2010.09.18 陽明山:魚路古道-大油坑-挑硫古道-陽金公路O形

 

 

       會走這裡還滿偶然的,心血來潮大油坑在腦海裡浮現,想說從沒走到那,即使魚路古道走了幾次,在路上時,常見大油坑冒煙的景觀,但就是沒進前一訪。於是便上網找,相信一定有如何到大油坑的資訊,果然如此。而在調查過程中又發現,原來還可藉由"挑硫古道"O形回到魚路古道,面對這麼棒的發現,自然選擇了這裡,雖然從網友的遊記知道不可避免有一段鑽草叢路,也仍然決定一闖。

       在氣象局發佈"凡那比"颱風的陸上警報時,我在間歇的雨中開車來到魚路古道在金山的上磺溪停車場停車。此時飄著小雨,也有點風勢,原本還想說先在車內看看狀況再說,卻看到有兩部車的山友無畏地開始起行。於是我也就不繼續龜縮著,換好雨鞋、穿上防水外套、帶上新買的LEKI登山杖(花了我2200台幣),並且背包也放了把雨傘,算是準備齊全地出發。不過奇妙的是從開始走就沒遇到下雨,一直到整個旅程結束都沒下雨。或許颱風還得一段時間才會登陸的關係吧,這也是我敢此時來走的原因。

       車行路線如下(請多利用Google Map):新店出發->北二高北上->國道三南港交流道接環東大道->下堤頂大道->明水路、北安路->士林、中山北路到七段->轉陽明山國家公園紗帽山方向往陽明山公車總站->陽金公路,過馬槽橋,循魚路古道指標前進->魚路古道上磺溪停車場停車。從住處至此,約90分鐘,56公里的車行距離。

 

 

10:20 上磺溪停車場因颱風之故停車不多,以今日情況來說,有這幾位登山客我已經覺得自己不孤單了。


 

 

10:20 這警告八煙步道坍方的告示至少四年了,竟還沒修復,我在2008.04.19還不管坍方照走,一直走到天籟溫泉會館做來回一遊。


 

 

10:23 這解說魚路古道歷史的牌子也超過十年了,不過今日一看,有換新,舊的經風吹日曬難免會破損。

 

 

10:25 分享當中對金包里大路(魚路古道)關於交通與漁業人口的過去歷史。

 

 

10:26 準備開始走陽明山國家公園規畫的步道了,由此起算3.2公里可到擎天崗。

 

 

10:29 這裡有不少原始步道叉路,是互通的。


 

 

10:34 這裡做了木梯方便爬坡。

 

 

 

10:34 走上木梯,左邊雖沒指標,但可通往八煙步道,請參考我2008.04.19 12:26照片說明。

 

 

10:35 之後就是平坦寬廣的原始步道,有眼前一亮的感覺。


 

 

10:36 礦工煮飯的灶與說明。

 

 

10:39 小傾斜水流,這景總會令我想起初走魚路古道時的經驗,那時是從擎天崗往下走來,轉個彎後見此木橋、水流,當時心裡的驚艷至今難忘。而此時我是反身而照的。

 

 

10:39 幽靜的石板林蔭步道。

 

 

10:46 接下來是一段原始泥土步道。

 

 

10:46 這圓環左邊亦可通往八煙步道,我2008.04.19時所走的路,如今往擎天崗方向走。

 

 

10:48 許顏橋,改建過的鋼筋水泥橋。

 

 

10:50 打石場的石板遺跡。

 

 

10:52 兩處往擎天崗的叉路,直行為"日人路",右側為"河南勇路",此為關鍵叉路,要往大油坑,要選右側"河南勇路"

 

 

10:54 先民住宅遺址。

 

 

10:55 嶺腳庄的幻想。遙想著當時先民的一些活動。

 

 

10:57 憨丙厝地涼亭,應該指的是被稱為"憨丙"的先民,過去住屋遺址。

 

 

10:59 續前行又是林蔭石板步道。

 

 

11:02 這就是往大油坑的步道,沒有指標也沒有登山條,山友必須記住它就在"大路邊田"小解說牌處,還滿容易一看便知。

 

 

11:03 雖然路徑變得狹窄,但路跡還算是可以,因為還不到鑽草叢的地方。

 

 

11:04 走出那一小段,此處有豁然開朗的感覺,而大油坑所冒的煙已可見。

 

 

11:05 已有心理準備要鑽草叢,反正因颱風關係,天氣不熱,雖然草木皆濕,但衣褲都防水就還好。

 

 

11:07 還有這一段很茂密的蕨類植物要鑽,千萬別因此打退堂鼓,距離不長。

 

 

11:11 再鑽一處芒草堆也就來到大油坑了。

 

 

11:12 可以近距離欣賞大油坑奇景心裡真是暢快。

 

 

11:16 近照硫磺結晶。此時可聽見溫泉熱氣"嘶、嘶"的聲音,我怕直接吸到硫磺傷肺,拿毛巾摀住口鼻拍照,還怕腳下的石頭是熱的把雨鞋熔了,還特地用手去試試,幸好站立處不是熱的,否則腳就毀了。

 

 

11:18 看看有明顯的路續通,掃視了一下該如何走,要趕快離開硫磺煙聚集的地方。

 

 

11:19 雖然還是會擔心石頭是熱的會熔化雨鞋,但還是摀住口鼻勇敢走下去,到這裡就放心了,接下來的路是清楚的了。

 

 

11:20 分享這處算是大油坑裡冒煙最多的地方,這廢棄的鐵製品不知是何時遺留至今。

 

 

11:20 那一顆硫磺結晶(與11:16同一顆),在此方向遠觀,竟令我幻想是孫悟空所待其內的石頭。

 

 

11:20 順著清楚的步道前行,雖無指標,但因知道可通往陽金公路"大油坑站",也就勇往直前。

 

 

11:24 還有個廢工寮,不知當時做何用途。

 

 

11:24 又要鑽草叢了,但因可見前方是有明顯的路徑,就還好。右側那白點其實不是煙也不是雲,而是水滴在鏡頭造成的,真是不好,當時應該先注意擦拭的,連好幾張都造成不好的影響。

 

 

11:27 鑽出草叢後有這一設備,相信還有在使用才對。

 

 

11:29 這裡有叉路,右側有登山條,左側沒有,以經驗應該走登山條才對,但實際走來卻是有誤。右側其實會帶你走到一個基石然後就沒路了,左側才真是離開大油坑的挑硫古道。這是我發現沒路後看GPS推出來的,所以有時GPS還是有用的。因此,若您沒有基石情節,直接往左回程,因為往基石的路實在鑽很大,會很痛苦。

 

 

11:31 此時我自然先跟著登山條走,鑽這可怕的草叢路,此路有很多帶刺的藤蔓,行走艱辛。

 

 

11:34 繼續跟著登山條鑽草叢。

 

 

11:38 看到基石了,沒任何字,所以不知道是甚麼基石。而登山條也到此為止,當然那時我不知,又往前去闖,再退回此處,實在找不到路,在沒登山條的指引下,拿GPS來看發現我偏離了挑硫古道,才決定往回走。

 

 

11:54 回到11:29叉路,往那左邊走去,路就明顯好太多了。

 

 

11:59 輕鬆的緩下坡路,已有即將完成活動的滿足感。

 

 

12:03 這段路大致差不多,雖因久無人走導致植物侵襲,路徑較小,但還是算可接受的。

 

 

12:09 遠望已可見到陽金公路了。

 

 

12:14 走出來了,這是反身所照。又是陽明山國家公園禁止區域,在此照片後方還有一告示,走進這裡還得依國家公園法論處。所以大家還是從魚路古道進大油坑吧。至少你從此出來還可說你不知道,雖然不知者還是有罪,但總不是故意。當然我沒調查很清楚,真的是走到這裡才知道。

 

 

12:15 到陽金公路了,這是"皇家客運"(以前是台汽客運行駛路線),"大油坑站"。往右接魚路古道很近了。

 

 

12:18 魚路古道的指標,這0.7公里距離以實際所走,指的是10:26那堙C

 

 

12:19 上磺溪橋竟然正是台北市和台灣省的界橋。前方柏油路正是往魚路古道的。

 

 

12:20 已經到了魚路古道陽金公路入口,這裡也有皇家客運的站牌,魚路古道(上磺溪橋站)。

 

 

12:20 照照魚路古道(金包里大路)地名座。

 

 

12:23 走回停車處,圓滿的一次O形走。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:上磺溪停車場. .5分. .魚路古道歷史解說牌,登山口. .8分. .木梯處,八煙步道叉路. .2分. .礦工煮飯的灶. .2分. .小橋、流水. .7分. .圓環,八煙步道叉路. .2分. .許顏橋、打石場石板遺跡. .2分. .日人路、河南勇路叉路. .1分. .先民住宅遺址. .2分. .大路邊田小解說牌,大油坑叉路. .8分. .大油坑. .5分. .廢棄工寮. .3分. .無名基石、挑硫古道叉路. .8分. .無名基石. .8分. .無名基石、挑硫古道叉路. .20分. .陽金公路(大油坑公車站牌). .4分. .魚路古道陽金公路入口,魚路古道公車站牌. .3分. .上磺溪停車場

 

 

行走時間不含休息花了90分鐘,也就是1小時30分鐘。扣除了迷路、找路的行走時間9分鐘。

  

       雖然今天有幾處鑽草叢但卻覺得值得,因為鑽是鑽可也看得到路,而且見識到大油坑的景觀,那一小段就不算甚麼了。再說這樣的O形令人感到愉快,有魚路古道和挑硫古道緬懷先人生活。而往無名基石的草叢路,雖然很不優但我是還有點基石情節,所以苦一下還是願意的。不過幸好有GPS,不然不知道我會怎麼走。

       這次我是以大油坑為主目標,若有山友是被魚路古道所吸引,可參考我2006.04.01遊記,那是以魚路古道為主目標,日人路往上,河南勇路回程。可以的話河南勇路回程到大路邊田那埵A切往大油坑、挑硫古道,回上磺溪停車場,那將是更圓滿的行程了。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁