2012.09.09 桃園龍潭:大平山-清水坑山-石門山O形

 

       我的爬山路線很少往桃園以南,這次是在看台灣小百岳這個網頁時,突然發現在桃園龍潭竟然有個石門山有一顆一等三角點。在驚訝之餘再看山友的遊記,發現路線優質,海拔高度落差只約300公尺算是還滿輕鬆的路線。而且整個行程也才約兩個半小時,在炎炎夏日可算是難得的爬山路線了,於是就這麼決定。

       在決定如常爬山前,昨天星期六腳又不舒服了,我的想法是被LKK山客害了,我不該回答她我的腳痊癒了。我對這種病痛安好的宣言會受詛咒是很迷信的。例如很久沒感冒了,也不能大聲跟別人說,我身體很健康,很久沒感冒了。因為後果很可能是沒過幾天就會感冒,屢試不爽。所以這次沒怎樣卻又腳痛不舒服,就是受到詛咒的關係,應該找LKK山客拿點精神賠償。至於星期六抹了一整天的曼秀雷敦和間隔用凍豆腐冷凍後冰敷三次的偏方醫療費用,那就算了不索賠,反正也沒用。最後等到星期日午後無可再等,還是吃了止痛藥去爬山比較實在。

       車行路線如下:

新店出發->北二高南下->龍潭交流道下左轉大昌路往石門水庫->遇中正路再左轉,此為桃113縣道->桃113縣道行駛至盡頭約31.27K接台3乙線再往右->台3乙線8.2K處左轉民治路往石門水庫->民治路上攤販雲集,停車者多,我找到私人停車場停車,計次50元。登山口距此約兩三百公尺。從住處至此約51公里,70分鐘車程

 

 

13:39 停完車,吃完止痛藥,開始一拐一拐地走向石門山登山口(照片右方)。


 

 

13:46 真的不知道這裡這麼熱鬧


 

 

13:48 來到石門山登山口。

 

 

13:49 起登步道是緩上的黃土石頭步道

 

 

13:53 有點大眾步道的感覺,一路上遇到很多人。走到這裡,腳好像沒什麼問題,撐得下去

 

 

13:56 到此叉路,先往景春步道,回程會從觀音像、勞工育樂中心回


 

 

13:57 又到一叉路。左邊的水泥路是好漢坡,沒什麼意思,決定繼續直行走景春步道,我當然較喜歡原始步道囉。

 

 

 

14:00 一看便知是豆花店的熱心民眾鋪的鐵片橋,還挺新的,上個月15日。


 

 

14:02 既然有點海拔高度,路線自然會有些陡,從原先的緩上變成了陡上。

 

 

14:05 這路挺崎嶇,滿擔心我受傷的腳又扭到。

 

 

14:07 在上張照片叉路停下看路,看不懂路線圖,好像可互通,因走來的幾個人都往右邊陡上走,我也就跟著走。

 

 

14:13 路跡稍稍不明處,但沒問題,只是往上看還有得陡上呢。

 

 

14:30 遇叉路總是往陡上。雖然已經是下午兩點半,但天氣還是很熱,走起來很費力,休息了幾次幾分鐘。

 

 

14:32 在這叉路我決定往左走好漢坡,因為這樣經"大平山"路比較順,然後會接回直行的路。 

 

 

14:37 路是還不錯的緩上。

 

 

14:39 一下就到了大平山叉路

 

 

14:43 這是一間廢棄的小廁所。

 

 

14:44 眼前所見便是大平山了,無基點,海拔高度535公尺。看起來是休閒區。休息四分鐘後續行。

 

 

14:49 遇到下坡路段。

 

 

14:52 來到14:32提到會相接的叉路。

 

 

14:54 前方帶狗遛山的山友處右邊有叉路往清水坑山。

 

 

14:59 清水坑山的土木三號基石。清水坑山又稱石門山中鋒,又因位於石門山與太平山兩山之間,因此又稱石門山東北峰、太平山西北峰,海拔高度510公尺。由此下山可到勞工育樂中心。因主目標石門山還沒走,我原路折返。

 

 

15:03 回到石門山步道續往石門山走

 

 

15:06 四叉路。左為南端入口;右往觀音像、勞工育樂中心,回程會走;直行石門山

 

 

15:08 才走一分鐘,在陡上前喝口水,調一下體力,也是因為太熱了。

 

 

15:12 每陡上一段後便會蹲下休息十秒鐘再繼續陡上。

 

 

15:13 看樣子是陡完了,還真累啊

 

 

15:15 果然是一等三角點啊,太棒了又多了一顆。石門山,海拔高度551公尺。

 

 

15:16 明顯的標示

 

 

15:17 附近幾十公尺處有"小竹坑山",海拔高度550公尺,因為相連又高度相近因此石門山也被稱為小竹坑山。有這殖產局圖跟補點。

 

 

15:33 視野很清但卻沒什麼特殊也就不提供山下照片了。休息夠了走回程。

 

 

15:35 回程可以看一下陡下的狀況。

 

 

15:39 回到四叉點,此時要往左。

 

 

15:41 來時陡上,去時陡下理所當然。

 

 

15:44 小平路,輕鬆一下。

 

 

15:49 左往觀音像。算了要陡上還是直行回家好了。

 

 

15:53 路還是很平緩,加上回程,走起來很輕鬆。

 

 

15:56 接到水泥路了。

 

 

15:59 右側樹幹指標寫著往石門山經東北峰,正是我在14:59提到的若在那堣U山便會通到此處。

 

 

16:01 大約是國小國中年紀的哥哥揹著妹妹走上坡路,令人讚許,妹妹應該有10公斤以上吧,也算是甜蜜的負荷。我下山返身所照。

 

 

16:03 看到這個標語"恭喜您通過體力大考驗",會心一笑。因為不知龍源路通往何處,決定還是從北端入口回程。

 

 

16:07 此處是13:56照片處另一景,也就是回到了交叉點。

 

 

16:14 即將離開石門山登山口。

 

 

16:17 買了檸檬紅茶止渴。此處因近石門水庫,所以人車在此時還是絡繹不絕,傍晚到晚上也是別具風味的。

 

 

16:23 回到停車場。停車數量比一點半那時多了很多,看來這裡假日是熱鬧到晚上的。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

停車處. .9分. .石門山登山口. .8分. .觀音像、景春步道叉路. .1分. .景春步道、好漢坡叉路. .32分. .好漢坡往大平山、景春步道叉路. .6分. .好漢坡、大平山叉路. .3分. .大平山,海拔高度535公尺,無基點. .4分. .大平山、石門山、景春步道叉路. .6分. .清水坑山,海拔高度510公尺,土木三號基點. .7分. .四叉路:南端入口、觀音像、石門山、大平山叉路. .7分. .石門山,一等三角點、海拔高度551公尺. .6分. .四叉路:南端入口、觀音像、石門山、大平山叉路. .10分. .觀音像叉路. .7分. .水泥路叉路. .3分. .清水坑山叉路. .3分. .龍源路、觀音像、景春步道叉路. .4分. .觀音像、景春步道叉路. .7分. .石門山登山口. .9分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了132分鐘,也就是2小時12分鐘。

 

 

       這是一個難得的優質路線,路寬廣,步道維護得算是不錯,又位處石門水庫邊,所以幾乎算是大眾路線了。然而它又有短距離高海拔落差的陡上坡路段,因此也不至於太輕鬆而有沒運動到的感覺。如果有多點時間也可以逛逛石門水庫,逛逛攤販區,可以是運動休閒旅遊三合一      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁