能早到,反正海拔高度就在那堙C

 

 

12:28 看到上頭透光以為可以鬆一口氣,其實是錯覺,還得繼續陡上。

 

 

12:32 而天氣也陡變,突然山嵐瀰漫,並且感到整座山都濕潤潤的,而並沒下雨。

 

 

12:34 路上也可以看到山毛櫸的落葉。由山毛櫸的新鮮度看來是最近才落下的,可惜了看不到滿山紅。去年的北插大概是最好運的一次。

 

 

12:36 這小竹林步道大概是北插天山山系的特色吧。總是會遇到。

 

 

12:37 更清楚明顯的山毛櫸落葉步道。

 

 

12:38 以為再上來的這一段就是樂佩山了,其實還差得遠呢。

 

 

12:41 本該是一片的山毛櫸變紅的美景,沒想到才11月初就已經落光光了。

 

 

12:43 以為這段路應該很多人走,卻也看到了幾乎都被草叢掩沒的步道。

 

 

12:47 上下一小段路後終於又看到指標了。直行卡保山、雲森瀑布;右往樂佩山。這之後我會再到此走直行路,此時先往樂佩山。指標說還要35分鐘。

 

 

12:50 才走了兩分鐘的好路,看到此景就覺得接下來的路不會好走。

 

 

12:53 濕潤潤的草叢路,在此又無遮風物,風吹的令我的心也膽怯,山嵐的雨滴凝結滴在身上,讓我加速趕緊離開這環境。

 

 

12:55 來到今天很嘔的叉路。真正的方向應該是左往巫山;直行陡上樂佩山;右下往木炭古道、滴月洞,是新開闢的路,但這路又沒指標,只有樂佩山與巫山。而指標的標示看起來樂佩是往右,這就讓我白費了20幾分鐘走了很冤枉的陡下和陡上的難行步道,不僅花費了我已經是很寶貴的時間,重要的是陡上和陡下的路耗費不少體力。

 

 

12:56 就是這樣的指標。我看了也稍微判斷,怕陡上拉繩是往巫山,所以才往右下走,當然這標示牌立的時候應該沒有剛剛所說的木炭古道。因為木炭古道應該是今年五月的事吧,我記得2012.05.26走卡保、逐鹿時才看到有人在走。

 

 

13:04 (迷路中. . . .)隨便提供一下路況,這段陡坡路並不好走,尤其地上濕濕的要小心跌倒。

 

 

13:08 (迷路中. . . .)看到這指標我臉都綠了,這麼難走的路,要是走對了就算,結果竟然是錯的,好恨啊,要再陡上回去,看看時間實在令人著急,但也沒辦法。

 

 

13:18 (迷路中. . . .)以比平常更快的速度陡上爬,十分鐘後快要接近12:55的叉路了。

 

 

13:19 停頓了幾秒鐘先緩一緩這一段陡上又陡下的冤枉路,準備上爬。

 

 

13:26 還是以比之前要快的速度走,因為時間已感到緊迫,雖然路濕與植物也濕潤,還是趕著路。

 

 

13:29 難行的陡上路但還是奮力向前,那20分鐘的體力虛耗與時間浪費讓我焦急得很。

 

 

13:36 雖然想到一定有更難的陡上路,但這也太陡了,前面冤枉的20分鐘影響真大,現在感到腿力的虛軟。

 

 

13:38 本來想說上張照片上來就要到了,沒想到卻遇上可怕的草叢路。

 

 

13:44 還在上爬中,但這裡已算是較好的路了。

 

 

13:46 看起來這次是真的要到了。

 

 

13:46 樂佩山。這裡標示的海拔高度是1553公尺,但也有說是1560公尺。無基點是比較令人可惜的,因為這可不是輕鬆的路啊。這張照片後面另有登山條大概是往多崖與北插天山的吧,不過並沒有任何指標,而一路上也沒見到,所以只能這麼猜測了。

 

 

13:50 本來這是我預定泡麵吃午餐的地點,但看看時間,似乎不太妥,不敢多休息還是趕緊下山,要是在回程的山路上摸黑可就不妙了。這時就更感到那20分鐘冤枉路的可貴。

 

 

13:55 補上一張來時沒有提供的芒草路,這裡也是風勢強大不能多停留。

 

 

14:09 這陡下的路便是13:19的叉路,要下這一段還真費了點勁,太陡太濕滑了。這一來往加上小休息花了剛好50分鐘,算是快的了,可見我心裡對時間的焦急。

 

 

14:11 要返回往卡保山、雲森瀑布的叉路。

 

 

14:19 回到12:47的叉路,準備另一段不可知的路線。

 

 

14:21 一開始迎向我的竟然是個陡上坡,其實之後還是段陡上陡下的越嶺路,而且路跡非常糟糕,是今天所遇到的最爛的路,全身弄得又濕又髒,狼狽不堪。甚至在走的時候很後悔不走原路撤返。

 

 

14:23 很快地路跡就變得很差,都被矮樹叢擋住路,一開始還小心地走,到後來怕時間不夠用便毫無顧慮地穿過去,不管衣褲會如何髒了。我想搞不好從組合山爬樂佩山的人是因為看到這種狀況而選擇原路折返。

 

 

14:29 這時只能不時注意登山條,因為這段路登山條很稀少,要小心跟隨。

 

 

14:36 繼續鑽吧,沒法顧慮太多了,路跡就是這樣沒辦法,跟時間賽跑比較要緊。

 

 

14:38 單眼相機在此沒電,只好拿出手機來拍照,路是一樣爛。

 

 

14:52 路還是陡上完後再陡下,然後再遇陡上,開始擔心到底能不能在適當時間離開這樣的路,很怕天黑啊。而這樣不停鑽草叢樹叢的路,讓我想起2010.12.11那次大礁溪山往小礁溪山的狀況 ,那時也是因為鑽草叢導致花太多時間來不及而要摸黑下山的可怕經驗,希望不要再度發生。

 

 

14:59 還得鑽這恐怖的樹叢路。

 

 

15:03 就在擔心著什麼時候才能離開這可怕的越嶺草叢路後,終於來到卡保山與雲森瀑布的叉路,這下終於可以先放心了。這叉路便是2012.05.26我往卡保山時遇到的叉路12:48照片處。

 

 

15:04 往雲森瀑布回去,心想這時間應該還OK,只要在抵達雲森瀑布的步道前不要摸黑那就安全了。不過在此喝水後準備離去前不小心把登山杖掉落到右側的坡,幸好沒落太遠,走了幾步路拿回登山杖,所以真正離開是15:07。

 

 

15:12 之後為趕路並且這一段也走過,所以盡量少照相,不過路還是濕滑,只要陡下坡腳都很辛苦。這路是少有的還要上爬,因為按照海拔高度,應該要一路陡下了。

 

 

15:35 路上看到在2012.07.14才多立的標示,主要是為了木炭古道,我在2012.05.26走這段路時的確沒見過。看來木炭古道真要另找時間來走。

 

 

15:41 又來一段陡下坡路,2012.05.26那時苦不堪言的陡上不停,如今自然是陡下不止,一整天的行走,到此下坡雙腿真的很痛苦,沒法走快了。

 

 

16:01 下坡走了快一小時,一直在想水源地怎麼還沒到,當初有走這麼久嗎。看了2012.05.26的遊記連休息從水源地到卡保山、樂佩山叉路花了88分鐘。

 

 

16:09 總算到水源地了,總共花了62分鐘。這時肚子很餓,更重要的是雙腿已經疼痛得很,因此決定在此泡麵止飢,同時也讓雙腿休息一下,雖然時間已經是很晚了,但還是得休息,不然走不快反而多花時間。

 

 

16:16 泡完麵準備享用,同時泡麵附的鹽巴也可補充電解質。在吃麵的時候感覺一個人在快天黑的山裡真是奇特的經驗,說不上悽苦也不算享受,總之還滿特別的,這應該是我的第一次遇到這樣的狀況吧。

 

 

16:23 以最快的速度吃完泡麵,整理好準備繼續下山的行程。經過14分鐘的休息,雙腳果然恢復了一些,因此後面有一段時間是大爆走,加上之後的路比腳緩陡,讓我可以加速下山,畢竟時間已很晚,離我預定天黑時刻的下午四點半很接近了。想到2010.11.06那次經福山爬北插的恐怖經歷,就是趕不及在天黑下山,差點發生山難事件。

 

 

16:46 很幸運地腎上腺素的激勵,讓我暫時忘記雙腿的疼痛,走得很快。這個點一看便是新闢的,左邊陡下路便是原來往滿月圓山、組合山、樂佩山的路線,我在2012.08.19提到的路崩而改道。這裡應該一樣會連結到11:24那鞍部。

 

 

16:49 這裡才是雲森瀑布原先往滿月圓山、組合山、樂佩山的叉路,目前除了說明路崩外,還用繩索封起來提醒。

 

 

16:56 之後繼續飛快地趕路,因為真正可以感到安全的地方是離開雲森瀑布的崩塌處,所以得繼續趕路。此處是雲森瀑布上源。

 

 

17:01 終於來到雲森瀑布,此時自然沒有任何人了。幸好天沒太黑,所以還可以照到不太清楚的水流。

 

 

17:02 找尋著今年八月20日阿漢山友的留言提到的在雲森瀑布有路通往組合山,雖然在天色很黑的情況下,還看得到有登山條,有興趣的到時再仔細看,還滿容易找到的,照片中最左邊的樹右方的空隙山路便是。

 

 

17:03 接著要趕緊離開涉水處。這裡是另外一處,應該也是蘇拉颱風造成崩落處以及之後又有颱風造成崩塌處更平的關係,形成的可以比原先更好通行的涉水路,也就走這裡了,也比較安全。天色很黑,照相很難,就不提供比較了。

 

 

17:04 涉水過後的陡上,還算不難走。

 

 

17:07 來到大崩落處的陡下路,這裡也是被整理過了,原先不好走的木梯撤掉,提供了天然砌成的階梯比較好走。

 

 

17:07 大崩落處因為沒有阻擋,夕陽的餘光還比較亮,所以照相效果也比較好。

 

 

17:09 要進入山林原始步道了,之後的光線就不足以照相了。很高興達成完全天黑時離開危險路段的心願,接下來就好走了。

 

 

       之後一個人默默地行走這段原始步道,天雖然黑但是還可以辨識路,因此還是比平常走的速度快。而熟知的路知道很安全所以心裡也是輕鬆的,沒有憂慮走錯路。這就讓我感到當初決定由有木里154號民宅起登的決定很對,不然這時應該會惴惴不安地走組合山下行的路吧。

       後來快到登山口時竟然遇到三個人,真是訝異還有這麼晚離開雲森瀑布的,互相打了招呼,天色暗得臉都看不清楚了。

       在17:31抵達登山口彼此都鬆了一口氣,因為接下來是柏油路,那就更安全了。因為天太黑,所以照不起來,沒法提供相片。

 

 

17:36 走到原始步道叉路,這時當然不可能摸黑走這裡,雖然快但不安全,雖然藉著手機燈光或許沒問題,但這處叉路我也走了兩次沒什麼必要再去體驗。還是藉著還可辨識的微光走柏油路下山比較實在。

 

 

       也就因為走了柏油路才知道路口封路的原因就是因為這一小段柏油路有兩處大崩塌,小客車應該都沒法通行。不過奇怪的是竟然遇到此時有部休旅車開上來,我在想路口明明有封起來,你還把它移開,到底是何方神聖?這時間有可能是因為公務嗎?還是我遇到的三個人的朋友要去接他們,但他們也快下山,應該無此需要。希望不要發生不測才好,路真的不太可能通行,一直到我走到熊空候車亭也沒看到那部車下山。

       然後在柏油路上我又發現了螢火蟲,這又讓我想到2010.11.06那次從北插天山、烏來福山摸黑下來遇到螢火蟲的往事,頗多感慨。天黑才能見到螢火蟲,而我摸黑的經歷不多,自然印象深刻。突然間覺得螢火蟲好像成為我的好朋友在恭喜我脫離天黑在山裡的險境,真的很感到愉悅。

 

 

17:50 熊空候車亭來往雲森瀑布登山口的地方,也是早上09:24提供的照片處。

 

 

17:50 黑暗中的熊空候車亭。這幾張當然都有閃光燈,只是效果一樣不好。做個記錄而已。停車處光線更差效果更不好,也就不提供照片了。附近只剩另一輛小客車應該是那三個人的。還有雜貨店沒關,但沒去光顧買飲料。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡,白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

熊空候車亭停車處,H299M. .7分. .有木里154號民宅登山口. .50分. .組合山、滿月圓興農橋,熊空候車亭叉路. .1分. .組合山(熊空南山),三等三角點4173號,H909M. .33分. .鞍部叉路(滿月圓山、組合山、雲森瀑布、樂佩山). .37分. .水源地. .9分. .木炭古道、樂佩山、組合山叉路. .30分. .卡保、組合、樂佩等山叉路. .8分. .樂佩山、巫山、木炭古道、滴月洞叉路,H1416M. .27分. .樂佩山,海拔高度1560M,無基點. .20分. .樂佩山、巫山、木炭古道、滴月洞叉路,H1416M. .8分. .卡保、組合、樂佩等山叉路. .43分. .卡保山、樂佩山、雲森瀑布叉路. .62分. .水源地. .23分. .新闢往鞍部叉路. .3分. .舊路往鞍部叉路. .12分. .雲森瀑布,H581M. .5分. .雲森瀑布大崩塌處. .24分. .雲森瀑布登山口. .20分. .熊空候車亭停車處,H299M

 

 

行走時間不含休息花了422分鐘,也就是7小時2分鐘。扣除了往木炭古道與滴月洞叉路的迷路時間23分鐘。 

 

 

       今天的活動又是一個很難忘懷的路線,大概只要是摸黑下山的情況就自然成為一個印象深刻的記憶。而且這條路線原本不算是太難的,但在走了冤枉的20分鐘陡上陡下路後,又遇到鑽草叢樹叢連續的四十幾分鐘後,它的難度在心裡就提高了。雖然原本這路線就有海拔高度落差超過一千兩百公尺的高度需要克服,但在天氣溫度適中,當天體力也不錯的情況下,倒也不認為有什麼難的。要不是自己太晚起登就不必趕路趕得讓自己憂心摸黑下山,所以很慶幸能在天黑前安全離開山裡。

       不過對於樂佩山通往卡保山的路實在鑽很大,除了路跡很差外,登山條也很稀疏,有些甚至是在草叢裡面,若沒時時注意,迷路走失的機會就很大,一定要看著下一個登山條前進。若走了一小段沒看到登山條,就要回到上一個登山條尋找下一個登山條,若都看不到寧願原路撤回到熟悉的叉路回程,不可盲目走下去。總之若不是要走O形還是算了。再從走的經驗只要通往樂佩山的路不管是多崖、卡保過來路跡都會很差,只有從組合山、滿月圓山、雲森瀑布的鞍部過來還算是可以走的。提供給大家這樣的經驗。      

 

  

我要留言 ||| 回本站首頁