2010.11.21 鶯歌:鶯歌石步道-牛灶坑山-龜崙山-碧龍宮O形

 

 

       第一次到鶯歌來爬山。是同事Might提到,我查了一下網路,發現還滿可以走看看,也就成行。

       行車路線如下:

北二高新店南下->鶯歌交流道(50A)下->過三鶯大橋往火車站指標前進->往中正一路(此時可見"鶯歌石登山步道"指標,中正一路即為"北114"縣道)->行駛至北114近40K前(39.9K)左轉"碧龍宮"方向(亦可見"鶯歌石登山步道"指標)->再行駛約1.1公里左右抵達碧龍宮免費停車場停車。從住處到此約29公里35分鐘車程。

 

 

11:49 碧龍宮停車場旁的公廁往前行,就是往鶯歌石的登山口。


 

 

11:50 廁所旁的解說牌,說明鶯歌石的傳說始於清同治10年淡水廳志。


 

 

11:51 步道起始,標示往"宏德宮"(孫臏廟)方向。鶯歌石離孫臏廟較近,亦可從那堥咧嚃a歌石,但不好停車。

 

 

11:54 來到上坡段。旁邊的解說牌是鎮公所立的,說明鶯歌鎮官方定了18條登山步道。

 

 

11:57 繼續長陡坡。

 

 

12:01 接著就下坡了。


 

 

12:04 奇妙石。解說牌說牌後巨石看起來像蟾蜍。這方位來看的確滿神似的,此為回身所照。而這條步道因是從孫臏廟到碧龍宮,所以官方定此為"孫龍步道"。

 

 

 

12:06 一下子就接到柏油路。左為"紫玄宮",有指標往右。

 

 

12:10 到此叉路往左下坡。


 

 

12:13 有明顯指標,往右上這條。

 

 

12:15 二坑隧道。

 

 

12:15 二坑隧道解說牌。大意是說原先這條柏油路是運煤的輕便車道,二十年前才改為登山步道。

 

 

12:17 蜿蜒寬廣的登山步道,頗有幽靜之感。若是原始步道,感覺將更好。

 

 

12:21 "農林禪寺"前的觀景台。視野不錯。

 

 

12:23 農林禪寺。因沒指標所以往下走到中正一路發現錯了才又走回,花了6分鐘。應該是往停放機車的位置走過去。

 

 

12:30 然後旁邊會有小通道繼續。

 

 

12:31 這孫龍步道還真不錯。柏油路又有路燈,看來下雨或夜晚都不會有影響。

 

 

12:35 為步道增添意境的小拱橋。

 

 

12:40 到了鶯歌石的叉路。直行往宏德宮(孫臏廟);右陡上石階步道往鶯歌石,取右。

 

 

12:41 這樣的陣勢還滿嚇人的。不過我經歷很多類似的情況,其實都是幾分鐘可以解決的。

 

 

12:48 路中有岩洞供奉神明以及標示。但此處還不是可以看出鶯歌石的樣子,要繼續往上。

 

 

12:50 到了觀景平台,從這角度看,實在很神似。一個鸚鵡頭。

 

 

12:51 觀景平台所看山下一景。因位於鶯歌火車站附近,正好看見火車經過。

 

 

12:54 休息了三分鐘續行,改為原始步道。

 

 

12:56 別看這段又是陡上又要拉繩索的,其實只一小段,不會很費力。

 

 

12:57 再一分鐘便到頂。因看到左方有登山條,好奇便決定一走。

 

 

12:59 突然看到這樣的草叢路,驚了一下,但還是決定繼續,因前方已看到將到頂的感覺。

 

 

13:00 不知屬於什麼的基點,編號772號。而這裡就是鶯歌山了。幸好有這一走,不然也不知道這裡有個基石。

 

 

13:01 一分鐘後走回12:57處,看到這樣平坦的泥土原始步道,心情真好。

 

 

13:06 經過一個觀景平台後,接下來是緩上坡。

 

 

13:13 優質的原始山林步道,雖然海拔低,但還是在走稜線。

 

 

13:18 到此叉路,根據地理位置,應往右上。左下有標示往宏德宮、妙善宮。其實這整個步道叉路甚多,也多可以互通,只是要多注意指標。鎮公所標的18條登山步道,其實是錯綜複雜的步道串聯。

 

 

13:20 有政府的維護就是這樣,不僅步道狀況良好,路上不時有涼亭、觀景平台或座椅。在此休息四分鐘,之後依地理方位往右走。

 

 

13:24 繼續的山林步道,還是很不錯。

 

 

13:36 之後緩上緩下,還有些累。而方向則是循著千年榕樹去走。

 

 

13:38 走到千年榕樹(直行)與右上碧龍宮叉路,因我目的就是碧龍宮走O形,因此往右。而前方的山友則是繼續往千年榕樹。

 

 

13:39 這基石就在上張照片山友站立處。標示"三鶯 02號"。

 

 

13:42 小陡上。

 

 

13:46 來到牛灶山,海拔243公尺。此處亦可通往宏德宮。

 

 

13:46 牛灶山這裡有一土地調查局圖根點。

 

 

13:50 又一小陡坡。不過離碧龍宮也近了,這只是行程將結束前的小陡坡罷了,心情是輕鬆的。

 

 

13:52 果然,接下來就是緩下坡了。

 

 

13:56 來到龜崙山,有一"省府地政處測量局"民國88年1月所立的三等控制點253號。

 

 

13:57 下山囉。前方就是碧龍宮。

 

 

14:01 碧龍廟正殿。廟後山就是我下來處。

 

 

14:01 碧龍宮的山下視野,看起來更好。

 

 

14:02 碧龍宮正殿前的運動設施,看起來還滿新的,維護得不錯。

 

 

14:04 往停車場走去。碧龍宮蓋得滿高的有好幾層高。

 

 

14:06 走到碧龍宮下。沒想到碧龍宮還有設圖書館,還有電梯方便民眾上樓去。不然爬樓梯到正殿還真是有得累。

 

 

14:07 碧龍宮還有免費公車可搭,不過只限假日與初一、十五以及特定時段。

 

 

14:08 按照慣例,以我的愛車做為行程結束的最後一張照片。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

 

參考時間:

碧龍宮登山口(停車場). .12分. .奇妙石. .2分. .紫玄宮叉路. .6分. .二坑隧道. .7分. .農林禪寺. .10分. .鶯歌石叉路. .8分. .鶯歌石觀景平台. .5分. .鶯歌山,基石772號. .34分. .千年榕樹、碧龍宮叉路,三鶯基石02號. .7分. .牛灶(坑)山,海拔243公尺,土地調查局圖根點. .10分. .龜崙山(龜公山),省府地政處測量局三等控制點253號. .5分. .碧龍宮正殿. .5分. .碧龍宮登山口(停車場)

 

 

行走時間不含休息花了111分鐘,也就是1小時51分鐘。  

 

 

        這是一條很簡單的路線,這樣的O形不只是走維護得很好的階梯與柏油路而已,還有很優質的原始步道可走,雖是上上下下,但體力消耗也不大。整個行程也才約兩個小時,很適合小品的登山活動。唯一美中不足的是,這一段我被蚊子叮了幾庖,立冬都過了,前幾天也還有些涼,沒想到此路線蚊子還是如此囂張,看來不適合夏天來走,那時節想必蚊子會更猖狂。      

       今天天氣真是不錯,一整天都沒遇到下雨,昨天星期六還下了間歇的雨,想來好像是最近兩個月來假日沒下雨的。因這路線維護得太好,所以登山杖毫無用處,帶了反而感覺是累贅,因為不管陡上陡下,路都很好走。而沒下雨的情況下,路況不錯,穿登山鞋的決定是對的。

  

 

我要留言 ||| 回本站首頁