2009.07.25 雙溪-平溪:后番子坑古道-內平林山-平湖森林遊樂區-后番子坑山O形

 

 

       這條路線是網友東山人在六月份推薦的,詳見登山補給站。這週因為沒有想要走的路線,於是仔細看了一下,發現還不錯,所以就決定走了。既然是O形,那從mori兄的地圖來看,從平湖森林遊樂區也可以,並且以我所住的地點來說,從平湖森林遊樂區起登,距離較近,來回省個十幾公里。不過東山人跟mori兄一致推薦要從"后番子坑溪生態工法教學園區"起登,我想一定有原因,因此便決定從此處起登。這附近可以看到水牛、還有牠們的好朋友白鷺鷥,第一眼的印象就很不錯。

       我雖然帶了mori兄的地圖,不過實際走起來怪怪的,或許跟他們行走時標示的點與我看到的有點差異,因為畢竟沒有明確景點,叉路又多標示點與個人所見景物的會意就不好取得一致,這在我行走過程的照片會提出我的看法。當然最好的辦法是我應該把GPS的軌跡檔輸入我的GPS機質上,這樣至少不會走不一樣,只是沒這麼做。因此原本預定是要照著東山人建議的路線走,因為叉路還算滿多,不能清楚知道該在何處轉入大平林山,所以整個都亂了。不過以我走出來的實際路線勉強也算是可以啦。

       車行路線如下:新店出發->北二高深坑交流道下->106乙縣道->雙溪口左轉106縣道->平溪的十分車站前(約106縣道68K處)接台2丙->台2丙17K處過後上林國小左轉,然後循著后番子坑的指標前進,路很窄只能通行一部小車。從上林國小處左轉後到"后番子坑溪生態工法教學園區"約需1.1公里

 

 

09:43 我所站立處是在番子坑4號民宅前的"神農橋"。停車處是我往番子坑10號開過去再折回來認為最好的停車地點。這開車過程已經看到了登山口的位置。當中的溪應該就是后番子坑溪了。


 

 

09:52 我從番子坑10號開車折回大約是09:51才開始走,依舊往番子坑10號的方向走去,路上難得一見的火雞。


 

 

09:52 這樣的步道視野感覺,還不錯吧。

 

 

09:54 路上的一坨牛糞,我開車到番子坑10號來回都小心翼翼地避免輾到它,也都成功,不過等我走回程時發現已經有車子輾過它了∼默哀。

 

 

09:55 這就是登山口了,左邊通往番子坑10號,我決定直行走后番子坑古道再從番子坑10號O回來。

 

 

10:04 沒幾分鐘便到了mori兄標示的廢棄木屋處。


 

 

10:07 這路線是東山人告知藍天隊在六月21日剛探勘走過,所以不必鑽草叢,而實際也是如此,雖然看到步道狀況仍是雜草叢生,但對我而言是OK的。只是一路上蜘蛛絲滿多的,帶上登山杖來撥蜘蛛絲是必須的。

 

 

 

10:10 這裡有個倒塌的柵欄,猜測是當時為了避免牛隻走下山吧。因為之後可以看到不少梯田地,應該有農作歷史。

 

 

10:12 土地公廟,內已無土地公。不知年代。從目前的樣子看來,應該是藍天隊等山友清理過了。


 

 

10:17 這一段其實都是不錯的緩平路,走起來很輕鬆,而且都有樹蔭,不會被太陽直射。不過難抵整座山脈反射太陽熱力的熱度,走起來還是很熱的。

 

 

10:18 這處就很像是有農作過的痕跡。

 

 

10:23 來到第一個所遇的叉路,直行往大平林山約60分鐘(藍天隊在2009.07.05所標),左上平湖遊樂區、內平林山;取左上。

 

 

10:27 綠色林道的原始泥土步道,此時還是很輕鬆的,不過從mori兄的爬山記事,整個路線的高度落差有近500公尺,所以困難點還沒到。

 

 

10:28 又來到一叉路,右往大平林山約45~60分鐘,是藍天隊在2009.06.14所標,仍取左往平湖遊樂區。

 

 

10:39 小枯樹枝擋路,走起來沒妨礙,但像這種路徑小的,得提防蜘蛛絲。

 

 

10:45 又遇到叉路,左往后番子坑山、礦務課基點約五分鐘;直行往平湖森林遊樂區,取直。不過回程到這裡時我就往后番子坑山去,那堻q往番子坑10號民宅。從此處開始路就比較不好走了,一路的緩陡上

 

 

11:00 緩陡上行了15分鐘,來到此很明顯可看出梯田式的建設,這已是我在中間的照片,突然醒悟過來趕緊照起來。

 

 

11:02 此處有小天下登山隊在2009.06.21的指標,看來他們是和藍天隊一起探勘的。來時路且不說,往右到大平林山西稜叉路口約40分鐘,往左上平湖森林遊樂區。此時我還是沒往大平林山的方向,因為東山人的建議是要我往大平林山後折返,我想光是到西稜單程都要40分鐘,似乎長了一點,因此仍往左上平湖森林遊樂區。

 

 

11:04 這一整處雖是雜草叢生,但仍可看出是梯田地,但路就得靠著登山條指引才不會走錯。

 

 

11:07 三分鐘後又來到有指標處,是藍天隊在2009.06.14所標,到平湖森林遊樂區還需20分鐘。不過從此處到高點是一整個陡上,會很累,回程時體力消耗已更大,陡下時發現走這段真的很不容易。

 

 

11:13 蜿蜒而上,步道狀況良好,因陡上之故,停下休息調節體力的次數較多但多是幾秒到十幾秒的時間。

 

 

11:16 到此因為實在很費體力,一路行來也沒怎麼休息,所以停在此打算休息久一點,我的背包和登山杖。

 

 

11:25 休息了10分鐘,感覺稍好,繼續上爬。

 

 

11:30 一小段緩平處,左側看起來也像是曾經農作過。

 

 

11:36 前方上頭透光,很希望是到頂了,不過也不敢太奢望,因為這種透光之景常可見。最後這段是很陡的,不過照片表現不出。

 

 

11:39 走上來了,不過驚訝到不行,我一路上其實一直在期望有涼亭可供休息,沒有是正常,所以看到這涼亭我真的高興到傻掉,在如今艷陽高照的正午,有這涼亭可供休息,簡直是德政嘛。這裡視野很不錯,在亭子內完全清涼,很好休息。因地勢之故,不時有涼風吹來,很舒服。

 

 

11:56 後來在亭子內遇到一位山友,問明了到內平林山(前方的山)只需10分鐘,因此決定先去到此一遊再回來好好休息,當時沒注意其實我在亭子內都已經休息了17分鐘。

 

 

11:56 內平林登山口在芒草道中。

 

 

12:03 這叉路前行亦可到大平林山約90分鐘,左上內平林山2分鐘。

 

 

12:05 內平林山有三等三角點第1117號,海拔高度503公尺。

 

 

12:06 此處視野也很不錯,提供一張大家比較知道的景點,瑞芳五分山雷達站。

 

 

12:13 下山花了七分鐘回到亭子休息。

 

 

12:31 再休息了18分鐘,打電話跟Jonathon聊了一下,他最近工作忙碌,心裡也怠惰,很久沒爬山了。因為亭子旁邊的這條步道登山條甚多,毫無疑問便走這條,其實以上張亭子的位置來說,左邊另有一步道也很可疑。

 

 

12:33 才兩分鐘便看到柏油路了,路口有個導覽牌和一堆登山條。

 

 

12:53 這是上張照片下來的點,應該走不到一分鐘,但為何是20分鐘呢?因為我走柏油路沒多久,看看mori的地圖覺得怪怪的,又走回亭子去走懷疑的那個步道,剛開始有登山條,但之後沒了,而前面又有遮蔽的芒草擋路,於是又折回亭子東看西看都沒指標,於是決定還是走柏油路下山。不過陰錯陽差下,我最後還是從那懷疑的步道回到亭子,而這是一個半小時以後的事了。那懷疑的步道應該稱為"平湖東三支步道"。

 

 

13:07 下山的柏油路有一土地公廟,而路上看到幾處長滿雜草的石階步道,看來平湖森林遊路區應該也是廢棄了,不然這樣的步道一般遊客是不敢走的。我後面會提供平湖東一~東三步道的照片,可以驗證我的看法。

 

 

13:15 標示平湖森林遊樂區的木牌,其前是廣大的停車場,而只停了一部小客車可見真的是廢棄了,不然精華點應該離停車場不遠(總不能讓遊客走太遠到風景點吧)。而遠觀下停車場某處有看到指示牌,所以決定走過去。

 

 

13:18 就是這指示牌,我決定走平湖東一支步道的方向。

 

 

13:19 原來平湖森林遊樂區屬於平溪,所以我也算從雙溪走到平溪了。看這地圖發現東三支步道可以接回內平林山,那就是我當下最壞的打算,從那亭子再走回后番子坑停車處。

 

 

13:24 走柏油路是一路往下,如今難免是一路上爬,石階步道不好走,而路徑也被植物侵襲,稱為登山步道的人工建設成了如今這個樣子,想是廢棄多時了。是沒經費維護的關係嗎?不然以目前假日風景區到處擠滿了人,這塈琤u看到停車場的一部小車兩個人,而且只是在上張照片處坐著休息,真是可惜。

 

 

13:32 這裡算是狀況比較好的步道。

 

 

13:34 實心木樁圍成的護欄,可見當時也花了不少心力在建設,如今卻雜草擋道,令人唏噓。

 

 

13:46 這裡已經是東二支步道了,前一分鐘過了一處叉路可往"大坑山"20分鐘、"下內平林山"100分鐘,當然不打算走,提供資訊看看別人有無興趣。

 

 

13:51 沒指標的情況下,我只好憑著感覺往前走去,那比較像會回到目的地。

 

 

13:54 這段感覺又不錯,不過別誤會了往上爬的路段還是滿多的,因為走很久都沒遇到關鍵點,天熱加上沒怎麼休息,滿累的,怪自己沒把mori兄的GPS地圖輸入。只是寫遊記的此時心情不同了,這樣的經驗也是好的,因為把平湖森林遊路區東一~東三支步道全走了。

 

 

14:03 這裡是唯一一處要鑽草叢的,不過很短沒什麼不舒服。

 

 

14:05 還要上爬呢,對於精神與體力的消耗,心裡的因素比較大,想著什麼時候可以找到回去的路呢?走了很久心裡沒篤定的感覺很不好。雖然時間尚早,不過雷聲隆隆沒有停歇,擔心下雨的話會很慘,因為連回程點都還沒到。

 

 

14:23 之後仍是大同小異的雜草石階步道,然後真的如同所預想的回到了后番子坑上來的亭子,而在這之前當看到那時走過的芒草步道便已知要回到這裡了。雖然沒找到mori兄跟東山人說的步道,因為我已經看不懂圖上的標示跟我走的步道的關聯性,不過能再回到這裡,至少表示回家沒問題了。而根據來時的路程應該會在100分鐘內回到停車處。

 

 

14:38 休息了15分鐘往回走后番子坑越嶺古道。本還想休息更久,要不是亭子內有隻胡蜂一直在我身上盤旋不走,為了調節那一長段的平湖東一~東三步道,或許三點才會離開,雖然雷聲依然不停歇。

 

 

14:40 因為天氣炎熱的關係,今天沒遇到螞蝗,不然若是潮濕的陰雨天,像這樣淹沒腳踝的草道,我會很擔心螞蝗上身。

 

 

14:50 才12分鐘的下山就回到11:07照片處,來時的上爬花了23分鐘,與藍天隊的估計20分鐘滿貼近的。

 

 

15:03 回到10:45叉路處,此時往礦務課基石即此張照片處右方前進。

 

 

15:07 來到后番子坑山海拔高度190公尺,有礦務課基石第283號。從內平林山的海拔高度503公尺算來,也有300多公尺的落差。

 

 

15:15 這景看起來有明亮清爽感,因為明顯路比較寬。此時已開始飄些雨滴,雖不礙事不過還是很擔憂雨會變大,我不怕淋雨但怕螞蝗。

 

 

15:33 小涉溪處,我在此用毛巾浸溪水擦擦臉,同時也清洗了滿是蜘蛛絲的登山杖。清涼的溪水擦臉令人精神一振。

 

 

15:35 過溪後馬上可見mori兄在地圖上標示的武達煤礦坑聚落遺址,長約三分鐘的步行距離可見數間斷垣殘壁,不禁令人懷想當時的繁華景像,可惜如今完全沒有任何說明。每走古道總感政府的做為老是比不上登山隊的付出,若不是mori兄的資料,又怎知這裡是因煤礦而形成的聚落,雖然在那之前走過有礦務課的基石而產生的疑惑(是什麼礦而設立的)。

 

 

15:43 其後雖然路跡多有不清如同底下的照片,但還不至處於鑽草叢的地步,走起來很OK。

 

 

15:47 上張照片陡下後過溪上爬到此,發現這小水道及前面的景,感覺很明亮好走。

 

 

15:49 果然很明亮地來到無樹蔭處,有一廢棄的石磚屋,這步道還真是擁有不少先民痕跡呢。

 

 

15:53 快樂啊,剛剛過了電塔,所以這裡就是番子坑10號了,也就是我的行程即將完成。

 

 

15:54 番子坑10號的院子裡,主人們正在閒聊,不便在院子裡照相,但瞥了一眼的確是番子坑10號沒錯。這是我走出後回身一照,而這景也和我早上開車過來所看到的一樣,很有熟悉感。這裡雖然有空位停車,但是私人地還是別停這裡。

 

 

15:57 回到09:55照片處的登山口。

 

 

15:58 這就是所謂生態工法樣式。

 

 

15:58 水牛和白鷺鷥。有多少現代人沒見過了?看到那白鷺鷥停在前方浸在泥水中的水牛,心情就很快樂。這就是自然界共生的例子啊。

 

 

16:01 回到停車處,又是一次體力上有累到而滿意的行程。

 

 

        GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖檔下載

參考時間:停車處. .4分. .后番子坑古道登山口. .17分. .土地公廟. .9分. .平湖森林遊樂區、大平林山第一叉路點. .22分. .后番子坑山、平湖森林遊樂區叉路(10:45). .17分. .梯田處,往大平山西稜與平湖遊樂區叉路(11:02). .5分. .平湖森林遊樂區、后番子坑越嶺叉路(11:07). .23分. .GPS地圖上木造涼亭(11:39). .9分. .內平林山,H502公尺. .7分. .GPS地圖上木造涼亭. .3分. .平湖森林遊路區環山步道(柏油路). .25分. .平湖森林遊樂區停車場,東一支步道起登點. .24分. .東二支步道. .8分. .東三支步道. .32分. .GPS地圖上木造涼亭. .12分. .平湖森林遊樂區、后番子坑越嶺叉路(11:07). .13分. .后番子坑山、平湖森林遊樂區叉路(10:45). .4分. .后番子坑山,礦務課基石. .25分. .武達煤礦聚落遺址. .19分. .番子坑10號民宅. .4分. .后番子坑古道登山口. .4分. .停車處

 

 

行走時間不含休息花了286分鐘,也就是4小時46分鐘(已扣除迷路時間)。  

       很幸運地雖然很早就雷聲隆隆不停歇,也被稀落的雨滴打到,但直到回程開車到106縣道時才開始有小雨,接著也遇到了大雨,但在車上的我,那已經是無所謂了,正好可以悠哉地欣賞雨中即景,而因之降低的熱氣也使心情暢快。在106縣道上我因不想跟著前面的龜速車,所以在106縣道約64K附近往北43鄉道、東勢格、玉桂嶺產道開去,而在永定橋(106縣道約55K處)出來,這一條鄉道與產道距離約10公里,花了15分鐘,所以平均速度是每小時40公里。與走106縣道相比不會比較快,距離差不多,但時間上還應該慢了一點。優點是此處幾乎沒什麼車,你可以放心開車與欣賞相對好的風景。      

       雖然到現在我還是沒法清楚知道該怎麼走才會與mori兄和東山人所給的路線相合,但既然走了這樣的路線,對平湖森林遊樂區的步道也算是很清楚了,有所失也有所得,就給大家自己選擇要如何走了。也許你也會走出不一樣的路,但那又何嘗不是另一種收獲呢?而看地圖,期待藍天隊或其他登山隊能繼續開闢出附近的路線,因為看來還挺有得走呢。       

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁