2012.10.27 新北貢寮-宜蘭頭城:桃源谷-鹿窟尾山(內寮山)-睏牛山來回

 

       上周爬了桃源谷之後在GPS地圖上看到附近有鹿窟尾山(內寮山)和睏牛山,再往左則有大溪山(三方向山),而三方向山再往左便是雙溪鄉的橫山,我在2009.10.31爬過橫山,那次的經驗也是極其悲慘的鑽草叢到不行。雖是如此,但這發現讓我感到神奇,原來雙溪、頭城、貢寮的山脈是連在一起,爬山的有趣就是像這樣突然發現串成一塊了。而所謂的三方向山也正是雙溪、頭城、貢寮三鄉的交界的關係。因此今天便是預定要走鹿窟尾山、睏牛山、三方向山來回,不過後來發現時間不夠用,加上之前對路不熟走了一些稜線與不對的牛路被有刺的藤蔓勾住好幾回,弄的身上好幾處傷口,也就放棄繼續往三方向山前進,改天再從別處去爬吧。

       車行路線如下:

新店出發->北二高北上,16K處接國道五->國道五石碇交流道下左轉106縣道->106縣道雙溪口左轉往平溪方向->106縣道68K處遇叉路右轉接台2丙線9K處->台2丙線25.8K處(貢寮橋前)右轉吉林產業道路->再行約9.7K抵達桃源谷內寮登山口。從住處至此約62.7公里,88分鐘車程

 

 

11:28 這登山口因為離桃源谷草原甚近,所以在桃源谷成名之後,從這登山口起登的人就多了。附近停車位都是像我一樣在路邊找位置,只要車子可以通行就好。登山口就在前方電線桿處。


 

 

11:32 在 登山口旁的廁所先解放一下,準備往桃源谷。


 

 

11:35 這路線也是一路陡上的,也都有石階維護。

 

 

11:37 安步當車是最好的方法,不必被眼前的陡上階梯嚇到

 

 

11:41 一對父母帶小朋友一起來爬,其實路上跟之後遇到滿多的,抱著嬰兒的亦可見

 

 

11:43 已進入桃源谷草原的範圍了


 

 

11:47 抵達步道終點涼亭,幾個遊客在看著步道路線導覽圖。

 

 

 

11:47 遠眺上周到過的桃源谷大溪端休息涼亭。


 

 

11:53 在草原中亂走,不過還是以大溪路線上的涼亭與土地公廟方向前進,回拍草原較廣闊的風光。

 

 

11:53 來到此路口,無登山條與標示,但以地理位置來看應該可以通往大溪步道路線以及往鹿窟尾山的土地公廟,決定賭賭看。而這裡若往左上看便是在大溪線休息涼亭的下方,有心從這裡走的人不難發現這堙C

 

 

11:54 上到石頭圍籬後,步道路跡是雜草叢生,雖是如此還是堅定地要走下去。

 

 

11:56 雜草雖沒短過,但路徑是依稀可辨,所以也不太擔心。

 

 

11:57 因為沒有登山條,很多路其實看起來都有人走過,應該是農人們從事農作所留,因此自己也得找路以及判斷。例如在此處就花了兩分鐘,才找到正確的路應往右邊。

 

 

11:59 向著前方的矮樹叢走去便對了。 

 

 

12:02 遇到一個帳篷和蓄水桶,同時路跡也比較清楚些。

 

 

12:05 循著比較可辨的路跡前進,還是難免遇到芒草擋路可見農人們也不是太常走往這裡

 

 

12:06 之後路跡就很清楚了,只是往下居多,這讓我擔心接下來得上爬補回來。

 

 

12:09 看到橫向這條小徑很高興,這裡應該就是內寮某處可上來處,反正以地理環境來看,我往左上應該就對了。

 

 

12:10 這小徑真是超優的,更讓我有安定感,應該可以通往土地公廟,而這只是當時的猜測並不肯定。

 

 

12:12 經過菜園區,這也說明了這條路之所以能保持清楚好走的原因。

 

 

12:13 路繼續緩陡上,我覺得正該如此,而且又出現芒草路,似乎告訴我路是對的。

 

 

12:15 路跡依舊令人感到滿意,其實往上看左右,我已經很篤定這條路真的會通往土地公廟了。

 

 

12:15 看到石階我已聯想到土地公廟下來處,上周有稍稍靠近石階處觀察

 

 

12:16 果然沒錯,太令人HAPPY了,沒想到這樣亂闖還真讓我走出一條路,不必經過陡上再陡下的稜線路。這土地公廟亦可看我上周2012.10.20遊記時間13:32所拍

 

 

12:22 休息六分鐘後,要從這小出口往鹿窟尾山。此處有藍天隊2008.10.25的標示,10-15分可到鹿窟尾山;60分可到內打林山。

 

 

12:24 感覺視野滿開闊的,走起來很舒服。

 

 

12:24 此處有鐵柵欄鋪路維護,感覺就是個受重視的點

 

 

12:26 回頭遠眺桃源谷稜線與草原美景,加以涼風吹拂,令人精神暢快。

 

 

12:29 繼續沿著這圍籬走就行了

 

 

12:29 登山條突然出現,那就跟著走吧。

 

 

12:31 那小樹叢經過後又出現草原,再順路走便到了基點所在的鹿窟尾山

 

 

12:31 鹿窟尾山土地調查局圖根點特寫。我很奇怪為何圖根點有再用紅色塗料維護(上張照片可見),但土地調查局卻沒有。對歷史觀點來看,土地調查局這屬於日治時代總督府的單位組織才更要維護吧。此處海拔標高558公尺,又稱內寮山。

 

 

12:32 鹿窟尾山的視野相當好,此時沒有山嵐干擾,桃源谷稜線的美景以及周遭山脈、山谷景觀一覽無遺。望著電塔方向可看到睏牛山與三方向山。

 

 

12:40 後來我順著登山條去闖矮樹叢被有刺藤蔓搞得灰頭土臉,弄了幾處傷,想要放棄折返。看看這種路多可怕啊。

 

 

12:42 後來想到可以電塔為目標,走草原路就可啊,因此趕緊從矮樹叢撤退回到草原,而這結果是對的。我想登山條也不過是指引,而不是真的要你走樹叢的。因此請記住不要跟我一樣闖樹叢,順著登山條走草原路才是對的。

 

 

12:44 這水池應該是水牛哥嬉戲的好地點,不過到此都沒遇到水牛,想說是不是農人假日就不放水牛出來避免出事。

 

 

12:45 水牛哥的排泄物與草原,好感謝水牛哥喔,把草原修整得真好。要不然一定得要鑽草叢。你想誰會來這裡除草呢,包括桃源谷的美景也都是水牛哥的貢獻,讓我們欣賞了美景。

 

 

12:46 好難得才剛在想水牛哥,竟然就遇上了。不過只敢遠拍,不趕近前,我怕驚擾了牠,被牠追的話可不好玩。

 

 

12:46 登山條指引了清楚寬廣的路徑,放心了。

 

 

12:48 路況的確很優質,想到之前沒事去闖有藤蔓的樹叢實在是自作自受。

 

 

12:48 來到電塔。標示頭城雙溪線043號,民國77年6月建。

 

 

12:49 跟著登山條準備進入牛路。

 

 

12:51 雖然這一小段路窄不好走,不過也不會被藤蔓所擾,兩分鐘左右便鑽出再遇草原。

 

 

12:53 繼續跟著登山條走。

 

 

12:54 再鑽出來,路況也都還好。不過到此草原後就要注意了,右下方其實就有登山條指引,但我卻先忽略它,往前去找別的登山條。雖然有找到別的登山條,不過堶惇O越走越糟糕,甚至還遇到好幾處藤蔓擋路,搞得傷痕累累,苦不堪言,甚至後來還沒了路,我的毛巾也不知道在什麼時候被藤蔓收走了。只好放棄後撤,不敢再闖下去。

 

 

13:09 搞了15分鐘灰頭土臉地出來回到上張照片處,往路跡較好的下坡路走去。在12:54那時就因是下坡想說是不對的而不走才搞得自己悽慘不已。

 

 

13:09 路口的路跡真的好太多,而方向其實跟走錯的那條是一樣的。

 

 

13:12 路徑雖小但路跡清楚。

 

 

13:15 又經過一小草坪。

 

 

13:16 又進入小徑,這樣的路走起來很安心,還不時見得到登山條。

 

 

13:19 雖也會遇到蕨類植物侵襲步道的狀況,但總比藤蔓路來得好。

 

 

13:21 也有較清楚的黃土路徑。

 

 

13:24 看來又遇到新路徑了。

 

 

13:24 路況似乎還更好。

 

 

13:26 有個小木橋維護。

 

 

13:28 接下來的路比較糟糕,但草叢是軟莖類的,所以還好。走到此因為都沒有指標,也不知道走的路對不對,因此先定下走到兩點無論如何都要撤退,這樣才不會摸黑下山。

 

 

13:31 這條路的路跡交錯著較清與被植物掩埋的狀況,當然不優但還可以不費勁的穿過。

 

 

13:33 遇到一處駁坎清楚的遺跡。當初的先民是為何農作而建的呢?

 

 

13:36 路跡還是不清,不過有登山條便很安心,但還沒到的心情令我感到困擾,何時會遇到有標示的點呢。

 

 

13:37 真的叫"總算",這是往睏牛山的叉路,藍天隊2008.04.12標示上說25-30分鐘可到。

 

 

13:38 起登點的路跡也不好。

 

 

13:42 隨著山勢緩陡上爬著,還得鑽草叢。

 

 

13:47 這一段沒好果子吃,都是路跡不清且陡爬。

 

 

13:53 繼續隨著山勢在山林間上爬著。

 

 

13:58 幾分鐘後還是路跡不清的路,這路線大概很久沒人來走來清理了,雖然難行但還要慶幸不是夏天來,不然植物的屑屑夠你癢的。而更要慶幸的是沒蚊子和蜘蛛網攔路。

 

 

13:59 終於到了吧,迂~累啊,在一路陡上爬鑽草叢的狀況下,花了21分鐘抵達,真是不容易啊。此處沒再見到其他路可通,看來得原路回去。

 

 

13:59 感謝藍天隊在2008.04.12的標示,讓我可以照相留念。無基點的睏牛山只有海拔標高588公尺可以做記錄。

 

 

14:04 睏牛山的視野不是太好,最多就只能透過芒草堆中望出。

 

 

14:05 在頂上待了六分鐘喝喝水,用濕紙巾擦擦臉和手掌清潔一下,下山。

 

 

14:25 一路陡下竟然花的時間和上山差不多,20分鐘抵達叉路。

 

 

14:56 一路行色匆匆地回程,來到迷路關鍵點的出口,此處便是照片13:09處。在此倒出了雨鞋內的植物屑屑,竟然發現我的襪子左腳根處竟然破了,難怪感覺怪怪的。

 

 

15:00 回到電塔處。

 

 

15:04 回到鹿窟尾山草原處,山嵐籠罩得很厲害,幸好是回程對路熟悉,不然在這種狀況下能否清楚找到登山條與路,很難說。

 

 

15:08 這回聰明了不走有藤蔓的矮樹叢到鹿窟尾山基點,而是繞著草原找路,果然就發現了好走的路。

 

 

15:11 回到鹿窟尾山基點。此時山嵐籠罩的關係無視野可看。

 

 

15:14 往土地公廟的方向回去,因山嵐的關係,什麼也看不到。

 

 

15:17 回到土地公廟,安心了,以時間來看不會摸黑下山了。

 

 

15:21 休息了三分鐘調節體力,考慮了一下不走來時路,還是乖乖的往桃源谷步道正路回程比較安全,除了顧及來時路不佳,也考慮飄下了雨滴(也許是山嵐凝結的水滴),看照片右邊的水漬可知。

 

 

15:27 來到平台處,一片山嵐看不到龜山島了。

 

 

15:35 來到六角亭休息處。雖然山嵐瀰漫視野不清,但還是有不少人還在此休息。

 

 

15:38 桃源谷大溪線步道終點。這次我要往左邊走去。

 

 

15:39 來到去程往土地公廟的路口,請見11:53照片。

 

 

15:41 好多水牛哥喔,原來是有放牧的時間,好棒!時間對了才可以看到這麼多水牛哥。

 

 

15:42 邊走邊照,不過是繞著牠們走,還要注視著看牠們會不會突然衝過來。算算所見的牛隻已超過十頭。

 

 

15:44 山嵐雖干擾著視野,但對著這涼亭便能辨別方向。

 

 

15:46 路線圖導覽。我走的正是內寮線。

 

 

15:47 左邊是廁所,方便桃源谷草原的遊客方便之用。

 

 

15:51 一離開桃源谷,山嵐便完全不見,真是神奇的大自然現象啊!遠方亦可見層層的山巒形成的山谷

 

 

16:00 回到登山口,完成了這次的爬山活動。身上滿是沾到的黃土還有一些會刺黏在身上的植物。

 

 

16:04 一樣先上了廁所整理了一下回到停車處。

 

 

16:13 走了幾十公尺來到產業道路盡頭,留下這張照片,當中黃土路懷疑是可以通往桃源谷大溪步道的土地公廟,亦即12:16照片處。而懷疑相接的步道便是12:09照片處。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處,桃源谷內寮登山口,H306M. .16分. .內寮登山口桃源谷涼亭. .5分. .桃源谷農路往土地公廟叉路. .13分. .農路小徑往土地公廟叉路. .7分. .土地公廟,桃源谷大溪線路上,H511M. .9分. .鹿窟尾山,土地調查局圖根點,H558M. .11分. .電塔。頭城雙溪線043號. .6分. .迷路處,12:54照片處. .17分. .小木橋. .7分. .駁坎. .4分. .睏牛山、三方向山、鹿窟尾山叉路,H470M. .21分. .睏牛山,H593M. .20分. .睏牛山、三方向山、鹿窟尾山叉路,H470M. .31分. .迷路處,12:54照片處. .4分. .電塔。頭城雙溪線043號. .11分. .鹿窟尾山,土地調查局圖根點,H558M. .6分. .土地公廟,桃源谷大溪線路上,H511M. .14分. .六角涼亭. .3分. .桃源谷大溪步道起迄點. .1分. .桃源谷農路往土地公廟叉路. .6分. .內寮登山口桃源谷涼亭. .15分. .停車處,桃源谷內寮登山口,H306M

 

 

行走時間不含休息花了227分鐘,也就是3小時47分鐘。也扣除了迷路與找路的時間約25分鐘。

其中去程花了116分鐘;回程花了111分鐘。走桃源谷步道正路往來桃源谷與土地公廟,比走農路穿越還快兩分鐘。不過比較起來若不介意鑽草叢找路,走農路是比較輕鬆的。

 

 

       今天的路線真的是自找的。若從土地公廟到鹿窟尾山倒是很不錯的路線,路好走風景也很不錯。若只考慮這樣的因素的話,大可以在上周走的大溪路線到桃源谷額外加上鹿窟尾山,那就是很讚的選擇。不過爬山不是只考慮好走與風景好而已,有時也需要探險與難走的路來豐富爬山的活動,這樣的記憶也會特別深刻

        雖說弄得身上多是泥土漬與植物的屑屑與刺,還有被藤蔓刺了好幾處傷口或是傷痕,衣服與褲子算是毀了,看看狀況回來只得把它們丟了。加上掉了毛巾走破了襪子,今天的爬山活動真是虧大了。雖然都算是過去日積月累才造成的損壞,但都在這次的活動到了不得不丟棄的情況,也太"有志一同"了吧。而且未清洗的雨鞋回到住處還飄散著牛糞味,算是這次活動帶回來的另類禮物。

       不過還是不後悔走這一遭,畢竟山爬多了,有些狀況自然會發生。而且還是有發現新路線的喜悅,就是從桃源谷走向土地公廟的那條農路(牛路),那絕對是捷徑。比之往睏牛山的荒路,這路線的路況還算是好多了。至於睏牛山就真的不建議去走,既無基點還得鑽很大的草叢,視野又不好,沒什麼吸引力。若想走到三方向山或者反向走往鹿窟尾山,略過睏牛山是好的選擇。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁