2010.04.04 基隆:泰安瀑布-旗尾崙山-拔西猴山O形

 

 

       這次的路線原先是Jonathon提議要走類似的,但後來還是有他自己的個人因素沒成行,我先看了附近路線的走法,想到可以先走別的,其他等他有空再說,之後又想到東山人也曾經推薦一條走類似的路線,於是看了一下過去的留言,覺得還不錯,加上從來沒走過,也就決定了。

       這天是清明節假期三天連假的第二天,往宜蘭的車子還是很多,在南港往國道五交流道是很塞的,而從國道三汐止交流道下來的新台五路到往平溪的汐平公路的台五線上,停滿了掃墓的車子,可見傳統節日在民間還是很重視與遵循的。

       車行路線如下:

新店出發->北二高北上->汐止新台五路交流道下,便是台五線,往基隆方向->循台五線直至約21.7K處右轉泰安路(路口有指標,往泰安瀑布與姜子寮山)->右轉過後是泰安地下道,續前行約2.9K便到泰安瀑布。在此停車,約可停個六部小客車。從住處到此約27公里40分鐘車程。

 

 

11:10 泰安瀑布地名點。這裡其實還滿好找的,因為地標很顯著。不過瀑布還須往右側走石階約五分鐘才到。如果你只是要看瀑布,可別以為這裡就是了。


 

 

11:14 走在石階上。這裡並沒有任何指標,說旗尾崙或拔西猴山往哪走,而我也沒有調查很清楚,只知若繼續開車走泰安產業道路到底會是姜子寮山的登山口,而姜子寮山我已在2008.11.23到過,所以並沒把她當必到點,決定先逛泰安瀑布再說。當然也期待從泰安瀑布有路通往旗尾崙山或拔西猴山。


 

 

11:16 這裡有休憩涼亭,右側沒指標,但是可以通往旗尾崙山,此時不知。因左側有水聲,決定先去看看瀑布再說。

 

 

11:18 瀑布前有個礦坑遺址吧?用鐵欄杆圍起。

 

 

11:18 泰安瀑布雄姿。

 

 

11:25 問了人說瀑布的兩側路是互通的,只是繞一圈而已並沒路可通。我想了一下,決定還是繞一圈吧,不然要是有什麼特殊景物沒看到就可惜了。


 

 

11:28 再分享其中的步道一景,此時已是繞過瀑布上頭而下坡了。

 

 

 

11:31 走回瀑布兩端的叉路。右側往上的階,便是11:25那照片,瀑布就在右側內部。因此約五分鐘便可以繞行瀑布的路一圈了,這段路並沒特殊景觀,但做為散步倒是不錯。

 

 

11:33 因為在11:16那堣w知右側有路,於是走回此處,而這叉路應該可互通,我看了一下往前走去。而我也看了一下GPS地圖,這條路是往旗尾崙山可能對的路。


 

 

11:34 終於看到登山條了。往下的路就是上張照片我認為可互通的判斷。這路口並沒指標說明通往何處,如果我沒有GPS,應該不會冒險去走,而GPS地圖卻很清楚標明是旗尾崙山步道,那還有何疑問?所以GPS有時幫助是很大的。

 

 

11:42 走了一段路都是緩陡上,而路徑也被植物侵襲,身體會碰到葉子。因這兩天下雨之故,所以植物是濕的、步道也是濕的,幸好我穿雨鞋不必擔心螞蝗、鞋子濕,還有衣褲也是防水的,不必煩擾衣服濕會感冒。幸運的是此時沒下雨。

 

 

11:47 走了一段想說怎麼那麼好都沒遇到蜘蛛絲,本以為是曾經下過雨之故,後來遇到一位也是獨行者才知是他的功勞,因為後來我走前面時就遇到一大堆蜘蛛絲。

 

 

11:51 因為路況不是很好而且又一路緩陡上,所以感覺有些累,看到這叉路時想說應該是個有指標的叉路點了吧。之前沒有指標也就算了如今再沒有就很難走了,雖然以要走的路線來說,往左應該才對。

 

 

11:51 幸好有指標,這是在上張照片後方的一棵樹上。我要往旗尾崙山,往右即是上張照片的往左,有了指標,心安多了。

 

 

11:54 休息了一下,喝喝飲料,才走約一分鐘,到此另有往右下的指標,說是往姜子寮路絕壁和福興宮,約20分鐘。僅提供資訊給大家,續前行。

 

 

11:59 這裡就誇張了吧,再次感到幸運,穿著保護得好真是王道,不然以之前遇到這種植物侵襲整個步道的情況,螞蝗上身的機率很高。

 

 

12:07 走了約十分鐘,路跡仍是差得很,雖然才覺得穿著保護得好,但心情還是很苦的。

 

 

12:09 看到那基點,心想總算到了吧。果然,這基點是土地調查局的圖根點。

 

 

12:09 原來旗尾崙山又稱為姜子山,海拔高度389公尺。

 

 

12:19 休息了10分鐘續走,看來接下來的路也是雜草叢叢。

 

 

12:27 路跡依舊不好,但有變化總是好的,一小段竹子路。

 

 

12:36 這裡感覺突然從草叢路變成了樹林路,而路跡也好多了。

 

 

12:40 竟然還有拉繩索的上坡路,在濕滑的泥土上,還真不好使力。

 

 

12:51 又再一次遇到植物侵襲步道的情況,心裡不禁嘆息了一下,冷門的路線總是得鑽草叢。

 

 

12:59 就在走草叢路很苦惱的時候,看到這景,心裡真是快樂啊。我想這一定是往姜子寮山的枕木步道了。結果真是,苦盡甘來了。

 

 

13:03 休息了三分鐘,往姜子寮山走去。2008.11.23那次在姜子寮山山頂時已經知道有三處可到山頂,而一進一出我走了兩個,唯獨從基隆此處上來的枕木步道未走,如今可以盡全功。

 

 

13:04 不過才走了一分鐘,遇上了往"拔西猴山"的叉路,想說拔西猴山才是我的目標,而姜子寮山可去可不去,便決定先走拔西猴山,之後若有通往姜子寮山再去走,結果當然是沒有,但也沒後悔,畢竟姜子寮山已走過。

 

 

13:13 走沒多久已經感覺拔西猴山這段路也不好走,此時竟下起雨來,不禁感到憂心。

 

 

13:20 除了草叢路外,有時也會遇到這樣還不錯的稍寬步道。而這裡剛好是叉路,左側有標往泰安瀑布,但拔西猴山的指標方相是向前的,但前面明顯無路,因此到底是往右還是往左就不清楚了。於是我先往右探去走幾分鐘,發現沒有登山條,雖然路還可以走,但決定放棄往回走往左側這條,就這樣多花了9分鐘。

 

 

13:30 才剛走一分鐘又遇叉路,左右都有登山條,但沒指標。判斷了一下往左的話,感覺像是會回到姜子寮步道,於是往右走去。結果是對的,而這也是再走一段路後靠著GPS來確定。

 

 

13:40 接下來的路徑雖小,不過不必鑽草叢,感覺好走多了。

 

 

13:43 看到這"內西勢坑山"的地名,驚喜了一下,雖然只是一個小地名標示,但爬山就是這樣,每一個點都讓人感到精神受到鼓勵。雖然無名的水泥基點沒什麼可照,不過此處地勢平坦稍寬,我還是休息了七分鐘,喝喝水,也擦拭了有水滴的相機鏡頭,還有蜘蛛絲。

 

 

13:57 接下來的幾分鐘是路跡不錯的樹林路。

 

 

14:06 然後又遇到了可怕的草叢路,而這樣的草叢路往往蜘蛛絲一路伴隨,對行走有很不好的影響。

 

 

14:15 由此處看,山裡的霧氣算大,我的衣褲其實都可以看出再不停地鑽草叢以及曾經遇到下雨的情況下已經全濕,幸虧他們防水,所以身體並沒濕。而依海拔高度來看,應該要不停地下山才是,但就還是會常遇到上爬的情況。

 

 

14:22 這裡又有一段不錯的泥土落葉步道。此處也是個叉路,右側可通往"觀音湖山",關於觀音湖山,我有走過,請參考2009.03.21遊記。而拔西猴山的指標總算出現,心裡更為安定

 

 

14:24 走一兩分鐘又遇到叉路,左側通往泰安產業道路155-1號民宅。此時因已走了好長一段,有考慮是否要放棄走回泰安瀑布,看了一下時間還早,決定繼續走下去。

 

 

14:26 續前行的路還是不好,看前方有個小山頭,想說該是拔西猴山了吧,但並不是。

 

 

14:31 不知哪裡來的天燈垃圾,連在這裡都看得到。

 

 

14:32 這裡還有個不像路的叉路,說可通往暖暖苗圃、三疊山。

 

 

14:39 這路雖然不好但有明亮感。

 

 

14:41 又要鑽草叢了,還是上坡呢,蜘蛛絲和水滴都逃不過,只因有雨鞋所以不怕螞蝗。

 

 

14:46 再次遇到叉路的感覺真好,只要有指標點,心情總是好的。本以為這裡該是拔西猴山了,但卻還得繼續走。而這裡的左側也有往泰安瀑布。

 

 

14:50 緩下坡路,路況OK。

 

 

14:51 不必說,這裡肯定是拔西猴山了。

 

 

14:51 非常新的指標,應該是不久前來的。

 

 

14:51 土地調查局圖根點。

 

 

14:53 拔西猴山這裡另有叉路。前行往東興街、元極宮;左側往草湳、七堵站。

 

 

15:02 休息了幾分鐘,三分鐘後走回14:46叉路。此時往右要回泰安瀑布。

 

 

15:07 路跡算是還不錯的,而地勢也一路往下。

 

 

15:11 這陡下的路很濕滑,我不得不丟下登山杖、相機斜揹、雙手雙腳並用才好下坡。

 

 

15:22 一路上是難得在今日遇上的好路跡,加上完成目標回程的情況下,心情相當好。

 

 

15:25 看來是到登山口了。

 

 

15:26 反身照一下登山口。原來登山口旁是一座廟"新福宮"。

 

 

15:30 順著路走到泰安產業道路,反身照一下新福宮的入口處。此處離台五線主幹道約2.2K處,離泰安瀑布須上行約0.7K。從這出來後,問了前面那人才知道泰安瀑布的方向要往上。

 

 

15:40 回到泰安瀑布,旅程結束。我早上到時連我才三部車,此時大約有七八部。在此利用瀑布的水清洗了登山杖和滿是泥土的雨鞋,赫然發現有一隻螞蝗緊緊吸附在雨鞋上,好幸運我一點事也沒有,挑離牠之後,任其自生自滅。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:

泰安瀑布停車處. .5分. .泰安瀑布. .5分. .繞行瀑布山路一圈回到瀑布叉路點. .3分. .旗尾崙步道登山口. .17分. .泰安瀑布、旗尾崙山、石門山叉路. .1分. .姜子寮絕壁叉路. .15分. .旗尾崙山(姜子山),H389m. .40分. .旗尾崙山、姜子寮山步道叉路. .1分. .姜子寮山、拔西猴山叉路. .16分. .姜子寮山、泰安瀑布叉路. .1分. .拔西猴山叉路. .13分. .內西勢坑山,H441m. .32分. .拔西猴山、觀音湖山叉路. .1分. .拔西猴山、泰安瀑布、泰安產業道路民宅叉路. .22分. .拔西猴山、泰安瀑布叉路. .4分. .拔西猴山,H258m. .3分. .拔西猴山、泰安瀑布叉路. .23分. .新福宮拔西猴山登山口. .2分. .泰安產業道路. .10分. .泰安瀑布停車處

 

 

行走時間不含休息花了214分鐘,也就是3小時34分鐘。 其中,從姜子寮山步道叉路往拔西猴山,花費時間約99分鐘。

 

 

       整個來說這並不是一個好路線,一來風景沒很好,步道狀況也不優,泰安瀑布基本上來說也只能算是普通。而山不在高,有基點則行的原則,也因只是土地調查局的圖根點而已,所以並不吸引人。沒到過姜子寮山的山友,走這條路線則最好要登其頂,這樣至少可以得到一個三等三角點,但得原路退回往拔西猴山的叉路,或者回姜子寮山登山口,走約6公里的產業道路回泰安瀑布。今天的路線對我而言,沒走過而又得以知道一些叉路是之前自己曾經走過的,就是我的收獲了。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁