2010.08.15 坪林:鬼子瀨尖-大湖尾產道O形

 

 

       這週很自然地選鬼子瀨尖來爬,而這也是上週就已經預算好的。且因為她的登山口就在坪林茶葉博物館,地點好找好到,連停車的位置都很多,是難得的一個好登山地點。

       這次仍然選擇星期天來,出發時間也差不多,國道五到坪林依舊不塞車,約30分鐘便到了坪林茶葉博物館。只是今天比起上週的天氣熱得多,而且從登山口一直到鬼子瀨尖,幾乎是一路陡上,真是把人累斃,我到後半段幾乎二、三十公尺便得停下來休息,調節體力。雖然步道維護得很好,是優質的山林原始步道,沒有蜘蛛絲,但蚊子甚多。我覺得夏天並不宜來這爬,至少別從茶葉博物館爬起。

       車行路線如下:新店出發北二高北上->北二高16K接國道五->坪林交流道下循坪林茶業博物館指標->抵達坪林茶葉博物館,附近有很多停車空間。從住處至此,約30分鐘,28公里的車行距離。

 

 

13:32 坪林茶葉博物館。


 

 

13:34 其實我走錯地方,浪費了半小時的體力,那還是算陡的路線,還因此把我的登山杖忘在一亭子裡,等我完成行程再回去找就找不到,大概是被拿走了。這張照片時間是為了方便大家認路,我完成行程補照的,時間是17:07,這邊標13:34,只是方便說明從茶葉博物館至此的時間差。要找登山口,先找石雕公園(面對茶葉博物館的左邊,大停車場左邊)。


 

 

13:35 如上張照片相同意義,是補照的。大尾山就是鬼子瀨尖,此步道公里數標3.2/3.2K,也就是這裡是終點,起點在何處呢?就是上週我停車的地方(17:08),後面也會再提供照片,因為我會走到那堙C

 

 

13:36 如上張照片相同意義,是補照的。石雕公園的其中一尊雕像。

 

 

13:38 如上張照片相同意義,是補照的。遠眺觀景平台,也是登山口的位置。這麼熱的天,爬到那堣]夠累的。

 

 

14:00 回復正常照片,時間差請忽略,在GPS地圖那注意我給的走路時間就好。這時間是我迷路後再走回這裡的真正時間,若是從上張照片算來,約略三分鐘。


 

 

14:04 在觀景平台所照風景,有茶葉博物館、台九線。

 

 

 

14:04 觀景平台前的指標,終於看到鬼子瀨尖了,別以為1500公尺很輕鬆,一路陡上,天氣又熱,累得很。標示說50分鐘可到,別鬧了,我大概走了約兩倍時間。

 

 

14:07 休息三分鐘後開始走。


 

 

14:08 此標示樁距離是2.8/3.2K,這景讓我覺得,此處才真是登山口,之前算是熱身段,但也滿累的,大概多迷路半小時之故。

 

 

14:10 看到這景,對於原先忘了登山杖的擔心,怕要撥草叢,應該是不會了。

 

 

14:14 一路的優質原始山林步道,但坡度越來越陡。

 

 

14:18 這樣的山路還有枕木步道,就知道不必擔心路不好走了。

 

 

14:27 又是一長陡階,這裡標示2.4/3.2K,也就是14:08到此才走了400公尺,時間花了約20分鐘,算起來一小時只能走1.2公里。而行走的時間感更久,會覺得走很久了,怎麼才400公尺而已。不僅身體累,心裡也很累,天氣太熱,真是沒辦法。

 

 

14:37 休息了四分鐘續走,才爬完枕木階,換成原始泥土步道陡上,我又要停下休息了。但因一路上蚊子甚多,我大都走走停停,休息的時間以一分鐘左右為主。

 

 

14:51 看看前方似乎透著光,想說出現個一段平緩路或到達目的地都好,但完全落空,只是個轉折點,接下來還是繼續陡上。反正從坪林茶葉博物館到鬼子瀨尖,就是一路陡上到頂點,而且很長。

 

 

14:57 繼續往上陡爬,鬼子瀨尖真難混。

 

 

15:02 好不容易到了高點,卻只是個假山頭,而且接下來竟然要先下山再上山。

 

 

15:08 下完一段又改成上山。

 

 

15:09 然後又下山。

 

 

15:11 接著看起來望不到頂的陡上坡,看得我只能先坐下休息,但要一邊打蚊子。

 

 

15:20 上完那坡,累得休息四分鐘,然後又得再上坡。這竹林路幸好有維護,否則竹林路一掩,難度不可估。

 

 

15:29 木階完換原始步道,依然不停地陡上。

 

 

15:41 這段又是在比陡的,幸好看看GPS,山的標示出現了,這段應該是最後了。

 

 

15:44 總算、終於到了鬼子瀨尖了,真是夠累的。如源茂山一樣有木椅可坐,真好。有土地調查局圖根點,海拔高度636公尺。

 

 

15:45 土地調查局圖根點特寫。

 

 

15:55 休息了10分鐘,體力小小恢復。在想原路回還是繼續走時,來時路很累我知道,原路回也不見得輕鬆。想著到大湖尾產道這段山路我沒走過,到水聳淒坑路後就得踱產業道路3公里回茶葉博物館,比較之後決定續走成O形回。

 

 

15:57 以為將會一路下山,沒想到會遇到岩石上坡路。

 

 

16:01 這就很陡下了。

 

 

16:04 羊腸小徑。

 

 

16:05 竟又來個上坡路。

 

 

16:07 又來個陡下,我看差不多了,不會再上坡了吧。

 

 

16:10 要穿過一處茶園。

 

 

16:11 不錯的山林原始泥土步道。

 

 

16:14 接到產業道路了。

 

 

16:19 走到上週停車處,此指示牌也是鬼子瀨尖的起點。

 

 

16:22 走大湖尾產業道路回茶葉博物館。這產道此時陽光很強,幸好一路下坡,不然也是累。

 

 

16:33 大湖尾產道竟然是和尚髻步道的一段,7.0/8.5K。

 

 

15:45 左側有登山條但無指標,所以不知通往何處。以電線線桿來標記的話是"大湖尾幹17"、"水聳淒坑幹20"。

 

 

16:53 這叉路往左有標示可往和尚髻山。道路左側是水聳淒坑溪,指標上有標另有水聳淒坑溪步道可走。

 

 

16:54 水聳淒坑溪步道,有興趣或好奇的就走走看囉。記得在水聳淒坑橋附近就是。

 

 

16:58 大湖尾產道和台9線交接處,也就是花了40分鐘走完3公里的大湖尾產道。

 

 

17:01 回到坪林茶葉博物館。

 

 

17:02 回到停車處。前方右轉就是石雕公園,也就是我在13:34照片說明的,是回程補照。

 

 

17:31 花了半小時找我的登山杖,未獲。唉~我去日本玩,相機三腳架忘在公車上,先玩景點再去服務處都能尋獲,為何登山杖這相對較無用處的在台灣會被拿走。再回到坪林博物館看到這對老人的貼心服務,就照下來宣傳一下。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處. .5分. .觀景台往鬼瀨子尖步道. .87分. .鬼瀨子尖,海拔H636m,土地調查局圖根點. .23分. .水聳淒坑2號宅附近,鬼瀨子尖步道起點. .38分. .大湖尾產道、台9線叉路. .3分. .坪林茶葉博物館. .1分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了157分鐘,也就是2小時37分鐘。也扣掉了約一小時迷路與找登山杖的時間,這些路也是陡爬,對體力有一定的消耗。

  

       鬼子瀨尖的陡坡實在很長,或許因為天氣太熱之故,才使得正常情況標示說要50分鐘,我應該都會少於此,而且步道路跡清楚,不需鑽草叢也不必撥蜘蛛絲,沒理由會比五十分還多,卻走了約87分鐘,究其原因就是天熱所影響。另外蚊子太多,很難停下休息,即便累到無法不停下腳步,也得不停揮舞著帽子、毛巾以驅趕蚊子。走完難搞的鬼子瀨尖很高興,可是我的登山杖就這樣不知被誰拿走,實在不樂。希望是魔神仔或好兄弟拿走的,這樣我心情會好些,反正鬼月了嘛,就當作是阿飄之類的拿走算了。

       因上週之經驗,今天改穿雨鞋,沒想到路況一直都很好,大都是乾燥地沒有潮濕草地,我想即使穿的是登山鞋也不至於會遇到螞蝗。

       回程改走北宜公路,補了上週的遺憾,從廣播中聽到國道五依舊塞得動彈不得,我甚感決定對的快樂。在北宜公路,大致順暢,平均速度超過40公里,彎曲的山路開起來也較舒服。所花時間約50分鐘、29公里。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁