2009.11.28 北插天山(小烏來線)

 

 

       北插天山在登山界是赫赫有名的爬高山訓練場地,根據網路資料與口耳相傳,即使平常假日爬北插天山者也是人滿為患,尤以"木屋遺址"之後的最後1.5公里更是塞車路段。北插天山對一般人或是以郊山為主的登山客來說,算是艱難的路線。我第一次爬北插是1998年的事了,當時是從滿月圓上去,還經過了"多崖"。因為沒寫遊記,只記得是一路感覺艱難地走著,那時我爬山幾乎都是陽明山路線,北插天山讓我的印象非常的深刻,從早上七點多到下午三點半,包含休息花了八小時半走完,那是全身痠痛的慘痛經歷,所以十年來沒想過要再去一次。即使2006.07.01去了一趟"赫威神木群",路經木屋遺址時,也只是懷著敬畏之心看著往北插的路而不願嘗試,那就是源自十一年前初登北插的深刻印象啊。 

       幾年前還有朋友、同事約我去登北插,我都已去過了為由,還說那種地方只要去一次就夠了而推辭。2007.03.24去爬了南插天山,雖然也覺得很辛苦,而她的海拔高度又勝過北插,但我依然認為北插是我至今爬過最難的。這次想爬北插,或許是想重溫或稱為再體驗過去的那種艱難的感覺吧,加上十一月又是難得的"山毛櫸"由綠變黃與紅的季節,於是再次點燃了我封閉十一年的熱情,決定再登北插。

       從網路的調查中知道登北插有四個路線,分別是福山、滿月圓、東眼山、小烏來四條。福山較少人走;而意外的是滿月圓是大家認為最難的,難怪我會封閉自己十一年不再想登北插,東眼山就是從東眼山森林遊樂區走,也就是我2006.07.01走過的,只是沒去登北插而已;而小烏來則是最簡單的路線,恰好也是我沒去過的,因此就決定是她了。而山毛櫸後來看到電子報的報導,她竟然是冰河時期留存至今的植物,而且在台灣只有北插天山還有宜蘭的太平山有,那更是令我有非去不可想一睹其丰采的念頭。其實上週便想去,只是因雨而未成行,原因正是因為怕天氣不好,看不到山毛櫸的美麗風景,而等到這週。

       而為了能夠好好放心的登北插,我史無前例地去買了工作手套還有雨鞋和鞋墊,因為每次爬山看到資深經驗豐的山友幾乎都穿雨鞋,而網路上有關雨鞋與登山鞋的討論又幾乎倒向雨鞋,更增添了我穿雨鞋的決心。其實約是1999年吧,我跟一群朋友還有某團體去爬合歡山,我也是穿雨鞋,但腳走得很不舒服,這也是後來不是很願意考慮再嘗試穿雨鞋的原因。但後來發現,那次穿雨鞋我沒放鞋墊,而如今網路發達,多提到要加鞋墊,因此我還特地到LA NEW去買了厚鞋墊,這厚鞋墊要價350元,跟我買的加長型有束口的"高級雨鞋"同價,鞋墊真是貴而雨鞋真是便宜啊,大約只有登山鞋的十分之一而已啊。而實際走在當天小雨斷續持久的情況下,面對很長一段的爛泥,雨鞋真是王道,真的比登山鞋要管用得多,我想我的初體驗會讓我以後成為雨鞋一族,在天氣不好或是雜草叢生、路跡不明的山路,要改穿雨鞋。不過再次提醒,要放鞋墊進去,腳才不會不舒服,畢竟雨鞋的底只是一般塑膠,遇到尖石或是樹根還是不行的,這從有時鞋面碰到樹根會感到不舒服可以推知。

       因為知道登北插要花比較多時間,且秋冬之際天黑較早,雖然從網路調查知道大概登山時間,但為了防意外,包括開車或行走時迷路或臨時想走其他叉路,所以原先預定早上六點開車出發,卻因為三點醒來,乾脆就起床,準備準備吃吃早餐,五點15分出發。因為很早所以都沒塞到車,而找路也很順,只是仍然有找路的不安。而天色一直到六點8分才整個亮起來,那時我都已經快要轉進桃115了。到小烏來風景區收費站時,因營業時間未到,省下一車一人共一百元,據說假日是七點營業,所以早出發是有好處的。

       車行路線如下:新店出發->北二高南下桃園大溪交流道下(便到了台3線)->台3線往大溪方向,在武嶺橋前,不過橋往復興台4線指標->過崁津大橋續往復興、慈湖方向->接往台7線->續行至台7線20.5K過"霞雲橋"->過橋後即可看到"小烏來風景區 桃115"指標,轉此方向前進->之後約行8.6公里(約3.6公里後是桃115終點,不管它續行5公里)即可到小烏來登山口的停車場(私人停車場,停車費每輛車100元)。從住處到此約70公里70分鐘車程。

 

 

06:37 右邊就是私人停車場,直上的產道是小烏來線第一∼第三登山口的路,因為前面有鐵鍊封路,所以車子只能停這裡。雖說這可能是這個私人停車場幹的,但他們說再上去也是他們的地,所以就算了。但若你是騎機車來,那倒是可以騎上去,看你想從哪個登山口起登。


 

 

06:43 這就是第一登山口了,旁邊也有某家溫泉民宿打廣告但幫忙標示此為第一登山口,另有標示說再往上還有兩處登山口。原本我便是想要從第一登山口起登的,回程再從第二登山口。


 

 

06:47 一開始便是緩陡上了,這是自然因為海拔高度差足有880公尺左右,但這樣的原始天然泥土步道是滿不錯的。此時天氣涼爽又無雨,走起來很舒服。

 

 

07:02 北插天山果然熱門,看登山條便知。而到目前為此,其實整個路線走完都是路跡很清楚的路。

 

 

07:06 蔚為奇觀的樹根路,印象中在山界所稱東滿步道過來的水源路靠近木屋遺址前也有相似的景觀。

 

 

07:14 這是第一處叉路,左邊往第二、三登山口以及"赫威山",想想還是先往右邊去北插,回程再去登赫威山。不過後來我往別的叉路去登赫威山,這裡說說就算。


 

 

07:19 蜿蜒而上的小徑,其實雖是緩陡上居多,少有平緩地,但我一點都不累,大概是天氣很清涼的關係。

 

 

 

07:28 不過當然後來還是遇到了往下的步道,這條路線並非一直上爬的。不過我比較不喜歡高度落差大的山路上還有下坡地,那表示之後是要補回來的,但有人是比較喜歡這樣,因為可以調節體力也可讓膝蓋不是一直處於同一種壓力的承受。

 

 

07:34 這是一個落差滿大的地方,要先陡下再陡上。


 

 

07:36 一段拉繩索的陡上路,在平常的郊山,這算是很精彩的一段了,在整個北插只能算是其中之一而已。

 

 

07:47 這大石應該是滿可以當休息的地方,只是此時我並沒想休息。

 

 

07:50 泥土與樹根兩路的上坡,我選擇了樹根,因為比較有支撐力,在平常的郊山也比較不易走到,有新鮮感,當然在北插這路線,樹根路是很多的。

 

 

07:53 拉繩索的陡下,我第二次把工作手套戴上。

 

 

07:56 難道要涉溪嗎?這我可不怕,我穿的是雨鞋啊。不過水也很淺,到此登山鞋都可應付,還沒讓我因穿雨鞋而感到驕傲。

 

 

08:03 終於看到赫威神木要到了的指標,這讓我精神一振。不過因另有叉路,原來直行是走窄稜陡上不經赫威神木群,因赫威神木群我在2006.07.01去過,雖然她有神木群的吸引但考慮了兩分鐘還是選擇直上窄稜,沒去過的地方更吸引我。而且直上還說有"塔開神木",那更增添我去闖一闖的決定。

 

 

08:06 窄稜陡上的起登一景。

 

 

08:09 繼續陡升中。

 

 

08:18 再次看到塔開神木的指標。而前行可通往赫威山以及小烏來第二、三登山口,不禁心想,往來北插的路線還真多啊。也正因往這裡來,得到回程可以來此走往赫威山和第二登山口,少走之前的一些重覆路,那還真是不錯呢。

 

 

08:25 天氣變化得突然,山嵐的霧氣瀰漫林間,也漸有水滴滴下。

 

 

08:28 一段滿好走的平緩地。

 

 

08:29 這裡是東滿步道與小烏來線的叉路,指標說往左上8分鐘可接水源地。

 

 

08:32 這就是靠近木屋遺址前的樹根路,是不是和07:06那張照片的樹根路相像呢?

 

 

08:33 木屋遺址終於到了,由小烏來第一登山口至此大約花了一小時五十分,含短暫的幾分鐘休息時間。

 

 

08:35 在木屋遺址穿上防水的薄外套,因為飄下的雨滴已漸大而又持續了起來。然後要開始挑戰這最後最艱難的1.5公里陡上路段。

 

 

08:40 前面有兩個山友先我而行,正好成了我照下上爬路線的背景。而我從第一登山口以來,一直到08:29那叉路才遇到第一個人。但之後在這段1.5公里的路上,就遇到很多人了,很多人都是高手中的高手,超過我者多,被我超過者少,不過我並沒有跟他們比,完全以我自己的體力為主,更重要的是我沿路照相,會耽誤一些時間,而他們可沒有。

 

 

08:42 這裡更能看出陡上的震撼。

 

 

08:50 這種路在全濕的情況下也是不容易行走的。

 

 

08:57 處處可看到木梯與繩索的輔助。忘了說從木屋遺址開始的這段路,已經領略到雨鞋是王道的真諦,也為我的穿雨鞋決定感到驕傲,因為路實在太泥濘而且小雨不斷,穿登山鞋恐怕早因襪子濕而導致鞋內也濕。

 

 

09:07 這樣的崎嶇路算是常見的,也真服了眾多登山同好,對北插天山的喜愛,不因難行的路而卻步,反而還是一條熱門的登山路線。當然對我來說,這比以往爬郊山鑽草叢來得好。

 

 

09:08 落葉片片的山毛櫸葉,根據路上一位山友所言,他在11月8日來時已經掉得差不多了。看來有機會下次應該在十月底就來。

 

 

09:14 層次分明的樹根和泥土階。

 

 

09:19 還不錯還有這一小片山毛櫸紅葉可看,在今天來說也算是美景了,不然都是白茫茫一片。

 

 

09:21 一小段峭壁還有危險告示,其實算挺安全的。

 

 

09:28 經過了三處木梯攀爬後來到這處泥土岩壁攀爬,每段都很精彩。

 

 

09:30 這位山友就是11月8日曾經來過的,這次他是來做負重訓練,我到山頂才知道他還帶了一桶五公升的水。我不知道要是我也帶了將近15公斤的東西,能不能比他厲害,雖然我一邊照相,最後總是超越他。

 

 

09:42 剩下最後400公尺了,呼∼感覺真的爬了很久。這裡另有叉路通往南插天山,標示上說要6.8公里。

 

 

09:54 這段路其實也不怎麼好走,因為與之前的路大同小異,就略過一些。

 

 

09:58 總算攻頂了,從停車場至此,含小休息,總共花了3小時21分。若是從木屋遺址來算,則是花了1小時23分,含幾分鐘的小休息。照照當時在北插天山頂上的山友。

 

 

09:59 北插頂上有標示往多崖的路,只要15∼20分鐘,我問了山友,不確定能接回小烏來登山口,所以就放棄了,因為多崖我十一年前走滿月圓路線已走過(後來看了GPS地圖,那是要接一大段東滿步道才可,幸好沒走)。因另有標示"福山",或許改天走福山線再來經過多崖就好。況且今天天氣也不好,不會有什麼展望的。

 

 

10:04 請山友幫忙照下登頂紀念,和兩顆編號各為1125、1533的二等三角點還有北插天山1727公尺的標示牌合影。

 

 

10:19 休息了20分鐘,因霧茫茫一片,看不到什麼,吃了麵包補充一下體力,原路下山。

 

 

10:33 回到09:42照片叉路。

 

 

11:19 回到木屋遺址,下山照相的次數少了,一小時便從山頂回到這裡。

 

 

11:25 休息了6分鐘,仍然不選赫威神木群的路線回去,還是往來時的窄稜叉路要到赫威山。因為來時都沒看到塔開神木,再走過去確認一下是哪裡錯過。

 

 

11:34 路上令人驚艷的小瀑布,因去程所照的照片手震而模糊,所以於此時補充。

 

 

11:37 回到08:18的叉路,往赫威山前進,此時雨勢加大。

 

 

11:44 雖是雨中行,幸好路不難走。

 

 

11:56 接到水源地與赫威山的叉路,11:37的標示說20分鐘會到此叉路還算準。

 

 

12:03 往赫威山的路是不錯的泥土原始步道,若是晴朗的天氣想必很舒服,只是此時天雨,視野白茫茫無景可看,只覺自己像個苦行僧。

 

 

12:07 突然又看到這樣拉繩索的上坡路段,有點吃驚,想說還來啊,木屋遺址到北插天山來回3公里的路還不夠嗎?幸好眼尖看見左邊另外有路往上通。

 

 

12:10 又到一叉路,右邊通往東眼山、滿月圓和拉卡山,只提供資訊,有緣者看了或許可以從拉卡山登北插。此時自然往左循路回。

 

 

12:22 在不斷的小雨下,感到身上已不可免地漸漸受雨的侵襲,又或許是風的關係而感到冰涼了起來,得靠行走來驅寒,不可休息稍久。此時依然在霧茫茫的情形下走著,已分不清滴下的水是雨還是霧所凝結的水滴。

 

 

12:41 又走了約20分鐘差不多的路況,到此一叉路,看了一下,左方沒登山條和指標,直行就是往赫威山和第二、三登山口,心媄P了口氣∼總算。11:37那個指標說在11:56那叉路後,再約40分鐘可到赫威山也算是準的了。這其實有牽涉到去程還是回程的體力問題,我如今是回程,雙腳經木屋遺址到北插那段來回已經累到,所以走得比較慢算是正常的。

 

 

12:44 在12:42有個小叉路說到赫威前鋒一分鐘可到,我便上來一看,鑽了一下草叢,到了所謂前鋒的這堙A竟然是這樣,真是失望。接著繼續往前鑽草叢可以接回正確的路,不必原路退回。

 

 

12:47 到了這裡看到指標,心埵章w感,赫威山應該要到了吧,果然往前一分鐘可到,而往左則是回第二、三登山口,當然先到赫威山去。

 

 

12:50 赫威山海拔1150公尺,有這個"山"字的森林三角點。在此休息了五分鐘,直到感覺身體冷起來不得不走。

 

 

12:57 從赫威山下山兩分鐘後又遇到叉路,左邊通往赫威神木群、北插天山,這就不知怎麼接的,叉路真多。還是往右回第二、三登山口吧。

 

 

13:03 這裡光線突然明亮了起來,雨好像也停了,讓我有感覺要回到登山口的想法。

 

 

13:04 看起來像是到登山口了吧,雖然還不是,但至少有已經離開山上的感覺,其實此處是第二登山口再上來處。這裡還停了三部機車,看來機車行動力還是比較好的。若是要走來回,車子停這裡是滿不錯的。

 

 

13:09 五分鐘後到了第二登山口。

 

 

13:14 又是一個五分鐘回到第一登山口,HAPPY∼另類O形達成。

 

 

13:19 看到這大水桶底下不停有水流出,正合我意地把登山杖和雨鞋上的泥土給清一清。

 

 

13:22 回到停車場,結束了北插的活動。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處. .6分. .第一登山口. .31分. .第一與第二三登山口叉路. .44分. .赫威與塔開(窄稜線)神木叉路. .12分. .赫威山、北插天山叉路. .15分. .木屋遺址. .62分. .南北插叉路. .16分. .北插天山,H1727m. .14分. .南北插叉路. .46分. .木屋遺址. .12分. .赫威山、北插天山叉路. .19分. .赫威山、水源地叉路. .14分. .赫威山、拉卡山叉路. .30分. .赫威山前鋒. .5分. .赫威山. .14分. .第二登山口. .5分. .第一登山口. .5分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了350分鐘,也就是5小時50分鐘。  

 

       回程時改走台7乙線回家,這算是個替代路線,對我而言公里數會少十幾公里,但時間卻會多半小時左右,所以這只是回程做為不同路線的變化新鮮感。因為今天早上三點便起床,接著體力消耗了七小時,在開車的路上有幾次精神不濟,加上有太多烏龜車,讓我更是跟得很痛苦,最後在新店的安康路乾脆路邊停車瞇了20分鐘左右才續開,安全第一。

       能再次完成登頂北插,心裡是很高興地,可惜的是山毛櫸幾乎不算看到,只看到少少的幾棵。不過這次的北插行,讓我知道了登北插不同的路線以及其中的一些叉路,這樣的交叉變化其實可以衍生出多種走法,這可提供我明年再次為一睹山毛櫸美景而登北插時的選擇。這樣的收獲是值得的,畢竟只有自己走過,才能清楚怎麼為下一次安排路線會更好。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁