2012.09.02 中和:捷運南勢角站-外挖子山-南勢角山(烘爐地山)-南山福德宮O形

 

       很難想得到吧,這麼平凡的路線,我竟然直到今天才來走。在北二高中和路上常可見到南山福德宮的大土地公像,雖然都有想去拜訪,但都沒認真看待。過去幾周開始調查,只覺得路線很亂,不是從捷運站就有官方指標,山友的遊記又感覺很混亂,大都以文字記述。我在尋找登山口的時候還真迷路了一段時間,問了兩個人都給我指引到興南路往烘爐地去,難道我的穿著不像登山客嗎?雖然最後回程也的確從興南路回程,但畢竟是後來走完不得不然的選擇。正確的路線還是應該先走原始步道,到了南勢角山(烘爐地山)後再來選擇才是對的。

       而這條路線已經是我在炎熱的天氣裡篩選過的,想說路程短,路跡又聽說寬廣好走,沒有鑽草叢的疑慮,才決定一走。沒想到天氣還是炎熱,面對幾處陡上坡就走得令我痛苦,就想說還好,沒有去走海拔落差更大的郊山,至少沒那麼痛苦。同時也更確定夏天一定要慎選爬山路線。

 

 

11:36 登山口在捷運南勢角站四號出口方向。才剛出站就發現天氣實在熱爆了。


 

 

11:40 等到GPS訊號OK才開始走。南勢角站四號出口的仁愛街便是往外挖子山登山口的方向。


 

 

11:44 走到仁愛街與忠孝街口,改往忠孝街走。

 

 

11:58 (迷路中. . . .)來到華新街的南洋美食街。會提供此照片是因為,在此我停下再問路人,得知往左可以接往華新街的原始步道登山口;而這美食街右方到底便是興南路則是我回程遇到得知的。因為這路人還是要指引我走興南路且不很確認華新街登山口的走法。我決定拿起手機搜尋網路的忠孝街登山口,跟著指示走吧

 

 

12:07 其實記住忠孝街58巷就很簡單了

 

 

12:08 往左上,雖無指標,但右邊是住宅無路通。


 

 

12:10 就是這小路了,也沒有任何登山條,還是問了在旁邊的居民。

 

 

 

12:11 導引圖放在路口看不到的地方,實在很納悶真有誠意要讓人走嗎。一路上也都沒指引,不知道的人無論如何也到不了這裡吧。


 

 

12:12 很像登山口的樣子,依然沒有登山條,難道登山隊沒興趣這路線。

 

 

12:15 這叉路也是一樣沒登山條指引,我往前走,不過之後發現兩路可通,所以不必擔心。

 

 

12:16 第一次遇到休息的棚子,不過之後更多,尤其越靠近烘爐地時。

 

 

12:18 總算遇到官方的指示牌,3000公尺還好。

 

 

12:19 也有木樁標示的里程數,從哪裡開始走的呢。

 

 

12:19 遇叉路,往外挖子山的方向是我的計畫。 

 

 

12:23 陡上幾分鐘後到此叉路,雖無指標,但之前有看導覽圖,左邊是往外挖子山,其實在此看也看到左邊有個小山頭。

 

 

12:23 外挖子山,地上的基點寫著"三角24号 69年2月"。要記錄航點時竟發生航點已滿的訊息,於是就沒辦法記錄航點了。因為沒法個別刪除,清空又會影響到今天記錄的航點

 

 

12:33 這一小段陡坡上爬天氣熱挺費體力的,休息了10分鐘續走,這時要往前了。

 

 

12:35 上到一小山頭已可遠看到烘爐地的大土地公像了,安心不少。

 

 

12:37 接下來的一段路是平緩的優質原始步道。

 

 

12:45 不預期接到柏油路,這裡就是前面提到的華新街登山口了。

 

 

12:46 繼續往原始步道走了。在此可知道如果你是走此處華新街登山口,那就會漏掉外挖子山了。

 

 

12:49 這叉路,左上循稜;直行山腰路,都可通往烘爐地。我逞強決定左上爬高。

 

 

12:52 陡上三分鐘,又熱又累得受不了,到這平台不得不再休息。休息了七分鐘,蚊子太多,趕緊走人

 

 

13:00 路上的民宅或是為了農作需要搭建的屋子與菜園

 

 

13:03 看得到台北101。

 

 

13:06 一路持續緩陡上,增加累的程度。

 

 

13:10 又來個叉路,我繼續逞強往左上

 

 

13:10 照照北二高。

 

 

13:14 陡上後是優質的原始黃土步道

 

 

13:18 往下不是我所希望的,因為還得往上補回來。

 

 

13:19 崎嶇不平的路

 

 

13:26 大土地公像更近了。

 

 

13:28 真的熱得受不了,不逞強了,從左邊繞過去。

 

 

13:31 又到一高點,太熱了不行了,得再休息。

 

 

13:38 休息了7分鐘續行。左有往新店指標,回家走那也很難回去,自然往右。

 

 

13:40 又遇到陡坡,靠!真夠殺的,小郊山在炙熱的太陽淫威下也是夠嗆的。

 

 

13:46 上面走完遇到個小平路沒多久,又遇到一個陡坡,挖哩,這是在走好漢坡嗎?

 

 

13:49 爬完好漢坡遇到好地方棚子,決定在此休息一下,太熱了,溫度計顯示30度。

 

 

13:59 休息八分鐘後遇到叉路。要走南勢角山左邊比較順,但我看不懂標示,所以往右。

 

 

13:59 右邊的路在今天走的路中簡直是天堂路。

 

 

14:03 走過去才發現,南勢角山該怎麼走,於是只好走這陡上坡,苦啊。

 

 

14:06 接回原本該走的路(13:59的左邊路),此時該往右。

 

 

14:11 緩上坡走了五分鐘終於到今天的目的地。南勢角山(烘爐地山)。

 

 

14:12 三等三角點654號基點特寫。

 

 

14:12 這是比較清楚的標示。清水大尖,可參考我的遊記2009.12.19,當中也有經過春秋墓園。

 

 

14:13 前行幾步決定在忘憂亭好好休息,此處涼爽有風,睡個覺也好。

 

 

14:23 木椅很硬,頭不舒服,就離開吧。

 

 

14:25 補照一下這段山路,不錯的步道風景。

 

 

14:30 再走回到南山福德宮與南勢角山叉路(14:03處),這時就輕鬆地往福德宮走去。

 

 

14:33 阿公講古塑像。

 

 

14:33 好個山下風景。台北101真是好地標。也看到大土地公像近在眼底。

 

 

14:35 順著路走,看到一群鴿子。

 

 

14:35 烘爐地的出入口,一般香客爬樓梯的考驗,落落長。

 

 

14:37 可換發財母錢的土地公像。我沒換,因為自認沒這發財運。

 

 

14:43 往下走去,已走了一段,往下還更有一段,這樣看上爬真是很累的。考驗香客的信仰。

 

 

14:44 這個媽媽帶著兩個學齡前的小朋友上爬,小朋友看起來並不累。

 

 

14:47 來到近處看大土地公像,一償所願。為了這願望,才決定走之後的柏油路回程。不然走到南勢角山的回程應該往華夏工專的另一條原始步道才對。

 

 

14:50 照片不是很清楚。電風扇旁有小水管噴出水氣,加上電扇的風讓人感覺很涼爽。

 

 

14:52 大土地公像特寫。從此經過北二高中和段再看到祂,可以很驕傲地說,我到過了。

 

 

14:52 離開前再分享一張。從此看樓梯已夠嚇人,其實只是全長的五分之一而已。

 

 

14:58 踱步走柏油路,雖不樂意也得走。

 

 

14:59 還不錯遇到捷徑,不必彎彎曲曲地跟著車行柏油路下山。

 

 

15:01 夠彎曲和費時吧。走人行步道少繞很多。

 

 

15:04 看這樣子可了解,往上爬走到福德宮也不簡單。

 

 

15:08 接回柏油路,也算是"下山"了。

 

 

15:10 路上民宅有個無敵鐵金剛像。

 

 

15:17 北二高上很熟悉的標示"新店二處出口"。

 

 

15:27 回頭照南山福德宮,由此看夠高吧,我可是從最高處走下來的。

 

 

15:35 興南路與華新街交接處。11:58照片說明提到過的。

 

 

15:43 回到捷運南勢角站四號出口。仁愛街在右前方,起程走的方向。

 

 

15:44 走了一大段陡上陡下坡的O形,回到捷運站下樓的樓梯,讓我感到腿軟。

 

 

15:46 南勢角站是起站,很高興一定有座位可以坐,可以好好休息一下。捷運車廂是茶堣的廣告,最近茶堣的廣告很多,尤其是衛視電影台61,幾乎熱門電影都看得到它的廣告。不過雖是廣告,女主角探訪茶故鄉的情節感覺很不錯。

 

 

16:16 回到新店了。大概是節能減碳吧,沒個燈光,照片暗得很。不過也無所謂,意思到就好。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

捷運南勢角站4號出口. .8分. .忠孝街58巷口. .3分. .登山口. .12分. .外挖子山,三角點24號. .12分. .華新街登山口. .37分. .新店、南山福德宮叉路. .12分. .南勢角山、南山福德宮叉路. .12分. .烘爐地山(南勢角山),海拔302公尺,三等三角點654號 .7分. .南勢角山、南山福德宮叉路 .3分. .南山福德宮 .7分. .大土地公像 .16分. .烘爐地山下 .34分. .捷運南勢角站4號出口

 

 

行走時間不含休息花了163分鐘,也就是2小時43分鐘。扣除了迷路的19分鐘。

 

 

       這個O形的山林路雖然不錯寬廣好走,不過也走了好長一段的柏油路。尤其在這樣一個炎熱的大熱天,實在不好受。如以正常的溫度來走,應該會不錯,海拔高度落差約在280公尺左右,算是一般的爬山路線      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁