2009.12.13 三芝:五腳松步道-茄苳坑採金古道O形

 

 

       當初在走茄苳坑採金古道時即已決定有天要來走"五腳松步道",只是沒想到再想到時,已隔三個月了。那時沒想要連續走,是因為走來回沒意思,而要跟茄苳坑採金古道O形,則又相隔太近,如今隔了三個月,時間倒是正好。而這次茄苳坑採金古道因先走五腳松步道上,所以便成為下行,那也不太算是完全一樣的走法。

       五腳松步道我原先以為會有一棵五隻腳的松樹(至於為何有五隻腳,那倒不在我的研究範圍),但應該不是。或許只因位在三芝鄉圓山村"五腳松"路,所以此條步道,便稱為五腳松步道。天馬行空的想法,提過就算。(2009/12/15遊記完成當天,MORI兄提出了一個說法:台語"榕"和"松"同音,所以五腳松地名,實際上往昔這裡開發初期這裡是有一棵像五腳形狀的榕樹)

       雖然這次我改走台64線新店-八里快速道路(第一次體驗全程),30分鐘便到了八里,但往淡水方向還得循台15線很長一段才能經過關渡大橋到達淡水台2乙線,時間反而花得比較久。所以還是以底下的路線為之。當然如果你還是要走台64線,也無妨,反正接台2乙線後,路線就一樣了。

       車行路線如下:新店出發->水源快速道路->環河快速道路->洲美快速道路->往淡水方向->在淡水市區(台2乙線)與三芝方向(台2線),取往三芝(台2線),此時約為台2線3.5K處->前行至台2線過6K近6.5K處右轉101縣道(約15.5K處)->101縣道過6.5K近6K處右轉北7鄉道(有懷恩墓園當地標)->北7鄉道過7K處,右叉路為"圓山草堂"不取,取直(此非北7鄉道了,另標公里數2K)->前行再遇叉路,取右往"八連溪農園"->直至4.6K,圓山村2鄰五腳松12號附近停車。從住處到此約47公里75分鐘車程。

 

 

11:55 我大約停在4.7K處,離圓山村2鄰五腳松12號的標示牌約100公尺處。那標示牌右側即有登山口(這是我O形回程才發現的),而此照片是另一登山口,兩處會相連,到時再說明。


 

 

11:59 剛開始路並不是很明顯的小徑,但有登山條就令人放心。


 

 

12:06 走在這些樹林、竹林裡,感覺就很像是當地居民自行闢建為了採藥草或竹筍等之類的路。

 

 

12:10 慢行15分鐘到此叉路,右側有登山條處就是我所說圓山村2鄰五腳松12號標示牌右側上來的路。

 

 

12:10 接著是一陡上路,此處算是關鍵吧,由此開始陡上路很常見。

 

 

12:17 不過路況倒是不錯,走在這樣兩旁樹木連立處,心情滿不錯的。


 

 

12:27 當然也有路跡不佳處,不過今天依然穿長筒雨鞋,心裡對這樣的路比較不會感到不安。

 

 

 

12:42 繼續在樹林間穿梭。雖然一路緩陡上,但天氣涼爽,身體倒是沒什麼負擔。

 

 

12:56 又經過一段不錯的路之後,再次遇到植物完全淹沒步道的狀況,不過心裡感覺還好,次數不多,還可承受。


 

 

12:58 然後就接這原始泥土小徑,加上前面透著光,當時有是不是要到山頂了的欣喜感覺。

 

 

13:00 箭竹林!慘!下午一點整的此時遇到我非常怕的箭竹林步道,大屯溪古道與上次的菜頭崙山經驗,使我一看到箭竹林,心奡N產生悲苦的念頭。

 

 

13:06 箭竹林的高度總是讓人無法站著走,連半蹲走都還要一直撥,近乎全蹲著走又很累。行走於箭竹林中真的很痛苦。

 

 

13:09 遠望前方似乎還有得走,苦啊。

 

 

13:17 呼∼度分如時的箭竹林步道,才17分鐘就感到苦難很久了。遇到這一較空的老樹周遭可供休息,心情有輕鬆感。樹身上有藍天隊在2009.09.05的指標,證明了我走的路的確是五腳松步道,也將通往茄苳坑採金古道。由五腳松登山口至此約80分鐘。

 

 

13:24 休息了七分鐘,還得繼續鑽箭竹林。

 

 

13:27 看來是在走稜線了,鑽箭竹林還走稜線,遠望視線所及沒有終了的感覺,心堳飫蟛k。這段箭竹林步道,明年沒聽說有登山隊來開路,奉勸看我這篇遊記的山友,千萬別嘗試,經過春夏天,箭竹林必定又掩蓋起步道,將會更難通行。事實上我雙腿已被箭竹林刺了幾處,連雨鞋上方做為束口處,也被刺破。歹路不可行啊。

 

 

13:30 原先芒草路對我來說也是痛苦的,如今相比之下,真是好太多了。

 

 

13:34 不過很短暫地又變成箭竹林步道,只是這一段好走多了,路的空間比較寬。

 

 

13:41 看到這景,期待著箭竹林步道完全結束,結果真是如此,總算結束了苦難的箭竹林步道。算算箭竹林步道大約須走30分鐘以上。

 

 

13:42 再遇到這樣的泥土小徑,感覺真好。

 

 

13:43 這一小坑是不是"金孔坪遺址"啊?因這一路不再有標示,又或者我沒看到,那麼這一坑比較像。

 

 

13:46 接著又是很一般的山林間步道。

 

 

13:49 挖哩勒,怎麼又接上箭竹林步道?Don't play me, OK?

 

 

13:55 看看照片右上方,照相機鏡頭都因為路難行而流淚了呢。

 

 

14:03 走出了這段箭竹林,咦?這叉路,不就是往菜頭崙山和茄苳坑採金古道的叉路嗎,三個月前的記憶還在。幸好菜頭崙當時走了,不然今天來走真是要哭的,因為往菜頭崙也是箭竹林步道,而且還是陡上,那超痛苦的。到了這裡真的可以鬆口氣了,接下來的路好走得很。

 

 

14:05 如果大家有看過我2009.09.06的遊記,就知道這是一段很陡的路,往上或往下都得小心行走。

 

 

14:09 再補一張陡下的路況。

 

 

14:12 到底了,約10分鐘的陡坡結束。

 

 

14:18 這是金孔礦坑口第五洞。

 

 

14:20 左往圓柳古道、右下茄苳坑採金古道,因2009.09.06走圓柳古道,今天回程改走茄苳坑採金古道。

 

 

14:27 茄苳坑採金古道是好走的步道,讓回程倍感輕鬆與今日遭遇箭竹林步道的苦難一掃而空,頗有苦盡甘來之感。

 

 

14:34 炭窯遺址。

 

 

14:37 茄苳坑採金古道沿路有很多瀑布,這只是其中之一。

 

 

14:40 金孔礦坑口第三四洞處。

 

 

14:43 到仙靈塚附近,上次提供仙靈塚碑,這次改提供"蓬萊島護山之神"碑,其旁有金孔礦坑口第二洞。

 

 

14:50 在仙靈塚碑前休息兩分鐘喝喝飲料,接著走在沿溪的步道,精神舒爽。

 

 

14:52 又遇一頃瀉而下的瀑布,此乃回身所照。

 

 

14:53 金孔礦坑口第一洞。沒想到上次遺漏掉的,這次發現了。原來他是在步道的溪邊對面,要不是因為照瀑布的關係,還真很容易錯過呢。

 

 

15:00 這古道上此時很常見的楓紅落葉片片。

 

 

15:04 我在2009.09.06初走此茄苳坑採金古道時,對這小小的雙瀑布以及其下的小水池頗為讚賞,如今天氣雖較涼,但也不失為清理泥垢的好地點。

 

 

15:07 由這些不同處的小瀑布水流,提供了此間步道之優美,還有她的路線坡度。

 

 

15:16 另一處圓柳古道與茄苳坑採金古道的叉路。

 

 

15:22 一般的山林小徑。

 

 

15:26 過溪後離大水塔登山口就近了。

 

 

15:34 石厝遺址。在這棵大樹上頭有幾間廢棄石厝。

 

 

15:36 走到上頭照照清楚的廢棄房舍。

 

 

15:36 石厝內一景。

 

 

15:39 走回古道續前行。

 

 

15:43 走到大水塔登山口,其旁正在做人工步道。注意泥土步道左側有金箔紙?應該是施工工人放的。不知道泥土步道這裡會不會做人工步道的鋪設,因為這古道有仙靈塚、瀑布、礦坑口等自然人文景觀,滿值得政府維護,但若要鋪設人工步道則要三思,不要搞石階步道。

 

 

15:44 往五腳松登山口走回,即將結束行程與下坡路,令人心情放鬆。

 

 

15:48 標示4.5K處。其實這樣的鄉間產道風景也是不錯的,雖然是柏油路。

 

 

15:49 這就是我所說"圓山村2鄰五腳松12號"的標示牌以及右側的登山口。

 

 

15:50 旁邊的民宅,有五腳松咖啡的招牌,我很好奇會有什麼客人,至少我這一路上沒遇到任何山友。所遇到的也就是在這路上單薄的幾位似乎是來鋪設柏油的工人。

 

 

15:51 回到停車處,嚇了我一跳,看到鋪設柏油的工務車停在我車子的兩端,怕我停車的地方阻礙他們施工或者車子濺到柏油,那可能不妙,幸好沒事。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處(五腳松古道第二登山口). .15分. .五腳松另一登山口叉路. .50分. .箭竹林步道起始點. .17分. .老樹、古道指標. .17分. .箭竹林步道終點. .8分. .第二箭竹林步道. .14分. .第二箭竹林步道終點;五腳松、茄苳坑採金古道叉路. .10分. .陡下步道終點. .6分. .金孔礦坑口第五洞. .25分. .仙靈塚. .3分. .金孔礦坑口第一洞. .10分. .小雙瀑布. .30分. .石厝遺址. .5分. .茄苳坑採金古道登山口. .5分. .五腳松12號登山口. .2分. .停車處(五腳松古道第二登山口)

 

 

行走時間不含休息花了217分鐘,也就是3小時37分鐘。  

 

       五腳松步道如果排除箭竹林步道,其實大抵上還是滿不錯的,雖有少許的植物侵襲步道,但是可接受的。茄苳坑採金古道就不用說了,她是非常好的原始山林步道,景觀又不錯,沿途多個小瀑布,夏天來遊也會是很好的所在。      

       這次也因有上次的經驗,所以可以考慮好時間,在接近中午時來爬,而可以在四點前結束。雖然之前留下行走資訊想的是造福山友,不過如今受惠的是自己,也算是好心有好報。而整天下來在整個路線竟然沒遇到任何人,感覺就好像整座山是我一個人的,這樣獨享的快樂,也許只有也喜愛獨行的山友才能體驗吧。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁