2012.09.30 平溪:幼坑古道-幼坑山-幼坑山南鞍-幼坑古道O形

 

 

       這次參考了Mori的山通大海2012.09.22遊記。幼坑古道我曾經在2007.07.28走過,已經有五年多的時間了。當初很驚奇有這樣優質的山林路線可走,對其印象甚好。今天隨意瀏覽了Mori的遊記看到有新的路線可走,就這樣決定了。

        雖然是以新路線為主,不過實際走完卻發現對幼坑古道也走了一大半,而路線當中,其實有幾處可以切回幼坑古道,少走一些路,但為了對新路線有個完整走法,還是繞了一大圈。只是這一大圈也沒花很多時間就是了,對今天的天氣以及海拔高度落差與上周相比,好太多了。這一走覺得幼坑古道散出去的叉路還真多,幸好有藍天隊清楚標示了很多路標,不然光有登山條是沒辦法讓人走得安心的。也因此路雖複雜,今天走完對其山中的地理環境有了滿清楚的概念。

        今天當好是中秋節,車行至侯硐時,正好有廟會陣頭遊行,堵住了原本就已經很小的路,在工作人員的引導下從旁邊另一條更小的路通行。這時才發現此處我多次往返竟不知有這樣一條小路可相通,不過因逢中秋節與看廟會遊行的關係,也不好通行,但總算沒被塞住不可行。

       車行路線如下:新店出發->北二高汐止接一高->過收費站後往大華交流道(黃色6K)接台62線快速道路->台62線16K,九份指標下交流道往九份方向->過瑞柑陸橋->往侯硐、福隆,北37鄉道方向->過侯硐車站往三貂嶺車站方向續行->過三貂嶺車站遇"牡丹"路面指標迴轉於橋下停車(或續行往魚寮路150號前後找位置停車)。從住處到此約44.3公里54分鐘車程。

  

 

11:13 還不錯的橋下停車空間。


 

 

11:15 左側道路便是車子迴轉後來的方向;右側道路便是往魚寮路,也是要前往的路。


 

 

因為看錯遊記上魚寮路的登山口,原本是174號,我記成74號,所以花了13分鐘找路。再回到停車處想著既然找不到,不然就從幼坑古道的登山口開始走,來個反向O形。結果反而是對的,因為之後利用我的iPhone 4S上網,才發現是174號,也不知道之前怎麼會那麼眼花。

 

 

11:32 從停車處至此,走了四分鐘,有這樣一個稱為三貂煤礦的地方。

 

 

11:33 遠照三貂嶺往大華的鐵道橋梁。

 

 

11:36 循著五年多前的記憶往魚寮路幼坑古道登山口行來。需越過鐵道。

 

 

11:37 魚寮路160號起頭的此處便是進入登山口的位置。也是上張照片越過鐵道後即可見。


 

 

11:38 旁邊民宅便是魚寮路174號,一開始是陡上的水泥階。

 

 

 

11:40 接著便是緩上的水泥步道。

 

 

11:43 來到黃土原始步道。左往頂坑山,藍天隊在今年2012.09.22新標。前方可見的指標往右為魚寮山,我在2007.07.28有到過,所以就不拜訪了。


 

 

11:44 再前行幾步,右往公墓區,前行是幼坑古道、幼坑山。在此疑惑應該去走頂坑山還是走幼坑古道。透過iPhone 4S上網的結果,Mori的遊記有說明走幼坑古道。因此沒有疑問了,耽擱以及休息6分鐘後往前。

 

 

11:51 典型的蜿蜒山林小徑。

 

 

11:54 前方有標示崩塌不可行,右下為正確方向。不過前方有個礦坑口可以先去看看。

 

 

11:54 礦坑口。

 

 

11:56 還有印象的民宅。

 

 

11:58 走到幼坑隧道的另一邊了。

 

 

11:58 運氣不錯正好遇到平溪線火車穿過幼坑隧道而來。

 

 

11:59 走幾步路後便遇到這鐵橋,也是有印象的。

 

 

12:00 過鐵橋後便看到了今天的目標,標示幼坑山(第一登山口)的方向。藍天隊2012.09.22新標,還標示15-20分鐘可達。

 

 

12:01 山徑看起來的確是新清理過的。

 

 

12:03 整理得很有型像是草叢路徑。

 

 

12:04 較陡的路徑。

 

 

12:09 繼續沿著陡峭的山勢前進,由路跡看來,要爬就趕快來,再過一段時間可能就得鑽了。

 

 

12:10 這個交叉處,左邊的方向回程我會標示在何處,是藍天隊稱為幼坑山第二登山口的位置。右邊便是來時路,返身所照。

 

 

12:11 繼續陡上路,還真有喘到。

 

 

12:21 陡上一段後來到較平緩處,前方已可看到基石,應該是到幼坑山了。

 

 

12:21 果然到了幼坑山。海拔高度240公尺,建設廳礦補點2028號。此處正前方可到魚寮山,11:43有提到,右方可到幼坑山南鞍以及大平林山。

 

 

12:21 礦補2028號基石特寫。

 

 

12:30 本來以為會休息久一點,不過喝喝水竟然感覺風吹起來有點涼意,所以也就不再多休息,往幼坑山南鞍前進。

 

 

12:32 才兩分鐘便到了幼坑山南鞍。前方基石是礦物課第289號,海拔高度230公尺。我後方幾步路的距離另有標示,右往幼坑古道越嶺保甲路(回程我會提出在幼坑古道的猜測登山口);左方往魚寮三貂嶺車站。前行大平林山、后番子坑。

 

 

12:34 如果要簡單地回程,應該選魚寮、三貂嶺車站或幼坑古道越嶺保甲路回去,不過我鐵了心要按照既定路線行走,因此陡上往標示大平林山的方向。

 

 

12:36 這一段路更可看出經過藍天隊的整理。看似草叢滿佈,其實挺好通行。

 

 

12:41 此處被砍劈的草叢徑更明顯,大約是砍下的草過多墊著當做是路徑了。雖走起來有彈性,但還怕底下有深洞會踩空,但只是窮擔心而已。

 

 

12:48 經過了一段"草墊"路後到此,有恢復正常之感。

 

 

12:51 不過很快地又遇到另一段草墊路了。

 

 

12:54 草墊得更高,而路徑也呈緩上。想想若不是登山隊山友的努力,這草叢鑽得可累人了。

 

 

13:00 來到一處比較"正常"的山林路。

 

 

13:04 然後又開始了在我看來很辛苦的一段除草路,真虧了藍天隊的努力,辛苦地一路開闢路徑,讓我走起來毫不費力,不必鑽草叢好通行。

 

 

13:12 山林投隔一段路即可見。

 

 

13:19 更誇張的"山林投路",大概是被藍天隊砍出一條路,我得上爬到山林投路上,小心翼翼行走,因為怕踩空或踩斷跌倒而受傷。幸好沒發生擔心的事,山林投韌性夠強。

 

 

13:22 遇到這樣的路真的覺得太棒了。

 

 

13:25 又遇到山林投路了,還好有藍天隊,所以不苦。再次奉勸各位山友要爬趕快來,再過一段時間就不適宜來走了。

 

 

13:28 一般算常見的蕨類植物原始步道。

 

 

13:31 又上爬了一段,到此是今天路線的最高點了,看了一下GPS的高度是海拔369公尺。還是山林投的地盤。在此休息了三分鐘。

 

 

13:35 然後便開始下坡,之後也沒再爬什麼坡了。

 

 

13:37 遇到一指標,看日期是昨天,昨天早上受颱風影響還有下雨,藍天隊的山友竟然一樣來爬山開路,令人敬佩。看指標我繼續往前,往大平林山方向。

 

 

13:41 再遇一叉路,此處才是我要走的,標示也正是2012.09.22的。左邊魚寮土地公、新路尾越嶺路;前方大平林山、后番子坑;右往幼坑古道、大華保甲越嶺路。取右。

 

 

13:43 對我來說這算是回程的路了,加上一路下坡路又寬廣,走得很輕鬆。

 

 

13:47 來到被藍天隊稱為百年古墓的地方。我認真地看了一下,完全無字跡可辨,無年份,稱為百年應可信之。墓的四周已被藍天隊清理得算很清楚了,原本一定是雜草叢生佈滿四周,可見藍天隊對先民的尊敬。

 

 

13:52 續下坡前行。路雖荒涼但都還好走,心裡突然有點高興可以走這樣荒涼但感覺又很安全的山路,難得在心情上感覺有探險的意味。

 

 

13:58 跟著登山條安心地一路下山。

 

 

14:03 越走越開心,探訪新路線以及探險的好感覺。

 

 

14:06 繼續在荒野中穿梭,但心情是篤定的,且一路下坡,很輕鬆。

 

 

14:08 還要涉水,太有意思的一條路線了。

 

 

14:11 從13:41下來後遇到好幾處這樣的駁坎,可見先民在此曾經歷經很努力的農作開墾。

 

 

14:13 積水處。有雨鞋完全不擔心。

 

 

14:15 有個幼坑古厝。以環境來說,那百年古墓應該是這家人的。然而這土磚屋也荒廢很有年份了。

 

 

14:18 又一涉水處,也許是農作所需要的水溝。

 

 

14:19 來到礦坑通風口遺址。根據Mori遊記所說,通風口已被水泥蓋封住,有機會看看路面。

 

 

14:20 蓄水池在上張照片可見處,我返身所拍,也就是要往幼坑古道,從我後方走便是,這方向反而沒指標。右上方可往大平林山。

 

 

14:25 正因沒指標,花了五分鐘四處看看也補照了被水泥蓋封住的礦坑通風口遺址。往幼坑古道、大華保甲越嶺路前進。

 

 

14:27 才走了兩分鐘已經有要柳暗花明的感覺。

 

 

14:27 沒錯,這小小的水泥橋,似乎正是荒野與人煙的分隔。

 

 

14:29 有一段是這樣的石頭路,應該是多年前附近的居民合力鋪的。

 

 

14:30 又來個小橋流水。

 

 

14:31 這水泥紅磚屋,是今天所見的廢棄屋中最"現代化"的了。

 

 

14:34 雖然較無人氣,但這樣的綠色步道算是優質的山林路了。

 

 

14:35 又一個廢棄民宅,不過這間有門牌號碼幼坑路23號。只是靠近看電表,停在60度,看了幾秒鐘都不動,所以判斷已經廢棄了。

 

 

14:35 過了這木頭橋便是幼坑古道主線了。左邊往大華車站;右邊往三貂嶺車站。藍天隊在2012.09.16所標。今天所見藍天隊的新標示從2012.09.16到2012.09.29,連續三周都在此附近開路,很感恩。

 

 

14:37 往三貂嶺車站回程。滿順利的一次路線探訪,接下來的路我在2007.07.28便走過的了。

 

 

14:37 印象深刻的水泥路小徑。猶記得2007.07.28那次正值夏天,蝴蝶很多,我還感嘆竟有這麼令人驚奇的蝴蝶步道。

 

 

14:41 水泥路稍寬了些。在此之前右腳背感到一陣刺痛,趕緊脫下雨鞋查看,竟然發現有一隻剛死掉的蜘蛛,連汁液都濕透了一小片襪子。真是太誇張了,可能是在下坡時經過小草叢滑落的。幸好沒怎樣,應該不是毒蜘蛛。之後續走。

 

 

14:42 到了往三貂嶺的叉路,此處一樣印象深刻,哪怕已過了五年多。

 

 

14:43 既然稱為保甲越嶺路,自然路要好走,不過越嶺嘛還真的要越過一個又一個的小高點。不過這我倒沒印象了,大約因為雖是越嶺卻不高陡吧。

 

 

14:43 遇到鐵橋。

 

 

14:44 過鐵橋後,有個廢棄民宅,有印象。

 

 

14:49 開始越小嶺了。

 

 

14:50 然後又往下了。

 

 

14:54 然後又往上,這裡還有一小段小石階。

 

 

14:58 這裡右叉路有標示往幼坑山南鞍,應該就是12:32提到的叉路。也就是那時就往這走的話就輕鬆太多了。這標示也一樣是2012.09.22的日期。

 

 

15:05 繼續走在優質的山林羊腸小徑,果然是好走的保甲路。

 

 

15:08 穿過有印象的菜園,五年來變化不大。

 

 

15:13 右側是一個往幼坑山的叉路,應該是12:10交會處提到的,指標上的標示也是寫著第二登山口。

 

 

15:18 回到12:00時的幼坑山第一登山口,相隔了三小時。

 

 

15:19 回到三貂嶺幼坑隧道口。前面有人坐著等火車過吧,因為地上有些物品,看起來是當地居民的樣子。因此我也決定坐著休息,等火車通過後再穿幼坑隧道離去比較輕鬆。因為平溪線這一段是單軌,火車一通過就有足夠的時間走完幼坑隧道,不必擔心火車會在短時間通行。畢竟從三貂嶺到瑞芳再等候發車的時間,應該會有半小時的空檔。而走幼坑隧道也不會到五分鐘的。

 

 

15:32 等了13分鐘火車終於來了,HAPPY!沒有等太久,而等候的那人也準備要跟著離開了。

 

 

15:33 他的動作真快,火車一離開他馬上動身。

 

 

15:35 進幼坑隧道後全黑,拿起iPhone 4S利用APP手電筒軟體來當照明,還滿清楚的。

 

 

15:38 三分鐘後已經走到另一端了。

 

 

15:39 返身所照。左邊這階梯,上面不知怎麼通的,搞不好也是捷徑。因為以地理位置來看若能直直上去再往下,也該是幼坑隧道的另一端了。只是在另一端也沒有印象有別的路。

 

 

15:41 往停車的地方前進。沒想到路旁竟然停滿了車。難道都是去走三貂嶺瀑布群的嗎,或者只是在三貂嶺車站附近逛逛而已。不解為何有這麼多人,因為三貂嶺車站這奡甄I並不多。

 

 

15:46 雖然從停車處到魚寮路174號登山口有一段路,但鄉村小路也有不錯的景觀,花了幾分鐘來走,還是很值得的。

 

 

15:48 回到橋下停車處,又完成一次滿意的爬山行程。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

三貂嶺車站附近橋下停車處. .10分. .幼坑古道魚寮路174號登山口. .6分. .頂坑山、魚寮山、幼坑古道叉路. .4分. .礦坑口. .3分. .幼坑隧道口. .1分. .幼坑山第一登山口. .10分. .幼坑山第一、二登山口叉路. .11分. .幼坑山、建設廳礦補點2028號,H240M. .2分. .幼坑山南鞍,H230M,礦物課289號;幼坑古道、魚寮、大平林山叉路. .60分. .大平林山、魚寮土地公、幼坑山南鞍叉路. .3分. .魚寮土地公、新路尾越嶺路、大平林山、幼坑古道叉路. .5分. .百年古墓. .28分. .幼坑古厝. .3分. .礦坑通風口遺址. .11分. .礦坑通風口遺址、幼坑古道叉路. .5分. .幼坑古道、平溪鐵道叉路. .16分. .幼坑山南鞍叉路. .14分. .幼坑山第二登山口叉路. .5分. .幼坑山第一登山口. .1分. .幼坑隧道口. .6分. .魚寮路幼坑隧道口. .9分. .三貂嶺車站附近橋下停車處

 

 

行走時間不含休息花了213分鐘,也就是3小時33分鐘。扣除了找路迷路的時間13分鐘。 

 

 

        天氣在九月的最後一天有比較不熱了,除了前一天還有受到颱風影響,看來也是秋天比較正常來到。在這樣的情況下,爬山也就沒有前幾個月的酷熱難當。至少與前一周相比,爬陡坡的感覺好很多。而海拔高度落差也不到300公尺,所以也算是較輕鬆的路線。而今天的路線在藍天隊的努力下,走得很安心,不必鑽草叢。到後來一段下坡路還滿有探險的味道,這是我滿喜歡的感覺。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁