2010.04.10 烏來:大刀山-拉樸山-大保克山-內洞林道-雲仙樂園-溫泉街O形

 

 

       這個路線先是在台北縣的登山步道資訊看的,因覺得資訊不夠,所以又查了幾個山友的部落格,還是發現不是很明白,經過一番努力才對抵達地點以及登山口有了概念,但還是迷了點路。希望我這篇遊記能夠改正這些缺點,不讓山友有我一樣的困擾。

       這條路線整個走起來實在是很硬,大約是今年最難的,同時也不在過去幾條感覺硬路線之下。除了超過一千公尺以上的高度落差外,陡坡的路段實在相當多,另外還上上下下交錯,這就增添了體力的負荷。而路跡也不很好,蜘蛛絲又沿路伴隨,還有擾人的蚊蠅,這些都是走山路很讓人感到痛苦的。至於螞蝗也遇到了四隻,若不是有長筒雨鞋的防護,恐怕就不只是發現四隻而已,也幸好都只是在雨鞋外緣,沒受到侵犯。再次感到雨鞋真的是爬山的王道選擇,不過唯一缺點就是很悶熱,襪子很容易汗濕。

       這次的行車路線,為了外地的山友,特地從交流道開始,不過也只有從新烏路開始才是跟我相同的,因我是開替代路線到新烏路(台九線甲)。

 

       行車路線如下:

北二高新店交流道下右轉即為中興路->遇第一個紅綠燈即為中正路再右轉->可立即看到人行天橋左轉北新路->循指標往烏來方向->新烏路(台九線甲)->台九線甲13.5K左右到烏來,不經過"烏來觀光大橋",繼續台九甲線,約14K左右有公有停車場,計次停車,小客車60元(此處亦是新店客運烏來公車總站,因此山友亦可在捷運新店站搭乘1601公車到此,也很方便)->停車於此附近。從住處到此約17.5公里30分鐘車程。

 

 

09:31 從停車場出來往烏來老街走去。烏來老街這裡剛好有派出所,治安一定很好。


 

 

09:34 在老街前的叉路,往"孝義"的方向走去(左方)。


 

 

09:38 烏來國中小學算是個地標,若找路有問題就問當地人國中小學在哪即可,而這裡還是台九線甲的道路。看到路旁停滿了車,當然你也可以開到這兒來停,但此時我倒是沒看到有空位,大概被附近的居民或早登山客停了,因為這裡停車免費。

 

 

09:42 到叉路,往右邊標示為內洞林道的柏油路方向,其前是"桂山發電廠烏來分廠",再往前右繞上。

 

 

09:46 之後會遇到這樣明顯的階梯步道,路口前有模糊不清的大刀山指標。

 

 

09:48 約一分鐘走完階梯,有登山條指引往左。


 

 

09:57 其實大約兩分鐘可以走到此民宅,但因屋側的登山條不明顯,所以迷了約七分鐘的路,再走回到此。幸好問了門口的老婦人,本想他不會知道只是隨便問問,卻指引了對的路給我,因為路就在他家旁邊。

 

 

 

09:58 過了那屋後就來到熟悉的原始登山步道,精神為之振奮。在此因為光線較暗,照相有問題,要刪除該照片,才發現刪除鈕故障。而這張當然是另外調過的。

 

 

10:03 枕木步道。不知何時興建,大約走的人不多,之後沒繼續維護,已經有點老舊。我之後有遇到兩座電塔,此處大約是保線路,所以還有做這樣的步道維護。


 

 

10:18 原始步道有登山條伴隨,從山友的遊記,大刀山還算是熱門路線。

 

 

10:20 這裡有叉路,標示牌有著神木山莊與發電廠指標,但獨缺大刀山,不過木牌上有人用寫的補上,於是繼續往枕木階上爬。

 

 

10:25 差不多的陡度上爬了五分鐘。

 

 

10:28 爬完枕木,來到泥土原始步道,坡度更陡。

 

 

10:49 在枕木與泥土原始步道交錯下上爬到此,此叉路左接內洞林道約五分鐘,右往大刀山還有750公尺。在此休息三分鐘。這登山步道稱為"啦卡登山步道"。照片中的解說牌如下"位於烏來雲仙樂園北方的大刀山,山頭突兀獨立,自烏來國小上登步道單登山頂,雖是一條方便的登山路線,但因山頂522M至620M段海拔高度落差甚大,必須拉繩攀登,雲仙樂園可就近攀登大刀山,走起來比較輕鬆,有些山友選擇附近的拉樸山、大保克山一起連走,不過須嚮導帶領方能完成。"。而這也是台北縣登山資訊所提的。而我也是看這資訊,才想要連爬拉樸山和大保克山。

 

 

10:59 接著走一小段林木原始步道。

 

 

11:05 看到前方是個陡上坡,因一路行來都是在緩陡坡行進,還滿累的,因此決定小休一下。五分鐘後續行。

 

 

11:12 之後路況不是太好,濕滑滑的路段,又是上爬,得小心行走。

 

 

11:15 看到這中繼電塔我就知道大刀山到了。

 

 

11:15 大刀山海拔620公尺。這一段緩陡上路線長,雖然總距離不長,但也不適合親子遊。

 

 

11:21 休息了五分鐘續前行,才一分鐘便遇到叉路,右往雲仙樂園,建議體力不佳者在此回程;而我則是往拉樸山前進。

 

 

11:27 走了幾分鐘不錯的原始步道羊腸小徑,只是一路往下不免擔憂,因為拉樸山的海拔更高,是八百多公尺,這樣一路往緩平下,後面可有苦頭吃了。

 

 

11:29 接到內洞林道了。

 

 

11:29 出口處前方立即有藍天隊2008.06.28指標指引,拉樸山約90分鐘,大保克山約180分鐘。

 

 

11:52 路跡大體不是很好,而山勢也是一路呈現緩陡上。

 

 

12:00 這一高點平地其實只是個偶然,離目標還有一段。喝口水,兩分鐘後續行。

 

 

12:12 之後路況還是差不多,此時體力還好,還沒感到很痛苦。

 

 

12:22 拉樸山到了,海拔836公尺。因之間的路況與前面所提供照片差不多,就省了。總之到此也是很累的。在這裡清除了雨鞋上的四隻螞蝗。

 

 

12:24 附近幾公尺處有一省政府圖跟補點。

 

 

12:32 休息完畢,往今天最後目標"大保克山"前進。這是今天最艱難的一段,雖然海拔高度差只約300公尺,但是頗有幾處上上下下的山頭,距離又遠,蜘蛛絲一路伴隨,加上前面約走了三小時的緩陡坡路段,因此往大保克山這段,走起來就很痛苦了。

 

 

12:43 難得一段清楚的泥土落葉步道,本以為上方透光處是什麼點的,但什麼也不是。

 

 

12:46 鑽草叢吧,這是我的宿命嗎?

 

 

12:57 這一段苦的地方就是不斷地上爬,不斷地鑽草叢,還不斷地清除蜘蛛絲,一不小心臉就遭殃。

 

 

13:08 這樣的樹林路已經是好多了。

 

 

13:22 旁邊的樹,底下的樹根還是樹幹的連結了三棵樹,而且都欣欣向榮,好生活著,我從未見過,對我而言是奇景。

 

 

13:34 從拉樸山到此一小時了,每爬過一個山頭,總想著該到了,不然繼續上爬也好,最不喜歡的就是要下坡,因為接下來就是像這張照片一樣,下完坡準備陡上。而這段路像這樣下坡後上坡的次數還滿多的。

 

 

13:41 繼續陡上的路。

 

 

13:49 陡上到此,望著上方希望那處就是大保克山,而這樣的路就可算是黎明前的黑暗吧。

 

 

13:51 不過很不幸地,上到高點竟然又是一個往下後再陡上的路。

 

 

13:53 望著又要陡上的路段,停下來休息了6分鐘,因為實在太累了。

 

 

14:04 這是還沒長大的小竹子,所以葉子很嫩,等到他們長成,這會是一段很可怕很苦的竹林路。

 

 

14:19 又經過了一段下坡再陡上坡的路段,還是以為到了,卻沒想到是另一個叉路。路門山、大保克山與大刀山的叉路。

 

 

14:32 走了一段緩平的清晰小路徑,又是一處下坡再上坡的路,累啊。

 

 

14:39 接下來的路跡是不錯,但緩上坡還是挺累人的,原本想到了大保克山再喝水吃麵包的,但實在是不行了,因此決定停在這堙A先填一下肚子再繼續。我帶了1500cc的運動飲料,看來走這路線是不夠,因此很省著喝。吃的麵包都感覺口太乾,才吃一半就吃不下去。在此休息了九分鐘。大保克山真是很難克服啊。

 

 

14:56 在差不多的緩坡樹林步道後,再次遇到陡上路,從大刀山民宅登山口到此走了五個小時了,艱難的路,實在快崩潰。

 

 

14:58 皇天不負苦心人。歷盡千辛萬苦,總算抵達大保克山,這上來的路,我竟然大腿抽筋,大概是運動飲料喝得不夠,缺電解質吧,撐著登山杖,一拐一拐地走到前面的木頭休息。前方可到"娃娃谷"、"內洞森林遊樂區"150分鐘,大保克山西峰90分鐘;右方內洞森林步道。

 

 

14:58 大保克山,從拉樸山到此含休息約走了兩個半小時,和登山隊在拉樸山標示的估計150分鐘很符合。海拔1152公尺,無基點亦無視野。但根據指示牌以及我後來走到內洞林道的路,從什麼地方起登到此都是很硬的。

 

 

15:08 休息10分鐘,大腿抽筋的症狀已好,繼續上路。

 

 

15:13 此時的下坡就很放心了,因為是回程,即使會再遇到上坡也將是一點點的過渡,不像之前從拉樸山到大保克山那一段,下坡只是再上坡的增加負擔而已。

 

 

15:47 不停地緩下坡,其實也沒很好走,因為幾天前下的雨到現在還沒有全乾,滿濕滑的,所以下坡並不好走。

 

 

16:06 沒休息持續走了約一小時,終於接到內洞森林步道了心想苦日子終於結束。

 

 

16:07 登山口的樹身上有這指標,這是反身照的。看了一下右邊往內洞森林遊樂區100分鐘;左邊往大刀山70分鐘,雖然時間較短,但大刀山走過應該不要走這方向,於是走往內洞森林遊樂區。

 

 

16:26 走著走著,發現往內洞森林遊樂區的方向是一直緩上的,到了那堶n怎麼回到烏來老街?加上回想山友的遊記,都有提到雲仙樂園和孝義烏玉檢查哨,於是走到16:19時決定折返,走回這裡因是緩下坡,輕鬆許多,更感決定是對的,阿彌陀佛。這一走錯路約花了20分鐘。

 

 

16:31 踏著輕鬆的步伐走林道,想說到太陽下山應該來得及到雲仙樂園,因此有著回程的喜悅。本來應該就是這樣輕鬆地走回,但過林道7.5K時(上張照片的登山口,約是7.7K處吧),發現有登山隊的指標,指引著小路可通往雲仙樂園,只想了十幾秒,便決定改走這裡。畢竟林道的路很單調,走錯路到此也走夠了,能早點到雲仙樂園可以早回烏來老街。

 

 

16:34 這個"捷徑"算是滿陡的,若往上走會相當累,而往下走也不容易。

 

 

16:44 這段路我盡量走快,因為不知道會多久,走林道天黑還沒關係,這山路天黑則不妙。而山路的型態則和今天的路線差不多。

 

 

16:47 遇到枕木步道,看來是到了雲仙樂園的範圍,往前續行。

 

 

16:49 遇叉路,右方有登山條,所以遵循。不過這枕木步道已經是雲仙樂園的一部分,怎麼走都會接回園區的。

 

 

16:54 循著枕木階,走到此已可看到遊客。原來我走的這步道是"賞蕨步道"、"夢境公園"。

 

 

16:59 自然地往下走著,有個小魚池。

 

 

16:59 有個命名為萬年橋的吊橋,我稍後會走它,因為我還滿喜歡吊橋的。

 

 

17:01 在"雲仙商店"買了瓶裝可樂止渴,要價30元,市面上或許不到25元吧。這時候就不怕水不夠喝了。

 

 

17:23 順下坡路來到纜車站,因不是以逛樂園為主,所以就不提供其他照片了。想起來雲仙樂園最近來的一次,已是2001年的時候了,記憶已經模糊得很。

 

 

17:30 園區的人受過訓練,看我一副就是登山客的樣子,問我有無票根,其他人是沒在問的,因此在纜車下山後,我便去補了票。約五分鐘的纜車車程竟然要150元,還真貴啊。

 

 

17:35 纜車站的門口有很多計程車,我也在想該怎麼回烏來老街,但一看計程車到烏來老街竟然要240元,貴得離譜。後來想到山友有提到他們是搭台車回老街,於是我就去找台車站,畢竟搭台車比較有趣,而且應該比較便宜。可惜的是雖然找到了台車站,但可能過了營業時間,已經沒售票了。

 

 

17:37 不過還好,看到這資訊我放心了,原來到老街距離才1.6公里,又是下坡,輕鬆啦。這不禁讓我很感謝山友提供的資訊,讓我知道有台車可搭,雖然沒搭成少了台車體驗,但至少不必花240元去搭計程車,省了。所以有時候認真看山友的遊記是有好處的。另外一說,烏來台車,也就只有這一段。

 

 

17:38 都還沒有分享烏來雲仙瀑布的雄姿。這是就近在台車站所照。

 

 

17:41 走在台車軌道旁的柏油路,而這條路就是著名的溫泉街上來之處,也就是從烏來老街循著溫泉街可到雲仙樂園。若時間早,建議搭台車到此玩(雲仙樂園),回程用走的是下坡會比較好。

 

 

17:56 走到溫泉街底,準備過橋到老街去。

 

 

17:59 老街隨便照。

 

 

18:01 這山豬烤得金黃黃,讓我口水都快滴出來,問了價格,右方的一小盒竟然就要250元,雖然感到貴得很,但不管了,很想吃就買來解饞,畢竟今天也夠累了,當作是犒賞自己吧。

 

 

18:05 走回停車場,結束今天很耗體力與精神的路線。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

烏來公有停車場. .2分. .老街與孝義叉路(往孝義方向). .2分. .烏來中小學. .8分. .往大刀山石階步道. .3分. .大刀山民宅登山口. .22分. .神木山莊、大刀山叉路. .29分. .內洞林道、大刀山叉路. .18分. .大刀山,H620m. .1分. .大刀山、拉樸山、雲仙樂園叉路. .8分. .內洞林道、拉樸山登山口. .51分. .拉樸山,H836m. .101分. .路門山、大保克山叉路. .30分. .大保克山,H1152m. .58分. .內洞林道、雲仙樂園、內洞森林遊樂區叉路. .5分. .內洞林道、雲仙樂園叉路. .16分. .雲仙樂園枕木步道. .7分. .雲仙樂園蕨類公園. .22分. .纜車雲仙樂園站. .5分(搭纜車). .纜車烏來站. .3分. .台車瀑布站. .18分. .溫泉街底. .8分. .烏來公有停車場

 

 

行走時間不含休息花了412分鐘,也就是6小時52分鐘。這時間扣除了搭纜車的五分鐘以及迷路的26分鐘。  

 

 

       這真是一個艱難的路線,它的困難不是只在於所花的時間近乎七小時,而是在過程中,陡上陡下的路段太多,體力不好者並不適宜走這。即使以到第一個目標點大刀山來說,也有其上爬五百公尺的高度落差,一般人能走到這往雲仙樂園回或原路折返就已經很厲害了。到大刀山我的建議是"閒人勿近",這不是親山步道等級的;而繼續連走拉樸山、大保克山我的建議是沒有三兩三,以及強烈的意志,就別自討苦吃了。      

      以我過去的經驗,今天的路線也會在我的爬山記錄中,列為盡量不走第二次的路線,除非有什麼好的原因能促使我去走,但機率很低。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁