2012.07.07 復興鄉:東眼山森林遊樂區-赫威神木群來回

 

 

       這次的路線我在2006.07.01曾經和當時的同事走過,這次依然找了同事一起。同行的同事都是勇腳級的,雖然不常爬山,但很常進行騎腳踏車與跑步的活動,腳力上不會有問題。而這自然是我會想找來一起爬山的原因,畢竟這路線來回可是有20公里呢。

        今天是難得的好天氣,陽光在此並不強烈,也沒遇到下大雨,只有在回程的某個小段山路飄了雨滴,但完全不影響行走。而這路線的熱門,使得夏天不舒服的蜘蛛絲和蚊子很難遇到。不過倒是有遇到一隻螞蝗。 

       車行路線如下:新店出發->北二高南下桃園大溪交流道下(便到了台3線)->台3線往大溪方向,在武嶺橋前,不過橋往復興台4線指標->過崁津大橋續往復興、慈湖方向->接往台7線->台七線約12K處,即是台七乙線相接處(所以亦可從三峽走台七乙線來)->續行至台7線17.7K往左有指標往"東眼山森林遊樂區"(此處是桃119,10K處)->行駛桃119到0K處,會接東眼山林道0K處->行駛林道到盡頭即是東眼山森林遊樂區。遊樂區門外有免費停車場。從住處到此約72公里85分鐘車程。

 

 

08:35 東眼山森林遊樂區的收費門票竟然是很一般的發票,真是太爛了。連在門票上做些具有紀念價值的園內風景照都沒有。


 

 

08:36 在大門口參加活動的四人合照。右邊的單車騎士是不速之客,很熱情地共襄盛舉,因為我們請他的車友幫忙照相之故吧。


 

 

08:44 往登山口走去。登山口與往化石區的方向是相同的。

 

 

08:47 熟悉又久違的碎石子路登山口,都已經是六年前的事了。

 

 

08:48 Daniel要輕裝跑步做赫威神木的往返。雖然因為他有原因必須中午前離開,還是很佩服他的想法。我以路線曾經走過以及難易程度,跟他打賭一百元。如果他能在12:30回到這裡,就算他贏了。這樣大約是3.5小時的時間。臨行前照下他最後的身影,喔不是,是去程最後的身影。

 

 

08:53 慢慢行於石子路上,遊客也算多。


 

 

08:57 今天天氣不錯,有陽光但不算太烈,但阿Pow竟然撐起傘來,還洋洋自得。我跟另一位同事也叫Mark的(之後為了分別,以全名Mark Wang與我做分別)都笑他太娘了。

 

 

 

09:00 路上有個集材機供遊客了解。

 

 

09:09 一路遇到不錯的景就都會照相。正巧照下兩位同事要照下前方景色的身影,還滿有珍惜美景的FU。


 

 

09:13 繼續往前邁進。

 

 

09:15 生痕化石,一般遊客大約到此為止可以折返了。

 

 

09:24 走完了3公里的石子路,進入東滿步道(東眼山-滿月圓 遊樂區)起點0K處。很少走步道的同事Mark Wang還以為是OK。

 

 

09:28 不錯的森林步道。

 

 

09:32 優質美景的杉木林步道。

 

 

09:39 同事阿Pow與Mark Wang在這警告牌上留影。這裡大約是東滿步道1K處。

 

 

09:41 觀瀑橋。這裡有小水流可清洗,我覺得不想走太多的遊客,走到這裡再折返會更好。觀瀑橋約在東滿步道1K處。

 

 

09:50 休息了9分鐘,把機會讓給別人。

 

 

09:55 接下來的路也很好,又有一段杉木林。

 

 

09:56 爬坡路段開始了。之前其實路都很平緩好走。

 

 

10:00 枕木階。

 

 

10:04 眼尖的同事Mark Wang發現一條蛇,這也是我今年的第一次。爬山每年都遇到蛇的記錄繼續保持。此處剛好在東滿步道2K處的指示牌下草叢。

 

 

10:13 接著緩坡與平緩路交錯出現,現在又出現不錯的平緩步道。

 

 

10:17 接著則是另一段上坡路。

 

 

10:21 遇到一個往東眼山的叉路,看看就好。

 

 

10:24 這一行人當中有四個約小學生年紀的,走得很愉快。遇到猴子高興告知,路上我們在照相也會停下等候,轉彎遇到不同的路況也都會報告給他們的親人。可見是爬山常客,而父母也教育得好。

 

 

10:31 繼續照下同事行走的身影。

 

 

10:37 這是最後一段較長的上坡了。

 

 

10:42 東滿步道4K處,離北插天山與滿月圓叉路近了。

 

 

10:47 原來拉卡山在東眼山、滿月圓與北插天山叉路這麼近的距離,而且只要20分鐘即可。太可惜了現在才知,不然之前有機會順登。即使現在也想回程有機會要走走。而這裡亦有叉路往赫威山3公里;小烏來登山口4公里的指標標示。真是豐富的叉路口。不過在這塈痟N很擔心Daniel會往赫威山的方向走,那就差遠了。

 

 

10:51 這叉路很熟悉,去年11月爬北插時才從滿月圓到此。這裡正是東眼山、滿月圓與北插天山叉路。

 

 

10:57 照照休息的同事。這裡可以休息久一點,因為接下來便是另一段較難一點的路。

 

 

11:02 正在想說Daniel會不會迷路或是找不到赫威神木,到底在什麼地方時,他就出現了。真為他達成目的感到高興。因為還有一個半小時,要回到收費中心足足有餘。只是後來我們怎麼算也很難算出他真的有走到赫威神木,因為時間上難度很高。當時沒去檢查,所以後面的行程才在瞎猜。給他一張特寫。

 

 

11:05 同事Mark Wang給了Daniel香蕉補充體力,他要繼續行程了,要得到我的一百元賭金。

 

 

11:09 而我們在休息過後也要繼續走了,要到水源區吃午餐。

 

 

11:14 再幫同事留下身影。

 

 

11:25 叉路。右上小烏來登山口;左下往多崖,去年走北插天山便是往這走;直行水源區。

 

 

11:34 比較陡上的一段。

 

 

11:36 好泥濘啊。穿雨鞋的我一點都不擔心可以很豪邁的走過去,而他們的球鞋則都弄得很髒。而沿路上這樣的泥濘處不少,所以他們的鞋子都已經毀了。

 

 

11:37 樹根路越來越明顯。

 

 

11:38 離去的兩人是巡山員,告訴我們這段路要向林務局申請,否則會罰款。我是有看到11:09照片上那個公告,問題是貼在那地方,誰還會折返去辦理,不管到何處都很遠,當天的活動不就結束了。據我經驗恐怕沒什麼人會這麼做。

 

 

11:47 水源區到了。

 

 

11:56 找個地方吃午餐,先減輕重量再說。

 

 

12:00 我的統一蔥燒牛肉麵。在這樣的山上泡麵真是人間美味,羨慕死他們。

 

 

12:17 聊聊天休息了30分鐘結束午餐,往木屋遺址前進。

 

 

12:20 行走間,Daniel來電說要開車回家了,表示他已經完成旅程。這樣看來在11:05分別後的回程他花了約一小時。這也是我們開始懷疑他找錯神木的原因。

 

 

12:21 另一個明顯的樹根路。

 

 

12:22 這樹身很粗,對一般人來說已經是神木級。我很懷疑Daniel只走到這裡。

 

 

12:23 兩位同事也很驚奇地捕捉這樹的身影。這張照片更能顯現樹身之粗大。所以若是Daniel誤會他就是赫威神木也很正常。

 

 

12:26 木屋遺址前的著名樹根路。我第一次到此就對這裡印象深刻。

 

 

12:27 木屋遺址到了。很訝異竟然沒看到任何人,難道跟季節真的很有關係?最近幾次都是十一月份來的,人潮真是塞爆。

 

 

12:28 往赫威神木群的指標清楚。

 

 

12:28 重要景點,當然要留下記錄。先幫同事來張合照。

 

 

12:29 我當然也要入鏡囉。

 

 

12:33 開始往赫威神木群走去,粗樹身的樹比一般地方更容易看得見了。

 

 

12:37 陡下了一段到這裡才有平路。

 

 

12:39 標號15號的神木。

 

 

12:47 他們在前面照相,我還走回轉角處呼叫。所以等到他們走到15號神木,我已經等了8分鐘。

 

 

12:49 經過編號10號的神木。

 

 

12:50 著名的八仙神木到了。與2006年不同的是圍了起來,不讓遊客穿過樹的底部破壞地基,以保護神木。

 

 

12:52 與八仙神木合影。

 

 

12:53 同事駐足圍觀八仙神木。

 

 

12:56 八仙神木的底部。2006年我和朋友也是在其中穿梭,不過我很支持應該圍起來,神木這麼久的歲月不容易啊,當然要好好保護。

 

 

12:57 行走繞到樹的後方,就有這樣的提醒。

 

 

12:59 繼續找尋赫威神木。這裡也有個水源,右前方有山友在午餐。

 

 

13:02 路上有隻蟾蜍。

 

 

13:05 赫威神木終於到了。目標完成。

 

 

13:05 先來個獨照。

 

 

13:08 靠近樹身再來一張,有名字更有紀念價值。

 

 

13:11 給同事來張合照。

 

 

13:13 剛好友遇到山友,可以幫我們與赫威神木來張大合照。

 

 

13:15 照得很滿意,花了10分鐘,回程囉。

 

 

13:22 回到八仙神木。

 

 

13:26 來的時候沒照陡下路況,如今回程自然是陡上,準備一鼓作氣上爬到木屋遺址。

 

 

13:33 回到木屋遺址。沒休息從赫威神木到此花了18分鐘。

 

 

13:38 在休息時發現一隻肥大的螞蝗,不知什麼時候纏身的,幸好長雨鞋保護得好,也想到要檢查。我沒殺生,把牠丟到比較遠的地方,不要來害人就好。

 

 

13:43 休息夠了,繼續回程。同事Mark Wang大概走昏了,還以為已經走了很久,快要回到出發地。其實扣掉神木群不算,還足足有10公里的回程要走。也就是可以算是才剛要走回程而已。而這時Mark Wang說他的膝蓋有問題,所以接下來他就走得很痛苦了。

 

 

13:50 回到水源區。這時Mark Wang因膝蓋痛已經沒辦法跟上,落後了兩分鐘。

 

 

14:03 本來我打算走一小段就等一下Mark Wang,但Pow突然大爆衝,說要感受Daniel的跑步滋味,快跑前進。我想了一下,走快的人更容易有跌倒的可能,而Mark Wang說他可以慢慢走,所以我也就跟著快跑了。

 

 

14:12 爆走中,穿球鞋的Pow一直趕不上前方打赤腳的阿伯。想想路上根本不平,有突出的石頭和樹根,阿伯還能走這麼快,令人懷疑他到底是不是魔神仔。幸好路我還熟,若是路不熟可能要小心些,不要亂跟,搞不好真的遇到魔神仔呢。

 

 

14:13 赤腳阿伯停下來跟人聊天,那穿雨鞋的也不知是否是傳說中的白色雨鞋怪客。

 

 

14:22 接下來又是一陣奔跑,還是追不上赤腳阿伯。但已經到了三叉路,要停下休息等Mark Wang。

 

 

14:26 Pow和我都把鞋子脫下舒服一下。一路上螽斯的聲音環繞,我在此本有機會提供照片給大家看,可惜正要照的時候,後方來了一位山友驚擾了牠,害我照不成。

 

 

14:43 大約等了20分鐘,Mark Wang抵達,問了一下,他不要休息。所以我們便繼續回程。

 

 

15:17 遇到三位扛自行車的人,大約是往滿月園去,然後繼續騎吧。這是艱難的活動,因為路大都不適合騎的,尤其在北差與滿月圓叉路往滿月圓是陡下階梯,很難的。

 

 

15:30 這段路以正常的速度下山,Pow沒再爆衝。回到觀瀑橋,準備休息等Mark Wang。

 

 

15:49 Pow再把鞋襪脫下並做清洗,赤腳休息。

 

 

15:50 我也是一樣脫下雨鞋襪子,雙腳泡過冰水後休息。在此分享了便利商店買的芭樂,因為這段路走起來都餓了。

 

 

15:53 然後拄著雙拐杖的Mark Wang到了,真是辛苦了。

 

 

15:58 讓Mark Wang休息五分鐘後繼續剩下的四公里回程。

 

 

16:13 東滿步道0K處,這一公里走了15分鐘還算可以。剩最後3公里石子路。

 

 

16:29 在石子路中的一段水溝有水處發現青蛙交配,原來是這樣子會有很多白色泡沫(我們猜是卵子)。我第一次看到這種交配,很棒的生態教學。

 

 

16:48 回到了石子路終點,愉快而成功的行程。

 

 

16:50 行程已算走完,要他們來個大成功的留影。

 

 

16:50 當然我也得來一張啊。

 

 

16:53 上上廁所,準備回家。

 

 

17:03 換下滿是汗的衣褲,連內褲也汗濕了。穿上多準備一套的乾淨衣褲,帶著滿足的心情要回家了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

東眼山森林遊樂區門口(停車處),H865M. .3分. .石子路登山口. .34分. .石子路終點,東滿步道起點0K處. .15分. .觀瀑橋. .57分. .拉卡山、赫威山、北插天山叉路,H1123M. .3分. .北插天山、東滿步道叉路,H1130M. .16分. .多崖、北插天山、小烏來登山口叉路. .20分. .水源區,H1310M. .5分. .獨立一株類神木. .4分. .木屋遺址,H1331M. .8分. .編號15號神木. .3分. .八仙神木,H1255M. .8分. .赫威神木,H1243M

赫威神木,H1243M. .7分. .八仙神木,H1255M. .11分. .木屋遺址,H1331M. .8分. .水源區,H1310M. .28分. .北插天山、東滿步道叉路,H1130M. .48分. .觀瀑橋. .15分. .東滿步道起點0K處. .32分. .石子路登山口. .3分. .東眼山森林遊樂區門口(停車處),H865M

 

 

行走時間不含休息花了328分鐘,也就是5小時28分鐘。其中去程花了176分鐘,也就是2小時56分鐘;回程花了152分鐘,也就是2小時32分鐘。  

 

 

       這是一個不錯森林步道路線,加上天氣好、不炎熱,走起來算很舒服。不知道是不是這條路在夏天的常態,只要沒有太陽的曝曬,是很適合做為夏天爬山路線的選擇。同事們也都很努力和願意把路線全程走完不打折扣,是很不錯的夥伴。體力或其它因素落後,並不是什麼大問題,心態比較重要,沒有抱怨就是好事。一起爬山自然要一起回家,所以一定會等的。只是個人體力調節關係,比較適合在某個點等候,而不是陪著走而已。

       開車回程時改走台7乙線,這純粹是為了新鮮感以及欣賞不同的風景,畢竟回家比較不趕時間,台七乙線比起高速公路的風景自然是好多了。只是沒想到在三峽竟然大塞車堵得很,不過還是在預定時間內把他們送到永寧捷運站,結束了這次圓滿成功的路線。回家的路上,他們都累得睡了一段,20公里又約500公尺的海拔高度落差,對不常爬山的他們來說不容易啊。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁