2010.11.06 北插天山:烏來福山線

 

 

       這個路線是去年走小烏來線到北插天山後就已經決定的,而且還要在月初來,因為那時聽山友說他月初來時山毛櫸已落得差不多,不過我想季節既然說是11月,所以還是決定11月來。從福山到北插天山幾乎是一路陡上居多,還要陡上拉繩索一長段,緩上更是常見,路況不是太好,路跡也漸漸因少人走而有幾處必須要鑽草叢,這不是條簡單的路線,光是海拔高度落差就超過1150公尺(福山登山口海拔高度574公尺;北插天山1727公尺)。想走這裡要有心理準備,不休息的時間預估最好也要有八小時,而且因下雨影響這次我走得更是艱難。

       而且原本預定的多崖山卻因時間不夠,連單程12分鐘來回24分鐘加上休息拍照也可不到30分鐘的時間都花不起,以急速的時間回奔福山登山口。因為下雨的影響,我從福山登山口到北插天山時竟然就花了快五個小時,這之間都沒看時間,直到在北插天山拍完照停下休息才看時間,已經14:50。這一驚非同小可,這表示三個小時內我必須回到福山登山口否則天黑就完了。而事實上在山裡與十一月的此時,17:30我還在福山(林望眼山)叉路口,離登山口正常只需20分鐘,我就已經完全看不到路,幸好藉著手機的燈光才走出來。這當中在17:15左右,在一個沒有指標標示的叉路點(看起來像有路可通幾個地方),因為光線已經不足,眼前看不到登山條,所以嘗試著走其中一處,沒想到幾秒鐘的時間,我竟然就走不出來。我慌了,四處找路,但無法辨認方向,不禁高喊"有沒有人在啊"?這當然是沒用,因為這整天走這條路線的也就只有我一人,幸好不知怎麼闖出,再回到迷路的那個點。這次聰明了,找路不轉彎,沒登山條就退出。幸運的是再過三分鐘就回到林望眼山叉路,這段回登山口的路比較單純,路徑清楚,最終在17:54回到登山口。雖然唯一迷路找路的那時不見了我相機的遮光罩,損失幾百元吧,不過能找回路不必在山上過夜,真是太慶幸了,我寧願相信是它換回我找到路的原因,是魔神仔要的一件東西。(那時想過夜後還能找到路要慶幸,若找不到路那不就是一個莫名的山難嗎,不過手機是通的大概不至於吧,只是我身上的衣服早就被雨全部淋濕,是否能度過這一個夜晚,算起來到天亮得整整12個小時,那真的很漫長)。這次事件真的讓我感到非常的幸運,山裡真是不可預測,難怪越是資深的登山客越是對山敬仰。

       走完這個路線,北插天山的四個路線:福山、滿月圓、東眼山、小烏來,我就都已經走過了。雖然東眼山那次沒上北插,但除了福山線,其餘三條都可從小木屋遺址上,而滿月圓亦可通過多崖山過來,那我也走過,也就是不管從木屋遺址、多崖或福山過來,我都到過北插。過去的我會說"征服"(1998年上次第一次上北插,我真的是用了"征服"兩字)、或套句日本極限體能的節目用語"完全制霸",不過過去幾次迷山事件我已經不再那麼"目中無山"了,再怎麼難走,當達成目標時也就是達成目標,那種對山有比較的優越感是不敢再有的。這雖是最近才有的想法,但有這改變是好的。尤其經歷這一次,爬山真要對山有敬仰之心才可,否則發生意外狀況,恐怕祈禱也是沒用的。

       行車路線如下:

北二高新店交流道下右轉即為中興路->遇第一個紅綠燈即為中正路再右轉->可立即看到人行天橋左轉北新路->循指標往烏來方向->新烏路(台九線甲)->烏來觀光大橋->穿過雲仙樂園接北107鄉道往福山方向->信賢檢查哨(目前已不需辦乙種入山證,可直接通行)->續行至北107鄉道17.6K處右轉產道->產道2K處(有公里數標示)前右轉再行約700公尺即可看到第二個禁止採桂竹筍的警告牌,左邊有登山條即為登山口(目前無人設任何標示),路邊停車。從住處到此約38.8公里70分鐘車程。

 

 

10:02 登山口就是在這個警告牌左邊山路(注意警告牌是這路上第二個)。停車的地方就是在路邊找空隙。


 

 

10:02 登山口就是這麼不明顯,小山徑,有登山條但無指標,不知道的人應該是不會去爬。


 

 

10:05 路徑雖小但還清楚,但這種竹林路還是挺令我心頭一驚,怕會鑽竹林,幸好沒有。

 

 

10:08 只糟糕的是路上頗有幾處像這樣竹子倒下擋路的情況,影響行走。

 

 

10:16 路跡被植物掩蓋,此時還沒下雨,但之前下過雨,所以植物是濕的,通過它們會讓衣褲沾濕。雖然我的衣褲防水,目前並無關係,不過等到後來遇到不停的大小雨,那也是無用。

 

 

10:27 從登山口至此,緩陡坡慢行至此花了25分鐘。到了福山(林望眼山)與北插天山叉路(左邊),先到福山,幾步路的距離而已。


 

 

10:29 林望眼山(福山)三等三角點6254號,海拔高度744公尺,從登山口至此爬行高度落差170公尺。

 

 

 

10:29 氣象局雨量自動測報系統,林望眼山中繼站。注意到嗎?有監視器防止別人破壞。

 

 

10:34 照完相、喝喝水,小休一下往北插天山走去,當看到這標示到北插要270分鐘,我心想不至於吧,多謝登山隊常常會多算時間讓山友早到之後會感到愉快。不過或許是天雨影響吧,我竟然也走超過240分鐘,當時是想我最多走三小時到200分鐘而已吧。


 

 

10:37 這處前人留下的保特瓶垃圾將會是我回程摸黑行走還迷路的點,如今看來還是膽戰心驚的。沒想到與福山叉路距離三分鐘的地方,差點成為我第一次可能留在山上過夜或遭山難的地點。

 

 

10:49 繼續一路緩陡上,不過這段到我之後會標為"1102峰"的地點,相對坡度較緩但距離較長。

 

 

10:57 不必懷疑路跡就是這麼不清,有得你鑽,而且濕濕的,弄的防水衣褲也快沒甚麼作用。

 

 

11:09 繼續上爬山林中,也繼續鑽於草叢中。

 

 

11:22 真的不誇張,這段時間的照片都是像這樣的路況。

 

 

11:29 這算是路跡較清楚的陡爬段。

 

 

11:34 此時已經開始下起雨來,而且是越來越大,從植物葉子的濕潤度可以看得出來,穿梭其間是很不舒服的。另外雨鞋外沒事,但雨鞋內已經開始積水,因為雨水沿著褲管流進去。

 

 

11:43 前方的霧氣不是霧啊,是雨水造成的景象。

 

 

11:51 陡爬了好長一段,總算前方又出現這樣的明亮,原以為會有什麼標示可供留影,卻是沒有。

 

 

11:52 不過看到有棵樹有鋼索綁著,不經意看了一下海拔高度1102公尺,也就暫時稱之為"1102峰",因為此處的地理位置在一段緩陡中抵達,之後又會往下再爬往另一座山,有其特殊位置存在,再累了一段之後總希望有個點可供斷點的所在。由福山基點至此花了1小時18分鐘。喝喝飲料後續行,沒多休息。

 

 

12:05 下坡一小段後,又持續上爬,因為離北插天山1727公尺還有600多公尺的高度落差要走。

 

 

12:24 山林步道大致差不多,此路段比較沒再鑽草叢。

 

 

12:38 雨繼續下著,我好像已經麻痺了,因為全身都濕了,連雨鞋內的水感覺上都已經超過腳背,每踏一步都會感覺"唧唧"的踩水聲。此時沒好場所脫下雨鞋,感覺上也還OK,決定到北插再說。

 

 

12:39 遇到樹倒成這樣,爬是爬不過去,鑽卻得跟植物接觸,心裡真是苦啊。

 

 

12:49 我覺得我在披荊斬棘,路況真是爛啊,爬過樹去,褲子也髒到屁股了。因為下雨濕滑,大概沒人敢腳踩上去往下跳吧,應該跟我一樣用屁股坐上去的方式過關。

 

 

12:54 到了這處拉繩索的陡爬段,真的很陡,沒有繩索恐怕上不去。

 

 

12:55 又一段,沒繩索大概會滑得走不上去。

 

 

12:59 爬了幾分鐘,到一處高點,不過看來不需繩索路也不優。

 

 

13:01 繼續陡爬,此時相機鏡頭早就佈滿雨滴,但無暇清理,所以看起來特別霧。

 

 

13:10 總算陡爬到一定點,結束了這段陡爬段。夠精采吧。

 

 

13:20 斜坡上坡段,這裡又看了一下高度,海拔1488公尺。看來那陡爬段"很補",從1102峰到此花了88分鐘,上升高度386公尺。

 

 

13:24 較好的一小小段路,但馬上又要陡爬。

 

 

13:35 陡爬了十幾分鐘,提供一下照片,路跡也不好,算是比較級當中的還好了。

 

 

13:38 像 這樣就地取材燃燒的木頭,這一路上有見過多次,不知是山友或原住民因打獵所需所做的。這給我安定感,有人跡的感覺。

 

 

13:50 穿過樹林第一次遇到芒草堆當道,想說不會要鑽芒草吧,遇上芒草堆,我的際遇好像都糟得可以,最近一次的陽明山富士坪大尖山就是悽慘的經歷。

 

 

13:56 木炭窯遺址。大老遠跑來這裡搞個木炭窯,對先民的敬仰真是如滔滔江水綿延不絕啊。這裡離烏來、三峽、小烏來都很遠吧,燒成了木炭,要花多少功夫運下去呢。

 

 

13:58 終於又遇到指標,這裡寫離北插天山還有30分鐘,給我很大的激勵。到林望眼山的2-3小時,當時覺得比較合理。因我沒看時間,我是花了3小時24分才到此,這期間我休息得少,算起來還是超過3小時15分,我只能歸因於下雨路較難走,否則照理說,我一定會走得比登山隊標的時間短,這是過去的經驗所得。

 

 

14:01 山友看到這路會驚嘆說這是什麼鬼東西是吧?但有登山條指引就沒什麼好懷疑的。

 

 

14:08 陡爬一段感到無力,一路的濕滑很難找到休息點。但此時真的感到不行了,連大腿筋都在抽動,放下登山杖,喝起水啃起吐司(水要節省不能多喝,所以好乾,吞嚥困難),休息一下。不過也才6分鐘,因為停下,在衣褲全濕的情況下會感到冷。

 

 

14:21 繼續陡爬中,遇到還沒長得很密的箭竹林,不過也夠令人不舒服了。

 

 

14:27 這段更是糟糕,箭竹林的韌力,要往上走還真費力,用手撥或身體闖都一樣累。

 

 

14:28 照照山毛櫸,不過說實在,此時沒甚麼好心情欣賞,全身搞得灰頭土臉、狼狽不堪。就連相機也都是濕得可以,鏡頭受影響從照片可看出,這樣的天氣情況下,只能表達山毛櫸已經變黃了。途中也多有些落葉發現。

 

 

14:36 艱苦地繼續往上爬行。

 

 

14:40 到了多崖山與北插天山叉路。因為知道多崖離此約12分鐘路程,有考慮了一下要不要先走,但一念之間還是決定先走往北插天山。幸好有此決定,否則去了多崖,不管有沒看時間,最後回福山登山口都會比去北插糟糕。

 

 

14:43 往北插天山走去,特寫一下山毛櫸落葉步道。

 

 

14:43 雖然不清楚,但還是提供山毛櫸變黃變紅的風景。山友有機會遇到好天氣並且山毛櫸還沒落完葉再到北插天山來好好欣賞吧。

 

 

14:47 最後一段陡坡,我知道見光處就是北插天山的休息平台了。此時也有人露臉出來看,喃喃自語"真的有人走這裡上來喔"。我也不想讓你們這麼欽佩,剛好而已啦。

 

 

14:48 北插天山基點到了,海拔1727公尺。兩顆編號各為1125、1533的二等三角點。

 

 

14:51 上張照片照完想說可以休息久一點調節體力,才剛在旁邊坐下,把照片時間一看,14:49,眼睛突然大了好幾倍,有沒有看錯,我花將近五小時才到這裡!?之前看山友遊記大約花將近四小時,我竟然還比他們數人一起爬還久近一小時!有沒搞錯?可怕的下雨天啊。顧不得休息,趕緊找了此時唯有的兩位山友照下與北插天山基點的合照,準備來個北插天山大迴轉,急速回奔福山登山口,最遲得要三小時辦到,否則狀況難料。

 

 

14:55 才四分鐘回到多崖山與福山、北插天山叉路。此時當然不可能再去多崖山了,莫說體力或許還沒問題,但我花不起那來回近30分鐘的時間。除非想在濕冷的山上過夜,跟自己過不去。

 

 

15:11 回到標示北插天山30分鐘的指標處。這往下的路我就是狂奔了,哪管甚麼箭竹林、鑽草叢,身體濕不濕、相機鏡頭噴到水滴。因此從北插天山下來到此才花了20分鐘;上去的時間不含休息可是花了44分鐘。就是要這樣以來時兩倍快的時間才有可能在天黑前回到福山登山口。

 

 

15:28 繼續急速回奔,回到13:20處。以到上張照片所需時間,回程花17分鐘;去程則是38分鐘。

 

 

16:20 這期間不多照相,遇到關鍵點才照來做紀錄。眼睛直盯著遠處登山條來走以加快速度。雨鞋內的積水依舊讓我不舒服,沒時間處理,就這樣繼續前進。到這"1102峰"之前天色其實夠暗了,不過還可以看清登山條,所以登山條的顏色真的很重要。以到上張照片來說,回程只花52分鐘;去程花了88分鐘。

 

 

之後天色越來越暗,這之間想照些照片。即使ISO加到1600,我相機極限。但加上天雨影響鏡頭,效果並不好,只好放棄。而要從1102峰那堥儥痐s基點叉路,海拔高度落差雖是358公尺,比起1102峰到13:20照片的斜坡登山條處的386公尺還低,但因前者坡度較緩,距離自然較長。而且我去程已少休息,到北插天山時又因時間不夠沒休息,到此體力其實已消耗得很大,這就造成了我不停趕路,但已沒法像前面那段的速度。更慘的是不久之後天色暗得更快,較遠處的登山條看不清了,這樣速度自然也快不起來。終於在17:15左右,發生了前言提到的迷路事件,在幾分鐘慌亂不安的尋路中,幸運回到迷路前的點。

 

 

17:22 因為這個點太重要,我花了點時間擦拭相機鏡頭。ISO1600,光圈2.8、打開內建閃光燈,還是得花6秒鐘才有這樣不清楚的照片留念。大家可再回頭看10:37那照片。

 

 

17:26回到福山基點叉路,因為再怎麼調相機參數,也沒法對焦,完全是黑暗的,只好放棄,看看時間做紀錄而已。到此就比較放心了,因為路跡較易辨認。或許因福山基點有雨量測報系統中繼站之故,所以從福山登山口到那,路跡比較好辨認

而這時我也只能小心翼翼,注意看著地方稍稍可辨的泥土落葉步道,並且時時注意旁邊是否有像登山條的東西,此時登山條的顏色在天已黑的情況下無可辨認,我是伸手去感覺,確認了才安心。

不久我竟然發現了數隻螢火蟲,十一月了還有螢火蟲,這正常嗎?反正已無法照相佐證,要信不信由你。

而接下來,彎低著身體也沒法辨認路了,忘記平常會帶的小手電筒真是糟糕,那是因為換登山背包揹的關係,忘了移過來,直到在路上才想到,本還有僥倖心理,沒想到就真的遇到天黑的狀況。幸好想到還有手機,藉由手機的面板背光試試看吧。挖勒,這真是神奇啊,傑克!平常不起眼的背光亮度,竟然在此時亮得可以看清眼前的路,HAPPY!於是一步步非常小心地走下去,早上抱怨到不行的竹子擋道,如今卻是正確路的保證。就這樣靠著"微薄"的光亮,照不到更遠處的情形下,竟然在到達登山口的柏油路時還不自覺。想說奇怪,早上走的時候不記得有一處橫向的平坦地啊,等再仔細看,原來是到了啊,太神奇了,興奮到不行。 

 

 

18:01 雖然我實際回到登山口是17:54(從福山基點叉路下坡回程花28分鐘,去程25分鐘,照理說下坡時間要快一些,但摸黑行走,時間比較長也合理),但為了留下最後記錄,還是花了五分鐘把相機做一些處理,這時就連登山口這裡也是漆黑,我是發動了車子,開了大燈,好不容易留下這張照片的。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖gdb檔下載

參考時間:

福山登山口. .25分. .福山(林望眼山)三等三角點6254號. .78分. .1102峰. .120分. .木炭窯遺址. .2分. .指標,離北插天山30分鐘前. .36分. .福山方向、多崖山與北插天山叉路. .7分. .北插天山,海拔1727公尺,二等三角點兩顆1125與1533. .4分. .福山方向、多崖山與北插天山叉路. .20分. .指標,離北插天山30分鐘前. .69分. .1102峰. .60分. .福山基點叉路. .28分. .福山登山口

 

 

行走時間不含休息花了449分鐘,也就是7小時29分鐘。其中去程花了268分鐘(4小時28分鐘);回程花了181分鐘(3小時01分鐘)。扣除了驚險迷路的6分鐘時間。  

 

 

        這真是一次難忘的經歷,前言和行走途中已說過就不再贅言。事實上這路線登山條指引得還不錯大都在眼睛望過去所及之處,所以不容易迷路,但像我摸黑回家就沒辦法了,伸手都差點見不著五指了,還想談什麼視線。因此奉勸各位下次想走這條早早出發,還希望不要遇到下雨,那會增加困難度。能不必摸黑回家比較安全,畢竟就算帶了手電筒,視線所不及看不到登山條時,就很容易發生意外。我這次也算是因為一個人才有辦法用極快的速度回程,就連去程,我也沒什麼耽擱就花這麼久的時間,要是多幾個人一起走,應該花的時間會更久,到時再怎麼快速回奔也來不及吧。只是若有夥伴,大概會有人注意時間,那北插或許上不了,或者有伴在山上過夜而已,但那可能會被罵到臭頭,所以還是一個人獨行得好。      

       開車回家的時候遇到一個別人的意外。從產道接回北107鄉道不久遇到一起90度翻車事件,聚集了馬家堡附近的原住民朋友,翻車處離馬家堡甚近約幾百公尺距離。那車的後車廂卡在道路隔牆上,要把車子翻回正常,雖有足夠人數去做這件事,但可能對車子不是很好,所以車主不同意。地上玻璃什麼的碎了一地,但無人傷亡。因為鄉道原本就窄,這一翻車擋住大部分路幅過不去。我也就在那邊等了20分鐘,因為太餓啃起我的吐司。之後有人嘗試靠著剩下的路幅和山邊的泥土壁,傾斜著車身開過來,竟然給他成功了,真是佩服他的技術和勇氣。之後有原住民朋友,大概見我啃吐司餓到不行的飢餓狀態,商請那人幫我把車開過去,因我車子也小,加上不走又不知要等到猴年馬月也就欣然同意,於是才可以脫身,滿心感謝原住民朋友。直到我開離北107鄉道都還沒見有拖車過來,看來還真的不知道要等到什麼時候才有機會排除翻車事故呢。那就令我更感謝幫我開車的原住民朋友了。

       回家整理沾滿泥土的雨鞋時,水一沖發現五六隻螞蝗跑出來,真夠噁的。但也夠幸運,行走之間完全沒被螞蝗咬,穿長筒雨鞋果然好處多多。記得長筒雨鞋還是去年11.28走北插時第一次穿,很滿意改穿雨鞋的決定。至於衣褲也都難逃泥濘,因為回程趕路摔了個四腳朝天,還好有背包撐住,有緩衝所以沒事。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁