2012.10.07 基隆:分水嶺山;石獅山-石象山-中埔山-港口山來回

 

 

       今天走了兩個不同路線,起因是一開始想走在旅聯網看到的訊息,提到在基隆友蚋地區的下坡山有鐘乳石,然後導引到了這篇遊記友蚋山區跑步。說實在的吸引我的不是鐘乳石,而是看了遊記佩服和驚訝有一群人可以跑這樣的路線,這是在玩極限遊戲嗎?於是決定照他們的路線來走看看,反正有幾座山和幾個基點可撿,也是有收穫的。

       只是到了登山口,走了一段路,在都沒有登山條以及任何指標的情況下,於"汐止─八堵線017號電塔"處決定折返。因為即使有心鑽草叢苦一下,但完全不能肯定路該怎麼走,山林中往往都有看似是路的縫隙,怕亂走到時候迷路會很慘,不敢冒險還是撤退了。

       接著因為不甘心這樣空手而返,在開車找這登山口時,曾經開過了"友諒產業道路"的盡頭有看到瑪陵坑和石獅山的標示便想不然去走這些路線也好。於是便往那堨h。分水嶺山是在無意中看見有登山條和標示,因為友蚋山區跑步這篇遊記也有提到,就想從這堥茖咫]應該可以走出另外一種走法吧。可惜的是走到分水嶺山的基石後,在不知道還要走多久以及會走到哪裡的不確定感,加上看來路跡很差,有得鑽草叢,考慮了一下決定放棄,於是又原路撤返。

        然後還是不甘心沒走什麼路就這樣回家,繼續往前開車,又是在路上看到石獅山登山口的牌子,看來滿好走的,便決定走走,至少讓今天的爬山有點充實的感覺會比較好。就這樣成了今天比較奇怪的爬山路線。

        我的去程是從中山高五堵交流道下,那是為了到友蚋生態園區而行的,不過石獅山還滿接近北二高的七堵交流道,我回程便是從那走的。但為了所提供的行車路線不出錯,我還是以去程來報。另外因為往瑪陵坑、石獅山方向的道路我不確定哪裡是登山口,所以沿路沒注意里程數,而是以鹿瑪高幹電線桿的號碼來報路,應該也很容易找得到登山口的。

       車行路線如下:新店出發->北二高汐止接一高->過收費站後在五堵交流道下(黃色6K)->右轉實踐路253巷、友蚋生態園區(有指標)->循友蚋生態園區指標遇友諒產業道路(有全長1.53公里標示)->友諒產業道路右轉往瑪陵坑、石獅山指標->分水嶺山登山口(鹿瑪高幹36號)->石獅山登山口(鹿瑪高幹80號)。從住處到此約30公里30分鐘車程(回程走北二高的記錄)。

  

 

友蚋爬山的部分就略過去了,既然沒有登山條指引,提供登山口的資訊也沒什麼意義。從分水嶺山的登山口開始提供資訊。

 

 

11:31 分水嶺山登山口,在鹿瑪高幹36號與37號電線桿之間。地上的粉筆字25我本不知道是什麼意思,等到了電塔看到"協和-深美 25號電塔",就明白了。山路看得出除過的草屑,是因為電塔有做什麼施工,所以才做這種路面維護。


 

 

11:32 路跡不錯,雖然緩陡上仍算好走。


 

 

11:34 一路上都有這柵欄圍著,大概是私人地吧。

 

 

11:37 真的一路好走。

 

 

11:38 來到電塔"協和-深美 25號"。果然是保線路才會有這麼好的路況。也就是看了這牌子才理解11:31那照片的粉筆字的意義。

 

 

11:44 在這裡找了6分鐘才找到路,原因是被草叢擋住。而這路在電塔上"請勿攀登"紅色牌子的正對面。看這狀況我對接下來的路跡不敢樂觀。

 

 

11:45 還好就那一小段,之後路徑雖窄,但不差。


 

 

11:47 路徑又被植物侵襲了。

 

 

 

11:48 來到一個基點"高 35",我不解其意,直到去走了中埔山後看到另一個基點"高 36"加上有註解才知道,原來是高速公路基點編號的意思。此處可看到北二高,但視野不是太好,沒法照到好照片分享。

 

 

11:55 休息了七分鐘,看到有路可以續通,走幾步路看到這路跡便決定撤退。雖然從"友蚋山區跑步"的遊記來判斷應該會通往電線桿"鹿瑪高幹35號"(記得分水嶺山的登山口在"鹿瑪高幹"36號與37號之間吧),但還是算了,對之後的路跡沒信心。


 

 

11:58 回到電塔處。這裡就可看到電塔上的紅色"請勿攀登"的牌子。

 

 

12:05 回到登山口。原來分水嶺山又稱為石猴山。

 

 

12:17 接著續往前開車來到電線桿"鹿瑪高幹80號"看到這石獅山登山口,決定一走,真是寬廣的好步道啊。

 

 

12:19 訝異著怎麼有這樣寬廣的步道,到底是何需求所開闢的呢。

 

 

12:20 石象山。有像大象的頭嗎?

 

 

12:22 石獅山的一面,步道這裡可能看不出像獅子的樣子,也許從北二高七堵收費站可以看得出來吧。

 

 

12:22 出現登山條了。

 

 

12:23 一叢姑婆芋,步道也比較潮濕,比較像正常的山林路了。

 

 

12:24 叉路。左往石獅山;右往石象山15~20分鐘,中埔山65分鐘、港口山70分鐘。驚奇港口山的名字,也是後來決心一走的原因。此時先按照計畫往石獅山去走。

 

 

12:26 石獅山的路還很不錯走呢。

 

 

12:31 又一叉路。右往火炭坑,大華二路30分鐘;往前石獅山。

 

 

12:33 在一視野極好的點先照了北二高的七堵收費站和瑪陵橋。

 

 

12:33 接下來的路是不錯的蜿蜒小山徑。

 

 

12:34 又一叉路。左往葉山藥園、大成路,離石獅山登山口大約200公尺的距離,要是不走石象山,從這裡回程也很不錯,不必原路回。

 

 

12:36 路跡雖稍不清,但還OK,而且看起來快到石獅山了。

 

 

12:37 石獅山到了。

 

 

12:37 石獅山上的三合8號基點特寫。

 

 

12:38 此處視野甚佳,而且涼方吹起來很舒服。這裡可看到北二高還有一高和台62線的匯流公路。

 

 

12:43 瑪陵橋特寫。下次經過瑪陵橋、七堵收費站附近北上往右看,南下往左看,有一片峭壁的山便是石獅山了。

 

 

12:51 休息夠了離開。

 

 

13:03 回到石獅山、石象山叉路,要往石象山前進。

 

 

13:04 這路看起來有荒涼,若不是穿雨鞋還真會擔心螞蝗上身。

 

 

13:05 哇~這是什麼?有得鑽,想著要不要撤退。但有分水嶺山的經驗,決定闖過去看看,如果還是要很鑽再撤退。

 

 

13:08 感覺還可以,那就繼續吧。

 

 

13:10 上爬完畢路變得好很多。原來到了叉路,左往中埔山45分鐘、港口山55分鐘;取右往石象山。

 

 

13:14 往石象山的路是滿一般的山林路。

 

 

13:15 石象山到了。就這樣,無基點,海拔高度144公尺。

 

 

13:16 樹叢長得高,但仍可看到對面的石獅山其中一面。

 

 

13:22 回到13:10叉路後想了兩分鐘,決定繼續走到港口山,想看看是否可以看到基隆港,不然叫什麼港口山。也因時間尚早,從這裡即使來回算寬一點也不過15:20可回到這,時間很充裕。

 

 

13:25 一開始走了三分鐘還可以的路,但我覺得這條路線走的人應該不多,路跡不會一直很好,果然便遇到草叢路。

 

 

13:27 小陡上。

 

 

13:30 這裡路跡夠差吧。

 

 

13:33 路跡還是不好。

 

 

13:35 來到電塔"汐止─八堵線026號電塔",和友蚋山區跑步遊記的"汐止─八堵線017號電塔"同系列。

 

 

13:36 這裡有個叉路,往右下沒指標不知通往哪裡,以地理環境來看自然是往直上。

 

 

13:37 然後又一個叉路。直行有指標大華二路72號宅出七堵;右上倒沒標示,不過一定是往中埔山的。

 

 

13:44 幾分鐘路跡不清的路後來到一小陡上。

 

 

13:46 接著還是路跡不清。

 

 

13:47 然後又是小陡上,幸好都沒下雨,不然又是路跡不清又是黃土路陡上的狀況,會很慘的。

 

 

13:48 突然遇到這一水泥石階路,雖然很髒亂但也太神奇了,看來以前是有維護過。而這裡就是中埔山,海拔高度170公尺。

 

 

13:49 高速公路基點36號。或許正因是高速公路基點的關係才會有那水泥石階維護。

 

 

13:51 喝喝水休息後往港口山走去,被雜草侵襲得很厲害的石階路。

 

 

13:54 實在是很誇張的石階路,三分鐘的時間都在鑽草叢,到底有多久沒有官方人員來維護了。

 

 

13:54 總算有點清楚的石階步道。

 

 

13:56 切到正常的山林路。

 

 

13:56 到港口山的最後一段陡上路。右下往西勢外寮山華新一路,沒概念。(2012.10.11山友老王提供了解答,並有非常棒的路線提供,一網打盡了我原先想走以及意外走到的部分,是這區路線相當棒的走法 老王的基隆稜線之旅遊記

 

 

13:59 非常陡峭的一段泥土路,還是慶幸沒下雨,這讓我想到兩個禮拜前走的粗坑頭山那段陡爬山路。真是奇怪,這麼近的時間密集遇到超陡路。上去還好,回程往下走的時候還頗驚險的。

 

 

14:00 陡上到此遇雜草路,雖苦但應該要到了。

 

 

14:01 沒錯,終於到了。港口山海拔高度192公尺,建設廳礦補點2110號,三合基點七號。

 

 

14:02 特寫一下兩基石的號碼。

 

 

14:04 看不到什麼港口,也不清楚這景是哪裡。

 

 

14:06 待了不久就決定回程,這時自然是一路陡下。因為13:59那段實在太陡不好走,我先拋下登山杖,相機斜揹,四腳並用地小心翼翼地踏好每一步與抓緊繩索深怕失足跌下。

 

 

14:11 花了五分鐘才陡下回到13:56叉路。這時因為手腳並用地施力,感覺有力盡虛脫之感,所以休息了三分鐘調節體力。

 

 

14:17 三分鐘後回到中埔山再停下休息兩分鐘。

 

 

14:26 7分鐘回到13:37叉路。

 

 

14:41 再15分鐘後回到石象山、石獅山、中埔山叉路。從13:22算起連休息來回才花79分鐘,比預估不知有否算休息的110分鐘快了31分鐘。當然有可能標示時間的山友是大隊人馬或者根本是開闢山路的善心人士,所以花的時間才比較久。

 

 

14:45 往石獅山叉路前的景觀,回程所見的景很荒野。

 

 

14:46 石獅山叉路。

 

 

14:51 回到石獅山登山口,前方的電線桿便是鹿瑪高幹80號。

 

 

14:53 要認石獅山登山口,亦可從北二高七堵交流道下,可看到很多指標,可往此標示牌的"芳裕農場"循指標開過來亦可抵達,後面的電線桿便是"鹿瑪高幹80號"。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

一、分水嶺登山口,電線桿鹿瑪高幹36號與37號間. .7分. .協和-深美 25號電線桿. .4分. .分水嶺山,高速公路基石35號,H193M. .4分. .協和-深美 25號電線桿. .7分. .分水嶺登山口,電線桿鹿瑪高幹36號與37號間

 

二、電線桿鹿瑪高幹80號,石獅山登山口. .7分. .石獅山、石象山叉路. .7分. .火炭坑叉路. .3分. .葉山藥園叉路. .3分. .石獅山,H160M,三合八號基石. .12分. .石獅山、石象山叉路. .7分. .石象山、中埔山叉路. .5分. .石象山,H144M. .4分. .石象山、中埔山叉路. .13分. .汐止─八堵線026號電塔. .2分. .大華二路72號叉路. .11分. .中埔山,H170M,高速公路36號基石. .5分. .西勢外寮山華新一路叉路. .5分. .港口山,H192M,建設廳礦補點2110號,三合基點七號. .5分. .西勢外寮山華新一路叉路. .3分. .中埔山,H170M,高速公路36號基石. .7分. .大華二路72號叉路. .15分. .石象山、中埔山叉路. .5分. .石獅山、石象山叉路. .6分. .電線桿鹿瑪高幹80號,石獅山登山口

 

 

分水嶺路線:來回行走時間不含休息花了22分鐘。

石獅山路線:來回行走時間不含休息花了125分鐘,也就是2小時5分鐘。 

 

 

        今天的路線雖不是原先所預期的,但也因為不甘空手而歸的心情繼續找可爬的路線。而走了分水嶺山以及石獅山、石象山、中埔山、港口山等,讓今天的爬山行程可以感到充實。尤其遇到高速公路局所設的基點,還有不明所以的三合基石七與八號,都是爬山以來的初見,算是不錯的收獲。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁