2010.12.11 宜蘭:桶后越嶺道-大礁溪山-小礁溪山O形

 

 

        這是一個整人的路線,雖然桶后越嶺道算是一個優質的山林臨溪步道,而往大礁溪山的陡上原始步道也還可接受。但大礁溪山到小礁溪山就超級差了,不僅要鑽小竹林、矮樹叢、芒草林、有刺藤蔓,還是一山又一山的越嶺路線,陡下完再陡上累得很,再者登山條不多,而且又被茂盛的樹叢、樹林遮掩,要時時注意登山條,多次走錯看不到登山條折回再走,增加了行走的時間。其中一次還走錯多花了約半小時,芒草雜樹林中陡下再陡上,好不容易才又接上了路。

        接著小礁溪山往桶后越嶺道,一開始的下山路線雖然要跟植物接觸,有點小鑽,但以整個路線來說,已不算什麼。而走溪谷路線時,只在兩處遇到登山條,更別說指標,雖說結果只要跟著溪谷河道來走,不用登山條是OK的,但心裡的感覺是很不安的,因為當時不確定真的能走出。因沒什麼水量,一開始還頗好走,但一整條路線,有三處落差滿大的坎,並無繩索輔助,下去不容易,一個不小心就會受傷。而到後來天色已暗,那時約下午五點半吧,我在最後一個坎,視線已看不到下去的方法,期待有登山條指引替代路線,可惜沒有,我還嘗試從旁邊的山路走看看,雖說天色昏暗,在用腳以及登山杖探索下,還能發現她是直線陡下,掉下去一定會受傷,趕忙再抓草根爬回去(那在大礁溪山往小礁溪山氣得牙癢癢的雜草,此時卻是救己一命的憑藉)。沒辦法下只能再試著走陡峭的河道岩壁,因視線不佳,岩壁上是否有砍看不清了,一個踩空就滑了下去,幸好下方是水,只有膝蓋處有擦傷和瘀傷,運氣算不錯。過了這段就比較好了,只剩不確定路是對的的不安的心,還有幾次摔倒,因為已經過十個小時的翻山越嶺,雙腳自然疲憊,還有天色太暗測不準踏點是否穩固而跌倒。雖然不確定路,但秉持著堅定走河道,總算讓我接回桶后越嶺道。

        今天這一回是我身體受到最多傷的,雙手雙腳都有傷口和瘀傷。我真的不知道路線狀況會這麼差,山友的遊記也沒讓人感覺歹路不可行。這樣一個O形,不休息也大概走了十一個小時,那又是我爬山以來,印象中走最長的一段。真是深刻啊!雖然不是美好的經歷,卻是珍貴的一次落難行。摸黑走河道真是難得的體驗,一個具有冒險精神的行程。

        因為沒事先申請從新店桶后孝玉檢查哨的入山證,所以與2007.06.02那次一樣,從小礁溪起登(有關桶后越嶺道,請參考那次遊記會更清楚,本次關於桶后越嶺道會簡略帶過)。只是當時停車處,已被私人開發成露營區,所以這次我直開至接近桶后越嶺道入口處。也幸好這樣,否則若還是停在那時的位置,來回多花四、五十分鐘的時間,我可能在小礁溪山溪谷線的第二個高度落差就得摸黑行走,增加危險性。

        行車路線如下:

北二高新店北上->於南港接國道五北宜高->過頭城收費站續行往宜蘭->國道五38K,宜蘭192縣道交流道下->循192縣道往宜蘭龍潭方向,接著會看到"小礁溪土雞城"指標(與上次活動烘爐地山,櫻花陵園同方向,只是比較遠),循此指標直到看到小礁溪土雞城,右上產業道路,約5.2K左右,桶后越嶺道指標處停車(插空隙)。從住處到此約65公里75分鐘車程。

 

 

07:26 停車處。指標說到桶后越嶺道入口511公尺,8分鐘路程。這麼早就到登山口不是我的常態,也是為了冬天天暗得快,加上山友的遊記,這樣的路線時間在8-10小時,所以很早來避免摸黑下山,卻沒想到因歲月變化,路線壞得太多,我一人獨行速度本要比眾山友來得快,結果卻仍是摸黑下山。也幸好這麼早出發,否則依正常狀況我大約會是十點才會到此,那樣在大礁溪山往小礁溪山遇到天黑就真的完了,要掛在山上過夜了。


 

 

07:30 到桶后越嶺入口處前步道風景也不錯,左邊的木樁是桶后越嶺道7K標示。


 

 

07:35 桶后越嶺道入口,前行即是。右方的指標往烘爐地山3252公尺,150分鐘,方向是對的,不過也標往小礁溪山,那是錯的。來時有看GPS地圖,以及2007.06.02那次,我自然不會往右去走,再根據那紅色標示牌也是往左。但我不確定即使是對的指標,小礁溪山要往何處走,因為左邊路況不好又沒登山條,於是決定先走完桶后越嶺道,再往大小礁溪山去,那比較保險。結果證明,這樣走是對的,此時的左邊根本不是回來處。

 

 

07:41 這張是借用2007.06.02的照片,是為了說明,我回程是從左邊的河道過來,因今天沒在此處照相。三年半後的此時,此處的河道已經不是平坦的路,而是有點凌亂的小塌陷。

 

 

08:12 另一個往烘爐地山的指標,山友可依指標上的距離考慮是否利用桶后越嶺道做往烘爐地山的O形路線。如前言所說桶后越嶺道的步道風景請參考2007.06.02遊記,本次會簡略帶過。

 

 

08:18 這是桶后越嶺道新修建的步道,原來的步道似乎因颱風破壞之故不讓走。


 

 

08:18 就是像這樣的封路。原來的路比較平緩,不像新建的路要高繞。

 

 

 

08:30 靠近河邊的維護步道,這樣看起來是堅固許多。

 

 

08:53 遇到第一個山友團,返身所照。他們當中有人對我穿有束口的雨鞋感到好奇,應該是羨慕吧,有束口防螞蝗或植物的屑屑,是很有幫助的。這一路行來發現桶后越嶺道真的被颱風破壞了很多,路況變得比較不好。


 

 

08:55 這座橋似乎也是2007.06.02那次以來新建的,大概是原來的原始步道受颱風影響流逝了。而依相對位置,原來的小瀑布就在這橋當中。只是雖有看到一峭壁水流但已沒有當時小瀑布的感覺。

 

 

09:05 沒想到還有這麼多遊客,只是他們大概不會走往小礁溪吧。

 

 

09:09 此處雖無官方指標標往小礁溪山,不過此處有登山隊指標標往小礁溪山。而我先要走大礁溪山,因此提過就算,而桶后越嶺道的桶后端入口只剩817公尺了。

 

 

09:11 原先不錯的步道也因過去颱風影響變成了如今的坍塌,幸好還不難走。

 

 

09:12 抵達大礁溪山登山口,決定在此小休息。從停車處至此花了106分鐘。官方指標標往大礁溪山3130公尺,約150分鐘抵達。

 

 

09:21 上張照片的帳篷內的幾隻可愛小夠,沒看到大狗,不知跑哪去,但看小狗皮毛的光澤應該是有人養的。

 

 

09:27 休息了15分鐘,決定起登大礁溪山。這路線就硬了,一路陡上、陡上直到大礁溪山山頂為止,沒什麼平緩路可行。

 

 

09:33 這6分鐘都在杉木林中陡上,桶后越嶺道的一百多分鐘行走算是熱身,因此此時走起來不感到累,也是天氣涼爽的關係吧,竟然還感到滿舒服的。

 

 

09:41 杉木林陡上步道告一小段落,來到一小平緩地,接下來往前看又是一個陡上段。

 

 

09:47 接下來的路跡就不太好了。

 

 

09:59 繼續陡上,路跡有時不好,有時又會有這樣狹小的泥土步道。

 

 

10:09 走在山的稜線,有感覺已是轉向繞O形的方向。

 

 

10:17 沒多久又繼續陡上,大約類似的山林步道,路跡就不必奢求了,這樣的路都還算是可以的。

 

 

10:39 經過一段路跡不佳的陡上,此處是稀稀疏疏的樹林。

 

 

11:07 過完陡上的山林路,遇到這竹林叢,幸好看起來路徑還有一些寬,不必很鑽,鑽竹林是我害怕的夢饜。

 

 

11:11 忽然感到一陣亮光,我就知道是到了,真是令人興奮啊。從登山口至此花了104分鐘,比登山隊和官方估計的150分鐘快了46分鐘。

 

 

11:11 大礁溪山有一顆三等三角點4160號,海拔高度1161公尺。基石特寫。

 

 

11:12 大礁溪山看到的連峰視野,當時不知道那竟然都是我要一步步走過的,印象中至少超過五座山峰,陡下再陡上。現在想來真是可怕也佩服自己。

 

 

11:23 吃了7-11買的芭樂,喝喝運動飲料,休息完畢,決定往小礁溪山走去。有登山隊指標到"中阿玉山",240分鐘;小礁溪山180分鐘。當時我還心想,登山隊都很有佛心,標180分鐘,我應該150分鐘內可以抵達,到小礁溪山不過下午兩點左右,時間上綽綽有餘。沒想到路況超級差,如前文所述遇到的悲慘路況竟讓我花了四小時半才到,還迷路折騰了半小時弄得一身是傷。

 

 

11:33 鑽了10分鐘的小竹林步道,因為小竹子莖軟又是下山,而且沒長很高也不茂密,所以還好。接下來看是要鑽矮樹叢了。

 

 

11:36 來到左往小礁溪山與右往"中阿玉山"叉路,看來往中阿玉山的路還好走一點。

 

 

11:41 一開始往小礁溪山的路也不算差。

 

 

11:53 到這裡雖然開始鑽矮樹叢,但還不到很鑽的地步,只是如前文所述,登山條少,得要仔細找,每一小段路都因此要多花找尋的時間。

 

 

12:02 這裡很有印象,因為走錯一小段路,發現沒登山條才又折回,登山條出現在倒樹前方,不仔細看還真難啊。

 

 

12:04 照照前方的山,想說應該就是它們了吧,但實際走的結果,絕對不是最前面的山,即使是最後面的山也可能還不是,就可知道從大礁溪山到小礁溪山有多硬。就算路跡一路清楚都不好走了,何況是要鑽草叢。

 

 

12:19 每一個登山條都是我的救命指引,幸好雖少,努力一下都找得到。

 

 

12:27 有登山條我就闖,鑽草叢陡上已經是有心理準備了。

 

 

12:34 才剛爬過一座山,看到這要往下再往上的植物叢路線,已經在想有完沒完啊。

 

 

12:36 這是可怕的矮樹叢和有刺藤蔓的組合,勾住你的衣服自然也難免在衣服上留下些痕跡,我的長褲就在不知什麼時候勾破一個洞,當然身上也會有些傷痕。

 

 

12:48 一個山頂的芒草叢,已看不到前方視野,只能依稀照著芒草路跡前行。

 

 

12:54 竹林叢,看得到路就很快樂,鑽不鑽已不是問題了。

 

 

13:00 這路就不用我說了吧,根本就看不到路,但登山條在前方就無懼的往前吧。

 

 

13:09 再來個陡上吧,反正不會那麼快結束,每個上山都是為了下山,這麼有哲理的話,最早不知是誰先發明的。

 

 

13:19 這草叢路夠亂夠糟吧,其實就我今天所經歷的還算好的,沒有刺藤蔓和高過身體的竹林、芒草林就算是好的。而這裡剛好有標示離小礁溪山約需60分鐘,按照在大礁溪山到此的時間來說還滿符合的。只是後面這60分鐘更加難行。

 

 

13:43 難得遇上一個陡上但路跡稍稍清楚的小段路。因為步道路跡不清太多,我也比較少照相了,所以時間間隔比較久。

 

 

14:25 掠過一些鑽草叢與路跡不佳的景觀,一下跳過42分鐘,我又爬上一座山,望著下一座山。心裡想,這座山應該是了吧,從大礁溪山到此我已經花了三小時了,再不是我要崩潰了。可恨的是,結果還真的不是,我要回家也不能崩潰。

 

 

14:44 再隨意提供一張照片吧,再次聲明每一個登山條,都是我深深感激的救命指引。沒有他們一定會迷路,因為原先的路根本無從遵循。

 

 

14:57 到此竟然完全看不到登山條,而我是從14:25看到的那座山下來。對目前看到的芒草林往前叉路走了一段,這令我很心慌。雖然也有想當時可能因為開闢路時一路順著走即可,但總不放心,芒草又高,視野望不了太遠,所以不太敢走。

 

 

15:02 找了一下路,又想了幾分鐘,心裡開始不樂觀能在太陽下山前離開山裡。往上張照片左方看到這鞍部溪谷,誤認為是桶后越嶺道的鞍部乾溪谷,至於沒遇到小礁溪山,我還說服自己應該是錯過了。於是我竟然在沒登山條的情況下決定往下走去。

 

 

15:28 這一走就糟糕了,我一直走到快接近下方才發現不是,往下走都已經是一步步小心陡下探路,發現不是我只好再往上艱難地登高爬上,真是要把我累死。這樣足足花了我半小時,雙手被藤蔓與芒草割了好幾道傷口,之前還沒那麼嚴重,這一折騰,多了比較深的傷口。體力的消耗也很嚴重。畢竟到此已花了八小時的時間爬山。幸好一爬上來就看到登山條,接到正確的路,我真高興啊,命撿回來,有機會試試可否在天黑前下山,老天爺對我真好。而此處就是14:57那裡繼續直走就可接到此的,怪當時不能堅持,迷了心竅。

 

 

15:38 陡上的芒草堆,本該是不好的路況,但此時相比較下,又算是好的,人類的適應力真的很強。

 

 

15:43 終於看到小礁溪山的指標,只剩一分鐘當然要去看看。這指標是藍天隊在2008.08.23所標,往大礁溪山標的也是180分鐘,我若不迷路也走了約四個小時,至少多走了50分鐘。可見路況真的差了很多。而另標示往桶后越嶺道鞍部是120分鐘,我心存僥倖,希望一個半小時可走完,那還可在天黑前下山。

 

 

15:44 小礁溪山到了,這一分鐘的路跡也是要鑽草叢。海拔高度1147公尺,無基石。另有路可通桶后越嶺道,亦即09:09那登山口。有山友是走09:09照片處小礁溪山登山口-小礁溪山-桶后越嶺道鞍部乾溪谷-桶后越嶺道這樣的小礁溪山O形路線。我原先也是要這樣走,但在GPS地圖上發現大礁溪山就在"附近"(這附近真是他X的誤會得很厲害,差點讓我掛在山上,假如我不是七點多就來走)。

 

 

15:56 雖然時間很緊迫,但實在太餓了,也很渴,於是決定吃吃麵包把剩下的水喝完,只剩最後一段應該不必考慮水吧。於是花了12分鐘的休息,繼續最後的旅程。而我的GPS早在兩個小時就已沒電,也就沒法做記錄了。

 

 

16:16 接下來因時間關係,我決定少照相,景觀差不多就省了。這裡提供一張照片說明回桶后越嶺道的路,一開始是不錯的下坡山林路。如果都是這樣我有信心在天黑前衝得回去。

 

 

16:20 三叉路。左往桶后越嶺道鞍部乾溪谷100分鐘;前行桶后越嶺口菜圃、小礁溪土雞城約90分鐘。取左,我想終於到山友所說的溪谷路線了,只是不清楚所要面臨的路況如何。

 

 

16:29 走了9分鐘,覺得路都是這樣也還算很好的,有信心17:30離開山裡。

 

 

16:37 總算遇到溪谷路線的第一個登山條,真是讓我放心不少。而到此時溪谷路線都很好走,走在幾近無水的河道,蜿蜒曲折,感覺還不錯。

 

 

16:39 這河道叉路令我徬徨了一下,不過後來可通,之後也還會遇到幾處。也就是以後山友有機會走這,順著河道走就對了,哪條像就走哪條就很保險了。

 

 

16:44 走到第一個高落差的河道處,記得山友遊記有說可高繞避開,但兩旁山路皆無登山條,我也嘗試地去走,走了一小段兩次,沒明顯路跡,在天色已漸暗又無登山條的情況下決定還是攀爬下去吧。小心一點仍然有些坎可踏,這樣連找路高繞共花了我五分鐘。

 

 

17:05 之後河道路況差不多,像這樣還算好走,不過我也有心理準備會有別的高落差河道要走。

 

 

接著天色就很暗了,上張照片還是用ISO1600,光圈值2.8來照的。以後就難以照成相了。而這之間我經歷了第二、三高落差河道。第二高落差河道眼睛還可以看清,落差也不大,是三者之中最小的,不過雨鞋也進了水。到第三落差處就看不清了,是陡峭的岩壁以及小瀑布,於是如前文所述另尋山路幸好有想到不能續闖,否則要摔傷,那就沒法走了。最後面對岩壁直接下滑入水,只有小擦傷與瘀傷。

過了第三個高落差河道後我也拿起小手電筒照明,幸好之後沒有高落差河道了,不然後果難料。剩下的就是一步步不安地走在河道上。

 

 

18:13 在天色全暗的情況下,我竟然發現了一個登山條,興奮中的興奮。雖然還不知什麼時候可以走出去,但給了我不少安定感。我在附近用小手電筒找看看有沒其他登山條指引,可惜沒有,而登山條的前方河道被乾枯的倒樹擋住,有時這會讓人不想前進,因為它不好走,但我決定鑽過去繼續走河道,而這決定是對的。

 

 

18:29 心裡很不安地繼續走了16分鐘。終於在小手電筒照明下,我看到了早上走過熟悉的桶后越嶺道(07:41照片處),心裡的高興難以形容,這樣的冒險真令人心驚膽跳,因為不確定這樣走是對的。這心情大概跟上個月走北插天山迷路復歸有得比。這照片因相機閃光不夠遠只能算是權充記錄,我知道即可,真正的影像我印在腦海堙A這輩子都不會忘記。

 

 

18:45 回到停車處,與上個月北插天山一樣仍然開了大燈才能照這一張。比那天花更長時間,更晚下山,好在沒下雨,才可以留下這張清楚的照片。

 

 

這不是過敏,星期一在公司請人照下雙手在這次爬山活動的受創狀況,被芒草和刺藤割傷與刺傷的痕跡。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。其中從GPS斷電處到停車處是依據GPS原有地圖我畫上去的。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

桶后越嶺道入口511公尺前停車處. .8分. .桶后越嶺道入口. .5分. .河道叉路,小礁溪山叉路(照片07:41處). .88分. .小礁溪山登山口(照片09:09處). .2分. .大礁溪山登山口. .104分. .大礁溪山,海拔高度1161公尺,三等三角點4160號. .13分. .中阿玉山、小礁溪山叉路. .220分(翻山越嶺). .小礁溪山,海拔高度1147公尺,無基石. .24分. .桶后越嶺道鞍部、小礁溪土雞城、小礁溪山叉路. .24分. .溪谷路線,第一個高落差河道. .100分. .河道叉路,小礁溪山叉路(照片07:41處). .14分. .桶后越嶺道入口511公尺前停車處

 

 

行走時間不含休息花了602分鐘,也就是10小時2分鐘。扣除了迷路約35分鐘的時間。實際走了10小時37分鐘。

 

 

        很高興這次又能有驚無險地完成旅程,老天爺對我真的很好,在小礁溪山溪谷路線走時還滿有幾次想放棄留下過夜,因為真的不確定是對的路,深怕繼續走下去不知會通往哪裡。也想打電話給朋友查查到底怎樣走會跟桶后越嶺道相通,怕的是不知在什麼時候會相接,錯過可就糟糕得很。最後還是堅持走下去而也獲得了好結果,而這也說明了登山條的重要性,如果一路上都有,我也就不會如此擔心了      

       走完這整個路線花了我十個小時多,我的感想是這輩子不會再走相同路線了,即使有人給我十萬都不考慮,一百萬的話可以商量。大礁溪山到小礁溪山實在太可怕了,鑽不完的各式植物叢,而溪谷路線沒有繩索輔助要走也不容易。所以不建議走這路線,尤其不要隨便帶人去走,只有高手帶高手才行,而且要裝備齊全,像我就很不齊全,所以才會傷痕累累,到現在還全身痠痛。

  

 

我要留言 ||| 回本站首頁