2010.07.23 陽明山:荷蘭古道-高頂山-北五指山草原-杏林山-石梯嶺-內雙溪古道-瑪礁古道-坪頂古圳O形

 

 

       因為還有一天特休假即將到期,因此選了星期五的這天來休,而也選了這天來爬山。今天這個路線是跟一位山友來爬,因此路線規劃也由他,我只是跟著走而已。今天一走才發現,原來陽明山還有這樣一大塊是山友常走的,並非只是國家公園管理處所推廣的那些知名路線而已。因此以後我可以藉由此,再來走相關路線的不同組合,是一次很好的爬山路線發現。

       今天也是豔陽高照,不過除了一段路線是比較悶熱無風外,其餘倒是伴有涼爽舒服的風,這是在夏天的季節裡很希望遇到的路線,也因此才可以走四、五個小時的時間而沒有前幾次走的時間短卻很累的感覺。今天的路線走的真是很廣,涵蓋了很多路線的一部分,這大概是山友對我的了解,認為我體力一定沒問題,盡量走多點路線,之後再走我就會有比較清楚的路線規劃。

       我們約好的起登點是在至善路三段370巷52號"風行咖啡"的荷蘭古道登山口。這位山友是個老師,所以剛好也就可以在非假日來爬山。事實上今天遇到很多人,總和該有20幾位,除了年紀看起來是退休年齡的,有不少大概也都是老師吧,趁著暑假非假日有空閒,爬爬山是不錯的休閒健身活動。

       車行路線如下:新店出發北二高北上->北二高15K南港交流道接環東大道->堤頂大道下,續直行往內湖路方向->續直行內湖路一段接北安路->接自強隧道,出隧道即為故宮路->右轉至善路二段->續行到至善路三段336巷轉進->接萬溪產業道路左線,見370巷指標轉進->52號風行咖啡,門口有荷蘭古道入口標示,續行往上幾十公尺(積善人家)好停車。從住處至此,約45分鐘,36公里的車行距離。

 

 

07:57 時間約的是八點,因山友還沒來,我就先在附近看看照照相,這裡可以遠眺台北101大樓。這是停車處,也是車子可通行的終點了。此處亦有荷蘭古道的登山口。兩對聯處是私宅勿近,因對聯有積善人家的題字,故稱為積善人家停車處。


 

 

08:17 山友在十幾分的時候到來,先跟我講了今天的路線,還幫我印了一張路線圖。前方電線桿處就是荷蘭古道的另一處登山口,從地上的黃線,應該很容易知道就是上張照片後方。有標示荷蘭古道入口牌子的,回程會經過,篇末會提供照片,離此只約幾十公尺距離。


 

 

08:33 我們剛好在08:30起登,一開始就是很清楚的原始步道。

 

 

08:38 接著還是很優質的原始羊腸小徑步道,加上感受不到太陽的威力,我已經覺得這是一條很讚的路線,為何過去我竟然不知。

 

 

08:45 大致差不多的步道景觀,路線仍只是緩緩的上坡。

 

 

08:48 此處是陡上開始處,會稍累一小段時間。


 

 

08:53 大約是樹蔭及海拔稍高,雖是陡上走了幾分鐘,但沒感到酷熱難耐,不會覺得痛苦。

 

 

 

09:00 陡上至此告一段落,才12分鐘,從登山口至此剛好花了30分鐘。此處有三個叉路但都沒指標,沒法提供給大家資訊。

 

 

09:06 喝喝水休息一下,依著山友的指示往上張照片的右方前進。


 

 

09:14 路況還是不錯的山林步道。

 

 

09:22 而山勢也只是緩緩地上坡,可謂輕鬆。

 

 

09:26 離開了樹林,似乎要進入芒草林,上周的經歷,心裡不安了一下,但隨即想到,這條路線應該不會那麼可怕才對。

 

 

09:29 上來後,風吹得舒服,視野也極佳,遠眺101大樓,亦可看到淡水河的美景。

 

 

09:33 此時是走在草坪路,若非山友的提點,我就錯過這高頂山的基點了。四等三角點,140號。因路上無指標,附近的路都是一塊塊芒草,須仔細找找。也就是在09:26照片處上來後就要仔細往左邊找,可注意山友用芒草綁的結去找,但這結不會維持太久的。

 

 

09:34 高頂山基點的附近景觀,走對路發現就很容易,但這裡根本就是草原,草很容易生長,到處都像路,要走對路也不見得容易。我是從右邊過來的。

 

 

09:43 其實這裡離基點處才幾步路距離,只因山友要告訴我可以怎麼以短距離繞回程,所以走了一小段距離。但我們的目標是繼續往北五指山走,所以又回到此處。

 

 

09:43 北五指山草原,這裡視野當然是不錯的,山友介紹著此間的地理環境。可看到七星山、杏林山、大尖山、頂山石梯嶺等等,當然還有台北101與淡水河沿岸景觀。

 

 

09:49 北五指山上的基點,在大草原上,很難說在何處,不過草原上無障礙物,很好找。

 

 

09:51 再分享北五指山草原一景。

 

 

09:55 往杏林山走去,杏林山山腰是陽明山國家公園處頂山線,石階步道會經過的地方,從北五指山草原依稀可見。此時正是從北五指山草原往石階處走去的原始步道。

 

 

10:01 續沿黃土路行,其實在此已可看到石階步道了。

 

 

10:01 時間一樣是10:01已接到石階步道了,陽明山公園管理處的距離標示,編號17,從風櫃口至此3.2K,擎天崗則為6.6K(亦即到擎天崗還需3.4K),也就是若山友從風櫃口來(一般頂山線的走法),在編號為17的距離標示,3.2K處,可切往荷蘭古道。

 

 

10:04 就在附近有原始步道往上,便切上去,之後可看到登山條。

 

 

10:06 杏林山上有著類似的草原,而基點則在前方上坡處。

 

 

10:10 原以為就只是草原,沒想到要穿過幾棵樹立的步道。

 

 

10:11 走進後基點已可見。

 

 

10:11 照照基點。

 

 

10:14 附近另有登山條但沒指標的路,山友說應是通往瑞泉古道,從GPS地圖看來的確是,但非目標掠過照片。往這條原始步道接頂山線石階步道去。

 

 

10:18 到這裡石階步道已可見。

 

 

10:20 山友對這樹幹傾斜的生長特別有感覺。

 

 

10:24 穿出來也接到頂山線的主步道了。

 

 

10:26 遇到的第一個距離標示,編號20,至風櫃口3.8K處,也就是10:01標示17,3個編號差600公尺,每個編號差200公尺。

 

 

10:29 前方那紅色標示是說立牌處的右邊叉路勿進,是未開放區域。而離開步道的左方處另有登山條亦有路,山友說可折返回荷蘭古道另一路線,屬陡下與水圳路,路跡不清,不是此次目標路線。那就留著我以後自己來探探吧。

 

 

10:37 續爬石階至此,休息10分鐘。前方那群人正是老師,因為他們走下來有聽到談話。

 

 

10:54 之後再爬石階到此,又有一基點,寫著台灣省,精密什麼的。然後山友告訴我走上幾十公尺,高點有石梯嶺的基點,我也去照了,因為是小基點也就不提供了,那小基點就在解說牌下。再回到此,因為接下來要從這邊走往內雙溪古道。

 

 

11:02 要走向芒草堆,我們是循著有路樣子的芒草路去走,最後也找到了正確的路。

 

 

11:10 山友很謹慎找了幾分鐘,最後還是決定由此闖進去。我是沒在怕,至少這的路跡仔細看還是比我上周走的路好多了。

 

 

11:12 芒草路就是這麼奇怪,鑽一鑽路又變得很好。但並不是從此就一路好走,還是得繼續鑽的。

 

 

11:17 我們彼此互相找著路,山友或許因為路線是他規劃的,遇路不好時總是先行探測,此時他正進入此處找路,我在此等候,接著山友說有路,我也就走了進去。

 

 

11:24 進去後路其實也沒很好走,我們還是找著路,因為沒有登山條,要花時間確認,這處是較好的牛路,事實上頗多帶刺藤蔓在附近可見的小路,這可不是好混的。

 

 

11:27 鑽了幾分鐘藤蔓阻礙的路,總算找到登山條,左邊猜想是正確的路可以下來的地方(我猜想是不是就是10:29所提的左邊路)。我在此等候山友過來,要往右下走。

 

 

11:28 找了一下路,發現不對,才找到有登山條的路。

 

 

11:37 接著只要跟著登山條就好。這期間山友談起了網路上在山路綁不綁登山條的論戰,我想不綁的話,我們可能就要去跟魔神仔作伴啦,哪能像現在這樣安心地走著。

 

 

11:38 更幸運的是遇到有指標的地方。左接荷蘭古道,右往內雙溪古道,取右。

 

 

11:49 一路優質的山林原始步道。

 

 

11:52 繼續跟著登山條走,路好一切感到輕鬆,不過或許鑽藤蔓那段路有髒東西刺激了皮膚,所以脖子感覺很癢,抓到紅腫。

 

 

11:52 來到叉路。右往擎天崗,左往內寮、清風亭。在此休息。

 

 

12:07 休息了15分鐘,山友的芭樂都還沒吃完,考慮到我一直被蚊子騷擾,就離開這裡。

 

 

12:11 這段路依舊是不錯的原始步道。

 

 

12:22 一小段竹林路。

 

 

12:30 路上有居民接的水管。這段路又無風所以感覺悶熱。

 

 

12:49 差不多的原始步道景觀到此,舒服的山風又開始吹起。然後看到前方有幾人睡在吊床上享受涼風。正午時分的夏日竟然有這等舒爽的風,實在難得。右側陡上的山坡可通往擎天崗和竹篙山。

 

 

12:51 這張應該可以看得更清楚正在享受山中涼風的山客。

 

 

12:54 續前行,有個陽明山農場的碑。右側據山友說可通往內寮古道。

 

 

13:01 恢復正常的山林步道,也同時又無風了。看來山友畢竟厲害,就是知道那埵陪楚C

 

 

13:13 仍是類似的步道景觀,來到了新圳頭山也稱瑪礁山的地方。海拔高度550公尺。

 

 

13:14 基石,北市都計四等三角點137號。在上張照片樹下。

 

 

13:18 寬廣的黃土原始步道。

 

 

13:25 即將走出瑪礁古道,前面就是清風亭了。而這裡也就是坪頂古圳重要的點,左下石階幾步路就可看到坪頂古圳的門了。但對瑪礁古道登山口來說,則沒有任何資訊,知道走這裡的就知道,不知道的人是不至於亂闖吧。

 

 

13:35 休息8分鐘後續走,約一分鐘就來到這著名的坪頂古圳題字。可參考我另一遊記2007.07.21坪頂古圳-鵝尾山步道連走

 

 

13:38 往右下的石階走去,記得2007.07.21那次也是這麼走的。

 

 

13:42 接著往左走了一下水圳路後,再下一層仍往左走水圳路。

 

 

13:49 前方有幾人即將離開的地方,滿適合休息,決定休息一下。利用冰涼的水消消暑。

 

 

14:12 吃了山友給的芭樂,洗洗臉、浸浸腳板,23分鐘後續沿水圳路離開。

 

 

14:24 滿蔭涼的水圳路至此,遇到叉路,前方二狗正好跳進水裡又爬上來。記得2007.07.21那次我是從右方石階上來,幸好此時要續沿水圳路走,不必重複。山友沿路介紹著叉路通往何處,要達到這認路的境界得多走幾趟相關路線才行。

 

 

14:26 遇到這往左之三板石橋路,走就對了。

 

 

14:27 走上來後看到至善路370巷的指標,心裡很喜悅,因為開車來時有見過。我還跟山友說,喜歡這種冒出熟悉景觀的感覺。

 

 

14:28 不遠處的公車站牌,頂山站,也可搭車到此來走。此處離荷蘭古道路口也不遠了。離剛剛上來的水圳路又更近。

 

 

14:31 接下來就是踢柏油路往上了。

 

 

14:33 走著走著,突然就看到這更熟悉親切的荷蘭古道入口,開車來時也是有看到的,停車處就在柏油路前方幾十公尺處。感覺很神奇地,突然就結束了行程,還以為要走一大段柏油路的。我很高興地跟山友說,很喜歡這樣的路線規劃。

 

 

14:38 回到停車處,很圓滿的一次O形走。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:積善人家荷蘭古道登山口(停車處). .30分. .三叉路高點處(09:00). .25分. .高頂山基點. .13分. .北五指山草原. .11分. .頂山線石階步道3.2K處(10:01). .8分. .杏林山基點. .13分. .頂山線石階步道3.8K處(10:26). .17分. .頂山線石梯嶺某處基點(10:54). .34分. .荷蘭古道、內雙溪古道叉路. .14分. .坪頂古圳、內雙溪古道、內寮古道、擎天崗叉路. .43分. .內寮古道、竹篙山、擎天崗叉路(山友吊床休息處). .22分. .瑪礁山(新圳頭山),海拔550公尺. .11分. .清風亭. .1分. .坪頂古圳題字處. .29分. .至善路370巷指標處(水圳路入口,公車小1巴士頂山站牌). .6分. .風行咖啡荷蘭古道登山口. .2分. .積善人家荷蘭古道登山口(停車處)

 

 

行走時間不含休息花了279分鐘,也就是4小時39分鐘。亦扣除了找路或沿路小探路的行走時間。

  

       這是一個很不錯的路線,有陡上陡下的路,也有平緩好走的步道,卻也有鑽草叢和藤蔓有刺的牛路。我真是誤會陽明山的步道了,雖然不太想走國家公園管理處所提供的路線,但應該好好調查一下山友走過的其他原始步道,不然我還真以為陽明山的爬山路線就是這樣了。今天算是上了一課,光是相關路線就可以再好好走幾個不同路線出來,就好像平溪經東山人介紹一條路線後,我自己就做研究走了很多路線,那是很有趣也含有探險意味的事情。更何況陽明山這幾條古道路線,經眾山友的努力,路跡大致都很清楚,而且多有山風可吹,滿適合夏日酷暑之際來走。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁