2009.08.15 捷運大湖公園站-龍船岩-碧山巖-忠勇山-鯉魚山O形

 

 

       今天接受東山人的邀請跟他一起走這路線,這路線還稱得上稍稍熟悉的是高中的時候有位同學住大湖公園附近,所以有到過大湖公園一遊,時至今日只剩大湖公園的那座"錦帶橋"還有記憶。另外就是去年走了大崙頭以及白石湖山、五指山的步道,因此連結的部分有一些印象。

       大湖公園站這裡,搭捷運自然可以沒問題抵達,但開車呢也有很不錯的停車位,湖山公園六號地下停車場就在捷運站旁,停車不是問題,而且一小時只有20元。算是很便宜的。

       車行路線如下:新店出發北上->北二高接環東大道下->右轉港墘路->右轉內湖路一段->文德路->成功路四段、五段,捷運大湖公園站,湖山公園六號地下停車場。從內湖路一段就可依著內湖線的捷運高架行駛一直到捷運大湖公園站,不會迷路

 

 

08:21 捷運大湖公園站前就有清楚的指標,包括鯉魚山、忠勇山、白鷺鷥山、康樂山等等。


 

 

08:22 捷運站後,有一大排長龍的人潮,不知道是在排甚麼。眼前所見的山,即是白鷺鷥山。


 

 

08:32 八點三十分東山人準時到便馬上出發。大湖山莊,東山人說以前老國代便是住在這裡,我也依稀有印象。

 

 

08:44 在巷子裡繞了點路,這裡便是登山口了。出捷運站後,循著"大湖山莊街"直走,便可至此,不然就記住這"清景大湖"的名字問人亦可。

 

 

08:45 前方有電塔處便是鯉魚山。東山人和應是此處的居民有爭辯,據實際走以及相對位置,山頂應該是鯉魚山東峰,有圖根點的鯉魚山頂所在,應該看不到,後面會補照片說明我的看法。但其實也不必如此深究,只因有此辯,才特別說明,反正整座山是鯉魚山是不會錯的。

 

 

08:49 望著鯉魚山走在小溪邊步道。溪旁可見植物被處理過的痕跡,因為這天有幾個工人正在維護溪與步道的環境。


 

 

08:51 繼續沿著溪邊走。這一小橋讓人覺得台北市果然有錢,一般地方弄個鐵板或木頭的橋大概也就可以了。

 

 

 

08:54 離鯉魚山更近了,步道依舊是親山的五星級人工步道。

 

 

08:58 左側往鯉魚山,會是我們回程的路,而指標的"葉氏祖廟"回程亦會經過。此時我們往前要先到"龍船岩",前方即是東山人。


 

 

09:00 很棒的森林、小溪風景吧?若是原始的泥土落葉步道,那感覺就會更好了。

 

 

09:02 路旁的"福德祠",東山人說是建於大正11年,祂是在溪的另一端,滿好上去看看的,但並未近前參觀。

 

 

09:03 直行可往圓覺寺,有圓覺瀑布可供觀賞,但非我們的目的。往右準備走往龍船岩。

 

 

09:09 在一個小棚子休息了四分鐘,從這裡到走完龍船岩就會都是原始步道了,而且會是非常陡上的。

 

 

09:12 這還只算是緩上坡,不過望著前方的山頭,就知道我們還有得爬。

 

 

09:16 已經進入山中,一路上爬。這大塊的岩石讓人覺得好像是溪流流經處。

 

 

09:20 在路上遇到這登山隊伍,其中這位竟然揹著小孩前來,我懷疑地問了一下,果然是第一次揹來。真佩服他此刻的笑容,之後其他叔叔、伯伯也都幫忙揹,而這小朋友只要不是爸爸揹就哭個不停。唉~爸爸沒力了啊,你這種舒服的待遇也只有這個年紀才有,你可知道爬這段可是很累人的。

 

 

09:28 拍拍他哭泣的神情。

 

 

09:34 大家繼續努力往上爬。

 

 

09:38 總算到了一小平地(右上),大家都累得先停下來休息,這裡不是點,不過很可做為休息之處,那群登山客在那休息。東山人則在前方。

 

 

09:55 這一休息約16分鐘,然後繼續往上爬另一小山丘。

 

 

10:06 在太陽的淫威下,滿累地又通過了第二段上爬,終於來到標示"龍船岩"的地方,海拔300公尺,有北市基點452號。

 

 

10:09 來到龍船岩著名的巨岩休息,東山人一路上已經不停地告訴我附近的山,在此時更是把握機會,我也很自然地記住了一些山。

 

 

10:10 巨岩上的視野不錯,遠方古厝是碧山路62號"石崁黃氏古宅",之後我們也會經過那堙C我看到這樣建築在山腰的民宅,忽然想起遭受土石流災情的高雄縣小林村,假定2000多毫米的雨勢下在這裡,怕也是無法抵擋崩山滅村的土石流危機吧。八八水災真是令人感到悲痛呢。

 

 

10:27 休息夠了繼續前進,這些人大概是怕曬才沒在巨岩上休息,有些矮小樹林遮陽也滿夠的。

 

 

10:27 直行開眼山0.7公里,我對開眼山有印象,因為2008.02.24走白石湖山時知道會接開眼山,因時間與距離關係沒走。我們往左到碧山巖寺。

 

 

10:32 從地勢上也可理解接下來是一路下坡,此時略感輕鬆,步道又是好走沒有階梯的長石塊鋪成的路。

 

 

10:33 還會經過個小菜園。

 

 

10:36 來到碧山路62號"石崁黃氏古宅"

 

 

10:46 碧山路56號。此處便是我2008.02.17和2008.02.24連續兩周走大崙頭古道和五指山、白石湖山的登山口(前方樹幹有登山條處)。另外木製指標中有標右方"黃氏古宅",正是指上張照片。

 

 

10:53 白石湖觀光果園,此處是內湖著名的草莓觀光果園。

 

 

11:20 在一個亭子裡休息了20分鐘,繼續往碧山巖寺,東山人看到這樣的木造步道便轉進來走(左側柏油路轉過來),省下不少走柏油路的時間。從上張照片到此約需走5分鐘。

 

 

11:21 已經可以看到碧山巖寺的正門了。

 

 

11:23 還在興建的吊橋,即使如此仍可看出她的美麗風采,東山人還很高興地發現有這個吊橋。因她正好在碧山巖附近,猜測是為了給遊客到此一遊的景點。根據我們後來往碧山巖走的經驗,她也是相當重要的捷徑,避免繞一大圈。另外通過這個吊橋,遊客便可步行到販賣草莓的聚集點(10:53照片處)。前方是忠勇山。

 

 

11:38 來到碧山巖正門,雖然我們是因還在經過的路上閒晃了一會,但估計從上張照片處至此也要走個10分鐘(往右繞大半圈),若走吊橋不耽擱的話,應該三分鐘即可。

 

 

11:39 走往碧山巖寺的紅石階。

 

 

11:41 開漳聖王騎馬像。

 

 

11:42 來到碧山巖寺,匾額上有"尖頂"的字樣(尖頂是指忠勇山,為內湖三尖之首,碧山巖就在尖頂山麓,現通稱碧山巖又稱尖頂)。看見其旁有販賣部,此時已到正午,天氣正熱,身體也正熱,不多說先買了冷飲涼快一下。

 

 

11:56 在此休息中,我來到廟旁看看山下的風景,真所謂一覽無遺啊。

 

 

12:14 往忠勇山前進,此時東山人已換了另一件衣服。

 

 

12:15 左上的陡石階亦可通往忠勇山,回程會走,此時往前。

 

 

12:23 從碧山巖寺走約10分鐘即可到忠勇山,蔣公銅像是地標。以今日政治情況來說,舊內湖八景之一的大尖山改為忠勇山和豎立蔣公銅像,真是盲目的行為。

 

 

12:30 忠勇山上看正在興建的吊橋,完成之後猜想必然會深受遊客喜愛。

 

 

12:35 在小角落的忠勇山石碑,立於民國61年。其附近亦有北市基點450號。

 

 

12:44 差不多又是10分鐘的時間回到碧山巖販賣部,準備走這亭子往下接鯉魚山步道。

 

 

12:47 循著這樣的石階步道一直往下。

 

 

12:52 接柏油路。往左可接圓覺寺,仔細聽可聽到圓覺瀑布奔瀉而下的水聲,直行即是鯉魚山方向。右側的綠底白字說460階可到碧山巖。

 

 

12:53 往鯉魚山的登山口有這可愛的石鯉魚。

 

 

12:56 走了一會兒緩平路之後開始上坡,有標示說230階後可到鯉魚山。

 

 

13:00 東山人告訴我,這鯉魚山步道沿路有很多建築把真實世界的東西放到這裡,類似現在看到的是萬里長城。

 

 

13:05 鯉魚山上的土地調查局圖根點,這是今天整個路線比較像樣的基點,好歹圖根點還是四等三角點,其他北市基點之類的不算一回事兒。

 

 

13:19 休息了13分鐘,繼續行程,鯉魚山步道的另一步道景點"總統府"。

 

 

13:21 右側的原始步道往鯉魚山東峰,這自然也是東山人告知的。約是標示親山步道距離的600m處。

 

 

13:22 只一分鐘便來到東峰頂,有都市基點2068號。

 

 

13:22 鯉魚山東峰的視野不錯,可看到鯉魚山、圓覺尖、碧山巖、忠勇山等等。正因在此看到鯉魚山頂,我才會判斷08:45所看到的應該是鯉魚山東峰。

 

 

13:26 沒停留馬上離開,接著繼續此處熟悉的親山步道。

 

 

13:28 要經過鯉魚山的電塔了,這大概是判定鯉魚山很好的地標。

 

 

13:36 輕鬆的下坡路,回到08:58照片處,此時往右回程。

 

 

13:39 若往左走那橋就是接原路回去,此時繼續石階步道要到葉氏祖廟。

 

 

13:39 接產業道路續行。

 

 

13:41 來到葉氏祖廟,還真雄偉。

 

 

13:42 葉氏祖廟前的石燈,建於日據時代昭和十三年(民國27年,西元1938年)

 

 

13:45 回到"清景大湖"公園,維護得相當不錯的草坪和步道景觀。

 

 

13:54 在炎熱太陽下的街道中行走,苦曬下回到捷運大湖公園站,屋頂建築還滿有特色的,而白鷺鷥山為背景更是有型。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:捷運大湖公園站. .12分. .清景大湖公園. .13分. .鯉魚山、葉氏祖廟指標叉路. .5分. .圓覺瀑布、龍船岩叉路. .31分. .龍船岩小平台休息處(09:38照片處). .10分. .龍船岩. .3分. .開眼山、龍船岩、黃氏古宅叉路. .9分. .黃氏古宅. .10分. .碧山路56號. .7分. .白石湖觀光果園. .8分. .碧山巖吊橋(興建中). .10分. .碧山巖正門. .3分. .碧山巖寺. .10分. .忠勇山. .10分. .碧山巖寺. .7分. .鯉魚山登山口. .12分. .鯉魚山. .3分. .鯉魚山東峰. .6分. .鯉魚山電塔. .8分. .鯉魚山、葉氏祖廟指標叉路. .5分. .葉氏祖廟. .5分. .清景大湖公園. .12分. .捷運大湖公園站

 

 

行走時間不含休息花了199分鐘,也就是3小時19分鐘。  

       回到捷運站時,發現竟然沒有便捷的斑馬線到對面,要經斑馬線到對面還得走一段,簡直是繞長路嘛。原想說捷運站應該可以不進站透過他們的天橋過去,結果沒有,得進站才能通到對面,真是不便民。若是民營倒也罷了,台北捷運可是政府所有,不設個通道免費到對面去,簡直是迫使民眾為貪求省力而穿越沒斑馬線的道路到對面去嘛,對面可是大湖公園呢。我猜想必然有人跟我當時一樣,直接穿越了,因那時腳已很酸,不想多繞一段路去走斑馬線。

       對於今天的路線,有滿多是走石階跟柏油路,原始步道只有龍船岩那段,對我而言說不上精采。但認識內湖滿大一塊的小山與親山步道,那倒是可以做為天氣不好,如陰雨天之類的來走,規畫好路線也可自行走出有意思的路線,這就算是收穫了。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁