2010.01.09 天母:水管古道-半嶺步道O形

 

 

       天母古道的入口位於中山北路七段232巷內(三角埔發電廠所在位置),全長約2.5公里,從天母一直銜接至陽明山中國文化大學。雖然天母古道的盛名我早有所聞,但總是因為距離短,所以並沒有把他放在心裡,因此常常想過就沒下文。這次是因為同事的邀約,加上天氣也沒有肯定是晴朗的情況下,想說就不妨走一走,不好的天氣走步道狀況有維護的,比較安全。 

       因為約的時間是十一點,所以我也趁此機會,先去驗車,我的車子,剛好滿五年了。沒想到驗車的前後時間只有三分鐘,真是太快了,而驗車費用的450元就沒了,很昂貴的成本。也因此我比預定時間早了四五十分鐘到達天母古道的登山口。

       車行路線如下:新店出發->北二高北上15K處接南港匝道->續行即為環東大道,往內湖方向->下內湖交流道,即為堤頂大道->然後接北安路、明水路->過忠烈祠、圓山,右轉士林、北投方向(便到了中山北路)->續行至中山北路七段232巷底,便是天母古道的登山口。此處有停車位,但要看運氣,因為登山的人很多

 

 

10:45 因時間尚早但附近也沒地方去,所以就在入口處隨意照照相。這天母水管路誌主要說明了其建立日期為日治昭和時期,1928年四月,佐野藤次郎所設計。


 

 

11:01 這小巷道是位於附近住家以及三角埔發電廠之間,會提及他是因為回程時我們意外驚奇地從他上方走下來,而也因此時所照,所以在其上方時,我才能辨識走下來就對了。當然到其上方是我看了GPS,覺得接近了,所以賭一賭轉進上方的巷子之故。


 

 

11:07 天母古道入口處。我剛來時有一群大學生在做活動,佔據了這入口處,讓我不好取景,幸好在我們出發前他們也離開了,沒影響到提供給大家的這入口處資訊。

 

 

11:10 人到齊了便開始走。

 

 

11:13 從入口處到"下東勢產業道路"叉路口約有1公里的陡上石階步道,是天母古道最困難的一段。此時可見左邊藍色的小水管延伸而上。

 

 

11:24 既是天母地區的休閒步道,因此整條步道時時有人上下通行。


 

 

11:28 終於看到著名的黑色大水管了,由登山口至此約18分鐘。

 

 

 

11:33 休息了四分鐘調節體力,繼續陡上前進,離文化大學還有1.8公里。

 

 

11:36 到下東勢產業道路叉路(直行),趁著同事未到,我先往前看了一下(約10秒可看到柏油路),此產業道路左轉可以往著名的"後花園";而文化大學的方向在此叉路左邊。


 

 

11:38 停了一分鐘,等同事到後續行,約半分鐘可接到泥土步道,從這裡開始就是非常輕鬆的平緩步道了。苦盡甘來,照照同事們。

 

 

11:38 這樣的步道真是令人精神舒爽呢。

 

 

11:45 走了七分鐘仍然是這樣優質的步道,真是滿不錯的。比之前約一公里長的陡上石階步道,像是在爬樓梯比賽,實在是天壤之別。

 

 

11:49 當旁邊是懸崖時,也有木造欄杆保護。

 

 

11:57 打印台。左邊是另一步道,有翠峰瀑布的翠峰步道,全長到此約830公尺。

 

 

12:01 同事們在打印台旁邊合影留念。

 

 

12:04 附近有個溫度計,很剛好是攝氏15度,行走起來很涼爽舒服。

 

 

12:05 同事們的行走背影。

 

 

12:09 輕鬆愉快的泥土步道走完,來到此水源地叉路,接下來是最後的一段陡上石階步道。

 

 

12:13 陡上石階步道走完就是天母古道"愛富三街"的登山口。我們將往右到文化大學吃午餐;回程會回到此處,往左走半嶺步道。

 

 

12:14 看看地圖,確認了前方就是"紗帽山",也正因如此我才想起過去幾年有走過三次半嶺步道的往事,才建議大家回程走那回去。

 

 

12:16 往文化大學前進。這一段是柏油路的爬坡。

 

 

12:20 華岡路和愛富二街叉路,很自然往右,因為有聽過華岡藝校嘛。

 

 

12:23 決定午餐還真簡單迅速,就決定是這裡了,平價的八九十元火鍋。

 

 

12:41 同事們用餐合照。

 

 

13:14 在13:06離開了用餐處,八分鐘後回到12:14天母古道愛富三街登山口,剛好一小時。

 

 

13:15 按照計畫要去走半嶺步道,此時轉進了小小柏油路。

 

 

13:16 還不錯呢,有在美化,還有座小橋。

 

 

13:18 左邊是水源地禁止進入的標示,猜想應該是12:09那堻q過來的。

 

 

13:18 走出來接的是紗帽路,亦即是紗帽山車行路往陽明山公園的地方。這裡可以稱為紗帽路或陽明山國家公園往天母古道的登山口。前面的車子擋住了很大塊風景,不然更可看出紗帽路的景觀。我們往左找半嶺步道登山口。

 

 

13:24 約行五分鐘看到了紗帽山的登山口,這更勾起了我的回憶。繼續走柏油路下去就對了。

 

 

13:31 再走了七分鐘終於到了,看到這指標可往"中山北路七段圓環",同事們應該更安心了。此處沒寫說這步道名稱,但因步道經過的位置就是半嶺,且之後也有這半嶺步道的名稱在"欄杆橋頭福德宮"處,故我以此命名,便於記憶。

 

 

13:31 步道的起始景觀有不錯的鄉間小路感覺。其實第一次走這時,因是從紗帽山走下來,要找的也是天母古道的水管路,那時因判斷錯誤之故,才走到這裡,也算因緣際會有這緣分。而天母古道真正的登山口自然就是13:18那照片處。陰錯陽差之下,總算在幾年後,有走這O形的機會,心裡實在很高興。

 

 

13:33 更清楚的鄉間田野步道,這水流應該是做灌溉用的。

 

 

13:38 紗帽路56號民房,門前有隻狗我剛到時狂吠我,等我同事一起到了之後牠就禁聲了,真是會觀察形勢的聰明狗。

 

 

13:40 繼續小而美的鄉間小路。

 

 

13:44 遇到石階了,不喜歡。感覺從鄉間回到了都市。

 

 

13:46 接回柏油路,不過前方立即有人行步道。

 

 

13:48 等同事到齊後繼續前進,仍然是石階步道。

 

 

13:49 半嶺步道這名稱出現的地方。前面就是欄杆橋頭福德宮。

 

 

13:50 出了福德宮就接柏油路,依指標走到這橋"翠峰橋",這還是去年十一月新建的或整修的,至今不到兩個月。

 

 

13:51 翠峰橋旁的一座古橋,想必過去久遠的年代,人們是經由那堛滿C

 

 

14:03 這一路就是只走柏油路了,前方是一大片一層層用大塊石頭建成的建物,我第一次看到時她才新建中,視覺很感到震撼,不像現在雜草遮掩了她的雄偉光彩。此處因是違建,所以荒廢了。這之後的柏油路稱為"猴洞產業道路"。

 

 

14:05 巨石建築建物的大門寫著"洞天福地"。

 

 

14:10 這門牌告訴我們已經到了中山北路七段219巷了。

 

 

14:12 因我看了一下GPS,發現到此已經快相接了,就很勇敢的左轉進去。

 

 

14:12 看到右方有個小路,我大喜,正如我在11:01所說,一看便知是其上下方。而前方也正是三角埔發電廠。也就是說我們很奇妙地,沒有心理準備地就走回天母古道的登山口了。我還跟同事們打趣地說,別遺憾啊,我們已經走完了。

 

 

14:14 走到登山口再照照,為這活動來個圓滿結束。

 

 

14:29 在登山口旁休息了15分鐘,同事們決定下一個活動要到陽明山的冷水坑走絹絲瀑布。不過天母古道的活動到此是結束了,絹絲瀑布就看下一篇了。而我們的回程路也正好提供了我們開車或騎車上陽明山的好資訊,因為原先我們沒人知道可以從這到陽明山的。如今只要循著"猴洞產業道路"即可接紗帽路到陽明山。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:中山北路登山口(停車處). .18分. .黑色大水管處. .4分. .下東勢產業道路叉路. .10分. .打印台、翠峰步道叉路. .5分. .水源地叉路. .4分. .愛富三街登山口. .8分. .用餐處. .8分. .愛富三街登山口. .4分. .天母古道紗帽路登山口. .5分. .紗帽山登山口. .7分. .半嶺步道紗帽路登山口. .7分. .紗帽路56號民宅. .9分. .半嶺步道欄杆橋頭登山口. .5分. .洞天福地巨石建物處. .5分. .中山北路七段219巷底. .3分. .中山北路登山口(停車處)

 

 

行走時間不含休息花了102分鐘,也就是1小時42分鐘。  

 

       這條步道的O形走,雖然花費時間不多,不過天母古道那一公里長的陡上石階的確不好走。平常少做這樣活動的同事走得真的很艱難,也真難為了他們,至於我自然是"a piece of cake",這就是常爬山所具有的優勢。原先若只是天母古道這一小段路,或許我只有感覺就是來一償走天母古道的心願而已,但加入了"半嶺步道"後,整個感覺不同了,除了有不同路的新鮮感,畢竟那鄉間小路也是不錯的。重點是我能再次走這條當初發現的舊路,讓我想起從前與我同行的眾多夥伴,那是很溫馨的。記得那時我們是翻越紗帽山然後走半嶺步道再接到行義路的一家溫泉餐廳去吃飯,那才真的走很遠。

       總之我很推薦這樣的O形走,因為走天母古道來回是比較無趣的,而且陡坡石階要走下山是很傷膝蓋跟小腿的,不如改走半嶺步道回來,坡度較緩容易行走。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁