2012.04.15 桃園大溪:金面山第一登山口-十三分山-金面山-金山面山-阮家土雞城O形

 

 

       今天是鐵達尼號沉沒一百周年紀念,跟爬山沒什麼相關,提一下而已。今天的路線是上周就已經決定的。看了山友的幾個遊記,決定來個大O形,也就是今天的路線了。也很巧地,登山口與上周差異不大。實際上大溪是我的老家,小時候趴趴走去過很多古道,不過當然是腳程可到的。像要車子的就沒辦法了。而爬山這麼久了,上周才開始往大溪來走,原因是我以為大溪的古道我都走過了。也因此這金面山稱為大溪第一高山,海拔高度667公尺,我竟然這麼久之後才知道。以前還笑朋友,住瑞芳的不知道半屏山;住蘇澳的不知道蘇澳山在哪裡。原來我只不過是五十步笑百步而已。

        車行路線如下:

新店出發北二高南下->大溪交流道下->循大溪市區、慈湖方向前進(台三線)->在大溪老街叉路,過慈康橋康莊路、復興路(台七線)->台七線約1.2K處,左轉桃58鄉道,有美華國小指標,後循阮家土雞城指標->續行4.7公里後,抵達金面山第一登山口。大部分的人會再繼續行駛至阮家土雞城,那是第三登山口,也是本次路線我回程的地方。從住處至此,約53分鐘,47.6公里的車行距離。

 

 

10:16 金面山(鳥嘴尖)第一登山口。


 

 

10:17 前方就是我停車的地方。可以停個幾部車。登山口起始處就滿一般的,不像有在維護,或許走的人很多,路跡倒也可接受。


 

 

10:23 剛開始一路緩上,路徑小但沒有植物侵襲路面的狀況。

 

 

10:28 左邊的路應該是通往第二登山口與第三登山口的通路吧,很自然往右上走。

 

 

10:32 這裡的左邊路乾脆就直接有指標寫著阮家莊,也就是阮家土雞城。繼續往右上。

 

 

10:34 看樣子左邊又是一處通往第一、二登山口的


 

 

10:39 往左金面山,前行十三分山。因為山友的遊記提到十三分山可通往金面山,因此決定走長一點的距離。取直。

 

 

 

10:46 想著這路線應該比較少人走,路跡可能不優,結果也還好。

 

 

10:49 很陡上的一段。


 

 

10:50 繼續陡上。

 

 

10:55 來到一高點,但什麼也沒有。

 

 

10:57 繼續陡上。

 

 

11:05 持續的緩陡上後,繞過一處山,改為向下往另一座山前進。

 

 

11:07 然後一下子便又陡上了。

 

 

11:14 又出現一個陡上拉繩索段。

 

 

11:18 看樣子是到了十三分山了,海拔高度610公尺。右前可通往白石山,上周走過的但要90分鐘,所以原本想再去看看山友在留言版提到的白石山有像石筍尖之皇帝椅,也就作罷。

 

 

11:19 十三分山的基石特寫,無法辨識。

 

 

11:24 喝喝水休息五分鐘,往金面山前進。標示說約60分鐘可達。

 

 

11:33 緩下一段路後又再上爬。

 

 

11:42 從植物濕潤的樣子可知,雖沒什麼雨,飄著的雨滴也夠影響了。這裡雖有叉路,不過左上才見得到登山條。

 

 

11:53 轉走岩石路。

 

 

11:55 走得有些累,看這塊大岩石滿不錯可以休息,於是休息個六分鐘。

 

 

12:03 陡下路段。

 

 

12:05 平緩的泥土落葉步道。

 

 

12:11 重要叉路。右前往五寮尖、龍山岩,取左往金面山。

 

 

12:16 上上下下交錯,才剛往下又要往上。

 

 

12:18 左往第一登山口;取直續往金面山。

 

 

12:20 陡上並且步道路跡稍不清楚。

 

 

12:22 叉路。雖無指標,但根據TONY的地圖,可猜想左邊往金山面山,實際走也是;右往金面山,取右。

 

 

12:25 又再陡上,不過相信快了。

 

 

12:30 在一高點往山下照,雖霧氣甚濃,但應該是鴻喜高爾夫球場。

 

 

12:31 看到這基點,心裡很高興,總算是到金面山了。金面山海拔高度667公尺,有二等三角點1056號,為桃園縣大溪鎮第一高山

 

 

12:31 二等三角點1056號基石特寫。

 

 

12:43 喝喝水休息並且利用手機在網站上留言後,在金面山上繼續往前走,此方向會接回12:18處。

 

 

12:45 先來一段陡下。

 

 

12:52 走到往金面山的山腰叉路,往左到12:18叉路,往右金面山。

 

 

12:54 回到12:18金面山、十三分山、第一登山口叉路。在此不想那麼快經由第一登山口回程,才意識到12:22那媕雩茈i以往金山面山回程,因此決定再陡上回到那堙C

 

 

12:59 再一次陡上五分鐘後來到金面山與金山面山叉路,這時當然改走左邊了。如果山友要跟我走同路線,或許從金面山原路退回到此比較輕鬆省時省力。

 

 

13:05 一開始是今天一般類似的路。

 

 

13:10 也有類似的岩石路。

 

 

13:18 左通往山麻坑山,標示上說45分可抵達,出口接往阮家土雞城。我雖沒走,但之後倒是發現它的出口,到時再提供照片說明,此時往前繼續金山面山。

 

 

13:22 這一小段是坡度最陡,幾乎呈90度的坡面,得小心行走。

 

 

13:28 之後的就算是緩下坡了。

 

 

13:33 這裡就是明顯地植物侵襲了步道。

 

 

13:39 這是為有興趣的山友照的,我不懂花,純粹是提供一下路上可見的花,等候有山友提供花名我再補述了。

 

 

13:41 這裡有個小叉路,我猜想左邊可通往廣播電台。我往前則會接金山面山。

 

 

13:43 路上一個刻有"營林所"的石樁。

 

 

13:46 左下阮家土雞城,右直上金山面山,標示說兩分鐘可到,很讚的距離,更放心先到金山面山。

 

 

13:48 果然兩分鐘後抵達金山面山。海拔高度385公尺,有三等三角點1122號基石,另有大正十三年(西元1924年)專賣局樟林地第八號基石。

 

 

13:48 大正十三年專賣局樟林地第八號基石特寫。

 

 

13:49 三等三角點1122號基石特寫。

 

 

13:54 回頭經過13:46叉路後往阮家土雞城回程。遇見一片大竹林。

 

 

13:56 順著竹林步道下坡。

 

 

13:57 叉路。依地理環境往左是對的。

 

 

13:58 泥土產業道路。

 

 

14:00 無疑地這應該是阮家土雞城了。真驚人,饕客這麼多。我在山中也才遇到六個人,可見停的這些車子根本就是來吃土雞的。因為接近這裡時有聽到卡拉OK的歡唱聲,符合一般食與樂的營業方式。

 

 

14:02 難得一見的三合院,門牌號碼正好是金面山1號。

 

 

14:07 路口有標示清楚的第三登山口指標。

 

 

14:09 路不寬的柏油路,也滿適合走路的。

 

 

14:10 山麻坑山的登山口處,13:18提到的。看標示說10分可到,本想走,但沒幾步路發現路跡太差又要陡上,不想再跟自己過不去,放棄了。

 

 

14:17 第二登山口,一樣本想走這裡再接原始步道回第一登山口,又看到陡上,還是放棄。因為走這柏油路是一路緩下,一直到我停車處應該不變。如果去走,必然是陡上後再陡下,還是別虐待自己,今天走的原始步道已經夠了。

 

 

14:23 輕鬆愉快的緩下坡後再經四分鐘,回到停車處。看到我的小V真的很高興,總是義無反顧地等候我歸來。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

第一登山口停車處. .22分. .金面山、十三分山叉路. .39分. .十三分山,海拔高度610公尺. .41分. .五寮尖、金面山叉路. .7分. .金面山、第一登山口、十三分山叉路. .4分. .金面山、金山面山叉路. .8分. .金面山,海拔高度667公尺,二等三角點1056號,桃園大溪第一高山. .11分. .金面山、第一登山口、十三分山叉路. .5分. .金面山、金山面山叉路. .18分. .山麻坑山叉路. .28分. .金山面山、阮家土雞城叉路. .2分. .金山面山,海拔高度385公尺,三等三角點1122號. .9分. .阮家土雞城. .10分. .山麻坑山登山口. .5分. .第二登山口. .4分. .第一登山口停車處

 

 

行走時間不含休息花了213分鐘,也就是3小時33分鐘

  

 

       今天的路線也算不錯,雖然有幾處路跡不很清楚,天空也時時飄著小雨。但在陡上陡下反覆交錯下流的汗水是很多的。時間花的不多,但是有累到。天氣的溫度算是有點涼,或許這之前便有輕微的感冒症狀我沒發覺吧。回程在車上時才感到寒意,因為我沒多帶衣服可以把滿是汗水的衣服換下,就這樣隔天感冒就很明顯。看來以後還是得多帶一套衣服換穿,免得內有汗水、外有雨水加上天氣稍涼,不感冒是運氣好吧。

        車行經過美華里公墓,繞到父親的墳墓祭拜,雖然三月中已經掃過墓,既然很順路也就過來看看。墳頭的小草在將近一個月後又茂盛了起來。我想著父親,如今在哪裡呢?過去幾十年實在地相處,一旦死別卻再也見不到,回程在車上淚水盈眶。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁