2010.05.30 內湖:白鷺鷥山-康樂山-明舉山(柿子山)O形

 

 

       昨天是連續的雨,所以沒進行爬山的活動。不過今天想無論如何還是該去爬,於是想了一下,大湖公園旁的白鷺鷥山是石階步道,應該不會受雨影響。看了一下網友的遊記,發現還可連走康樂山和明舉山,看看分享的照片,雖然是泥土步道,但看來步道狀況相當理想,即使是下雨影響也不大,於是就這麼決定了路線。雖然我全身的衣褲都可防水,還是帶了傘,避免雨太大還是會濕。

       只是研究了路線之後發現捷運大湖公園站雖是最好的停車位置,但往白鷺鷥山與康樂山卻是兩個不同方向,幸好後來又看到白鷺鷥山有金湖路另一個登山口,可以順著路連走白鷺鷥山、康樂山、明舉山,這對路線的行走是比較好的。

       車行路線如下:新店出發北上->北二高接環東大道下->右轉港墘路->右轉內湖路一段->文德路->成功路四段->捷運內湖站->右轉金湖路,再行約1.1公里後,左邊逆向車道人行步道會有"白鷺鷥山親山步道"的標示,迴轉停車。(從內湖路一段就可依著內湖線的捷運高架行駛一直到捷運內湖站,再右轉金湖路,不會迷路)。從住處至此,約40分鐘,27公里的車行距離。

 

 

10:23 停車於"白鷺鷥山親山步道"標示牌的道路旁。這裡是金湖路登山口,道路旁未畫紅線皆可停,停車者多,但空位也很多。


 

 

10:25 才約兩分鐘便要轉進白鷺鷥山的石階步道了。


 

 

10:28 亭子裡有滿多山友在此休息,他們是另一方向過來的。看吧,雖是雨天,多的是山友不懼雨天,但也說明了白鷺鷥山的確是不必擔心下雨的步道。不過此時也沒雨就是了。

 

 

10:36 大同小異的石階步道。昨天下過雨,早上還是陰陰的,所以空氣清涼,兩旁有綠蔭,走起來很舒服。

 

 

10:37 發現有泥土原始步道,決定走,想說與石階步道會通,結果的確是。

 

 

10:38 泥土步道算是捷徑吧,發現繼續有,那就繼續走,雖是捷徑,但因比較陡,所以還挺累的。


 

 

10:40 看來是到了。旁邊有兩個墳墓,讓我嚇了一跳,台灣的山是怎樣?到處都有墳墓。

 

 

 

10:42 白鷺鷥山上的土地調查局圖根點。

 

 

10:43 白鷺鷥山上的視野還不錯,可遠眺101大樓。山頂上這一隻可愛的小狗,是山友帶來的。


 

 

10:45 沒走多久,所以也不需怎麼休息,繼續前進。

 

 

10:50 有著佛字的石壁。

 

 

10:52 也就是政府有經費維護的步道才有這鐵欄杆,在我看來需要性不大,這花費應該也不少吧。

 

 

11:02 很快地就要走完白鷺鷥山步道了。

 

 

11:04 走到登山口了,此端稱為"老公祠"登山口。

 

 

11:09 在亭子裡休息了幾分鐘,還在旁邊的公廁小解一下,順路走到柏油路來,馬上就看到康樂山的指標。從位置圖來說,大湖公園旁的康湖路也有往康樂山的登山口,而這裡則是成功路的登山口了。

 

 

11:14 要從這小巷進去,雖然有些遲疑,不過因有指標,也就勇敢走進去。

 

 

11:15 剛開始的步道。

 

 

11:21 泥土原始步道出現了。

 

 

11:22 三叉路,右可往康寧醫院,原來康寧醫院附近也有登山口往康樂山,左上往康湖路、康樂山。

 

 

11:23 圓木的上坡路。

 

 

11:28 又一段上坡路。

 

 

11:33 優質的原始步道,這在親山步道自然沒什麼,若是在一般郊山,那可是令人讚嘆的事。

 

 

11:37 康樂山到了,有都市計劃處的基點114號,還寫了四等三角點,其實就是圖根點等級。基點號碼當時是被泥砂遮掩得不清楚,用了兩片樹葉將之清刷後才能看清楚。

 

 

11:40 前行的路還是不錯呢,果然是親山步道。

 

 

11:43 既已過了康樂山最高點,接下來一路往下也是正常。

 

 

11:46 到此叉路,其實往前或往右都沒差,最後都可以通往"安泰街",接著通往明舉山。不過這之後就沒指標,我找明舉山還花了不少時間呢。不過此時我往前,事實上往前也是比較好找路的。

 

 

11:50 有個石階步道,往右邊就是安泰街了。此時我往左先去看看,原來是康樂橋和康湖隧道。

 

 

11:58 接著我穿過安泰隧道從另一處後面繞回來,此處左邊就是上張照片下來處。

 

 

接著我就開始找路,花了40分鐘(12:38)與錯誤的路,在此就不提供照片了,避免造成大家的混亂。只要記得上張照片往高架橋方向的柏油路前進就對了。我也將從那開始繼續提供照片與路線。而這往明舉山的路,還是問當地的三位阿桑才知道的,因為那時我已走入他們的雞鴨鵝圈。問的時候也不抱希望,因為過去的問路經驗,當地人不見得知道。幸運的是他們竟然知道,而我問的是另一名稱"柿子山"。

 

 

12:39 原來這裡有漆彈遊樂場(右側),聲音還聽得到。繼續往前。

 

 

12:47 這裡有很多該里的生態介紹。

 

 

12:49 明舉山登山口。從11:58那照片處走到此花了10分鐘。這麼長的距離卻一路上沒指標,難怪我會走錯。因為怕走錯路,越走越錯,自然不會走太久來嘗試,也就折回亂找路而迷路。

 

 

12:51 一開始有輪胎做路的隔絕,為什麼說是隔絕呢?因為輪胎其實不好踏,絕對不是拿來當踏板的,但倒是可以阻絕右側泥沙湧入路面。

 

 

12:52 一開始一路陡上的泥土步道,有繩索輔助。

 

 

12:54 接著是平緩的山林步道。

 

 

13:00 小竹林步道。這在郊山本該很擔心的,但在親山步道就可安心,因為一定會處理得很好,果然。

 

 

13:01 叉路。左往柿子山,前往康樂街。

 

 

13:03 明舉山(柿子山)到了。

 

 

13:04 北市三角點第74號。

 

 

13:08 退回13:01處後,往康樂街前進,這木板起不了當階梯的作用,因為是隨便放的,能夠防不滑倒就好。

 

 

13:15 前方有木椅,決定休息一下。休息了八分鐘。

 

 

13:26 接著還是優質的泥土原始山林步道。

 

 

13:29 突然就遇到石階步道了。沒指標,想了一下還是決定繼續走原始步道,結果是可互通的。

 

 

13:32 接下來的路還是很好的原始步道。

 

 

13:37 到登山口了。前方的水泥步道其實就是13:29那照片處左方下來連接處。

 

 

13:38 順著路走下來,發覺前方的路好熟悉,整個樣子包括那橋。

 

 

13:39 再看到這"台北市內溝溪生態館"之後我心裡就很篤定了,我來過這附近,請參考2008.05.24遊記,雖然那次活動沒到這裡,不過卻有開車經過其旁的熟悉感。經過兩年的時間,我竟然是在爬某一郊山路線時,神奇地來到這裡,心情真是快樂啊。

 

 

13:41 不過這座橋是"明山橋",與明舉山相合的"明舉橋"是在前方。

 

 

13:43 休息了幾分鐘,決定繼續前進,雖然路程應該很遠,但還不考慮搭公車。

 

 

13:47 青翠風景的柏油步道,其實走起來感覺也不錯。

 

 

13:53 走約10分鐘來到大都會客運公車東湖站,還是不想搭繼續向前。

 

 

13:58 走到此因為雨勢有轉大的趨勢,加上看了公車站牌上的站次,發現到捷運內湖站竟然有好幾站,決定不撐了,搭287號公車離開。上公車後,司機在總站大概有看我走過,還特地問我怎麼不在總站搭,跑來這裡才搭。

 

 

14:14 舒服的公車之旅,輕鬆地到了捷運內湖站。

 

 

14:16 準備走往金湖路停車處,如行車路線所說,還得走1.1~1.2公里左右。

 

 

14:33 走了17分鐘,回到了白鷺鷥山金湖路登山口,我的車子正好被一部車子擋住。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處(白鷺鷥山金湖路登山口). .18分. .白鷺鷥山. .20分. .白鷺鷥山老公祠登山口. .5分. .康樂山成功路五段登山口. .7分. .康寧醫院、康樂山叉路. .15分. .康樂山. .10分. .康樂山安泰街登山口. .10分. .柿子山登山口. .12分. .柿子山(明舉山). .25分. .台北市內溝溪生態館. .11分. .大都會客運公司東湖站. .5分. .康湖隧道口站牌(搭287公車). .14分. .捷運內湖站. .18分. .停車處(白鷺鷥山金湖路登山口)

 

 

行走時間不含休息花了156分鐘,也就是2小時36分鐘。扣除迷路的四十分鐘,還有搭公車的14分鐘。

  

       這算是一條下雨天滿適合走的步道,雨若不太大,撐著傘也OK。因為除了石階步道外,泥土的原始步道很多處由於走的人很多,也就踏實了泥土,應該是不至於太滑。事實上當天偶而也飄些小雨,卻完全感覺不到有何影響。話說回來,這路線誠如政府將之歸類為親山步道,其休閒性可知。

       若山友也想來個三山一次走完,我的建議是和我路線規畫相同,不過不必從內溝溪生態館走到我搭車的站牌。生態館那埵釦K費公車可搭到昆陽捷運站;再不然走到大都會客運東湖站即可搭287到文湖線的捷運站,交通上是很方便的。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁