2010.04.24 蘇澳:七星嶺

 

 

       因為今天有公司的一日遊活動,而我並沒興趣,只晚餐是覺得反正都要吃,那就不要浪費了,吃得豐盛點,不虧待自己不是很好嗎。因此就近選了用餐地點附近來爬,正好七星嶺這地方根據網友的遊記,嶺上風景不錯,距離也不長,便選了這裡。

       七星嶺的登山口在蘇澳有名的蘇澳冷泉旁,因此開車只要到了國道五蘇澳交流道下,循著蘇澳冷泉的指標即可。雖然蘇澳冷泉需要買票進去(不過它在每日的清晨04:30~07:00開放給蘇澳居民免費使用,或許一般民眾也可以在這時段免費使用,但就不知詳情了),若只是要登七星嶺則不必從冷泉所在買票進去,因為登山口在旁邊,不在冷泉範圍內。等你原路下山,可以決定是否買票進去泡冷泉,其票價根據使用的種類大眾池(每人全票七十)或家庭池(200元)之類而有不同,行情可參考連結http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/su02/

 

       行車路線如下:

北二高北上->南港交流道(黃色標示牌16)接國道五->蘇澳交流道(目前為國道五東線終點)下->直行循蘇澳冷泉指標(台二線)->續循指標會接台九線(中山路一段)->續循指標抵達蘇澳冷泉的免費停車場。從住處到此約73公里60分鐘車程。或許時間已近中午,雪山隧道不塞,常以八十公里以上行進,低於七十公里的時速已算少,所以很快抵達。

 

 

12:38 停車場走出來後便看到冷泉公園的標示。這裡還不是登山口,往右行,基本上繞著公園的圍牆邊可以抵達另一個冷泉公園入口。


 

 

12:42 其實這裡是上張照片的右邊,無時間差,之所以有四分的差異,是因為在找路,而我找路是往上張照片左邊,雖然那堨蝳陬n山口,但比較不好找,我回程會從上張照片左邊出來。但建議還是往右邊去找。


 

 

12:47 到了第二個冷泉入口。

 

 

12:48 七星嶺登山口,在上張照片右邊。旁邊的位置圖有很詳細的景點與公里數,走到另一端登山口全長約4.7公里,我打算來回走全程。

 

 

12:50 步道開始是繞著冷泉公園的圍牆形成一個小曲徑。

 

 

12:55 因為官網與山友都有提到到七星山頂是一段陡坡,因此看到這石階頗有心理準備。


 

 

12:56 來到白雲寺、指南宮、七星嶺叉路,先按照計畫往七星嶺,不過回程再至此,我便改走白雲寺方向了。

 

 

 

13:00 一路上都有這樣的小牌子介紹著植物,可見這裡有很好的維護。

 

 

13:00 七星嶺環山步道與七星嶺步道叉路,決定先走環山步道,回程再走傳統路線。環山步道直行,其入口處的牌子寫著雨天路滑請止步。此時雖然沒下雨,但之前有下過,所以走起來還真滑,我得走在旁邊的原始路止滑。我就在想,那為何不用原始步道加碎石子不是比較優?從星嶺公園到另一端登山口就是如此,那好走多了。


 

 

13:06 環山步道走起來當然比原來的石階步道好多,而且很可看見山下風景。

 

 

13:08 提供其中一張山下風景照片,停車場(近處道路旁)所停車子不多,大概天氣太涼爽吧,大家還不想來洗冷泉。

 

 

13:11 緩上走了一段,接回傳統路線了。

 

 

13:16 繼續上爬囉。根據網友遊記,天氣熱時走這步道很要命,因為遮陽處少,所以大家還是選擇天氣不熱時來,像今天的溫度就很合適。

 

 

13:19 七星嶺觀景平台。"七星嶺,海拔229公尺,位於宜蘭縣蘇澳鎮蘇澳冷泉後方,原有二、三等三角點都遺失,現有內補二等三角點#023基石及海軍#1109基石,分別設於軍事設施、華視與台視轉播台內,不容易觸摸,一般人只抵達七星嶺觀景平台。"此處是石階步道與原始步道的交點,繼續往星嶺公園與另一端登山口的方向就是原始步道了。這裡有很好的視野,涼風吹來甚為舒服。

 

 

13:21 為眼前的海邊風景讚嘆。此處可看到蘇澳港、中正軍港、南方澳跨海大橋、豆腐岬。

 

 

13:22 蘇澳小鎮部分景觀。前方最近的山頭即是砲台山。

 

 

13:27 山頂上有一中繼站為軍事設施與華視、台視轉播站。

 

 

13:31 休息了十分鐘,要不是有人上來打擾了我的雅興,我還真想繼續坐著享受涼風與美景,說真的很有旅行自在快意與新奇的感覺。往星嶺公園前進。

 

 

13:36 原始清爽寬廣的步道,這一段到星嶺公園與另一端登山口大都如此,應該是為了轉播站運補需要,所以保持可以通行車子的路況。用石階一定不適宜,但難免不會改為水泥或柏油路,那就大傷步道風情了,所以大家還是早點來走吧,到改為柏油路那天,可就少了趣味。

 

 

13:43 山勢改為蜿蜒而上,但一樣是優質步道,不過顯然地要是天氣太熱,沒遮蔭的情況下,那可不好受。

 

 

13:48 看來星嶺公園是到了。

 

 

13:48 星嶺公園上所望的海濱風景,好讚啊,沒想到兩個高點都有這麼好的風景享受,這一趟真是太值得了。

 

 

13:54 再一張比較靠近住宅的區域。

 

 

13:54 在星嶺公園遠眺七星嶺上的轉播站。

 

 

14:00 休息夠了,往另一端登山口前進。星嶺公園這裡有一些休閒設施包括亭子、吊床、鞦韆、健康步道等等。

 

 

14:03 接下來的路也不錯呢。前方有叉路,右側往好漢坡,我回程會從那回來,直行因有寫什麼"龍頂山基石",便先選走那堙C

 

 

14:08 這裡又有叉路,近前一探。

 

 

14:09 哇!這是什麼鬼東西,我沒想到要走這樣的路呢,雖然平時這種路我沒少走過。要不是看到那藍天隊2009.05.10的指標寫著:"龍頂山(蘇澳山)"約一分鐘,我大概不會走,雖然蘇澳山的名稱強烈地吸引著我。這可是本次路線最荒涼的了。

 

 

14:12 因為路跡實在太差,我花了三分鐘才找到,所謂土地調查局的基石竟然只是幾個塑膠管而已,還沒埋石碑呢。

 

 

14:13 標示為蘇澳山的地方,與上張照片在一起沒時間差。看看這樣植物茂盛的樣子,實在荒涼的可以,倒是登山隊探訪的還滿多的。

 

 

14:14 回程就真的一分鐘回到登山口,原本乾淨的褲子沾了幾處泥漬和植物屑,仔細看有無螞蝗,幸好沒有。因知道今天路線狀況,我穿登山鞋,所以得好好檢查。

 

 

14:17 繼續不錯的原始步道,走起來舒服極了。

 

 

14:20 來到好漢坡叉路,回程再介紹好漢坡,還是往另一端登山口前進。

 

 

14:33 行走了好一段碎石路,遇到兩位來除草的工人,路況都這麼好了還來除草,也就難怪這整條步道是如此優質。

 

 

14:38 清爽明朗的碎石子路步道。

 

 

14:40 走道登山口了。

 

 

14:41 登山口處的步道示意圖,寫有接駁車,但不知此時是否還有。我不想走柏油路回去,決定原路折返,因為還有些叉路如好漢坡沒走到,而時間也還很夠,雖然上上下下的行走,但並不怎麼累。不過也休息了五分鐘才繼續,如果此時有接駁車,我應該還是會搭,剩下的時間就去砲台山。

 

 

15:07 回程是一路上爬,21分鐘後回到好漢坡叉路。所謂好漢坡就是像這樣一眼望不到盡頭的長爬坡。但根據經驗法則,無須被眼前的景象嚇到,雖然看起來嚇人,真走起來花不了太多時間,而我只花了三分鐘就走完整個石階。

 

 

15:11 然後才又花一分鐘走原始步道就接回星嶺公園了。

 

 

15:21 在興嶺公園的"獅子亭"(獅子會捐建)休息了十分鐘,往冷泉回。

 

 

15:22 望著轉播站走。

 

 

15:35 走回七星嶺,再提供一張蘇澳港周邊風景,此時中正軍港已有軍艦停泊(左側);右側則是蘇澳港的貨輪。

 

 

15:38 這次只停留三分鐘看風景便走人。

 

 

15:40 下山的路上其實也有點是可以看風景的,這是拉近鏡頭所照的蘇澳港貨輪,還有造型特殊的南方澳跨海大橋。據住當地的同事說整座橋從入口處上方看,呈現"X"字母,我之後開車經過,的確如此

 

 

15:44 回到環山路叉路(13:11照片處),換走傳統步道回。

 

 

15:48 回到另一環山路叉路(13:00照片處)。

 

 

15:51 回到白雲寺、指南宮叉路,按照計畫往此方向。

 

 

15:54 步道景觀倒也是延續著相同風格。

 

 

15:56 看來就快離開七星嶺步道了,離山下近了,連房子都大起來了。

 

 

15:58 抵達登山口後返身照,我從右側的石階路下來,剛好靠近白雲寺。因已接近停車處,所以清楚知道要往白雲寺的反方向行。

 

 

16:00 已經到蘇澳冷泉12:38那照片處的左方圍牆處了,也是我早上找路的地方,因此只要了解路線,下次往左往右都可以上七星嶺。

 

 

16:03 回到停車處,七星嶺的活動結束了,但離公司活動的吃飯時間5點還有一些時間,決定往砲台山或豆腐岬看看。

 

 

16:16 經過南方澳跨海大橋來到了豆腐岬,遊客甚多。

 

 

16:18 豆腐岬入口處。

 

 

16:19 隨意走走逛逛。

 

 

16:26 聽口音有不少大陸客來參觀。

 

 

16:29 這裡有立一解說牌,領海基點"米島"(海面上左側突起點)。

 

 

17:03 逛得差不多便來到附近的用餐地點"富美活海鮮",這次我多帶了一套衣服,先換下爬山的服裝,避免骯髒與汗臭而不禮貌。

 

 

17:32 無聊等了約半小時,參加公司活動的同事才到來。

 

 

17:55 享用龍蝦大餐,住當地的同事指著龍蝦盤內閃爍的LED,不過此時看不出來,大家就不必仔細看了。

 

 

19:52 吃得很豐盛,此時已接近尾聲。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

冷泉公園停車場. .5分. .七星嶺步道登山口. .8分. .白雲寺、七星嶺叉路. .2分. .七星嶺環山步道叉路一. .10分. .七星嶺環山步道叉路二. .8分. .七星嶺. .17分. .星嶺公園. .3分. .蘇澳山、好漢坡叉路. .5分. .蘇澳山、七星嶺步道叉路. .3分. .蘇澳山. .1分. .蘇澳山、七星嶺步道叉路. .6分. .七星嶺、好漢坡叉路. .20分. .台2線七星嶺登山口. .21分. .七星嶺、好漢坡叉路. .5分. .星嶺公園. .12分. .七星嶺. .5分. .七星嶺環山步道叉路二. .4分. .七星嶺環山步道叉路一. .3分. .白雲寺、七星嶺叉路. .6分. .白雲寺. .5分. .冷泉公園停車場

 

 

行走時間不含休息花了149分鐘,也就是2小時29分鐘。其中從冷泉端到台2線端走了88分鐘;反向走了61分鐘。當中的差異是去程拍照較多,還走了蘇澳山;回程走好漢坡省了幾分鐘。 

 

 

       根據行走時間,七星嶺步道來回約兩個半小時,所以很適合一般人走,而且步道路況都很不錯,說是親山步道亦不為過。雖然算是有些上坡下坡,但體力上應該耗費不大,滿建議大家來走這休閒級的步道。最重要的是在七星嶺和興嶺公園都有很好的風景,絕對物超所值。      

      因為公司旅遊之故,來此用餐,所以有機會接近蘇澳小鎮的山水,在之前調查用餐地點附近的爬山點時,意外發現蘇澳港周邊除了七星嶺外、還有砲台山和豆腐岬景點,時間關係沒去砲台山,只遊覽一下豆腐岬,但已經感到蘇澳小鎮之美。這一趟最初是因要吃晚餐才來的,最後卻覺得走七星嶺所得到的遠勝於當初想到此的目的。當然晚餐菜肴也不錯,在爬山勞累之餘有大餐的加持,一舉兩得。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁