2009.08.29 雙溪:崩山坑古道

 

 

       這條古道之前也是有調查過,但並未引起興趣,只是看看就算。而在上周的活動中,因在盤山坑問當地居民如何走往枋山坑山時,居民誤以為是崩山坑,我就是因為這樣再聽到這名字,所以再次調查崩山坑古道,這次便突然引起了我的興趣而決定一走。

       很喜歡走106縣道往平溪這裡,或許是因為車少風景好,又或許是多次的爬山活動都經過這裡,總之讓我很喜歡開車走這裡。而紅牌重型機車與腳踏車也是106縣道裡的常客,我在心裡已經把他們當作是伙伴了,雖然根本沒有任何關係。

       車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->106乙縣道->雙溪口左轉106縣道->平溪的十分車站前(約106縣道68K處)接台2丙、北38鄉道(北38鄉道與台2丙共線)->北38鄉道11.5K處過後不久右轉北42鄉道(有柑林國小標示)->前行400公尺遇柑林國小(右)與崩山坑(直行),取直->再行約700公尺在"崩山一號橋"前停車。從住處到此約40公里50分鐘車程。

 

 

09:23 "崩山一號橋",原先橋名被植物遮住,用登山杖清理了一下。另一端橋頭有"山水雲"的標示,崩山坑古道就在另一端橋頭的右側。


 

 

09:23 登山口的景觀,因無樹木,所以沒有登山條,不過走就對了。


 

 

09:25 步道的舊石階(之後還有幾處可看)表示了先民過去對這條步道的建設。

 

 

09:26 到這裡就很開闊,草坪步道還有清澈的溪水。

 

 

09:27 更開闊的草坪,令人眼睛一亮,猜測這裡跟中坑古道類似有養牛的可能,會這樣猜測是因為還滿有幾處草坪的,而他們都不太高,被牛吃掉的可能性高。不過整天沒看到牛跟牛糞。

 

 

09:30 到目前都是清楚的原始小徑,沿溪而走,風景不錯。


 

 

09:39 正在心裡想說這步道也太好了吧,路跡如此清楚,很值得推薦,馬上就遇到植物侵襲步道的情況。

 

 

 

09:46 路跡狀況依舊不佳,而且望著前方的山勢,可以感覺會是一路緩陡上。

 

 

09:56 此處又見一層層的舊石階,而山勢仍然往上爬升,不過才走約半小時,體力很好不覺得累。


 

 

10:08 經過了一段都差不多緩上與路跡不清的路,來到此亂石步道處,還有幾叢竹子。

 

 

10:21 繼續緩上地向山高處前進,路跡還是不佳,此處已算是好的了。

 

 

10:30 來到三叉路。有藍天隊指標,左往東山、大埤、三叉坑分校;直行柑腳山、東柑腳山、越嶺泰平分校、虎豹潭。此處是關鍵,路跡不清處至此為終點,由此繼續直行步道都被清過,可說是五星級的原始步道。在此做第一次長休息。

 

 

10:41 休息了10分鐘繼續前行,如前所說,大家再看看,路徑非常清晰,走起來很舒服。

 

 

10:43 因為路跡清楚,所以路上的舊石階便清晰可見了。

 

 

10:43 竹林步道。

 

 

10:49 有個簡陋柵欄,這當然不會是為了擋人,擋牛還差不多,這也是我猜測這步道有養牛的可能性。之後還會有一個柵欄。

 

 

10:54 這裡的叉路,右上往柑腳山約30分鐘,取直續行。

 

 

10:58 這裡可以更清楚看出步道經過整理的痕跡。而且似乎還是近日所為。

 

 

11:03 對一般的步道來說,像這樣馬鞍式的步道算是少見的,感覺很奇特。

 

 

11:04 另一個叉路處。右方亦可通柑腳山、北42鄉道;再往前一點的右方指標說是"保成坑古道"。這裡也是個特殊點,再往前便一路往下了,反之亦然。

 

 

11:07 說這樣的步道是五星級原始步道可認同吧。

 

 

11:12 別懷疑,一路上就是這麼好的步道。我在此時唯一感到不好的就是一路往下,那回程時就要上爬。

 

 

11:28 又經過了十幾分鐘,步道路況依舊好得很。

 

 

11:29 臨溪的步道,風景甚為幽美。

 

 

11:32 離開了山林步道,這裡有明亮的感覺,當然跟太陽直曬有關。

 

 

11:33 此處有一些農作物,有聽聞雞叫聲。正確的路往前續行,要經過綠色網狀圍籬。

 

 

11:35 接到產道了,因為此處屬"料角坑",故暫稱為料角坑產道。原先我只想以此為折返點,不過後來還是往前走去。

 

 

11:49 約前行兩分鐘遇到料角坑5號民宅的主人,打了招呼後聊了起來,原來他只有假日才回到這,其餘時間都在板橋的兒子家照顧孫子。我跟他談起了步道的路徑清理得很好,他告訴我因此處有翡翠水庫的補助,所以可能是這個原因吧。之後也跟他問起了到泰平分校所需時間,而他談起了有雜貨店可喝飲料,而我正好忘記帶錢在身上(這情況不多,我這麼多爬山的經歷,連這次也只有兩次),他很慷慨地借了我一百元,因我身上帶的水還真難撐到往回走(原先是預計到泰平國小旁的派出所借水的),因此只好恭敬不如從命接受好意,等到有機會再來還了。這一聊大約10分鐘,帶著這珍貴的100元續行。

 

 

11:58 沿著產道續行,因為有問路所以知道要往左通過這"料角坑橋"。而此處的電線桿都標著"烏山幹"倒是與走溪尾寮步道時所見相同。

 

 

12:13 過橋後在旁邊的樹幹上標示橋旁的這小路可通往"壽山宮"(10分鐘),那是我和Jonathon走溪尾寮古道時停車的地標。很興奮有這發現,於是打電話給Jonathon告知此事。而我也決定要走往這裡。這十幾分鐘的照片時間便是聊電話所致。

 

 

12:16 這是小徑當中的步道景觀。

 

 

12:19 才6分鐘便接到"雙泰產業道路"了,前方便是"壽山宮",其前的橋是"雙泰一號橋"。依著地理位置往左走。

 

 

12:20 壽山宮旁正在修建步道,而且是從舊橋經過的沿溪步道,一旦建好應該會是很好的景觀步道。

 

 

12:23 來到料角坑1號雜貨店的方向(左方),我到時老婦人正在午睡,不過我等了一會兒,她就自己醒來跟我打招呼。

 

 

12:34 聊了五分鐘然後又在旁邊的屋簷下喝飲料休息了五分鐘,因問了老婦人到派出所要花多少時間,她告訴我他的屋旁如照片所示,有小徑可通到派出所,比走大馬路要快得多,於是我決定一試。

 

 

12:38 順著路走,果然很快便到了派出所(太平派出所,瑞芳分局)。望著前方的雙泰產業道路,果然是快多了。很高興有這一問,多了驚奇的發現。

 

 

12:40 爬上派出所旁邊的石階來到已廢棄的"泰平國小"一遊。

 

 

12:42 黑板上的時間標示著93年4月25日,相信這日期泰平國小還依然書聲朗朗。

 

 

12:42 這裡又是另一個驚奇。往那石階爬上去會有一個翡翠水庫的雨量觀測中繼站(2分鐘);而前行教室後轉角可通往"溪尾寮山"、"料角坑"(25分鐘),重點就是"料角坑"。那我應該可以藉由此通往崩山坑古道,我決定一試。

 

 

12:46 "太平無線電雨量觀測站",翡翠水庫管理局,標高403公尺,設立日期76年7月1日。

 

 

12:48 泰平國小一覽。

 

 

12:49 繞過四年甲班教室旁,走往料角坑。

 

 

12:52 這條步道大約都是像這樣植物侵襲步道,但是還不至於要鑽的地步。

 

 

12:54 這是個叉路,右上往溪尾寮山(沒說需時多久故不走),直行標往料角坑、崩山坑,這讓我更加安心了。

 

 

13:02 這裡就得鑽一下了。

 

 

13:04 沒想到這步道還有個土地公廟,但裡面已無土地公。廟門口有對聯"福德從千古,正神享萬年"。沒有建築年代。

 

 

13:06 看到這幾乎要毀棄的水泥橋加上前面的土地公以及通往泰平國小,我想這條步道可能就是料角坑的學子過去上學的路線呢。站在橋上看著流經底下的溪水,也是很美的。

 

 

13:08 接到料角坑產道了。其實我從料角坑5號走往料角坑橋時有經過這裡,只是當時沒注意。路口旁有電線桿"烏山幹11支30",還有藍天隊在2009.1.17的指標。此時往右走往料角坑5號。

 

 

13:15 走到料角坑5號,停於其前的車子已不見,門亦關起,大概是出去玩了。很遺憾不能再次跟他們說謝謝,一百元我只花了30元,還可以退70元的。

 

 

13:17 準備進入古道,精神與體力突然好起來,覺得可以不疲憊地走回程。

 

 

13:52 走到11:04照片處,這一段還有累到,因為是一路上爬的關係。然而到此就放心了,因為由此便一路往下,可以輕鬆走完行程。

 

 

14:01 回到10:54照片處,柑腳山叉路。

 

 

14:08 回程所見的竹林步道。

 

 

14:12 回到10:30照片處之三叉路,在此休息了18分鐘。

 

 

15:06 廢棄屋遺址,去程竟然沒發現,也因她幾乎已完全被植物覆蓋的關係。幸好回程方向不同,眼睛看的角度不同,所以看到了。

 

 

15:07 去程也沒照到的水泥橋。下次可以此為地標,因為接下來就是廢棄屋,避免跟我一樣差點錯失了。

 

 

15:17 回到崩山一號橋,崩山坑古道來回行程結束。

 

 

15:19 回到停車處,給大家資訊,在路之同一側停個幾部車應該沒問題。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處. .3分. .崩山一號橋. .67分. .GPS地圖上之三叉路(10:30). .14分. .柑腳山叉路一. .10分. .柑腳山、保成坑古道叉路. .31分. .料角坑之崩山坑古道登山口. .2分. .料角坑5號. .10分. .料角坑橋、壽山宮小徑. .6分. .壽山宮. .5分. .料角坑1號. .5分. .太平派出所、泰平國小. .2分. .太平無線電雨量觀測站. .22分. .料角坑產道(烏山幹11支30). .7分. .料角坑5號. .2分. .料角坑之崩山坑古道登山口. .32分. .柑腳山、保成坑古道叉路. .9分. .柑腳山叉路一. .11分. .GPS地圖上之三叉路. .36分. .廢棄屋遺址. .11分. .崩山一號橋. .3分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了288分鐘,也就是4小時48分鐘。  

       今天的活動感覺算是很滿意了,如果從崩山一號橋到GPS地圖上我所標的"三叉路"那堣]能清理步道,那整個崩山坑古道就太值得推薦了。雖然整個路線屬於越嶺(在柑腳山、保成坑古道叉路那堿O高點),但走起來並不會太吃力,步道風景也是不錯的。對於建議走法,我覺得我的走法是可以的,另外在崩山坑古道的叉路,例如柑腳山以及三叉坑分校,大可再找一次從柑林國小到三叉坑產道的三叉坑分校來橫向一走。當然也可以選擇當中做O形,繞回崩山一號橋,不過要走的產道是很長的,需有心理準備,若是有接駁車那就沒問題了。      

       而另外發現料角坑橋到壽山宮的小徑、料角坑1號走到太平派出所的小路,泰平國小通往雨量觀測站和料角坑、溪尾寮山的路線則是令我感到有意外收穫的驚奇,真的有太棒了的感覺,雖說幾乎都是藍天隊的功勞(除了到太平派出所是我問來的外),但那又何妨,前人種樹後人乘涼嘛。同時也要再次謝謝料角坑5號民宅主人熱情借我的100元,那對我的確是及時雨。

       備註:旅記上所寫的"泰平"或"太平"並非筆誤,而是依據真實所標文字。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁