2012.09.22 瑞芳:粗坑口步道-五分山-粗坑頭崙-粗坑頭山-滴水山O形

 

       先在旅聯網看到類似的走法,再調查了一下,竟然發現可以走往五分山雷達站,這就更加吸引了我。雖然炎熱的天氣在九月還是很可觀,且需要陡上約六百公尺的海拔高度落差,在某些路線也需要鑽草叢,但我還是決定走這樣的O形路線。因為之前第一次到五分山雷達站是經由十分古道,還不知道有從其他路線的機會,所以還滿想走看看。

       車行路線如下:

新店出發->北二高北上->於汐止接中山高->中山高八堵/暖暖交流道下->直行源遠路(台2丁線)->台2丁線約3.7K,楓林橋前右轉粗坑口(路口有粗坑口登山步道指標)->循此產業道路再行約1.5K左右抵達粗坑口步道。從住處至此約32.1公里,52分鐘車程。其中在接近國道五南港匝道時,塞了好幾公里的車潮,天氣好出遊的人就多了。

 

 

10:43 粗坑口步道。一看就是有維護的官方步道。


 

 

10:44 有登山隊指標說明直行"上東路、五分山";左往煤礦窯遺址兩線相通。因我的主目標是五分山,所以往前。不過根據走完的結果,應該往煤礦窯遺址會比較好,既有煤礦窯遺址可看,離五分山步道也較近。直行的粗坑口步道倒是沒什麼特殊。


 

 

10:46 枕木維護的步道,陡上多,此時還沒感到天熱與陡上的體力負荷。

 

 

10:49 這樣的石頭階鋪排,有古道的FU

 

 

10:55 又換成枕木階,此時十幾分的陡上與天熱已經有感到喘了,汗水一直流出

 

 

11:01 在只有照相與停下腳步暫休幾秒的時間,整個粗坑口步道只花了18分鐘便走完。


 

 

之後認真研究了導覽圖,發現走粗坑口步道是錯的,應該走煤礦遺址才對。加上因為沒有帶山友遊記的地圖過來,一時間不知往哪走,先往上圖的右邊走往觀景平台,走了幾分鐘回頭看,看到五分山雷達站,跟自己的目標相反,於是走回來再研究導覽圖。後遇到一位慢跑者,他從上圖左邊過來,問他有無看到登山步道,他回答沒有(其實有,他沒注意而已)。雖然一度想要原路撤回再去走網導覽圖的規劃路線,但相信煤礦遺址路口提到的與粗坑口兩線相通的說明,決定走上圖的左邊小柏油路碰運氣。

 

 

11:18 耽擱了17分鐘,往五分山雷達站的方向走。

 

 

 

11:24 看到登山步道了,右邊一看就是往五分山的。左邊不知道是不是通往煤礦窯遺址。


 

 

11:26 因為知道五分山雷達站的海拔高度,所以有心理準備會是不停的陡上,以及典型的原始步道山路。

 

 

11:30 到了一小高點,後方往碇內、龍門山;前方右邊不知通往哪裡,依地理環境,五分山應該往前。在此休息四分鐘,天氣很熱,比較需要休息。

 

 

11:38 往五分山的步道,路跡出乎意料的好,登山條也很熱鬧。

 

 

11:39 雖然路跡狀況不錯,但看到這個山徑越野跑的標示,倒還是很敬佩,因為從11:24過來到五分山的話應該也還有至少五百公尺的陡上海拔高度落差,會很挑戰的。

 

 

11:41 小竹林叢。

 

 

11:55 沿著山勢,繼續緩上、陡上地上爬著。 

 

 

11:57 左往福安宮、粗坑頭山(導覽圖規劃的路線)很高興接上了;右前往五分山。休息,天熱的上爬都很累的。

 

 

12:02 五分鐘後調整好氣息,繼續往五分山前進

 

 

12:05 幸好沒下雨,不然這樣純泥土的陡上一定很濕滑。

 

 

12:20 亂石聚集的路段,小心行走避免沒踏好扭到腳。

 

 

12:25 緩平路不時可見,對調節體力很有用處。

 

 

12:37 看起來路跡似乎不清,其實很OK的。

 

 

12:41 再經過一個陡上來到一高點,本來以為已經到五分山了,其實只是與十分古道相接的一個高點。

 

 

12:45 與十分古道往五分山雷達站的交接處,此處在十分古道里程標示的2.9K前。

 

 

12:46 往五分山的瞭望亭走去

 

 

12:49 一處小休息點,但天氣太熱,完全無遮蔭處,不是休息的好地方

 

 

13:00 約在十分古道里程標示的3.2K處,突然右腳趾頭抽筋,趕緊停下休息,還花了幾分鐘才恢復正常。然後背部腰處感到癢癢的,伸手一撥,發現了一隻螞蝗。我想一定是在走五分山原始步道休息時被搞上的。於是趕緊在身上四處找找,幸好只有這一隻,也虧了我是穿雨鞋來爬。整個抽筋的休息時間約花了7分鐘。

 

 

13:04 來到瞭望亭。

 

 

13:05 在瞭望亭附近往回照。十分古道石階路上看到的小丘,便是12:41提到的高點。十分古道恰好是兩側的山深與淺綠的分隔

 

 

13:05 五分山雷達站。

 

 

13:06 往五分山雷達站走去,因為那埵陸臕I

 

 

13:07 走到叉路,右往五分山雷達站。左邊會接柏油路也是五分山步道的終點。

 

 

13:08 這個小竹林叢我印象還很深刻

 

 

13:09 到了基點處。五分山海拔高度757公尺,有兩顆三角點。二等三角點1065號,三等三角點1038號。第一次來是跟Jonathon,所以在此時不由得想起了他。

 

 

13:16 然後很好奇地往雷達站亂鑽,天熱辛苦地鑽草叢想看看有沒出路,結果很掃興無路可通,只好退回。

 

 

13:20 回到13:07叉路,因為之前沒走過往右的路,決定走看看有沒有標示可以走回粗坑口步道。

 

 

13:24 四分鐘後便走到接柏油路的位置,標示五分山步道終點。看看四周除了柏油路沒其他標示,為了安全起見,還是走回頭路,原路回粗坑口步道吧。右方柏油路再上去便是五分山雷達站大門。

如何開車抵達此處:

由北二高石碇交流道下左轉106乙縣道,循指標接往106縣道,於雙溪口往平溪方向(106縣道),106縣道約74.5K處左轉上五分山公路,約行10分鐘左右可到此。

 

 

13:25 天熱多走這一段實在痛苦,雖然只是四分鐘的小爬坡。

 

 

13:30 走到瞭望亭決定休息長一點,天氣這麼熱還多走了鑽草叢的雷達站找路和往柏油路的上下坡石階步道,找累受。

 

 

13:51 休息了21分鐘,在除草工人的除草機噪音下,沒法小睡片刻。只是體力上有恢復,但精神上還是很想睡的。

 

 

13:54 除草的成果。天這麼熱又無遮陽真是辛苦的工作。

 

 

13:56 來到五分山原始步道叉路。

 

 

13:58 回到12:41所說的高點,如今要往下,東山人的指標很明顯,其實也有一路伴隨。

 

 

14:00 來時陡上上張照片高點的路沒提供,現在提供陡下路。

 

 

14:21 沒想到23分鐘便回到了11:57的叉路。先休息一下,準備往福安宮、粗坑頭山方向回程。

 

 

14:29 四分鐘後起行,又走了四分鐘,路跡也還算OK,只是較少人走吧,蜘蛛絲變多了。

 

 

14:38 山路狀況大抵差不多,沒有往龍門山那條路線來得路跡好。

 

 

14:40 粗坑頭崙,礦物課351號基石,海拔高度355公尺。

 

 

14:42 離開山路,接到福安宮了。

 

 

14:42 回頭照福安宮。上張照片的登山口,便是在此張照片右側的樹叢凹處。

 

 

14:46 休息四分鐘喝完最後的一口運動飲料。今天只帶了1500CC的運動飲料實在是錯誤。天氣太熱又走陡上路線,汗流失得很快。所以之後的山路走得很痛苦,原本以為很快便可以結束行程,沒想到不僅草叢路多,而且還要陡上陡下越過幾個小山頭,走到後來只想趕緊回家,不想按計畫走滴水山,只是路走起來就是這樣繼續下去的。這是後話了,此時按地理環境,往前面的山頭走去,後來才知道就是粗坑頭山了。

 

 

14:47 找到有登山條指引的山路了。

 

 

14:48 叉路,看山勢往右。但從結果看應該可互通。

 

 

14:54 一路已經陡上,沒想到這裡陡得更厲害。

 

 

14:55 這裡來個特寫,夠險的吧,這樣的小山頭竟然是這樣的陡峭。爬的時候還真不敢往下看啊。

 

 

14:57 好不容易爬上來,夠累也夠喘。粗坑頭山,海拔高度391公尺,無基點。此方向前行有路,所以我才猜測14:48的左叉路亦可繞到粗坑頭山來。

 

 

14:57 往另一方向走赫頭山、滴水山。

 

 

14:59 下一小坡段遇叉路,左往滴水山。前行有登山條但無標示,決定走看看。

 

 

15:01 原來是壕溝遺址。再無路可進,於是折返往滴水山。

 

 

15:04 續往滴水山方向走,遇此遺址,據山友遊記是砲台遺址。

 

 

15:05 走過砲台遺址,有路繼續往前。

 

 

15:11 陡下一段路至此,感覺有荒涼。

 

 

15:14 然後來個陡上坡。心感不妙,要是這樣上上下下走,可累得很。

 

 

15:17 鑽草叢的路,夏天很不舒服。

 

 

15:24 接下來的路跡也不算太好。

 

 

15:26 鑽草叢只要不太厲害我就接受了。

 

 

15:28 因為一段時間沒指標,我還以為走錯路,心裡也不想走滴水山了,只要趕快找到路離開山奡N好,沒想到就遇到赫頭山與滴水山叉路了。走這一段路上上下下又沒水喝,累得很,在此短暫休息四分鐘。

 

 

15:34 崎嶇的上坡路。

 

 

15:38 這一上坡路結束終於讓我看到滴水山的指標,只有一分鐘,當然要走,要是太長我就要放棄了。因為已經很累了。這邊另有指標往粗坑口步道,很好,可以離開了。

 

 

15:38 今天感覺很難抵達的滴水山,真是好難啊。感覺歷盡千辛萬苦。前行滴水山北峰、長興宮、粗坑口巷。我決定不走,往回走。

 

 

15:38 滴水山,海拔高度249公尺。土地調查局圖根點。

 

 

15:45 雖然沒有水喝,但把在便利商店買的芭樂,咬一咬極力吸取水分,解決飢渴休息七分鐘後往回走。

 

 

15:48 切往粗坑口步道,到此遇左右叉路,左邊雖好走但無指標。依地理環境往右。

 

 

15:50 右邊一開始是鑽草叢的路。

 

 

15:52 雖然路跡也還不好,但看到東山人的布條指引就安心多了想說路應該不會錯,而且還是下山。

 

 

15:56 看路面的寬度,以前應該有什麼需要,只是現在荒廢了。

 

 

16:00 看到水泥路真令人高興,終於到有人煙的地方了。之前真的很擔心路會通到哪去,能不能在天黑前離開山上呢。

 

 

16:01 這裡路又更大條。前方說車子不准開進去,我想了來時的狀況沒見過,所以應該往後方下山才對。

 

 

16:02 看過這路我還沒感覺,而且我還沒肯定走對方向。其實已經是另一個我知道的登山步道口的部分了。

 

 

16:06 看了電線桿往下遞減,從三榮高分35到34,而另一個登山口便是三榮高分26,所以可確定路是對的。

 

 

16:10 一直到這裡才知道原來就是這個登山口。對面有三榮高分26電線桿。此處約在台2丁線轉過來的1.2K處。離粗坑口步道的1.5K處差300公尺。此時往左上。

 

 

16:14 雖是300公尺的距離,因為已經走很多了,所以這樣的緩上走得也感很累。

 

 

16:17 走回到粗坑口步道。結束了一趟還滿累的行程。約一個半小時沒再喝水,還真是很渴啊。不過可以在天黑前離開不熟的山上,也完成這次的路線,感覺很愉快。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

粗坑口步道登山口,停車處,H147M. .18分. .粗坑口步道終點,H309M. .6分. .五分山步道登山口,H311M. .6分. .龍門山、五分山、粗坑口步道叉路,H361M. .23分. .龍門山、粗坑頭山、五分山叉路,H503M. 43分. .五分山石階、原始步道叉路,H723M. .7分. .五分山瞭望亭. .5分. .五分山,二等三角點1065號,三等三角點1038號,H757M. .6分. .五分山步道終點,H743M. .5分. .瞭望亭. .5分. .五分山石階、原始步道叉路,H723M. .23分. .龍門山、粗坑頭山、五分山叉路,H503M. .15分. .粗坑頭崙,H382M. .2分. .福安宮. .11分. .粗坑頭山,H418M. .2分. .滴水山、壕溝叉路. .2分. .砲台遺址. .25分. .赫頭山、滴水山叉路,H264M. .6分. .滴水山,H249M. .25分. .三榮高分26電線桿登山口,H131M. .7分. .粗坑口步道登山口,停車處,H147M

 

 

行走時間不含休息花了242分鐘,也就是4小時2分鐘。扣除迷路與探路的時間約28分鐘。

 

 

       從步道的每個點來說,並沒有花很長的時間,可是在行走時卻感覺很費力,就好像往五分山走的那條原始步道,總共才72分鐘,不含休息。可是之間卻休息了很多段,原因是天氣太熱吧,加上陡爬,印象中只要過了一段陡爬,我就累得要停下腳步歇歇。再來是往滴水山的那段,從砲台遺址起算,也不過31分鐘便抵達,但我卻覺得好像走不完的樣子。或許那時已經沒水喝加上幾個上上下下的陡坡,還有路不熟不知是否走對路的焦急心情影響吧。已讓我在當時只想早點離開山上回家,不想再撿什麼山了。而滴水山那段路跡也太差了,鑽了好一段草叢,也影響了心情      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁