2009.12.19 土城-中和:清水大尖山-圓通寺來回小O形

 

 

       會走這條路線算是個偶然,原因是Jonathon在隔了三個月後,工作比較不忙,所以要跟我一起爬山。而他又要載老婆回三峽娘家,因此我便到登山補給站隨便看看選了這條有地緣關係,另外步道狀況良好,可以不受天氣不好的影響。因為這幾天天氣都是陰雨天,若還是走一些冷門路線,難保不會遇到鑽草叢或路跡不清的雜草路。

       而昨晚還跟Jonathon去登山用品社買了防水排汗的登山衣褲,這我戲稱為登山服裝第二代。過去的第一代因為質料關係,在多次的草叢路,不僅被一些小刺刺沾滿,拔不掉也洗不掉,加上還有被藤蔓等劃、刺的傷痕,已經沒法穿了。所以這次買的褲子特別重視不會被"刺刺草"之類沾上,另外除了排汗衣外也多買了一件襯衫類的防水排汗衣,目的一樣是為了防草刺與藤蔓。然後在老闆的建議下,買了一瓶防水透氣的噴氣罐,以加強衣褲的防水效果。原本我爬山是滿簡樸地,這次所花的錢對一般登山常客來說3600元根本不算什麼,但對我來說已算是很大的投資了。就這樣我的登山服裝進入了第二代。

       底下的行車路線依然是以從新店開始,雖然實際我們是從三峽找路而去,但那路比較複雜。而因為搭Jonathon的車,所以沒法提供每個路段的公里數,不過應該還好,登山口並不難找。

       行車路線如下:新店出發北二高南下->土城交流道下右轉中央路->之後會接金城路,直駛到金城路二段->看指標找明德路->遇明德路後右轉->沒多久會看到青雲路,再右轉->直駛到青雲路587號(會有587巷,其旁有"萊爾富"便利商店)->轉進587巷後可以直駛至登山口停車

 

 

10:27 往土城"大尖山"的登山口在左側;而右側是"朱財華"先生紀念步道,此處無標示,我們是回程往右側回才知登山口在何處。不過因事先知道有這條,所以才能找這條路走回程。


 

 

10:30 一開始是枕木步道,因此雖步道面是濕的,也不太有影響。由步道的維護狀況就知此路線是大眾化的,而事實上我們一路上也遇到不少人。


 

 

10:33 往上爬了一段,才三分鐘就到了叉路。直走青龍嶺0.1公里,沒研究往哪,因為我們原本就是隨便找一條路線走,只以目的地為主,因此往右大尖山0.6公里。

 

 

10:34 感覺很陡上的一條長坡。

 

 

10:38 這照片相當能看出路面有多濕,上爬了約五分鐘,感覺有累到,因為沿路都很陡。

 

 

10:40 往上張照片的左邊後,來到一觀景台。雖因天氣不好的影響,視野不是那麼清晰但也可約略感到此處的VIEW是不錯的。這裡有指標指示,原來青龍嶺也可通往這裡,再往大尖山。看來有興趣走這裡的不妨經由青龍嶺再到此,多走一個點。


 

 

10:44 原本沒打算休息,但因有個阿伯突然跟我聊起人類亂砍伐樹林,會造成上張照片在30年後浸泡在海水,還說焚香燒紙錢也都是禍因之一。我只隨意回應了一下,他就能講好幾分鐘。說實在這是個可以談很久的話題,但我們互不熟,時間也不多,所以在他的談話段落中,找到機會就告辭了,繼續往大尖山。

 

 

 

10:45 沒想到海拔只有274公尺的地方,陡上的路段還不少。看到其上的涼亭再次證明這條路線屬大眾化。

 

 

10:48 來到一個滿開闊的平坦地。但這也只是過渡一下而已,等下還會繼續陡爬。


 

 

10:53 再陡上幾分鐘終於到了大尖山,此處又稱清水大尖,海拔274公尺,有土地調查局圖根點。此處應該也有不錯的視野,但仍因天氣不好,遠方霧氣籠罩,看不到好景點。

 

 

11:01 休息了八分鐘。雖然此處沒有任何指標,但因為有看別人的遊記,所以知道往前續走可接往圓通寺、烘爐地。

 

 

11:04 接下來就是一段陡下了。

 

 

11:06 下完坡後,此處有立一碑,說此處為"大尖運動公園",約略就是幾處小運動設施,還有一鐵皮屋在高聲唱KTV,真是破壞寧靜。上周爬三芝五腳松步道,整座山都是我獨享,今天則是太多人破壞山區的安寧。而圓通寺的指標也首次出現,距離4.2公里。

 

 

11:10 又走了一路小爬坡的石階步道,來到此一"早起會"建的休憩屋子。沒休息續走。

 

 

11:13 突然接到柏油路有點吃驚,不會要走一大段柏油路吧?幸好只是小小一段,問了登山客,直行的小徑可以通往圓通寺步道。

 

 

11:17 圓通寺的指標還滿多的,不必擔心迷路。直行則通往金城路要3.5公里,但不知到何處。

 

 

11:20 蜿蜒的小徑還真是不錯,沒想到隨興選的路線,風景竟然令人有意外之喜。這樣的步道真是不怕下雨的,撐傘都不會有問題。

 

 

11:23 右陡上往文筆山2.5公里,後來才知此方向亦可通往烘爐地;此時續前行往圓通寺。

 

 

11:31 再行一段大致相同的石板步道後,來到此叉路,其實特別提出來是因為,回程為走不同的路,當中TRY了幾條原始的泥土步道,此處左邊的泥土路,回程時從那來。這裡的路支線極多,有時間可以多嘗試,會有不同的發現。不放心的話就是一直走石階步道囉。

 

 

11:32 穿過一處電塔。其實整條路線很可見一些電塔,這讓我想到或許因為台電的保線路之故,多年演進,索性開闢大眾化路線一舉兩得。

 

 

11:35 再分享一段大致相似的林蔭石板步道。

 

 

11:38 來到一面牆處,寫著"游家界址",其上是一處多墳墓之地;而從此處以後到圓通寺,則處處可見一處又一處的墳墓區。

 

 

11:39 這幾處墳墓對一般地方來說已算是多的,但對這堥蚖‘u是初期可見的一小塊地而已。

 

 

11:41 到一叉路,直行走石階;而回程則因TRY路是從左方回來。

 

 

11:43 難得的原始泥土山林步道,真好!即使風景一樣,步道是石板或泥土,感覺就差很多。

 

 

11:48 再走了五分鐘的原始山林步道,心情真好;而且羊腸小徑更是我的最愛。

 

 

11:50 往圓通寺只剩1.2公里了。順便給自己來個第二代登山裝初次留影。

 

 

11:55 上了一小段石階後,很快又是原始步道,真好。

 

 

11:58 看到了吧,廣闊的墓園,看起來像是住家。

 

 

11:59 遠方的大型土地公就是中和著名的烘爐地了。

 

 

12:05 過了"玉皇宮",走其旁的路往圓通寺。

 

 

12:07 到這叉路仍無指標,也許皆可通往圓通寺吧,選右上的枕木步道比較有感覺。約一分鐘後會到高點,Jonathon要準備煮午餐了。

 

 

12:12 Jonathon把登山午餐的工具都拿了出來準備大幹一場。

 

 

12:12 本次的伙食由我提供。而這伙食又是我今年十月去日本玩時,在和歌山"周參見"認識的"橋本周三"先生所提供,他在這禮拜三到台灣來,我和同事在星期四晚上跟他有晚餐聚會,這拉麵就是那時他送給我們的禮物,正好拿來今天第一次享用。由日本空運來台的道地北海道名店拉麵麵條,可不是那麼容易吃到的,感覺很奢侈。

 

 

12:13 裡面的內容物就是三人份的麵條跟味增調味包。至於札幌的"桑名",網路上的介紹說這是札幌十大拉麵店之一。

 

 

12:58 從來沒想到煮個拉麵要花這麼久的時間,因為第一次熱水煮麵,煮完因滌出來的麵粉使熱水太濃稠,所以把麵條撈出來再煮第二次熱水,那才是真正的調味包所使用的熱水。也因此花了比較多的時間。在這天冷的山裡,等這半個多小時,加上肚子餓那可真是難熬啊。總算北海道味增拉麵出爐了!添加了Jonathon的高麗菜,雖然長相不怎麼樣,但我可是吃得不過癮,愈吃愈餓呢。

 

 

13:11 這午餐總共花了一小時,熱湯下肚後,繼續我們的行程。

 

 

13:13 前行是圓通寺,只剩140公尺了。左邊是我們回程走的。

 

 

13:14 雖只140公尺,但也來個長陡下坡。

 

 

13:17 圓通禪寺正殿。此處占地雖不大,但廟的建築卻很古色古香,我第一眼就很喜歡。根據網路上的資料,圓通寺建於民國十六年。而圓通寺還有一個措施是我要提出來稱讚的就是她從民國92年開始,便禁止遊客在此焚燒紙錢,兼具環保與健康。

 

 

13:23 圓通寺與其旁的附屬廟舍,這一整體感,令我覺得圓通寺的古樸。而當天遊客雖不多,但也有人在此打羽毛球。而停車場車子算多的,看來有不少人是透過圓通寺來爬山,通往烘爐地或土城大尖山,如我們在路上所見。

 

 

13:32 其後因找路想通往烘爐地,廟後無路,便往旁邊找,來到此處稱為壁湖怪石的地方,應該就是照片所示。

 

 

13:33 這是稱為"一線天"的地方,洞身狹窄,連我這標準身材都不能不偏移身子,才能通過。

 

 

13:34 像Jonathon這樣就算卡住了,尤其他的背包比洞身還寬,還得費點勁才能通過。

 

 

13:35 在一線天上來處,可看到圓通寺全貌,以及其上的"仁慈寺"。而仁慈寺則可通往烘爐地,但那是事後才知。

 

 

13:37 順著路上爬,特殊的兩道石階,有別於一般的一道。

 

 

13:42 過了13:13照片處往仁慈寺方向走,但此時不確定那堿O否有往烘爐地,看看時間已快兩點,決定還是往春秋墓園回去吧。

 

 

13:43 下來之後就接柏油路了,往左是仁慈寺。Jinathon在上張照片處跟我說要上廁所,而我往下走了一半,我以為是小便,就走了下來,原來他是要上大號,往仁慈寺去,但我不知就在此等。真是太可惜了,要是說清楚,我一定跟他到仁慈寺去,在他上廁所的時候,我四周看看一定有機會發現往烘爐地的路。而他回來後我也問了,他只說是廟而已,這也難怪,他必然怕我久等,怎會在四處找路呢。

 

 

13:53 等了十分鐘,Jonathon就回來了。他的速度也實在太快了,連走路才花10分鐘。往春秋墓園回程。

 

 

14:07 之後我們就在春秋墓園找不同路走,其實我還是想找路通往烘爐地,因不熟也不敢亂走,因為時間問題,所以繞了一下還是接回原來的步道,往青雲路回去。

 

 

14:12 回到11:50處,因不想走原路回,所以往右邊的柏油路,來的路上也有看到多處這樣的柏油路叉路,所以我想一定會接回的。也正因為這樣,所以我們多了很多叉路的不同走法,算是一點小收獲。

 

 

14:26 接回"游家界址"

 

 

14:42 因Jonathon的腳舊傷復發,行走疼痛,所以讓其先行,離青雲路只剩2公里。

 

 

14:48 左邊往新加坡的地方,根據當時遇到的山友所言只是一個小坡,所以我們就沒走。仍然直行往原路回去。

 

 

15:07 在11:10的棚子內休息了10分鐘,雖說當時已經飄下了一段長時間的小雨,但主要還是因為Jonathon的腳需要休息。之後繼續前行。

 

 

15:10 到這叉路,決定不走大尖山回程,另有標示直行可到587巷底,那自然要走不同路,而這一走竟然會接"朱財華"先生紀念步道,很讚的發現。

 

 

15:11 慈聖宮這裡就是朱財華紀念步道先生的起終點,直行即是。不過我們也是問人才知道,因為左下另有步道還有解說,解說牌放置地點會混淆路的正確性。

 

 

15:17 朱財華先生紀念步道一景。對於私人所修步道,我心裡更為感恩。

 

 

15:22 這樣的步道真有鄉下地方走的那種古道的感覺。

 

 

15:24 朱財華先生紀念銅像。原來他是個老榮民,因常爬於此山,有感於當時荒煙蔓草,故花了七年時間自行修建這一步道,好長的時間與毅力啊,令人欽佩。而後人為感謝他故為其樹立銅像。此兩種義行,都令人感佩。

 

 

15:29 不同段不同種的步道鋪設方式,增添了步道的多樣化。到此處風景突亮,視覺感一新。

 

 

15:30 看到這景我真是挺高興的,想說怎會接回這裡啊,太有意思了。有印象吧?我也有說過的,就在本遊記的第一張照片。根據行走經驗,若沒一定要走大尖山,倒是走朱財華先生紀念步道往圓通寺或烘爐地比較好走也比較快。或許下次我再想走去烘爐地,就會走這裡了。

 

 

15:31 往回照朱財華先生紀念步道,看吧,沒指標,這樣一個小徑,不知情的人是不會走的。

 

 

15:33 走回停車處,Jonathon已經在置放背包,準備開車回新店了。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處、登山口. .3分. .青龍嶺、大尖山叉路. .7分. .觀景台. .9分. .大尖山. .22分. .圓通寺,文筆山、烘爐地叉路. .15分. .游家界址. .30分. .玉皇宮用餐處. .5分. .圓通寺. .2分. .壁湖怪、一線天. .7分. .仁慈寺、春秋墓園叉路. .33分. .游家界址. .34分. .大尖山,二尖山、青雲路587巷底叉路. .1分. .慈聖宮、朱財華先生紀念步道. .10分. .朱財華先生紀念銅像. .6分. .登山口

 

 

行走時間不含休息花了184分鐘,也就是3小時4分鐘。  

 

       雖然我去回刻意走不同的路線回來,不過以圓通寺為起終點的話,算起來單程倒差不多都是一個半鐘頭。這路線我覺得可以推薦給以短程為目的的山友,以及天氣好不有下雨之虞的情況下來走。而不錯的步道風景也不致令人覺得只是在做運動而已。另外時間夠的話,可以繞行烘爐地來做O形,除了我在遊記有補充的點,亦即從文筆山,或到了圓通寺時再經"仁慈寺"接往烘爐地。亦可參考GPS地圖,便知道從文筆山接南勢角步道,就可通烘爐地。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁