2009.08.01 坪林:楣子寮尖-枋山坑山-中坑頭鞍部-枋山坑古道O形

 

本旅記參考山通大海記行闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下枋山坑古道O型走

 

       那天不經意地看看mori前輩的網誌,這篇遊記一開始並沒引起我的注意,直到看到"中坑頭鞍部"以及"大正元年方向碑",再看到相片,突然心裡有很深的回響。那是一種記憶被喚醒的感覺,這地方我應該曾經到過,那個"中坑頭鞍部"應該就是我走"中坑古道"上來的地方,於是看看我的旅記,在2008.11.15那次果然有熟悉的照片。當時著實費了很大的勁爬上來,非常之累。而且因為要到這地方其實也不容易,前面還得走很長的一段古道,因此當時心想,應該不會再到這裡來了吧。因為此處不是很特殊,以後即使有機會應該也會只走中坑古道而已,當時完全沒想到會從其他地方上來。也因枋山坑山、北豹子廚山對我沒吸引力。而在看到mori前輩的這篇旅記,竟然是一個可以O形的路線,這就引起了我的高度興趣,其原因就是"中坑頭鞍部"。這是一個很適合休息的地方,是一個很好的調節體力的中繼點,還很適合放空想事情。總之,會走這條路線吸引我的就是"中坑頭鞍部"。

       開車過木柵隧道後,一如往常,從國道五一直塞到這裡,看著前方長長的塞車隊伍,於是往深坑交流道下,又怕往石碇的106乙縣道受到石碇交流道的影響,到後來也會塞車。於是便轉往深坑的106縣道,然後在雙溪口,接106乙縣道往石碇、坪林,這樣的替代路線就一路順暢沒塞車。但不解的是路上有人在不好超車的地方,以時速二三十公里的時速龜速行駛,實在很氣,龜速車往往便是塞車的元兇。要不是往106乙的車輛不多,要不然這裡肯定也是塞車路段了。

       這替代路線從住處至目的地約43公里,70分鐘;與回程走國道五回家約40公里50分鐘,距離上才多三公里,時間雖然多了20分鐘。但相信若以早上塞車的狀況,會多一小時的塞車時間,所以走替代路線應該是划算的。

       車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->往深坑106縣道,右轉北深路三段繼續106縣道->雙溪口(106、106乙交接處)106縣道48.5K、106乙6K處,繼續往石碇、坪林->到坪林後有指標左轉闊瀨(右方往宜蘭),取左開至國道五旁進入北42鄉道->到約14.1K闊瀨國小(闊瀨營地)停車

 

 

10:07 闊瀨營地前。此處正在進行工程,不知道是否要讓闊瀨營地再生。此處原先是闊瀨國小,已裁撤很久一段時間了。這附近可插空隙停車。闊瀨營地指標後的大樹有藍天隊2009.07.04新標往楣子寮尖的指標,約60分鐘可到。


 

 

10:08 這就是楣子寮尖的登山口,便在闊瀨國小旁。上張左側的電線桿與這張照片的電線桿是同一支。


 

 

10:09 這樣的石階還像是在民宅間穿梭。

 

 

10:11 這柏油路是"楣子寮產道",屋後的山路便是通往楣子寮尖。我在楣子寮尖遇到的山友便是從左側產道上來,而我是從右側的民宅山路。

 

 

10:12 這感覺就是進入了山林步道。

 

 

10:17 看似稀疏的竹林步道,但等他們長成應該會很茂密,那就是一個很好的竹林步道。


 

 

10:31 其實到楣子寮尖這段還算是滿長的陡上,只因剛爬體力、精神都好,還不感到累,但行走其間還是得休息一下的。不過走了這一段時間,很詫異為何都沒有蜘蛛絲,到楣子寮尖的時候還問了一下山友,果然是他們在行走過程已經去除了。

 

 

 

10:39 在一個叉路指標處休息了三分鐘,離楣子寮尖只剩10分鐘,但這十分鐘卻是一路陡上,還很長一部分避不開太陽直曬。

 

 

10:55 楣子寮尖,海拔599公尺,有一土地調查局圖根點。剛上來就和稱為"千慧"登山隊的山友聊起,幾分鐘後才有機會照像,所以這最後上爬的十分鐘,我應該花了有12分鐘。


 

 

11:20 沒想到聊了這麼久,整個聊天站立的時間差不多是半小時,都在交流過去爬的山。而2009.04.18的倒稍(肖)楠山是共同的慘痛經驗,因為這一段有幾處很陡直的拉繩索段,對我而言整個路線是一體的,遇到下雨、螞蝗的恐怖體驗。這是分手前的大合照。

 

 

11:25 往下一個點枋山坑山前進,這時我就先走了,因為我的行程較長,他們非與我同路線。藍天隊的指標上說,到枋山坑山需時120分鐘。

 

 

11:31 一路往下類似於上張照片的原始步道,來到此叉路,沒有指標,但憑感覺應該是往前往上,結果是對的。

 

 

11:39 其實往上也就那一小坡,之後都不錯走,只是現在自己得注意蜘蛛絲了。

 

 

11:45 接到產道,應該是楣子寮產道吧,有指標所以順著產道往前,指標說往楣子寮尖45分鐘,而我才走20分鐘,不過這有可能是登山隊在闢路所耽誤。

 

 

11:47 很快便接上原始步道,右側電線桿旁隱約可見登山條。此處不僅可接枋山坑山約需90分鐘,亦可接"火燒寮"古道。

 

 

11:50 一開始是不錯的原始山林小徑,感覺很好。

 

 

12:16 也有植物比較密侵襲步道的情況,但還不至於要鑽,只不過這一段就不停地與蜘蛛絲作戰,滿煩的。

 

 

12:22 繼續行走了一段,茂密的植物侵襲步道的情況更嚴重,幾乎已經要達到我所認為鑽草叢的標準。在這塈睋棖Q藤蔓刺到,原因是路上有看似被人為砍下的竹子封住了路,我用手要撥開他們,卻被隱藏的藤蔓刺到,真氣。

 

 

12:32 應該是走在稜線上,狹窄但還可通行的步道。

 

 

12:41 繼續在雜草中穿梭。

 

 

12:51 有走出來的感覺,與蜘蛛絲作戰了好久,希望這樣的路可以少揮杖。

 

 

13:00 然後這裡是很明顯的一般雜草路,相對比較下算好走的。

 

 

13:05 來到這清晰的十字叉路。往左到東勢格、火燒寮古道約40分鐘,往右到枋山坑3-1號約30分鐘(這在之後會連接在一起),此時我依舊往前要到枋山坑山

 

 

13:06 往枋山坑山的方向有標這一土地公遺址,海拔高度630公尺,此處藍天隊稱其為"火燒寮鞍部"

 

 

13:12 前方雖有芒草擋路但也還好。

 

 

13:27 感覺也走了好一段時間,看到這景心想枋山坑山應該到了吧。這裡標示了往左三分鐘可到枋山坑山,往右可到"中坑頭鞍部",很高興一切順利。

 

 

13:30 走了一小段上下的緩坡路,果然三分鐘到了枋山坑山(右側)。左邊這條是藍天隊在2009.2.22標示可到盤山坑、火燒寮、畝畝山、上內平林山,有機會應該走看看。

 

 

13:30 枋山坑山,海拔高度676公尺,有三等三角點969號。在此休息三分鐘、喝喝水,四處看看,視野被擋到沒什麼可說。

 

 

13:40 過13:27的叉路三分鐘後,看到了"東山人"的登山條,給他來個特寫。

 

 

13:42 喔喔,這不鑽大概都不行,幸好只是眼前所見而已。

 

 

13:46 小樹林步道。

 

 

13:54 前段的步道還滿多路跡不清的,沒想到後段是很清楚的路徑。

 

 

13:55 終於來到對本次路線來說,我的目的地"中坑頭鞍部",海拔597公尺。從枋山坑山到此花了21分鐘。2008.11.15來時看到的指標已不見,不曉得是哪個缺德鬼幹的壞事。幸好早從mori前輩那知道,不過印象其實還在,所以即使沒有mori前輩的資料,我也不會迷路。但對別人來說就會很糟糕了,這十字叉路,左邊往中坑古道;右邊就是我之後要走的枋山坑古道;直行是"北豹子廚山";後方就是枋山坑山。

 

 

13:56 近前的矮碑是礦務課基石675號,前方的長碑是大正元年(民國元年,西元1912年)所立的方向碑,『北頂雙溪行』(此照片左側,中坑古道)、『南闊瀨行』(此照片右側,枋山坑古道)、『西石碇行』(此照片後方,亦即枋山坑山的方向)。

 

 

13:57 土地公廟,山友安心的憑藉。根據mori前輩的資料,此土地公廟建於大正十一年,也就是民國十一年,西元1922年,在此許了個願,願成再來此還。

 

 

14:09 原本還想在此休息久些,吹吹涼風,反正已近尾聲,也沒聽到雷聲,因此午後雷陣雨機會不大,那時間就很充裕,多休息沒影響。可惜有小黑蚊,讓我不敢再休息,往枋山坑古道前進。

 

 

14:12 枋山坑古道的路徑真是不錯,感覺很清爽,也沒蜘蛛絲。此叉路左通"盤山坑"。

 

 

14:15 路徑類似的羊腸原始泥土小徑。

 

 

14:25 來到一叉路,右上便是13:05火燒寮鞍部過來的路,如今連結了,因此若你想走火燒寮古道、枋山坑山可由此上,不必經過"中坑頭鞍部"算是捷徑。此處離枋山坑3-1號只需10分鐘

 

 

14:33 來到一座大墳墓前。

 

 

14:34 經過那墳墓後,看到這景有精神舒爽之感,感覺路還會比剛才的更好走。

 

 

14:36 那棚子裡的是一個灶,看看灰燼還滿新的,應該使用不久,旁邊還有大鍋,只是不知因何使用。

 

 

14:37 右邊民宅便是枋山坑3號與3-1號

 

 

14:38 到民宅後往左轉,因為前方可看到登山條。而在有登山條的電線桿有標示礦務課676號基石方向的指標。

 

 

14:40 在菜園中看到此一礦務課基石676號(還記得中坑頭鞍部的是675號?只差一號喔),此處亦稱為枋山坑崙,海拔高度528公尺

 

 

14:43 繼續循著產道走,根據mori前輩的資料往左會經枋山坑10號民宅走枋山坑古道正路,而我一樣跟著藍天隊的路線走前方新闢路徑

 

 

14:44 一分鐘後便看到左側有登山條還有藍天隊的指標往闊瀨國小。

 

 

14:45 剛開始路徑是不錯的原始泥土步道。

 

 

14:55 走約10分鐘後,因看到路上有砍伐樹木的痕跡,心裡想不會是山老鼠幹的吧?循著痕跡回頭看,發現這景,依著路往上,有繩索,最上的樹幹好像有貼了什麼告示紙,才覺得應該是政府要開闢這條路吧,因為之後還是有看到另一處往下(以我的行走方向來說)的砍伐步道。而我是從這張照片的右方走來。

 

 

14:55 這就是我所說的另一處砍伐痕跡,不過我依然沒從這砍伐的路徑走,還是跟著登山條走右邊。

 

 

15:00 跟著登山條走的步道是不錯的。

 

 

15:04 風景不錯吧,一大片茶園,還有遠方的山和露營區(之後知道這露營區叫"芳林")和溪流,而左方的柏油路就是北42了,這也是之後才知。

 

 

15:13 陡下了約10分鐘來到枋山坑5號民宅,回頭仰望,發現這高度真是高啊,陡下雖不好走,但若陡上可有得累。因此建議若你要走同路線,還是跟我一樣從楣子寮尖起登會比較好。

 

 

15:20 下到柏油路便是北42鄉道的15K處(很不錯的,因為停車處的闊瀨國小停車點是在約14.1K處),休息了五分鐘,開始往回走。

 

 

15:34 坪林闊瀨派出所。就在闊瀨營地(闊瀨國小)的一端,印象深刻,因為06.27走闊瀨古道時才因他屬新店分局而詫異過,之後東山人給了資訊,原來新店分局還轄蓋了坪林、深坑、石碇、烏來等鄉呢。

 

 

15:38 回到停車處。右邊的石階步道就是今天往楣子寮尖的起登點。這約0.9公里的柏油路走了18分鐘,真曬啊。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。我依舊把地圖擴展開讓大家可以看到行走軌跡外的景點,相信會讓大家有更清楚的地理位置,例如中坑步道(古道)、盤山坑、火燒寮、北豹子廚山、南豹子廚山等等。雖然因為指標清楚不致迷路,但若有萬一,也比較好知道該往哪走。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:闊瀨營地(闊瀨國小). .42分. .楣子寮尖,H599m. .20分. .楣子寮產道枋山坑山登山口. .80分. .火燒寮鞍部,H630m. .22分. .枋山坑山、中坑頭鞍部叉路. .3分. .枋山坑山,三等三角點,H676m. .21分. .中坑頭鞍部,H597m. .28分. .枋山坑3號民宅. .2分. .枋山坑崙,H528m. .4分. .楣子寮產道往闊瀨國小原始步道山路. .29分. .枋山坑5號民宅. .2分. .北42鄉道15K處. .18分. .闊瀨營地(闊瀨國小)

 

 

行走時間不含休息花了271分鐘,也就是4小時31分鐘。  

       今天的體力、精神感覺都很不錯,雖然天氣還是很炎熱,也是陡上跟陡下的路段,不過比起上周來說,走的時間差不多,但整體狀況今天好很多。      

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁